Идею этой статьи мне «навеяли» некоторые комментарии 🤔.
Кто мог попасть в Эрмитаж во времена императоров? Сколько стоило такое удовольствие?
Я опущу тот момент, что величайший музей современности был создан императрицей Екатериной II, бесценные полотна Рубенса, Рембрандта голландской и фламандской школы были приобретены именно этой императрицей. Вы это и без меня знаете!
Я хочу рассказать о том, кто мог попасть в эту "сокровищницу" при императорах, то есть до революции 1917 года.
До середины 19 века Эрмитаж могли посещать только избранные, даже наш великий поэт А.С. Пушкин смог попасть в Эрмитаж только после того, как получил пропуск по рекомендации В.А. Жуковского – тот служил наставником у цесаревича Александра Николаевича.
Кстати, Екатерина II, которая и основала наше музейное чудо, говорила, что:
Всем этим там любуются мыши и я.
Кто еще видел все эти шедевры? Небольшой круг любителей и ценителей искусства, да еще иностранцы.
Иностранцы, понятно, почему – императрице хотелось похвастаться своей уникальной коллекцией. Политика, она и в искусстве присутствует.
Но, даже к избранным были свои требования:
оставить все чины вне дверей, равномерно и шляпы, а наипаче шпаги",
"быть веселым, однако ж ничего не портить, не ломать и ничего не грызть",
"говорить умеренно и негромко, дабы у прочих там находящихся уши и головы не заболели",
"не вздыхать и не зевать и никому скуки или тягости не наносить.
Эти правила она приказала повесить на входе в Эрмитаж.
Но, уже при правлении Николая I музей открыли для всех желающих. Простые люди, которые хотели увидеть, они могли видеть все произведения искусства! Никто им не запрещал.
В 1837 году в Зимнем дворце случился пожар, и открытие нового музея состоялось только в 1852 году.
Музей работал летом с 8 утра и до 6 вечера, а зимой с 10 утра до 3 часов дня.
Да, конечно, были и особые часы для императора и его семьи – с 12:30 до 14 часов посетители не пускались, потому как «в сие время Его величество изволит сам посещать каждодневно Эрмитаж».
Вход был по специальным билетам, как и сегодня. Только вот, было одно требование – посещать музей во фраках и мундирах.
Но вскоре, благодаря директору Эрмитажа Степану Гедеонову, такой строгий дресс-код отменили, ведь не у всех был фрак, в конце концов!
При Александре II Эрмитаж становится обычным публичным музеем.
Никаких требований к одежде, хотя нет, было одно – одежда должна быть опрятной и чистой, простонародное платье допускалось. К тому же, не надо заранее заказывать входные билеты.
И вот тогда те, кто хотел увидеть эти шедевры, они направились в музей. К началу 20 века число посетителей уже доходило до 136 тысяч человек в год!
Сколько стоил входной билет в музей?
На счет Эрмитажа не могу сказать - не нашла информации. Но, есть данные о стоимости билетов в Русский музей, в Михайловский дворец.
Так, до революции 1917 года в дни работы экспозиции вход был свободный, то есть, с посетителей не взималось никакой платы.
Только осенью в 1928 году вводятся билеты стоимостью в 20 копеек. Сегодня посетить Русский музей (Михайловский дворец) стоит 500 рублей.
Или вот, например, Петергоф.
Петергоф, как музей появился в 1918 году, вход во дворец был бесплатным, только вот попасть туда могли не все. Билеты выдавались по письменному заявлению в Петергофскую художественно-историческую комиссию. То есть, попасть туда могло очень ограниченное количество посетителей.
А в 1936 году Большой дворец открыли к посещению для всех, ежедневно, цена билета 1 рубль (60 копеек – для льготников).
К чему я начала этот разговор?
Люди, которые хотели учиться, развиваться, которые интересовались искусством, они и в царское время могли совершенно спокойно пойти в музей! Я всегда говорю – было бы желание!