Мечта о деревенской жизни — сакральная часть русского характера, да и не только русского. Что может быть лучше обволакивающего уюта теплого от русской печи деревянного дома? А кругом чтобы — зимняя сказка природы. В данном случае — южной тайги, ведь место действия этой истории — Кологривский район Костромской области, в семи сотнях километрах от Москвы. Да, здесь уже тайга, причем кое-где абсолютно девственная, нетронутая — на то и реликтовый заповедник. Вот почему иногда этот регион называют “Европейской Сибирью”.
Существует мнение, что деревни и села по всей Руси стали заброшены чуть ли не после развала Союза. Вот только Кологривский край свой наивысший пик развития переживал несколько раньше, потому и забвение приходило сюда не однажды. Первыми поселенцами были тут финно-угорские племена меря, оставшиеся в памяти лишь своими топонимами (Ужуга, Унжа, Пеженга).
В XVI веке густо населенная Шишкилевская волость на правом берегу Унжи охраняла крепость Окологривье, то есть построенная у высокого гребня, разделяющего глубокие овраги. Такой рельеф — характерная примета этих мест. После падения Казанского ханства, нужда в таежной крепости отпала, и старый Кологрив захирел и обезлюдел.
Новый город с тем же названием был образован в тридцати километрах вниз по течению Унжи на месте села Кичино. Основным идеологом строительства нового города стал воевода Иван Иванович Рогозин, которому царем у царем Алексеем Михайловичей было пожаловано поместье в Чухломской осаде.
Считается, что именно Иван Иванович и основал в 1728 году нынешний Кологрив, но речь сейчас не о нем, а об окружающих его селах, многие из которых дошли до наших дней лишь руинами. Другие, впрочем, выжили, и словно законсервировались во времени — Высоково, Маракино, Воймас, Белоглазово, и, конечно, Ильинское. В XVII веке эти поселения были пожалованы разным служивым людям, проявившим себя в одной из многочисленных войн, и с той поры передавались по наследству. Собственно, вместе с барами пришло в эти края и крепостное право.
Тут не было раньше никаких прибыльных дел, кроме леса. Каждое лето по Унже непрерывным потоком транспортировали топляк. Сейчас сплав уже не применяется, но почти весь местный бизнес все так же крутится вокруг леса. Но есть и исключение из правил. Герой этого рассказа решил заработать непривычным для местных способом.
Мой старый знакомый Василий Журов все детство провел с родителями в живописном Кологривском крае, и считает его второй своей родиной. Родители однажды приплыли сюда по Унже на байдарке, были сражены открывшейся красотой, и купили старый дом в деревне Королево. Счастливое детство на берегу таежной реки не забыть, да и родительский дом до сих пор в отличном состоянии. Семья живет тут, когда погодные условия позволяют до дома добраться, ведь больше в деревне жилых домов не осталось.
Возможно, именно такое детство и определило профессиональную тягу к природе. С детства Вася увлекался биологией. Учился в биологическом лицее при МГУ, затем поступил в Московский государственный университет леса. Свой диплом он защитил на кафедре Ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства. Потом аспирантура, преподавательство. Ландшафтный дизайн стал успешной работой: Василий Журов с годами стал признанным мастером садово-паркового искусства.
В один прекрасный момент Василий решил купить и восстановить старый дом под Кологривом. Не в "родовом" селе, но в не менее живописном Ильинском, стоящем прямо на высоком правом берегу Унжи.
Когда-то через это село по направлению к Кологриву проходил старый вятский тракт. До сих пор о нем напоминают тут и там торчащие из дорог булыжники.
В 1824 году в местном храме Ильи Пророка молился царь Александр I во время своего визита в Костромское полесье.
Ныне от каменного храма осталось не так уж и много, но дорога к его руинам всегда расчищена.
Вообще, эти места считались святыми для древних монахов-отшельников, живших на берегах реки Княжая — притока Унжи. Собственно, село так и называлось — Ильинское-Княжее.
Сегодня село Ильинское, впрочем, весьма живое — неиспользуемых, заброшенных домов тут не так уж и много.
Интерес Василия привлек старый двухэтажный дом, в шестидесятых годах собранный воедино из нескольких древних изб по соседству со старыми деревенскими погребами. Одно время дом был жилым, потом в нем располагалась сельская администрация и различные магазины.
А потом здание стало заброшено, еще немного — и время раздавило бы его своей неумолимой тяжестью, но в дело не вмешался Василий, выкупивший дом у администрации села. Искренняя любовь к дереву как к живому материалу, обусловила формат восстановления.
Проще всего было бы все снести и построить заново в том же стиле. Но вместо этого было принято решение реставрировать дом, хотя было понятно, что это медленно, трудоёмко и затратно. Работы растянулись на несколько лет.
