Создать настоящий тандыр — значит вложиться в это дело не только опытом, но и душой, ведь каждая модель вбирает в себя определённую последовательность действий, в основе которых — ручная работа, следование многолетним традициям и неизменное качество.
А современный потенциальный покупатель ожидает долгий срок эксплуатации и надёжность вне зависимости от того, какой массы, объёма и формы тандыр. Кто-то использует изделие только в тёплое время года, для кого-то принципиальна готовка зимой — сегодня на рынке представлены изделия с максимальной комплектацией, способные удовлетворить абсолютно разные запросы.
Глина — всему начало
Согласно греческой мифологии, Прометей создал из глины человека, а современные мастера используют этот материал для производства тандыров. Правильная шамотная глина готовится, как правило, в течение 2-3 суток, а сырьём для неё тоже является глина, но каолиновая. Предварительно каолин необходимо обжарить в печах.
Если взять обычную глину, то и из неё можно сделать печь, однако во время сушки (а после неё — обжига) произойдёт усадка, что крайне нежелательно, и такие модели не подходят для продажи. При производстве тандыров многие мастера применяют двойной обжиг, что повышает надёжность изделий, и ликвидируют проблемы, которые могут остаться после первого обжига.
Но процесс изготовления печей в зависимости от региона и традиций может меняться: так, в аутентичные среднеазиатские модели производители могут добавлять шерсть местных животных — коз или верблюдов. Конечно, такой экзотический способ мало подходит для тандыров, которые производятся в России из премиальных материалов — уважающий себя производитель никогда не станет экономить на сырье.
Кстати, механизм приготовления пищи в тандыре схож с русской печью — в ней еда так же томится, а не жарится. Однако благодаря толстым глиняным стенкам еда в тандыре готовится гораздо быстрее, чем в стационарной печке в избе, да и многие тандыры можно и нужно использовать на природе, дачном участке или во время путешествий.
Важен не только внешний вид
Многие тандыры сейчас способны влюбить в себя ещё до того, как начнут работать. Их дизайн разнообразен и изыскан: можно выбрать печь разной расцветки, со строгими узорами и орнаментом или без них, с причудливой восточной вязью или барельефными цветами и злаками на «теле» тандыра.
Поэтому тандыр может стать не только помощником на даче или в загородном доме, но и отличным подарком родственнику, другу, коллеге. Современные модели тандыров — в том числе от завода «Технокерамика» снабжены удобной и надёжной откидной крышкой, которая при открывании удерживается на металлическом «завитке»-креплении.
Не стоит сомневаться в том, что крышка удерживает необходимую температуру внутри тандыра и не даёт ничему проникнуть внутрь. Долгое удержание жара зависит и от толщины стенки — этот показатель строго высчитывается в зависимости от размера и объёма глиняной печи. Недопустимо, чтобы огромный тандыр (с массой керамики около 200 кг или даже больше, как, например, «Степной») имел такие же стенки, как и маленький, не достигающий и метра в высоту. С другой стороны, по законам физики не будет работать и миниатюрная печь с нехарактерно толстыми стенками (и при этом малой массой), как у крупных моделей.
Стоит обращать внимание и на параметр диаметра горловины — чтобы без труда разместить в тандыре аксессуары (например, ёлочку со сковородой), необходимо, чтобы данный параметр был немаленьким. Неочевидным, но важным элементом считается и тепловой замок, способный длительное время удерживать необходимую температуру внутри тандыра уже после того, как прогорят дрова. В принципе, эту роль может исполнять паронитовая прокладка (она способна выдерживать серьёзные температуры, вплоть до 450 градусов), созданная из материала, имеющего слоистую структуру.