Поход! Все лето собирались на юг, в итоге пошли в поход)))
Для нашего семейства поход, это не пришел, разложился и наслаждаешься природой, а пришел, надул лодку, спустил ее в воду и хошь не хошь- греби до победного.
Гребем мы по нашей любимой речке Мере. Чистая, красивая , но с необитаемыми берегами. А может в этом и прелесть??? Итак, по порядку.
Никак у нас не получается пройти по реке до Волги. В прошлом году у меня сломалось весло, а остальные наши лодочки начали потихоньку тонуть, поэтому пришлось сойти с маршрута.
Муж, ещё в начале пути, спустив на воду один фрегат, два нырка и одноместное недоразумение, у которого цвет не определяем из-за обилия заплаток, оглядел все это богатство судовладельца и выдал:
- Гондофлот готов к погружению на дно.
Плохо ли хорошо ли, но Гондофлот дотянул ровно до середины пути на честном слове и последнем рывке не потопив ни единого матроса!!!
В этом году есть лодка, есть мотор, но нет дороги, в Кузьму, туда, где закончили в прошлом году(((.... Деревня в 12 км от асфальтной дороги через овраги, поля и мост с размятыми лесовозами под'едздными путями. Там то и кроется засада....
Сунулись, поняли, что даже полноприводная Тойота не пройдет. Нужно что то типа Шишиги - так кажется, кличут какой то полувоенный грузовичок, на котором в соседнюю Рыжевку, свое имение, пробирается Владимир Васильев.
Шишиги у нас нет... И нивы то же...
Решили плыть от поселка Островского до первой деревни - Малое Березово!
- Ха! - скажете вы,- было бы куда плыть! От силы 10 км по прямой!
Речники прекрасно знают, там где по прямой 3 км, плыть можно часов пять и это раз.
А во вторых, даже в райцентре, как выяснилось, добраться до реки - это испытание. Квест, по современному.
Прибыли в поселок Островскре, в центральную часть. Правый берег Меры. Докупили недокупленное, подумали ещё раз и ещё раз докупили недокупленное)))
Поехали к мосту. Мост, соединяющий две части Островского на ремонте. К реке не подойдёшь, все разворочено спецтехникой.
Сказали: возвращайтесь. В начале поселка есть пляж. Там и спуститесь.
Прикатили. Пляж есть. Все ок. И только муж приступил к распаковке плавсредства, как меня дёрнуло сообщить:
- Душа моя. Мост на ремонте, так?
- И что?- ответил муж.
Время близилось к обеду, солнышко припекало и муж, как сальцо на горячей сковородке, начинал пошипывать...
- А то, что мы сейчас выше по течению. За мостом сделали пешеходную деревянную дорожку. Под ней не проплывем. Ну ничего, перетащимся по берегу. Ведь так?
Шипящий муженёк вдруг притих на пару секунд и рявкнул:
- Загружай сумки обратно. Поплывём с того берега. Поехали!
Собрали пожитки. Покатили в обратную сторону. Ещё 10км в об'езд ремонта. И ехать бы мне молча, но с языка сорвалось извечное:
- Я знаю короткую дорогу, через поле!
Это была моя вторая ошибка. Про первую я ещё не знала, но уже совершила!
Ну и как всегда. Метров за двести до заветного асфальта дорога кончилась и началось месиво, оставленное лесовозами. Развернулись.
Я, как главный Сусанин, получив обещание быть выкинутой в трёх соснах, помалкивала. Ещё минут через двадцать оказались по другую сторону моста.
Ха! Это было бы слишком просто. До реки метров 50 и только пешком.
- Мы сегодня куда нибудь уже поплывём?- спросил младший сын. - Ну или давайте уже пожрем что ли?
- Там,чуть подальше, есть спуск,- указали нам местные направление движения.
Повиляв между домами мы оказались на заросшем берегу. Вниз, к реке, достаточно крутой спуск метра два.
Совершив разведывательный маневр мы увидели что то похожее на очистные сооружения.
- Кажется здесь г..но сливают,- сказала я.
- Значит мы по адресу! Или здесь или домой,- прорычал муж и полез за лодкой
- Ох! Ни х..я себе пароход! - воскликнул Гриша, младшенький, за что тут же слегка поплатился.
Лодочка и правда тянула на хорошую баржу! Рассчитанная на 6 мужиков или 1100 кг веса. Непотопляемая громада с пятью отдельными баллонами. К ней прилагался электрический насос. Но сколько бы он не дул туда, пока мы завинчивали клапаны,все выдувало обратно!
Мне сразу вспомнился камеди Клаб, старый такой выпуск, лет двенадцать назад. Мисс плейбой восьмилесятого года.
" Олимпийского медведя ртом неделю надувала!"
Эта лодку она бы месяц дула.
- Звони хозяину! - скомандовал я. - Иначе мы тут до завтра все по очереди качать будем или поплывём на полусогнутой.
Конечно же мы все делали не так. Через десять минут лодка была готова к спуску. Оглядев "непотопляемую Молли" я поняла, какого черта наш папочка искал пологий бережок и идея таскать лодочку в обход его не грела. Таскать это то самое слово! Поднять эту бандуру могут только четверо мужчин. Гришаня с его дикой энергией не в счёт!
- Знаешь, дорогой, - сказала я мужу,- если мы ее неправильно спустим на воду, то в Островском будет ещё один мост, резиновый. От берега до берега!
- Знаешь, дорогая, ответил муж, - а Алексей, хозяин лодки, один на ней плавает. Один ее разбирает и главное, один ее собирает! Как???
- Об этом мы подумаем завтра, когда причалим. А сейчас давай, впрягай мелких и толкайте.
А сама и правда задумалась. Алексей мужчина не высокий, коренастый. Таких как он в эту лодку можно человек восемь положить в рядок и даже пятки торчать не будут.
Лешка, милый, на кой хрен тебе такая баржа 4,5 метра в длину??? Как??? Каким чудом ты ее в свой киа-рио запихиваешь??? Он у тебя даже не хэтчбэк!!! Или у тебя какой то спецсалон????
Леша, прежде чем давать свою лодку таким как мой муж, надо проводить мастер-класс с зачетом: Разбери и собери. Хотя, зная тебя, ты мысленно ухахатывался на моего мужа, понимая, что это лодка катается на нем)))
После того, как мы надули лодку, пришлось ещё минут двадцать ждать, пока папа пристроит машину на ночлег у Островской больницы.
И вот он вернулся и после дружного пыхтения, толкания и лёгкой ругани, прошуршав по высокой траве, лодка соскользнула вниз и закачалась на поднятых волнах.
-Веревку ловите! - заорал папа, которого не прельщала перспектива догонять вплавь чужое плавсредство.
Мысленно поржав, я помогла загрузить вещи на борт и прогудев что то наподобии " прощания славянки" как и полагается настоящему судну, мы отдали швартовый и пустились в путь!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!!