Найти тему

Мораль

Нечто правильное для всех, всегда и навсегда, то что можно назвать аксиомой, непоколебимой истиной, основой всего - мораль.

Понятно, что человечество сумело раздолбать это понятие в труху с помощью законов и гениальности, но мы попытаемся...

Некто великий решил, что моральный выбор связан с преодолением, так и поступим.

"Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее". (Википедия)

Само определение от Википедии обесценивает мораль как таковую разделяя её на разновидности, более того, мораль оказывается представлением о хорошем и плохом... Как будто люди не уверены абсолютно в том что такое хорошо и что такое плохо.

Субьект рассуждающий о морали всех, включая самого себя, морален? Рассуждать о своей морали или об особой морали, о морали не для всех - аморально? Так как часть общества - не общество, а часть общества, так и мораль части общества не мораль.

Аморально - это выходить за рамки моральной логики или просто логики, так как аморальная логика - "нафига козе баян".

Выражение "Мораль это привелегия определённого класса" аморально и не логично для всех.

Выражение "Все считают мораль привелегией определённого класса" - ложь. Но эта ложь замахивается на то, чтобы оказаться моральной в том случае, если все и каждый согласятся, чтобы мораль стала привелегией только определённого класса, и в этом случае, гипотетически, ложь волшебным образом станет правдой. Референдум?

Ну, ок.

А, что же тогда моральность? Когда человек становится обладателем морали?

Что моральнее:

1) Считать, что человек по сути своей рождается идеалом и мораль изначально в нём и при нём всегда и навсегда.

2) Считать, что человек рождается "чистым листом", не обладает моралью, знаниями, навыками, талантами, а всё чем он станет обладать изначально расположено не в нём, а за его пределами, так сказать.

3) Считать, что человек рождается животным с некоторым набором инстинктов и способностей которые хорошо бы отрегулировать методом селекции и другими замечательными способами, а главное морально-позитивными. При этом животное можно выдрессировать до состояния человека осознающего что такое хорошо и что такое плохо, к сдаче егэ, конечно.

4) Мораль возникает с появлением языка, а состояние животных и детей до двух лет определяется как присутствие вне морали вообще.

5) Ваш вариант

И да, моральность это преодоление когда вы в состоянии аморальности...

Тот субьект который отделяет мораль от всего общества, от почти восьми миллиардов человек, формулируя мораль разной и относительной - аморален, а вернее аморальна логика которой он пользуется.

Значит система относительности - аморальна.

Дуальность - аморальна.

Само наличие дуальности, неоднозначности - аморально.

Существует ли мораль без аморальности?

Человеческая речь, язык, лингвистика - способ ухода от однозначности. Однозначность не нуждается в словах, выводах, оправданиях и тем более в доказательствах. Однозначность очевидна и всегда верна.

Жизнь (вечность) - однозначность.

Уход от вечности - уход от однозначности.

Смерть - эталон двузначности, дуальности, разделения. Смерть применима только к обьекту. Смерти субьекта не существует, а вечная жизнь субьекта существует здесь и сейчас, кароче, осталось подтянуть обьекты в вечную жизнь.

Баран пасущийся на лугу морален? А, почему нет?

Он не думает, не делает выводов и не ходит на выборы, подчиняется природным инстинктам, жуёт траву, радуется солнцу, и никому плохого не делает. Баран однозначен и понятен.

Волк убивающий этого барана, чтобы насытиться морален, потому что доверился своим природным инстинктам понятно и однозначно. Да, и волк сначала ощущает голод, а затем отправляется на охоту... и не мгновением раньше.

Человек убивающий барана, чтобы отметить праздник и нажрать ещё пару лишних килограммов моральнее волка или самого барана? Быть может человек испывает голод и голодный разводит баранов?

Ок.

Кошка которая кушает исключительно вискас, поймав мышь и играя с ней в смерть, моральна?

Инстинкт убивать вискасом не лечится, потому, что не коты производят вискас.

А, морить крыс в подвале многоэтажки, но перед этим развести их доступностью вкуснейшего мусоропровода?

Значит мораль необходима для того, чтобы не разводить крыс которых и не придётся убивать.

Мда.

А, куда теперь девать крыс не убивая их?

Или, зачем человеку мораль? Зачем мораль барану понятно, а вот зачем она аморальным крысам?

Человек имея ум и речь, чтобы мочь высказать своё желание и не быть съеденным, обретя руки, чтобы выращивать хлеб, убивает сотнями тысяч и миллионами не только животных ради еды, но и людей ради прибыли.

Человеку достаточно лишь высказать своё желание, чтобы жить вечно, но человек организовал государство и животноводство.

Само общество, а вернее социум обладающий разумом, а именно тем что смогло представить и принять представленное, видимо желая знать и видеть разницу между плохим и хорошим, тем самым направило себя в лесные гущи по пути нахождения этой разницы и всё более и более впечатляющих вариантов этой разницы.

Да, пора бы определиться.

Желание - составляющая морали, как и реакция субьекта на желание обьекта и наоборот.

Итак.

Изначально в каждом заложена мораль - желание. Его достаточно только почувствовать, ощутить, пронаблюдать и, тем самым, опознать.

Подмена желания на то, что "надо" происходит умом на основе логики, а значит и процесс возвращения происходит по тем же правилам.

Согласовывать каждый свой вдох и выдох, каждое свое движение, взгляд, мысль со своим хочу-нехочу можно,

но, применяя мораль в виде сформулированных законов, процесс можно сделать скоростным и приятным.

Закон 1 - каждое движение согласовано с желанием двигающегося.

