ЭЭхх придётся опять мемуары писать..
Вообщем дело было так:
В нашем взводе был боец опустившийся очень быстро до состояния "Человека Морально Опущенного" по причине частого воровства и попадаемости, а также за нычки, на%б из за жрачки других камарадов (послали принести жрачку дневальному стоявшему "на тумбочке" а он её сам по дороге из столовки сожрал)
Вообщем сержанты тоже поняли политику бойца и он вконце концов стал "любимчиком роты"
Фамилию называть не буду (хоть и помню ещё)
Небольшой отгиб от основной линии - в особо голодные первый месяцы службы боец часто ненадолго пропадал из казармы потом появлялся весь в хлебных крошках с сытой рожей - думали хлеб со столовки тырит или зёмы подгоняют или у хлебореза за сигареты выменивает....
Неа....
Другой боец както раз был нашим сержантом отправлен с депешей в БОУП (батальон обеспечени уч. процесса который был за забором)
Возвратившись назад он нам поведал тайну частых изчезновений нашего взводного любимца - он натурально давал концерты дедушкам и дембелям с БОУПа за буханку хлеба или пару паек сахара .
Т.е. залезал например на табуретку и со шваброй в руках пел голосом майкла
джексона
Сержанты узнавши об этом "настойчиво" потребовали исполнения на "бис"
Довольно схоже получалось (наверно в результате набранного опыта)
В качестве гонорара ему выдали сами знаете чего, чтоб перед другими роту не позорил, и на этом его артистичекая карьера угасла
Возврат к основной линии
Сортир у нас был почти в точности как у SergS (см. выше)
Были туалеты и в самой казарме - по два на этаже но изза повышенной засераемости очек бойцам "настоятельно рекоммендовали" гадить в этот самый громадный уличный сортир с говняными сталактитами (или сталагмитами)
Так как в казармах БОУПа как я понял туалетов небыло вообще то они часто были гостями этого заведения и поход ночью для "духов" мог обернутся неприятностями.
"Терялись" шапки, ремни и тд. или бойцы "падали" глазом на кулак (особенно ночью, когда сортир не освещался, да и в заледеневшее "очко было запроосто упасть )
Так вот, в один знаменательный день, когда я пришел из наряда по столовой а один мой кореш вернулся из караула по автопарку, он рассказал мне следующее
Ближе к часу ночи, когда кореш был на посту, он услышал со стороны казарм, а точнее со стороны зловещего сортира дикий крик и поток мата.
Когда его сменили, заступающие объяснили ему, что причиной был "майкл джексон".
Его приспичило по большому когда он сменился с поста, а так как в караулке туалета не было то ему предстояла долгая дорога в сортир.
Он неожиданно быстро вернулся назад и доложил прапору - начкару, что при попытке снять штаны он расстегнул ремень и тот вместе с висящим на нём штык ножом улетел прямо в очко.
Прапор конечно рассвирепел и начал орать что то типа "боец, я тебе самому сейчас в очко штык нож "уроню"... (маты вставлять после каждого слова по желанию )
После чего снабдил бойца ОЗК, противогазом и "добрыми напутствиями"
За наглую просьбу воина одолжить ему прапорский фонарик для копания в говне прапор его вообще чуть не грохнул.
Вообщем тот свалил, а через какое то время - дикий крик и маты.
Когда на крик прибежал народ с караулки то у сортира была обнаружена "дембельская" шапка, а из очка вылазил весь в говне измазанный боец.
На вопрос почему орал, тот ответил, что не орал мол, а искал свои причиндалы.
В самый интересный момент кто то сверху пристроился срать, ну он мол попытался тому объяснить (не снимая противогаза) что этого делать не надо.....
Вообщем можно только представить, что чувствовал этот дембель с БОУПа, решивший в час ночи пойти посрать в неосвещаемый безлюдный сортир, когда он с голой жо#@пой завис над очком в "позе орла", а из темноты очка на него глянула страшная харя с большими круглыми противогазными глазами и захрюкала? замычала? что то нечленораздельное...
Тут мля не шапку, тут крышу можно было потерять
Как долго караульные катались по полу я не знаю
Вот такие вот ЧП
----------------------------------------------------
Так вот, служил с нами один крендель. Ну был так сказать не лучше, не хуже других, странности у него были, но кто ж не без этого?
