Здравствуйте Меня зовут Владислав и я немного умею делать ножи Сделал несколько интересных ножей по мотиву белевских ножей, или куябриков, или ножей кузнеца.
Куябрик или белевский нож это клинок с рукоятью выполненной из одного куска стали, путем расковки хвостовика и формирования скелетообразной рукояти. Давно, когда просто увлекался именно ковкой делал такие ножи. По сути это нож с элементами художественной ковки. Когда не только отковывается клинок и дается термообработка, а еще и добавляется художественная часть в виде украшения. В самом частом случае закрутка прута стали, формирующего рукоять. В историческую справку не лезу, там черт ногу сломит, но такие ножи называют по разному. Часто можно встретить белевский или белёвский нож, куябрик или просто нож кузнеца. Потому что его сделать можно путем ковки, быстро и без сложного оборудования. Имея под рукой горн и УШМ.
Откопал у себя в очень старых работах такой вот нож. Ковал из пружины от подвески ВАЗ 2104. По форме и изготовлению типичный куябрик.
Основная проблема таких ножей, на мой взгляд, это постоянное изгибание нижней части рукояти при работе ножом. Даже если отковать такой нож из толстого металла, то при работе нет полноценной конструкции. Сталь в этом месте как пружина. На фото можно заметить как была попытка приварить нижнюю часть к верхней. Но сварку сорвало и просто сошлифовал это место. Так же эта завитушка у основания лезвия, которую зачастую делают на таких ножах, практически бесполезна. Выполняет эстетическую функцию и служит упором для указательного пальца, что бы рука на лезвие не соскакивала. Но в работе попросту мешает.
Сейчас решил развлечься изготовлением таких вот ножей и вспомнить как и куда надо крутить их при изготовлении, но с хитростью. А именно сделал похожие ножи, но без дефекта незакрепленной нижней части рукояти. Получилось на мой взгляд очень даже неплохо.
Первый нож был изготовлен из куска рессорной стали 60С2, 3, 5 мм толщиной. Она легко куется и при высокой температуре как пластилин. Легко поддается всяким кручениям - верчениям. Немного неравномерно вышли завитушки, но вполне сносно. Спуски прямые, от обуха.
В процессе слесарки спусков, из-за этих завитков, клинок вырвало из приспособы и грубым образивом прошеркало по всему клинку. Пришлось делать спуски от обуха. А фактура ковки на голомени мне очень понравилась, и спуски хотел сделать 2/3 клинка. Но пришлось все сносить.
Вторым ножом уже пошел клинок из стали х12мф, 4 мм толщиной. Она куется посложнее. На температурах ниже 1000 град. может треснуть или вообще лопнуть, поэтому крутить ее посложнее. Приходится чаще греть и поддается уже не так просто.
Здесь уже учел некоторые недоработки предыдущего ножа и витки делал аккуратнее. Так же проковал радиусы у краев центрального отверстия, сделав их гладкими. Добавил темлячное отверстие для удобства. Спуски прямые, как и хотел, чуть больше половины клинка.
Вот такие вот ножи получились. Мне было интересно вспомнить всякие кузнечные приемы. Кузнецом не являюсь, просто балуюсь. Но мой взгляд получилось интересно. Рукоять цельная, без всяких лишних элементов но и с художественным оформлением. Ничего не люфтит и не гнется. В руке лежит приятно. Обычно такие ножи в рукояти обматывают шнурком или веревкой, что бы увеличить ухватистость и удобство, и закрепить нижнюю часть рукояти. Это немного непрактично. Когда пользуешься ножом то вся намотка будет пропитываться всем текучим при нарезке продуктов или мяса. Это не очень хорошо. Читал в интернете что такой нож без обмотки легко просто бросить в воду или кипяток и там его помыть, после протереть. Наверное это удобно, не пробовал. На этом всё. Спасибо за просмотр. Соблюдайте, пожалуйста, технику безопасности, это важно. Найти меня можно и в ВК, по ссылке в профиле. Удачи вам и успехов.