Какой бы закон, указ, постановление, приказ или просьба не прозвучали, без наличия желания его соблюдать, исполнять или ему следовать, он бессилен.

То есть, обязательности и наказания за не исполнение требования не должно быть. Именно желание следовать закону - главная моральная составляющая любого закона и он должен быть составлен так, чтобы соблюдать его было легко, приятно, а главное понятно зачем и почему каждому кто его соблюдает.

Однако.

Сейчас, если Вы действительно захотели оплатить ЖКХ, то оплачивать их придётся учитывая желание того кому Вы платите, т.е. не Вы определяете сумму и время оплаты... Но Вы в моральном праве соглашаться на тарифы или нет.

Хочешь розетку - плати сколько некто желает.

Хочешь розетку, но не хочешь платить сколько желает часть общества - отделись от коллектива и создай свою электростанцию. Да нет же, цена на жкх должна устраивать каждого.

Понятно же, что соглашаясь с кем-то и подписываясь под чем-то, что по-вашему не айс, Вы теряете часть своей воли, своё желание, своё ощущение, часть себя и мораль для всех. Понятно, что это плата за игру (сотрудничество, наличие общества и чувства того что Вы не один во вселенной), но это не значит, что соглашаться необходимо и, что именно это общество Вас не прикончит. Это только Ваш личный выбор, а выбор общества без Вас - аморален. Когда один из миллиардов несогласен с остальными, то неправы все.

То, что некоторые осознают(ощущают) мораль, а некоторые - нет, в самой морали ничего не меняет. Баран на лугу морален в глазах субьекта его наблюдающего, но морален ли баран сам для себя? Вероятно, баран об этом не задумывался ни разу, но что это меняет в отношениях морального субьекта и барана? Неужели желание не жрать баранину?

Человек, так же как баран, волк, или медуза, обладает всем набором необходимых для рая желаний.

Каковы инстинкты человека, при наличии рук и ума?

Видимо, ходить по магазинам и сидеть на троне. Но всё же, те волшебные правила, которые отличают человека от всех других существ во вселенной существуют, находятся здесь и сейчас в каждом и готовы быть услышанными по Вашему желанию.

Сознание, мыслительный процесс - механизм создания трактовок собственных ощущений. Ощущения без трактовок - однозначны и моральны. Мораль в том, чтобы ощущать себя не частью всех, а единым целым со всеми.

Миллиардеры испытывают страх разорения постоянно, и правильно делают. Чтобы избавиться от этого страха необходимо либо избавиться от тех кто претендует на их деньги, либо раздать всё и всем.

Вот они и избавляются.

Как они будут избавляться от нас?

Да, понятно как...

Создавая условия "не хочу" для всех кроме себя любимых..., делясь своим страхом с остальными.

Ведь страх это однозначное Не хочу.

Как же заставить всех мразей стать людьми?

Испытанный способ - создать условия невыносимые для тех у кого денег и власти больше чем у остальных, и тогда мразь метаморфирует в подобие человека.

Это уже происходило во времена Красной чумы начала 20-го века на территории понятно какой.

Варианты с кровопролитием и обязательным образованием оставим в прошлом и поищем что-нибудь понадёжнее.

Помните? "...Бог создал воду, землю и тд. На седьмой день Господь Бог отдыхал." Бог, образец морали, воплощается в своём создании, и как только воплотился, решил отделиться сам от себя и ощутил господство над самим собой.

Трактовки библии ушли в иерархию и в отделение Бога от человека.

Иерархичное общество аморально. Любые иерархии разьединяют и делят общество на классы, сообщества, коллективы, слои, касты раздавая привелегии одним и забирая возможности у других. Вернее, общество соглашаясь на иерархическое взаимодействие, и тем самым создавая недовольных, аморально. Это как наступать на свой собственный хвост...

А, не желающие иерархического "рая" создают звёздные пути выхода из него.

Самый главный вопрос современности - труд.

Труд по необходимости ради создания достаточного количества для прекрасной жизни еды, одежды, жилья, мебели, инженерных сетей, дорог, транспорта и ещё кое чего - работа.

Деятельность направленная на создание прибыли, развлечений, отдыха и даже обучение, управление, просвещение, лечение, спорт и все виды искусств - не работа, но деятельность, хобби.

Закон 2 - все равны перед всеми, и работают столько же сколько и все.

Закон 3 - все обладают равным количеством денег в месяц.

Понятно, что работать придётся на производствах в качестве рабочих (до низшего инженерного звена включительно, избегая высшего образования всеми силами души). А, отдыхать где угодно в качестве интеллегентов.

Закон 4 - все законы имеют рекомендательный характер и не обязательны к исполнению...

А кто будет выдавать зарплату?

А, ни кто не будет ничего выдавать, только электронные деньги, никакой налички ни в каком виде. На карте столько сколько у каждого из работающих. Доход у всех одинаковый, а вот траты в пределах этого дохода в месяц, без накоплений и спекуляций.

Чтобы не возникало желания обойти данное законодательство и каким-то образом прикрыть свои расходы или нетрудовые доходы впадая в амораловку и отделяясь от коллектива, необходимо чтобы с увеличением производств ежемесячный доход всех увеличивался, а цены - снижались. Когда цена и количество товара устроит всех, то можно остановиться на достигнутом количестве выпускаемой продукции и заняться модернизацией производства ради уменьшения рабочего времени трудящихся.

/Цены в 1 рубль без копеек достаточно, чтобы товар не приобрели те кто не работает, но при этом у них конечно же будет всё, что им смогут позволить и дать окружающие работяги./

Сколько придётся работать? Пару часов в неделю на развитых планетах, а на развивающихся чуть больше или меньше.