Кинологи объяснили, что «говорят» нам собаки Кинологи объяснили, что говорят нам собаки. Специалисты выделили шесть основных сигналов, которые мы вполне можем понять. И если этому научиться, общаться с четвероногими и дрессировать их будет гораздо легче.
Сигнал № 1: Мурчит, урчит как кот
Собаки тоже мурчат, только погромче, пониже и жёстче. Это похоже на «бр-р-р» и напоминает рычание. Таким образом они демонстрируют комфорт и любовь.
Сигнал № 2: Собачка хочет угостить
Собаки очень благодарные существа и всегда отвечают взаимностью. Демонстрируя это, могут принести с прогулки косточку. На такую заботу нужно ответить, чтобы питомец не обиделся. Интонационно и жестами показать, как вам приятно.
Сигнал № 3. Нервно облизывает нос
Это означает, что пёс обеспокоен, а не просит еду. Скорее всего, он хочет в туалет. Если же собака начала скулить и нервничать, её после прогулки надо успокоить лакомством и словами.
Сигнал № 4: Прыжки во время приветствия
Восторг при встрече хозяина – не всегда восторг. Иногда это попытка манипулировать. Как считают кинологи, подпрыгивая, животное как бы присматривается к хозяину, оценивает его поведение и ищет грань, при которой он может занять позицию «вожака стаи». Если собака запрыгивает на вас при встрече, она хочет быть как бы выше вас. Или вечером не желает слезать с вашей кровати и показывает зубы при попытке согнать. Тогда нужно жёстко дать понять, что такое поведение нежелательно.
Сигнал № 5: Лай, иногда переходящий в писк
Это может быть сигнал тревоги. Общеизвестно, что животные часто спасают людей от бед и катастроф. Недавно международную премию «Мой ласковый и нужный зверь» вручили псу по кличке Гектор. Подобных случаев не счесть. Поэтому, если видите, что пёс отчего-то переживает и настойчиво лает вперемежку с поскуливанием, игнорировать не надо. Следует обратить на него внимание, спросить, что «Что случилось?», «Что ты хочешь показать?» Потом или идти за ней, или смотреть, что происходит там, куда она показывает.
Сигнал № 6: Собака кусается
Заигравшись, собака может немного прикусить руку или ногу. Если она едва прихватила тело – не страшно – это от радости и проявления доверия или элемент коммуникации. Но поощрять такое поведение не нужно. В будущем, забывшись, пёс может причинить и вред. При всяких игривых «кусь» собаку надо отстранять и не играть в ответ.
Кинологи объяснили, что «говорят» нам собаки
7 октября 20237 окт 2023
35
2 мин