Найти тему

Чему учит человека поход

Километры дорог, песни у костра, ночевки в палатках… Такой отдых в походных условиях привлекателен для многих дзержинцев, а для некоторых из увлечения перерастает в профессиональную деятельность. Об этом поговорим с тренером-преподавателем по спортивному туризму СШ «Магнитная стрелка» Мариной Аринушкиной.

Азы – в школе, разряды – в клубе

Сейчас Марине Фёдоровне трудно представить, как сложилась бы ее жизнь без походов и спорта. А ведь в юности она не задумывалась о том, чтобы связать работу с туристской деятельностью. Будучи дочкой военного, вместе с родителями переезжала из одного города в другой. Какое-то время их семья даже жила в Германии, и потом, вернувшись на родину, осела в Дзержинске.

«Как и почему я всерьез увлеклась туризмом, история умалчивает. Хотя еще в школе с удовольствием ходила в походы с классом на Пыру, которые организовывал наш директор, учитель истории Владимир Николаевич Кузнецов, прекрасный преподаватель, увлеченный своей профессией, относящийся к нам, ребятишкам, с вниманием и заботой. Эти выходы на природу носили, скорее, развлекательный характер, но вместе с тем помогали узнать об основе походной деятельности»,улыбается Марина Аринушкина.

После окончания школы девушка, долго не раздумывая, пошла в педагогический – осваивать профессию учителя начальных классов. Уже тогда, в свободное от учебы время, ей хотелось посещать туристский клуб, но подходящих вариантов не нашлось, и будущий педагог отложила эту идею на потом. Получив диплом, она попала по распределению в Правдинск, где делала первые шаги на профессиональном поприще, а в начале 80-х вернулась в Дзержинск.

«В городской туристский клуб, который располагался на проспекте Дзержинского, пришла в 1982 году. В то время туристская деятельность в городе была очень насыщенной! Государство активно поддерживало это направление: открывались базы, регулярно проводились турслеты под эгидой Дворца пионеров. Свои туристские организации появлялись фактически при всех местных предприятиях и НИИ. Молодежь очень поддерживал первый секретарь горкома комсомола Юрий Кислицын, а второй секретарь Михаил Филиппов и инструктор горкома комсомола Анатолий Гаряйнов устраивали походы выходного дня.
В городском клубе сложился отличный коллектив. Среди тех, с кем мы вместе занимались, Григорий Владимирович Прилашкевич и Владимир Яковлевич Клоц, также активно развивающие спортивный туризм в нашем городе»,вспоминает Марина Фёдоровна.

Руководитель всегда прав

Марина Аринушкина подчеркивает: преимущество советской системы обучения заключалось в четко выстроенной системе. Существовали определенные правила для туристов, которых нужно было придерживаться в любой ситуации. Первое и основное – безопасность превыше всего. Даже если вы долго готовились к маршруту, закупили всё необходимое, преодолели большой путь, но понимаете, что погодные условия подводят и есть риски, – от похода нужно отказаться.

Далее: руководитель всегда прав, и это – аксиома. Группа должна собрать необходимые вещи и инвентарь по предоставленному им списку, а затем всегда слушаться его указаний.
С собой нужно иметь плащ, спасательные жилеты и каски, необходимый инвентарь. Участники похода обязаны предоставить справку о состоянии здоровья, потому что отправляться в такие путешествия необходимо подготовленными и уверенными в своей физической форме.

Свой первый серьезный поход, который «подарил» ей разряд, Марина Фёдоровна вспоминает только с положительными эмоциями. В то время она не смогла пойти на байдарках, поскольку на это требовалось шесть дней, а педагог, в силу работы, не могла себе такое позволить. И потому вместе с группой отправилась в пеший поход на первомайские праздники.

За компанию с мужем

Затем были новые маршруты, дистанции более высокой сложности и – заслуженный второй разряд. Марина Фёдоровна с интересом познавала новый для себя вид спорта, но профессионально погрузиться в туризм ей довелось в другом городе – Набережных Челнах. Она поехала туда и задержалась в Республике Татарстан на годы.

«Здесь повстречала будущего мужа. По стечению обстоятельств он не просто увлекался туризмом – был профессиональным спортсменом, участвовал в соревнованиях, организовывал походы. Так что у нас сразу нашлись общие интересы».

Именно в Набережных Челнах она всерьез увлеклась водным и лыжным туризмом, пеший отошел на второй план. Работала сначала учителем, затем – воспитателем в детском саду, а в 1993-м уже перешла в тренеры: стала водить ребятишек в водные походы.

Своих детей – их у них с мужем трое – родители с малых лет брали на природу. Поэтому они не понаслышке знают, что такое походные условия, ночевки в палатках. Впрочем, повзрослев, фанатами туризма они не стали – у них свои интересы.

Увлекательно и полезно

Вернувшись в родной город, уже с мужем и детишками, Марина Фёдоровна устроилась в «Магнитную стрелку» – тогда это был клуб физической подготовки, позже ставший спортшколой. Здесь преподаватель со всем энтузиазмом стала прививать мальчишкам и девчонкам интерес к спортивному туризму.

Как тогда, так и по сей день, она учит их преодолевать естественные препятствия – например, склоны и подъемы – с использованием различных техник, пользоваться специальным снаряжением, осваивать скалолазную стенку. Вместе с тренером ребята ходят в походы разных категорий сложности, участвуют в соревнованиях. Цели, которые Марина Фёдоровна ставит перед ними, – развиваться физически, совершенствовать свои навыки, выполнять разряды и стремиться к победам.

«Нужно признать, что спортивный туризм сейчас отнюдь не на пике популярности. Раньше было куда проще набрать ребятишек: школьники «горели» походами, легко увлекались, стремились к достижениям. Сейчас с этим всё сложнее: ученики стали слабее физически, постоянно отвлекаются на гаджеты, в целом интерес к физнагрузке снижается. А жаль. Спортивный туризм – это ведь так увлекательно и полезно! Он включает в себя несколько видов: от походов до северной ходьбы – каждый найдет подходящие занятия».

Дарит эмоции, учит взаимовыручке

Из наиболее запомнившихся на собственном опыте Мария Фёдоровна выделяет поход в горах Саянах, куда она ходила, еще проживая в Набережных Челнах. Он был третьей категории сложности, участникам предстояло преодолеть спуски, сложные перевалы. Было трудно, но очень интересно.

И еще рассказывает про сплав на байдарках по реке Мсте. Поход длился десять дней, нужно было преодолевать много порогов. Руководил группой известный в городе водный турист – Юрий Михайлович Будников.

«Условия, можно сказать, экстремальные. Именно в том походе у нас с напарником перевернулась байдарка. Смешно сказать: ведь на тот момент я была уже опытным тренером, уверенным в своих силах. И парень, с которым сплавлялись, к слову, был отнюдь не новичок. Но он привык плыть на катамаране. Дело было в мае. Хорошо, что погода выдалась теплая, а то ведь так и шли сырые до остановки»,смеется Марина Фёдоровна.

Интересуемся: а что лично ей больше всего нравится в походе и чему учит человека туризм?

«Для меня самое важное – сплоченный коллектив, приятная атмосфера. Туристы, как говорил один мой начальник, – люди необыкновенные. Добрые, всегда готовые прийти на помощь. Настоящий путешественник придерживается кодекса, никогда не оставит за собой непогашенный костер, мусор. А учит туризм взаимовыручке, умению справляться с трудными ситуациями, предприимчивости. Это очень важные и полезные навыки», уверена тренер.

Ксения КНЯЗЕВА

Фото из архива Марины Аринушкиной