По официальной версии событий, отраженной позднее в художественной кинокартине «Ленин в 1918 году», по заданию партии эсеров на уничтожение вождя большевистского государства была направлена террористка, которую история знает под именем Фанни Каплан (на самом деле это придуманный псевдоним из поддельных документов). Злоумышленница проникла на территорию завода, накотором выступал Ильич, приблизилась к нему вплотную после окончания мероприятия и выпустила в него три пули из пистолета.
В ответ на тяжелое ранение Ленина руководство большевиков объявило так называемый «красный» террор и начало без суда и следствия уничтожать своих идейных, политических и классовых врагов.
На самом деле про «террористку №1» достоверно известно крайне мало. И почерпнуть информацию (достаточно противоречивую) возможно разве что из фрагментов сохранившихся архивов царской полицейской охранки. В руках у большевистского «правосудия» Каплан находилась весьма недолго:
● Покушение на Вождя состоялось 30 августа.
● Уже спустя несколько дней Каплан была уничтожена выстрелом в затылок. Её тело облили бензином и сожгли в железной бочке.
Так что большевики, разогнавшие всех опытных следователей, мало что смогли достоверно узнать о покушении. Документы о дознании велись в спешке и крайне небрежно.
Те бумаги, что сохранились, вызывают больше вопросов, чем дают ответов:
● Фейга Хаимовна Ройблат родилась 10 февраля 1890 года. Она стала восьмым ребёнком в еврейской семье. Отец будущей террористки преподавал в начальной школе, пытаясь накормить многочисленное семейство и воспитать их в богобоязненном духе. С Фейгой это точно не получилось – своё 15-летие и первую русскую революцию она встретила в рядах организации анархистов.
● Со своим возлюбленным она готовила покушение киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Акция провалилась и Фейга (тогда и взявшая псевдоним Фанни Каплан) с ранениями и контузией попала в руки жандармов.
● Смертную казнь за терроризм ей заменили бессрочной каторгой, с которой она вышла после победы Февральской революции.
● Считается, что в заключении Каплан «перековалась» из анархисток в эсеры, однако руководство партии от этого факта открещивалось.
● Тогда же она практически потеряла зрение. Ситуация со здоровьем у Фанни улучшилась после выхода на свободу и лечения, но не кардинально.
Использование Каплан в качестве «торпеды» для уничтожения Ленина силами эсеров выглядит откровенно нереально. Эта партия имеет богатый опыт «эксов» с использованием самодельных взрывных устройств. Посылать на «дело» вместо команды бомбистов одинокую полуслепую «пистолетчицу» (хотелось сказать – стрелочницу) – это из области фантастики.
Само «покушение» в таком разрезе выглядит, как внутрипартийные разборки и повод уничтожить всех мешающих бывших соратников по революции. А скоропостижное уничтожение Каплан – как избавление от исполнителя, который ненароком может сболтнуть неудобную правду.