Нет предела ...энтузиазму. Только закончили выкладывание художественным способом плитняка, о чём сообщала регулярно, например, для интересующихся ссылка "Дорожки и площадки своими руками. Непрофессионально"
https://dzen.ru/video/watch/65140bcc26e1a60a9cf5b3c3
как душа возомнила, что еще может что-то "задвинуть" эдакое. Душа-то возомнила, оставалось найти элементарные физические силы. И они нашлись. Когда чего-то очень хочется, силы находятся всегда. Известный факт.
А захотелось доделать дорожки в зоне огорода и немного подальше. Чтобы совершить этот подвиг, и больше к нему не возвращаться. Да и что откладывать? Годы идут, а я всё шастаю по опилкам с прорастающим хвощом и осотом... Сложность в том, что путепроводы планировались (и частично были уже сделаны) из гранита. Материал привез добытчик по случаю (от разбирающегося московского метро). Можно сказать, исторический гранит. Уважить добытчика было надо. Женская половина читателей, думаю, понимает, о чём я...
Вот так сейчас выглядит прошлогодний результат. Конечно, это не супер-пупер удачная работа ( профессионалов прошу сдержаться). Но свою функцию исполняет с успехом. Даже скажу - с большим успехом. Хотя гранитное покрытие не лишено недостатка - в мокрую погоду очень скользит. С другой стороны, в дождь я там и не хожу...
Делалось по тому же облегчённому методу сухого выкладывания, что и все наши подобные труды.
Первым делом сняли слежавшиеся в течение нескольких лет опилки (временное покрытие). Опилки лежали на геоткани, агрессивная растительность все равно прорастала: хвощ, пырей снизу сквозь геотекстиль, а всякие осоты заносились семенами сверху. Трудов было достаточно по уборке...
Итак, навозили слой песка, разровняли, утрамбовали, как обычно, своим весом - с прибаутками и шутками. Рассыпали цементную смесь, размели её жесткой щеткой. На сухую поверхность выкладывали гранитные куски... Дело "приятное")
Одна бы я не справилась, муж основную силовую нагрузку принял на себя. Слишком тяжелые фрагменты.
Ширина дорожки 80 см.
Первое лирическое отступление - видите клубнику? Это ремонтантный сорт Хадемар, ягода плотная и вкусная. И даже почти сладкая - в начале октября!Очень энергичный плодоносящий сорт. Для любителей ремонтантных сортов- точно можно взять на заметку.
После укладывания гранита сверху - цементная смесь. Опять же - сухая. Размели по щелям, слегка пролили из лейки. На следующее утро- повторная засыпка цементной смеси. Результат на фото. Не стали упираться с водой, был обещан дождь. Метеорологи не обманули. Природная влага промочила, как следует.
По оставшейся смеси на самих плитах. Она окрепла, взялась корочкой. Но за зиму уйдёт.
Вот так выглядит дорожка исполнения прошлого года. Цементная смесь полностью ушла с поверхности плит.
И да, за особой аккуратностью мы не стремились, по нашим силам - сделать бы более-менее удобный "сухой" проход. Результат нас удовлетворил.
За несколько дней сделали 4 дорожки..... Многоточие символизирует весь спектр эмоций - от позитивного "надо" , через упёртое "надо, значит, могу" и до облегчённого "ура, мы сделали это!"
Выдох.
А как всё начиналось - с юмором, куда без него? - можно почитать в статье о пользе гранита "Гранитная дорожка и положительный эффект"
https://dzen.ru/a/ZGdLUDLLbjKJXyOX?referrer_clid=1400&
Второе лирическое отступление. Муж любит пошутить над собой: завел собаку- присвоил себе звание "великий кинолог", построил дом - звание "великий архитектор", пожарил картошку - "великий кулинар" и так далее. Теперь к перечню добавился "великий строитель гранитных дорожек". Ну а я скромненько рядом... Улыбаюсь)
Наш огород теперь с дорожками. Из дома можно пройти в тапочках за зеленью и прочими приятностями. Здорово!
Опыт сухой кладки опробован несколькими годами, абсолютно рабочий. Если кому-то пригодится , буду рада. Поделилась от души.
Всем читателям - добра, здоровья и мира. Заглядывайте!