Работу начали делать местные мастера, но закончить ее не смогли. Василию пришлось звать на помощь всех знакомых, кто разбирался в деревянном домостроении. Можно сказать, что восстанавливали дом всей страной — мастера из Чувашии, Волгограда, Саратова, Нижнего Новгорода, Москвы.
В ходе работ мастера находили разнообразные следы прошлой жизни. Посуду, столовые приборы, деревообрабатывающий инструмент. Стены были укрыты обоями, под ними были старинные газеты. Их было очень интересно читать.
Идеей Василия было не просто восстановить исторический интерьер деревенского дома, но переосмыслить его с точки зрения современных требований к комфорту, чтобы принимать тут гостей. Так у дома появилась пристройка, в которой разместились современные кухни и санузлы — по одному комплекту на этаж. Собственно, дом получился на два гостевых номера — по числу этажей.
Внутри сохранено традиционное убранство.
Отреставрированная русская печь на каждом этаже дополнена современным отоплением.
Нарочитая внешняя простота старых деревянных досок дополнена артефактами прошлого — орудиями труда и предметами быта, сундуками,
а также новой мебелью, сделанной в традиционном стиле костромскими мастерами. Такой добротной деревянной мебели в супермаркете не купить. Василий обещал поделиться контактами изготовителя, если кому-то нужно, пишите в личку.
Следующий элемент культурного кода гостевого дома — ручная роспись центральной стены (с двух сторон).
Рисовали это разные художники, в традиционном народном стиле; в каждом номере картины разные. тут стоит отметить, что Кологривский край на всю Россию знаменит и в художественном смысле — именно тут творил гениальный Ефим Честняков. В его доме-музее, к слову, мне тоже удалось побывать, но об этом (не музее, а человеке, как явлении) — в отдельном посте.
Еще одна фирменная "фишка" кологривской тайги — гуси, отраженные в традиционном узоре на льняных занавесках ручной работы. Не зря Кологрив принято называть гусиной столицей России. Так сложилось, что перелетные гуси в своем путешествии на юг и обратно делают остановку именно в пойме Унжи; поэтому гусиные стаи тут привычный атрибут действительности два раза в году.
Кровать во взрослой спальной — также ручной работы костромичей, все постельное белье — из льна. Спится тут просто волшебно! Да и бодрствовать есть где: простор русской избы позволяет прекрасно проводить время даже большой семьей, что уж там говорить про нас четверых. Недельный отдых обошелся в ощутимую для меня сумму (это сразу ответ тем, кто любит писать в комментариях что “реклама и все проплачено”), но оставил незабываемые приятные впечатления, которые очень хочется повторить.
В том числе и потому, что домом управляет семейная пара местных жителей — Андрей и Елена. Настолько обаятельных и открытых людей можно встретить только в российской глубинке, и лишь их невероятная скромность не позволила им попасть на фотографии. Каждый день Андрей приходил нам топить печь, а Елена бесконечно угощала нас собственной работы пирожками и хлебом, а также, когда приболел ребенок, готовила нам чудодейственный отвар на местных целебных травах. Есть тут и другие местные лакомства, которые можно приобрести — например, котлеты из щуки или продукция кологривской гусиной экофермы.
Вопрос "чем заняться" в Ильинском не стоит. Зимой — рыбалка, катание на лыжах по Унже, снегоходы. Весной и осенью — гусиный бердвотчинг уровня 100. Летом — купание, SUP, велосипеды, снова рыбалка. Грибы и ягоды даже нет смысла упоминать — данность.
Но в любом случае, все крутится вокруг природных красот, которых тут настолько в избытке, что к вечеру третьего дня в Ильинском я уже искал дом для покупки (и, что самое удивительное, нашел его). Впрочем, через недельку, уже дома, остыл — за 670 км от Москвы каждые выходные ездить не будешь, да и вложения потребуются колоссальные. Дешевле будет приезжать к Василию в гости несколько раз в году.
Тем более, что его проект развивается, несмотря на трудные времена. Василий выкупил уже несколько изб, и старые лодочные сараи на берегу Унжи, и готовится к их реставрации. В планах открыть в деревне множество подобных интересных для туристов объектов. Василий приобрел корову ярославской породы с теленком, весной приедут козы и бараны.
В планах на май — установка ульев и строительство апидомиков — специальных небольших домов, в котором человек может безопасно жить внутри пчелиной семьи, что невероятно полезно для иммунитета.
На мой взгляд, будущее российского туризма именно за такими проектами. А секрет ведь очень прост — делай для других, как для себя, вкладывай душу. И тогда все получится. Адрес гостевого дома "Гостиница Княжая" — Костромская область, Кологривский район, село Ильинское, д. 21А. Ссылка на яндекс-карты, чтобы не перепутать с другим Ильинским.
Уважаемые друзья, теперь вам слово. Как вам проект Василия? Хотели бы отдохнуть в таком доме? А может быть, знаете другие похожие места? Делитесь мнениями в комментариях!