«Мы не можем больше оставаться в школе, очередные новововведения не оставляют шансов. Но как жить на СО я не представляю, я не справлюсь, я не смогу» - главный запрос запросов за последний месяц.
Здравствуйте. Я Карина – мама мальчика на СО.
Это статья для родителей, далеких от философии СО, но родителей, которые не могут больше оставлять своего ребенка в школе.
Как перейти на СО можно без труда найти в содержании первого закрепленного поста. Статьи в подборке «Семейное образование» призваны помочь настройке и пониманию. Не обязательно ссориться со школой, можно сказать, что это врменно, что ребенок утомляется. Да придумайте все, что хотите. А может быть вы договоритесь на посещение некоторых уроков только. Или о заочном обучении.
Не хотите в своей школе сдавать аттетсацию, можно сдавать на платформах. Таблица с платформами, условиями и ценами есть здесь.
_______________________________________________________________
«Азбуку о важном» раздали младшеклассникам в Магадане.
Вместо привычных А — арбуз, Б — белочка, В — волк, теперь патриотичные обозначения букв:
А — АРМИЯ. «Защитники страны и наша гордость».
Б — БОГ. «Мы — русские! С нами бог».
В — ВЕТЕРАН. «Человек, принесший Победу и мир нашей стране».
Г — ГЕРОЙ. «Каждый воин, он герой, он идёт сегодня в бой, за свободу, за Россию, пусть господь придаст им силы».
Д — ДОБРОВОЛЕЦ. «Настоящий патриот Отечества».
П — ПРЕЗИДЕНТ. «Защищает и развивает страну».
И другие.
Теперь такую азбуку хотят распространить на всю страну.
👉 Топор +18. Подписаться (https://t.me/+NW9tienVQI02MWU6)
__________________________________________________________________
За последний месяц в центре поддержки СО, где я тружусь психологом и консультантом по СО, аншлаг. Запросов с высокой срочностью столько, что потрудиться пришлось даже во время отпуска.
Родители в растерянности, они не планировали таких перемен в своей жизни и не знают, что делать, на кого опереться, они срочно ищут хотя бы поддержку. Особенно тяжело родителям 9 классников. 11й то настроены как-то пережить, там одна подготовка. А 9й! Стресс, паника и страх. Они боятся ошибиться. Очень боятся.
Есть такое выражение; « Лягушку варят медленно». Ей просто дискомфортно, она адаптируется, потом опять адаптируется, а потом - бац! Она уже вареная. И, если вы заметили, что школьная система вас активно варит и не готовы адаптироваться, то вы уже сильный и осознанный человек. А это одно из самых важных качеств для успеха в СО.
Организовать образовательный процесс несложно. Не так сложно, как взаимодействовать со школой. Маленькие шаги и вот вы вдруг замечаете, что уже идете по дороге СО.
Вот один из шагов по этой дороге:
Если ваш ребенок, учась в школе занимается с репетитором, то репетитор просто увеличивает объем дз, а новый материал, ребенок читает сам, чтоб на занятие по новой теме прошло эффективнее.
Сконцентрируйтесь на важных предметах. Важных из-за сложности или профильности. Остальное приложится, между прочим. География, биология, история и пр. хорошо ложатся при самостоятельном просмотре видео, лекций в формате, который понравится ребенку. Нагнать эти предметы просто, если что.
Тогда вы увидите, что предметов, нуждающихся в особом внимании совсем немного.
Можно просто выбрать онлайн школу. Это не очень дорого, не выше школьных затрат. Я не сторонник онлайн школ. Нам вообще не нравятся пакетные услуги. Но это рабочий вариант, его выбирают все чаще.
Посмотрите на ЭТО, неужели вы сделаете что-то хуже, чем вот… такое?
____________________________________________________________________
⚡️В Чечне изъяли новые учебники истории Мединского.
Председатель Парламента Чечни Магомед Даудов сообщил, что по поручению Рамзана Кадырова весь тираж изъят пока не будет изменена глава о депортации чеченцев во время второй мировой войны.
Со слов Кадырова и Даудова — чеченцы не были дезертирами и доблестно сражались в Великую Отечественную.
Соответствующую жалобу они уже направили в аппарат президента.
👉 Топор Live. Подписаться (https://t.me/+HWFlcuXhzKdhYWY6)
п.с. главу уже переписали.
Контроль.
С малышами, средней школой достаточно немного перестроить день. Если, учась в школе, вы контролируете ДЗ, или помогаете делать, то и перестраивать ничего не потребуется. Рабочая схема следующая: днем он без вас посмотрел видео, сделал что смог, вечером вы проверили, обсудили. Самое сложное оставили до субботы. То, что совсем не поддается, отложили пока. Постепенно все этот распределиться так, как удобно и эффективно именно для вас.
Как раз процесс перехода, поиск ресурсов дело несложное и наживное. Это описано у меня на канале и еще на сотнях подобных каналов.
Я здесь хочу написать о гораздо более важном, ключевом. О детско- родительских отношениях. Они основа, альфа и омега всего на свете).
