Найти в Дзене
liza makes food

Пирог курица-картофель с тимьяном и мягким сыром

Примерное время приготовления: на тесто 1 час, на начинку 30 минут, выпечка пирога 1 час Сложность блюда: 5 из 10 Тесто Начинка Картошки и курицы берите побольше. Не жалейте начинки. Картошек штук 5-6 крупных, курицы грамм 500. Пирог получится так и так сытным, полностью закрывающим вопрос обеда или ужина. Так что берите основных ингредиентов не жалея. Для теста замачиваем дрожжи с сахаром в тёплой воде. Воды 20-30 мл. В глубокой миске смешиваем все остальные ингредиенты, потихоньку начинаем замешивать тесто, когда дрожжи "заработали" (запузырились), вливаем их в тесто и продолжаем мешать. Мешаем всё в миске около 5 минут. Тесто будет слегка липнуть к рукам, так и оставляем. Зато оно получится при выпечке мягким и воздушным. Мукой тесто забивать тоже не нужно. В целом, сложность рецепта на этом заканчивается. Замесить тесто. Но если взять хорошие продукты, тёплое молоко, дрожжи тоже отработают как надо, то всё получится. Тесто накрываем и убираем в тёплое место. Через полчаса п

Примерное время приготовления: на тесто 1 час, на начинку 30 минут, выпечка пирога 1 час

Сложность блюда: 5 из 10

Тесто

  • Мука - 450 грамм (3 стакана)
  • Дрожжи - 7 грамм
  • Соль/сахар по 6 грамм (0,5 чайной ложки)
  • Оливковое масло (можно подсолнечное) - 50 мл (6 столовых ложек)
  • Молоко - 250 мл (1 стакан). Молоко должно быть тёплым. Подогрейте стакан молока в микроволновке 1 минуту

Начинка

  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель
  • Курица

Картошки и курицы берите побольше. Не жалейте начинки. Картошек штук 5-6 крупных, курицы грамм 500. Пирог получится так и так сытным, полностью закрывающим вопрос обеда или ужина. Так что берите основных ингредиентов не жалея.

  • Тимьян
  • Сыр фета. Да, другой тоже можно. Творожный, сулугуни, любой мягкий сыр
  • Соль/перец по вкусу
-2

Для теста замачиваем дрожжи с сахаром в тёплой воде. Воды 20-30 мл.

-3

В глубокой миске смешиваем все остальные ингредиенты, потихоньку начинаем замешивать тесто, когда дрожжи "заработали" (запузырились), вливаем их в тесто и продолжаем мешать.

Консистенция теста
Консистенция теста

Мешаем всё в миске около 5 минут.

Тесто будет слегка липнуть к рукам, так и оставляем. Зато оно получится при выпечке мягким и воздушным.

Мукой тесто забивать тоже не нужно.

В целом, сложность рецепта на этом заканчивается. Замесить тесто. Но если взять хорошие продукты, тёплое молоко, дрожжи тоже отработают как надо, то всё получится.

Тесто накрываем и убираем в тёплое место.

Через полчаса проверяем

Должно вот так подняться
Должно вот так подняться

Слегка примять тесто и оставить подниматься ещё на полчаса.

Начинаем делать начинку

Для начинки всё рубим кубиком и по очереди обжариваем на сковороде

Сначала лук, морковка и курица

-6

Второй раз проверяем тесто

Вот такое воздушное должно получиться
Вот такое воздушное должно получиться

Доделываем начинку

Добавляем тимьян и картофель

Здесь уже добавляем соль, перец
Здесь уже добавляем соль, перец

Закрываем крышкой и тушим минут 15-20

Духовку хорошо разогреть, для выпечки нужно будет 180 градусов

Начинке нужно немного остыть и можно формировать пирог

Стол слегка присыпаем мукой, вываливаем тесто, вымешиваем пару минут и делим тесто на 2 части. Одна часть чуть побольше - основа пирога, вторая чуть меньше - крышка пирога

Раскатываем круг из теста, укладываем его в форму, сверху начинка и вот теперь добавляем сыр. По начинке раскидываем сыр, тоже не жалея этот продукт. С сыром всё вкуснее и жизнь вообще ярче

Второй частью теста накрываем пирог, стараемся красиво залепить его.

Смазываем пирог смесью желтка и молока. Так корочка у любого теста будет очень золотистая, красивая, хрустящая (1 желток и 2 столовых ложки молока)

В духовку на 1 час, но проверяйте пирог минут через 40-50, чтобы не подгорел. Духовки у всех разные. Так что может потребоваться меньше времени на выпечку. А может и больше.

Готовому пирогу нужно чуть отдохнуть, заодно слегка остыть и всё, всех к столу!)

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку на канал, ваши лайки и комментарии!

Всем вкуснейших блюд и простой готовки!