Рецепт моего земляка и подписчика
Александра Гавристова Для меня, лично, нет более вкусных консервированных грибов. Даже белые и прочие рыжики и груздями с ними (повторяю -для меня) не сравнятся. Итак: берём красивые, молодые опята. Можно первой волны, те, кого зовут почему то "летними опятами", можно второй волны, что принято считать "осенними опятами". Режем их под шляпку. Первые получаются "орешками", вторые "блинчиками". И те и другие отменны! До сих пор не пойму, кому отдать предпочтение. Главное, чтобы изнанка была светлой. Промываю, перемешивая в дуршлаге до светлой воды. Засыпаю в кастрюлю для варки. Доливаю немного воды, так, чтобы она была опятам "по плечики". Остальную воду дадут они сами. Довожу до кипения. Тщательно снимаю пену. Уменьшаю огонь, добавляю соль по вкусу (до незначительного "пересола"), душистый и чёрный перец, лаврушку и (всенепременно обязательно!) - немного гвоздичек. Главное в этом деле - не переборщить с гвоздичками! Умеренность, и ещё раз - у