Ингредиенты (на 10 пирожков):
• Кефир — 350 гр
• Мука пшеничная цельнозерновая — 400 гр
• Масло оливковое — 5 гр
• Соль — по вкусу, примерно ⅓ ч.л.
• Сода — примерно столько же, сколько соли
• Семена кунжута, льна — для посыпки по желанию, около 5 гр в сумме
• Начинка, в целом, любая, у меня:
- 100 гр лёгкого сыра (натёртого на крупной тёрке)
- 10 шариков моцареллы мини
Приготовление:
Кефир нагреваем (не до горячего состояния, чтобы не свернулся), к нему масло, соль, затем просеиваем туда муку с содой и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком тугим, возможно поначалу будет немного липнуть. Накрываем полотенцем и даём отдохнуть полчасика. За это время мука набухнет — должно перестать липнуть вообще, если этого не произошло, можно добавить ещё чуть муки.
Делим тесто на 10 шариков, удобным способом (я руками) превращаем их в лепёшки ~7 мм высотой, которыми закутываем начинку, придавая нужную форму. Кладём швом вниз на противень с пергаментом, я ещё смазала молоком и посыпала семечками. Ну и в духовку на 180°С минут на 20 (ориентируйтесь на румяность изделия).
Честно признаюсь, у меня немного вытек сыр. Но так как делала я для себя, то быстро исправила проблему ложкой и с удовольствием съела такой пирожок вместе с супом 😜
На 1 булочку у меня получилось:
Пробуйте, приятного аппетита!