Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий ввести новую льготу для россиян с низким доходом. ЛДПР предложила отменить налог на доходы физлиц в том случае, если зарплата налогоплательщика меньше 30 000 рублей. О перспективах идеи рассказываем далее.
Сентябрь стал месяцем социальной политики. Не успели депутаты проголосовать за поправку, сохраняющую детское пособие за работающими матерями, как партии взялись за разработку новых предложений. На этот раз либерал-демократы обратили внимание на т.н. «серую зону», в которую входят россияне с доходом выше прожиточного минимума.
Несмотря на то, что эти люди не находятся за чертой бедности, их скромные доходы делают выживание непростой задачей. Свою задачу ЛДПР видит в том, чтобы повысить качество жизни граждан, для которых каждая дополнительная трата – удар по семейному бюджету. Кажется, что снижение налоговой нагрузки имеет все шансы стать инициативой года.
Но не все так просто. Правительство РФ уже заметило представителям партии, что критерий в 30 000 рублей слишком размыт. Либерал-демократам необходимо лучше обрисовать целевую аудиторию, на которую направлен законопроект. Кабинету министров кажется целесообразным ввести такую меру, но только для малоимущих.
Также не стоит забывать про неизбежные потери для госбюджета. Чем меньше плательщиков, тем сложнее получить от россиян доход, на который рассчитывает государство. Поскольку ЛДПР не берется подсчитать точную величину выпадающих доходов, вопрос о затратности разработанной меры повисает в воздухе.
Сегодня власти скорее заинтересованы в расходовании накопленных за предыдущие годы средств, вероятность продвижения этого проекта мала. Так, в июне стало известно, что объем Фонда национального благосостояния сократился на 122,4 миллиардов рублей.
Матвиенко тем временем предлагает ввести систему вознаграждений для регионов за высокие отчисления в государственный бюджет. В этом контексте меры, колеблющие равновесие доходов и расходов государства едва ли найдут поддержку.