После наступления конца истории "независимого" Карабаха в сети появилось множество комментариев с общим лейтмотивом "Пашинян предал армянский народ". Предлагаю побродить мыслями на тему, так ли это?
Чтобы понимать общую картину, необходимо посмотреть на карту (оказалось не так просто найти в интернете внятную русскоязычную карту, где показана Армения и окружающие страны). Ниже рисунок из интернет, кружком обведен бывший Нагорный Карабах.
В Армении ситуация похожа на ситуацию с Сербией. Армения не имеет выхода к морю и имеет соседей разной степень лояльности. С Турцией вопросы по поводу геноцида армян, с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха (решенный вопрос) и Нахичеванского коридора, Грузия и не друг и не враг, а так, с Ираном как то особой дружбы не видно, ключевой союзник (возможно бывший) Россия, не имеет общей границы с Арменией.
Ключевой болевая точкой (до недавнего времени) Армении был вопрос Нагорного Карабаха.
Для понимания ситуации пройдемся кратко по истории вопроса.
Глубоко в дебри истории вдаваться не будем, рассмотрим последние 100 лет, этого достаточно для понимания.
Нагорный Карабах с 1921 года как административно-территориальная единица входил в состав Азербайджанской ССР на правах широкой автономии. В 1923 году получил статус автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР.
И так жили и не тужили в НКАО и армяне (преимущественно), и азербайджанцы. Но тут СССР зашатался и распался. И разные народы вспомнили о своем национальном превосходстве, первородстве и кто первый на какую землю вступил в глубокой древности, и какие обиды соседи успели нанести за всю историю.
Примерно с 1988 году в НКАО началось движение за воссоединение с Арменией. И, наконец, в сентября 1991 года была провозглашена независимость от Азербайджана под именем Нагорно-Карабахской республики.
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль. Это назвали "Первой карабахской войной", в ходе которой погибли до 30 тыс. человек.
Армения эту войну выиграла. Кроме территории НКАО армянские вооруженные формирования взяли под контроль и 7 районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию. Под контролем Баку осталось всего около 15% Нагорного Карабаха.
После войны независимость Нагорно-Карабахской республики со столицей в Степанакерте не была признана ни одной страной мира, в том числе и самой Арменией, хотя именно Ереван обеспечивал ее экономическую и военную безопасность.
Конфликт при этом перешел в замороженную стадию.
Азербайджан провозгласил своей целью возврат территории.
Армения заявляла (в том числе и при Пашиняне) - "что Карабах это Армения и точка".
При этом для решения вопроса миром, и об этом упоминал президент России Путин, предлагались разные варианты, в том числе и предполагающие оставить Нагорный Карабах за Арменией, но при этом возвратить Азербайджану 7 захваченных районов. Азербайджан был согласен на такой вариант, но, по словам Путина, армянские власти отказались от такого варианта.
И вот спустя время позиции сторон сложились следующие:
Армения
Нагорный Карабах не признан никем (включая Армению).
Население Армении сократилось грубо на 15-20%, до примерно 3 млн. человек.
ВВП Армении вырос с 5 до 50 млрд. долларов.
Азербайджан
Население Азербайджана выросло грубо с 7 млн до 10 млн человек.
ВВП Азербайджана вырос с 32 до 180 млрд. долларов.
Ощущаете весовые категории противников?
И хотя относительные цифры роста ВВП в Армении выше, но абсолютные у Азербайджана почти в четверо выше.
Плюс депопуляция (оказывается это важный фактор) в Армении и невидимый свет в конце тоннеля в разрешении проблем, приводят в Армении к власти группу Пашиняна.
Новые власти конечно за все хорошее, против всего плохого. В том числе и за смену приоритетов в развитии и союзников. По логике счетоводов, раз прошлые союзники (Россия) не привели к разрешению проблем и процветанию, значит необходимо искать других.
И проблема Нагорного Карабаха просто стоит на дороге "к процветанию".
Хоть Пашинян и заявлял, что "Нагорный Карабах это Армения", но в реальности всё делалось для того, чтобы разрубить этот гордиев узел путем избавления от этого балластного, требующего постоянного внимания и вливаний региона.
Не признается суверенность Нагорного Карабаха (с дальнейшим вхождением в состав Армении).
Не укрепляются вооруженные силы.
Портятся отношения с Россией.
Не смотрите, кто и что говорит, смотрите, кто и что делает.
А власти Армении делали все, чтобы "пригласить" усиливающийся Азербайджан "порешать вопрос". Азербайджан готовился, сосредотачивался и пришел.
И вот проходят Вторая и Последняя Карабахские войны.
Армения проигрывает с треском.
С паузой между ними, в которой, власти Армении действуют совершенно аналогично, вставляя шпильки России и не участвуя в усилении своих вооруженных сил.
Как результат государственность Нагорного Карабаха окончена, господин Алиев топчет флаг поверженного противника, а у Пашинянцев с баланса уходит проблемный актив.
И судя по тому, что Пашинян выиграл выборы между второй и последней Карабахской войнами, население Армении в массе своей согласны с этой политикой. Болевая точка была купирована, можно жить дальше.
Это в логике баланса прихода-расхода средств.
Успокоиться ли на этом Азербайджан?
Посмотрите на карту. У Азербайджана есть анклав, Нахичеванская Автономная Республика, разделенный с основным государством территорией Армении. Минимум, Азербайджан не успокоится, пока не получит полностью подконтрольный Нахичеванский коридор. Это означает, что Армения потеряет последнюю границу с дружественной страной, с Ираном.
И далее, возможно постепенное затухание Армении до полной потери суверенитета.
Или, быть может, власти Армении рассчитывают, что после этой уступки, заключат мирный договор с Азербайджаном, наладят торговлю с Азербайджаном и Турцией (забыв про продвижение темы с геноцидом армян), в страну потекут инвестиции и страна станет процветать.
В рамках этой стратегии, все действия Пашиняна, логичны. Теперь, согласно плана, Пашинян собирается изменить конституцию Армении, в которой Нагорный Карабах числится территорией Армении, что уже не соответствует действительности. Заодно, добавят что нибудь для усиления собственной власти.
Идет смена союзников, разворот от России к западным друзьям.
«Раньше 95–97% наших отношений в оборонной сфере приходилось на Российскую Федерацию, теперь этого не может быть как по объективным, так и по субъективным причинам» - Пашинян.
И судя по тому, что в Армении нет массовых протестов, народ Армении, устав от десятилетий предвоенной жизни, если не одобряет целиком, то понимает и принимает стратегию текущего руководства страной. Так что никакого "предательства" не произошло. Все идет по плану и с одобрения армянского общества. В крайнем случае релокация может быть не только в Армению, но и из неё. Да и ВВП Армении стал расти быстрее.
А как оно будет на самом деле, не забываем, что "гладко было на бумаге...", смогут ли бывшие враги стать лучшими торговыми партнерами - время покажет. Будем наблюдать со своей колокольни.