Витамин В12 (цианокобаламин) – одно из важнейших соединений, позволяющее человеку поддерживать гомеостаз и регулировать многие биохимические процессы в клетках.
Биологическое значение В12:
1. Участие в кроветворении (синтез гемопоэтических клеток – эритроцитов; в составе фермента метионинсинтаза – участие в фолатном обмене и синтезе ДНК, превращение гомоцистеина в метионин).
Недостаточность витамина ведет к В12-зависимой (макроцитарной) анемии.
2. Нейропротекция (регенерация миелиновых оболочек, обезвреживание токсичных для нервной системы соединений)
Недостаточность – периферическая полинейропатия (онемение, покалывание в области кистей и стоп, снижение кожной чувствительности)
3. Участие в метаболизме жиров (липопротеидов высокой и низкой плотности, холестерина)
Недостаточность – изменение липидного профиля организма в сторону развития атеросклероза.
4. Участие в биосинтезе гемоглобина.
Суточная потребность в витамине В12 для взрослого человека составляет – 2-3 мкг. Однако у онкобольных, получающих лекарственную терапию, доза цианокобаламина, необходимая для нормальной работы организма, может кратно возрастать. Человек в свой обычный рацион питания должен включать пищу с содержанием в ней кобаламина 5-15 мкг, что позволит точно перекрыть суточную потребность в витамине при нормально функционирующих органах ЖКТ.
Продукты с наибольшим содержанием витамина В12 (на 100г продукта):
- Моллюски – 98 мкг;
- Печень (говяжья, гусиная, утиная) – 55–70 мкг;
- Почки (говяжьи) – 25 мкг;
- Рыба морская (скумбрия, сельдь) – 13-19 мкг;
- Мюсли (с сухофруктами и орехами) – 11 мкг;
- Куриное яйцо – 5 мкг;
- Мясо (говядина, баранина) – 3 мкг;
- Рыба речная (окунь, щука, судак, сом) – 2,3 мкг.
Обоснованность применения витамина В12 у лиц с онкологическими заболеваниями.
Исследователи и врачи разделились на 2 лагеря:
- те, кто считает, что витамины группы В (в частности В12) ведут к прогрессированию уже имеющегося злокачественного образования и ни в коем случае не рекомендуют назначение лекарственных форм цианокобаламина.
- и те, кто считает обоснованным прием витамина В12 у онкобольных для коррекции анемий, профилактики дистальной полинейропатии при противоопухолевом лечении и некоторых других состояний при онкологии.
Исследования, проводимые по всему миру, показывают, что В12 при онкологии в некоторых случаях просто необходимый препарат. Кроме того, ряд статей отмечают наличие у витамина противоопухолевой активности и потенцирования действия некоторых химиопрепаратов (например, винбластина за счет снижения реализации гена множественной лекарственной устойчивости).
Напротив, гипотеза о росте новообразования при умеренном приеме В12 не получила достаточного подтверждения.
Исследования S.Tandon, N.R. Moulik et al. (Индия) отмечают развитие анемии вследствие дефицита В12 и фолиевой кислоты у 66% детей с острым лимфобластным лейкозом, находящихся на химиотерапиии. Прием препаратов В12 в комплексе с фолиевой кислотой вызывал снижение побочных эффектов от приема цитостатиков, при этом не вызывая прогрессия опухоли и не уменьшая эффективность лечения. У пациентов наблюдалось снижение летальности от токсических эффектов химиотерапия.
Исследования Ch. Zhou и Yin. Qin (Китай - 2015 год) доказывают, что переносимость лечения цитостатиками у пациентов с аденокарциномой легкого возрастает при однократном введении высоких доз В12 и фолиевой кислоты.
Очень важную роль играет цианокобаламин у пациентов с резекцией желудка по поводу злокачественного образования, так как вследствие проведенной операции уменьшается его всасывание ввиду отсутствия в желудке так называемого фактора Касла, который обеспечивает витамину дальнейшее всасывание его в тонкой кишке. Исследование проводилось в группе 645 пациентов, где:
Субтотальная резекция: 469 человек (дефицит В12 в 16% случаев через 4 года после операции)
Тотальная гастрэктомия: 176 человек (дефицит В12 в 100% случаев)
Из этой группы были отобраны 29 человек с неврологической симптоматикой (покалывание, парестезия, утомление, стоматит, раздражительность, одышка, отсутствие аппетита). Все они получили пероральную терапию В12. У 55% больных наблюдалось исчезновение симптомов.
У пациенток с неоплазией шейки матки, вызванной вирусом папилломы человека, отмечалось снижение риска рака шейки матки II, III, IV стадии на 60% при более высоком содержании в крови В12 (в исследовании принимали участие 315 женщин).
В заключение можно сказать, что прием витамина В12 необходим у онкобольных, получающих лекарственную терапию. Однако нужно отметить, что лечение должно быть строго по назначению врача и после тщательного обследования пациента. Вышеописанные исследования доказывают: прием цианокобаламина при онкологии не только эффективен, но и безопасен.
Данная статья опирается на исследования ученых и медиков. В них не призывают к бесконтрольному применению препарата, а лишь указывают на то, что запрет приема В12 у онкобольных – миф.