Порядка 500 школьников и 100 взрослых прибыли сегодня в Волгоград из Ульяновска, Самары и Оренбурга на двухэтажном железнодорожном поезде. Состав организован в рамках сразу двух проектов — «Яркие выходные в Приволжье» и «Вагон знаний».
По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, в пути аниматоры в форме военных лет рассказывали юным путешественникам о героическом прошлом Волгограда, важности сражения в ходе всей Великой Отечественной войны и ключевых событиях Сталинградской битвы. Общение проходило в формате викторин.
В городе-герое на перроне железнодорожного вокзала гостей встречали концертом ансамбля «Казачья воля». Волонтеры в сфере туризма и гостеприимства помогали приехавшим с навигацией. Здесь же работали информационные стойки, где всежелающие могли получить карты города и информационные буклеты.
Стоит отметить, что во время тура большое внимание будет уделено патриотической тематике — гости посетят музей «Память», мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, музей-панораму «Сталинградская битва». Также для туристов проведут обзорную экскурсию по улицам города-героя, а по завершению поездки помимо сувенирной продукции, путешественники получат именные грамоты за вклад в сохранение исторической памяти и правды, разработанные специально к 80-летию Сталинградской Победы.
Как сообщал РИАЦ ранее, с начала 2023 года в рамках разных проектов и программ в Волгоградскую область было организовано более 20 железнодорожных туров. Регион является признанным центром патриотического туризма: для гостей разработано свыше 40 тематических маршрутов. В их числе — детские и семейные программы на один и несколько дней, самостоятельные поездки или в составе туристических групп. Четыре волгоградских тура вошли в единый общероссийский реестр патриотических маршрутов.
393 гостиницы и отеля разных категорий, 48 туроператоров, свыше 2000 кафе и ресторанов, предлагающих разнообразную кухню работают к услугам гостей региона. Системная работа по развитию отрасли и совершенствованию инфраструктуры продолжается — губернатор Андрей Бочаров обозначил туристическую сферу как одну из перспективных точек роста экономики региона.