Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжаю цикл публикаций «Механизированные корпуса» (ссылка - здесь). Сегодня поговорим с Вами о 8-м МК. Соединение начали формировать в июле 1940 года, с самого начала корпусом командовал генерал-лейтенант Рябышев. Корпус дислоцировался в Киевском Особом военном округе. Соединение состояло из: двух танковых (12-я и 34-я), моторизованной (7-й) дивизий, мотоциклетного полка (2-го) и отдельной авиационной эскадрильи (108-й). Данные по количеству танков разнятся, я приведу из первых уст, а именного от генерала Рябышева – по его словам в корпусе было 932 танка. В соединении было 100 Т-34 (все в 12-й ТД генерал-майора Мишанина), 78 КВ (из них 56 в 34-й ТД полковника Васильева). В соединении также было 48 тяжелых танков Т-35. Остальные танки Т-26 и БТ. Также имелось 184 бронеавтомобиля, 3 237 автомобиля (из них 160 автобензоцистерн), 359 тракторов, 461 мотоцикл. Как видите корпус был сформирован фактически по штату (подробнее в статье «Формирование главной ударной силы Красной Армии - механизированных корпусов» - здесь).
Корпус генерал-лейтенанта Рябышева был поднят по тревоге в 5:40 22 июня 1941 года и выдвинулся в направлении Ваньковичи - Чишки. Соединение двигалось организовано, только один мотострелковый полк (поздно получил приказ) из 7-й МД полковника Герасимова попал под авиационный удар Люфтваффе (потеряли 190 человек). За день корпус прошел примерно 81 километр. Замечу, что все самолеты корпусной авиаэскадрильи были уничтожены на аэродроме Стрые.
Уже в 20:40 22 июня 1941 года генерал Рябышев получил приказ штаба Юго-Западного фронта о выдвижении в новый район сосредоточения. По новой задаче соединению к утру 23 июня должно было закончить сосредоточение в районе Куровице с готовностью нанесения контрудара. При этом войска Рябышева перешли в состав 6-й армии генерал-лейтенанта Музыченко (о котором я подробно писал – здесь).
В 11 утра 23 июня 1941 года 12-я танковая дивизия вышла к Куровице, 7-я моторизованная дивизия к Миколаюву, 34-я ТД в Грудеку. Все эти населенные пункты находились восточнее Львова. Корпус должен был атаковать в северном направлении на Дубно. При этом командарм-6 Музыченко приказал вновь изменить направление и повернул корпус на Яворов. К этому времени корпус прошел уже 215 километров. В 6:00 24 июня 1941 года 8-й МК по очередному приказу генерала Музыченко начал очередной переход в район Броды – Красно, где совместно с 15-м мехкорпусом генерал-майора Карпезо (подробно писал – здесь) нанести контрудар по танковой группе Вермахта в районе Дубно.
Корпус генерала Рябышева двигался по двум дорогам забитым войсками Красной Армии и завершил марш только к вечеру 25 июня 1941 года, оставив на дорогах большое количество техники. Причин было несколько: технические неисправности (противопоказаны такие марши для КВ), действия авиации противника (пожгли много автомобилей). К 6:00 26 июня 1941 года 12-я и 34-я танковые дивизии заняли исходное положение для продолжения действий в направлении Берестечко, Броды. 7-я моторизованная дивизия к 11 утра вышла к Соколувке (до исходного рубежа им оставалось еще пройти 86 километров).
Соединение должно было перейти в атаку 26 июня, но исходное положение при этом занять еще не успели. 7-я моторизованная дивизия находилась и во все в лесах, двигаясь по труднодоступной местности. Еще не начав боевых действий, 8-й механизированный корпус прошел 495 километров, имея всего 541 танк. Напомню, 22 июня было 932 танков. Как видите, почти половина боевых машин была потеряна так и не встретив врага. На сегодня у меня всё. Скоро продолжим. Считаю, важным для понимания остановиться именно сейчас, чтобы знать в каком именно составе мощный 8-й МК вступил в бой.
Благодарю Вас за внимание!
Колесников Василий Григорьевич ©.