Не часто увидишь такое масштабное развёртывание на учениях МЧС. В 6 утра поступила информация о том, что в результате неблагоприятных метеоусловий произошли обрывы проводов, частично обесточены жилые дома и два социально значимых объекта. Возник пожар на одной из котельных.
— Если чрезвычайная ситуация выходит за пределы нескольких муниципальных образований, либо имеет социальный резонанс, много погибших, пострадавших, принимается решение об уровне реагирования. Он может быть как объектовый, местный, так и региональный. При региональном уровне реагирования подключаются уже органы управления, которые возглавляет губернатор Архангельской области, — рассказывает Александр Бахтин, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Архангельской области.
Отсюда и такое количество палаток. Тут ведут наблюдение за радиационным фоном на территории подвижного пункта управления и отслеживают химические заражения окружающей среды опасными веществами. На территории Архангельской области есть немало объектов с опасными химическими и радиационными веществами.
— В случае, например, ЧП с радиационным фактором или фактором химического заражения, данный пост просто необходим для того, чтобы оповестить личный состав, который находится в зоне ЧС о возможном радиационном или химическом заражении, — рассказывает Руслан Каслаов, начальник службы радиационной, химической и биологической защиты главного управления МЧС России по Архангельской области.
Ситуация чрезвычайная, поэтому и действуют быстро, но к делу подходят с холодной головой. Построение, после на постоянно действующем оперативном штабе решаются вопросы о локализации и ликвидации негативных последствий.
— Конечно, объёмы, которые указаны по легенде, очень огромные, чтобы ликвидировать много сил и средств необходимо, но в первую очередь мы должны получить практику и потренироваться как мы будем решать такие задачи, — Шахобиддин Ваккосов, начальник ГУ МЧС России по Архангельской области.
Такой подвижный пункт может автономно существовать до трёх суток. Но сотрудники МЧС в любом случае должны планировать мероприятия по подвозу топлива и продовольствия, чтобы продолжать бесперебойную работу.