Методы взаимодействия ребенка и родителя предполагают следующее:
1. Поддержка - хвалите, обсуждаете и искренне интересуетесь, тогда ребенок БУДЕТ читать, смотреть видеоуроки, решать задачи и пр.
Если в ваших отношениях не было поддержки (в школе она редко бывает), придется перестраиваться. В первую очередь перестройка родителя, ребенок перестроится автоматически. Ваше искреннее желание и намеренье определяет успех предприятия.
Если очень вам тревожно, проговорите это с ребенком: «Я очень тебя люблю и стараюсь делать так, чтоб тебе было лучше. Но мне тяжело справиться со своей тревожностью. Тем более для меня все это очень ново, а на кону твое образование. Но я знаю, что организовать это реально, несложно, надо только вникнуть как. Давай подумаем, как сделать так, чтоб я понимал(а), как у тебя процесс идет, когда помощь нужна, какая помощь. Я буду стараться быть с тобой честной (ым) и очень жду честности от тебя». На самом деле надо быть готовым, что сразу честности от ребенка вы не получите. простить и принять это заранее.
Важно, соблюдать то, что вы сказали и пообещали. Если накатывает тревожность, вы начинаете предъявлять претензии (мы договаривались, а ты не делаешь и пр) остановитесь и скажите ребенку: «Я долбаю тебя не потому что не доверяю, а потому что не могу справиться со своими эмоциями, тревогой, страхом упустить что- то. С тобой все нормально. Покажи мне что надо выучить, давай проверим как выучил, какие темы остались и пр. и тебе понятнее будет, и мне». Самое страшное, если ребенок вам поверит, а вы бац – манипуляция, шантаж, угрозы. В кризисные моменты лучше промолчать в подушку, выпить валерьянки, принести ему вкусняшки, поцеловать и вместо претензий, сказать: «Я тебя люблю сын/дочь». Относитесь к нему, как самому дорогому человеку в вашей жизни, другу. Уважайте и цените его. И СО это уникальный шанс научиться таким отношениям. Ребенок пришел жить свою жизнь, а не соответствовать вашим ожиданиям. Пока он зависим от вас. Но это пока. Да, то что вы его кормите, одеваете не дает вам право личной власти над ним, не дает право сливать в него свои тревоги и страхи. В ваших взаимоотношениях взрослый вы, а не он.
1. Давление, манипуляции, шантаж, в том числе невербальный породит сопротивление учебному процессу, невозможность пробуждения внутренней мотивации.
Выбрали путь силы и подчинения, подавления, прямого или косвенного - вариантов развития несколько, вот некоторые: 1. Ребенок подчиняется из страха. Это удобно, маме спокойно. Она контролирует, ребенок старается учится. Она думает о себе, что хорошая мать, ее ребенок достоин быть ее ребенком. Вон она какая молодец, как она его сделала! Последствия – он никогда не будет инициативным, состояние жертвы и объектности останется навсегда. Он всегда будет объектом манипуляции (начальства, посторонних людей, жены, власти), неуверенный в себе, не слышащий собственных желаний. Как вариант, может уходить в параллельную реальность с помощью специальных средств, может как-нибудь нечаянно выйти из окна. 2. Ребенок станет обманывать, выкручиваться. Надорветесь наказывать, изобличать. Исход как в первовом варианта так же не исключен. 3. Бунт и сопротивление. Тут уж не до учебы в принципе. На зло родителям он может так пустить под откос свою жизнь, что не поможет ничего.
Все красивое – выбирайте.
Бывает, что родитель и рад бы по-другому, но уже не может. Все понимает, но свои процессы перестроить не может и все. Или тревоги, страха, злости столько, что ее некуда складывать. Вэлком к психологу. Часто достаточно несколько, а то и одной психологической сессии, чтоб запустить активную перестройку, разобраться с негативными реакциями. Я работаю с детско-родительскими отношениями, можно прийти ко мне, или к любому психологу, который по душе и помогает. Вы не виноваты в том, что не справляетесь. Нормальный психолог должен разобраться в причинах и знать как устранить эти причины. Не давать оценку ни чувствам, ни действиям вашим. На это и ориентируйтесь. Если он вам говорит: «Вы должны справиться, вы должны понять, вы должны принять, простить и пр.», значит он не поможет, и вы уйдете с чувством, что сами виноваты во всем.
Самое главное, помните, как бы неидеально вы ни организовали образовательный процесс (при условии искреннего принятия своего ребенка, или стремлении к этому принятию), это все равно лучше, чем в существующей школе. На уровень образования современной школе, вы точно выйдете, но ваш ребенок будет огражден от манипуляций, навязываемых шаблонов мышления и поведения. Он сохранит свою личность, а значит будет свободен в своих решениях, желаниях.
У вас самый лучший ребенок! Знайте это.
П.С.
Я планирую писать здесь статьи и видео на тему психологии, детско-родительских отношений. Если это интересно, обозначьте как-нибудь.
Блог не коммерческий, чтоб не засорять его рекламой. Однако же рекламу я наблюдаю на своем канале. Какое -то непонятное мне безобразие.