Найти в Дзене
Афанасий-бизнес

В Ржеве слили навоз на участок сельхозназначения

В Ржевском муниципальном округе при проведении работ по улучшению малопродуктивных земель сельхозназначения нарушены требования к обращению ППЖ.

Навоз – важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, поэтому его называют полным удобрением. Кроме того, это источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах. Однако применение этого продукта жизнедеятельности животных может привести к негативным последствиям, если при его использовании не соблюдены основные требования.

В Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям из Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора поступило обращение гражданина Российской Федерации по вопросу слива навоза на земельный участок сельскохозяйственного назначения.

Должностным лицом отдела государственного земельного надзора территориального Управления Россельхознадзора установлено, что размещение побочных продуктов животноводства (ППЖ) осуществлялось на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в районе деревни Гузынино Ржевского муниципального округа Тверской области.

На основании сведений ЕГРН земельный участок принадлежит на праве аренды юридическому лицу – обществу с ограниченной ответственностью «Ручьевское».

Законодательством установлено, что при обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов. Согласно установленным требованиям, использование ППЖ не должно приводить к истощению, деградации, порче, уничтожению земель и почв и иному негативному воздействию на земли и почвы.

Применение и реализация ППЖ осуществляются на основании технических условий, определяющих способы их обработки и условия использования, методы контроля и требования к безопасности.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что в целях охраны земель собственники, землепользователи и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения химическими веществами, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства.

Ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв предусмотрена ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ*.

В связи с тем, что при осуществлении государственного контроля (надзора) проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда, является приоритетным по отношению к проведению контрольно-надзорных мероприятий, территориальным Управлением Россельхознадзора объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства ООО «Ручьевское».

Юридическому лицу предложено использовать побочные продукты животноводства на основании Требований к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940.

В целях профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям территориальным управлением Россельхознадзора запланирован профилактический визит в отношении арендатора земельного участка.

В ходе профилактического визита юридическому лицу будет дана консультация по вопросу соблюдения требований в области обращения побочных продуктов животноводства, доведена информация о правах и обязанностях собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ, а также рассмотрены иные рабочие вопросы, возникающие при использовании земель сельхозназначения.

Справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв
Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.