46 лет назад, 7 октября 1977 года, Верховным Советом СССР была принята Конституция СССР. Этот документ вошёл в историю как «конституция развитого социализма», поскольку заявлял о построении в СССР «развитого социалистического общества» и создание «общенародного государства». С учетом последующего опыта это были весьма сомнительные новации, чтобы не сказать - вредные. Точно так же, как и пресловутая шестая статья:
«Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу».
В сталинской Конституции статья 6 была совершенно иной:
Еще в Конституции 1936 года была жесткая и простая, как штык, фраза: «Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа».
А партия в Конституции 1936 года упоминается лишь в 126-й статье: «В соответствии с интересами трудящихся и в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации: профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества, а наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции добровольно объединяются в Коммунистическую партию Советского Союза, являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных».
Получилось, что «ведущей силой страны и общества» КПСС объявили тогда, когда в ее рядах, особенно среди руководящих кадров, было уже немало людей с реформистскими, либеральными или националистическими взглядами. Которые уже сознательно или пока неосознанно вели дело к Контрреволюции 1991 года.
А еще бросается в глаза большая разница в стилистике. «Сталинская» Конституция довольно лаконична и по своему объему почти в два раза меньше документа 1977 года. В ней все прописано четко, без излишеств. По этому поводу Иосиф Виссарионович писал: «проект новой Конституции представляет регистрацию того, что уже добыто, он представляет регистрацию и законодательные закрепления того, что уже добыто, то есть социалистической стадии развития. Он не хочет выходить из этих рамок».
В Конституции 1977 года очень много лишнего пафоса. «Государство заботится об улучшении», «неуклонно проводит политику», «Принимаются необходимые меры», «государство проявляет заботу»… Создается впечатление, что часть номенклатуры за этими трескучими фразами пыталась скрыть свое неумение осмыслить и решить новые проблемы, ставшие тогда перед СССР.
Тем не менее Конституция 1977 года по-прежнему являлась документом для простого человека. Чего не скажешь об ельцинском основном законе, принятом после танкового расстрела законно избранного парламента в 1993 году.