Один раз дневальные убирались и нашли в казарме тетрадный листок, письмо недописанное. Ну что б понять кому отдать прочитали... А таааам! ... Просто перепечатывай и в комитет солдатских матерей неси, сразу бы возникла еще одна горячая точка на земле.
Как уже упомянал, служил я в Монголии. Дык вот этот вояка красочно расписывал: битвы с Монгольскими повстанцами, как Китайская авиация разбомбила столовую и мы 5 дней ничего не ели, как уносил с поля боя раненых товарищей, как тяжело писать ему эти строки сидя в окопе, как он будет с разведчиками передавать это письмо из окружения в которое он попал вместе с ротой.
Много еще чего: ... про тараканов 10 см, про вшей размером с муху, ..... Ну вообщем полный 3.14здец.
Вы представляете что бы почуствовала его мать прочитав эти письмена? Что бы напечатали журналисты в своих газетёнках? И наконец, что бы потом тут на платформе "Д", говорили армиефобы?
Раз уж тут про сортиры заговорили... и я расскажу. Сортир у нас был почти такой как тут многие описывали, белое здание на отшибе, много дырок отгороженных друг от друга невысокой стенкой.
Зимой уходя на "бомбометание" брали с собой кипу газет и жгли во время процесса. Среди солдат считалось чуханством обворовывать кого-то и устраивать разборки в сортире, отличались этим только ЛКНы.(никакого расизма! честно! ) На очке все равны! - был девиз.
В некоторых казармах были сортиры внутри. Но на мой погляд это скорее минус, чем плюс: чистить унитазы это ... как бы помягче ... блюэээ... К щастью у нас в казарме его не было.
Были наряды по сортиру уличному, но это ничего сложного: дают мешок хлорки, лопаты, ломы (в зимнее время), подмести, всю грязь скинуть лопатами в дырки засыпать хлоркой.
Одежду одеваешь специальную для такого случая. "Выгреб" ямы был при помощи машины "бочки", туда воду - оттуда "смесь" И куда нибудь в сопки.
А у вас устраивали деды проверки на вшивость? Считалось совершенно непреемлиемым, например, при любом сроке службы чистить чужие сапоги (еще много чего считалось неприемлиемым...).
Вот подходит дед кидает перед тобой свои сапоги и говорит: Что б к утру блестели! а то я тебя, так-через-так и еще вот так. Понял? Находились чушки делали... Ну что тут сказать? Вот наверно такие с негативом потом и увольнялись...
-----------------------------------------------------
1981-1983 гг ЗабВО Чита-Иркутск - стройбат.
Призывался из г. Красноуфимск Свердловской обл., отучившись на помощника машиниста и поработав год на ж\д .
На сборном пункте в Егоршино запомнился кадр, который на вопрос психолога « Чем самолет отличается от вороны? », ответил - « Самолет – белый, а ворона – черная .» После чего его вернули домой на обследование .
Вылетали в конце октября из Кольцово(аэропорт в Свердловске) при 10 градусов тепла, а прилетели в Читу 30 градусов мороза .
От Читы 120 км в сопки везли 50 чел. в одной машине ЗИЛ 130(кунг) – как селедок в бочке .
Выгрузили на территории части возле бани – и сразу небольшой шок, когда увидели казахов- истопников, чумазых как негры . Ну, думаем, попали в «джунгли» . В столовой ничего не ел около 5 дней и соответственно сортир не посещал . Потом ничего, привык к картошке с квашеной капустой .
Часть базировалась километрах в 30 от ст. Дровяной на точке ракетчиков . Первые месяца 3 испытывал некоторый дискомфорт, но спартанская обстановка, царившая в общаге ТУ-8 г. Красноуфимска, помогла быстро акклиматизироваться в СА .
В ротах были собраны по призыву . Дедовщины особой не было, в роте было 12 командиров отделений - полугодичников и 3 замкомвзвода – годичника .
В роте круглосуточно дежурил офицер . На улице – (столовая и туалет) деды тоже особо не зверствовали . Приказ был выпущен недавно, N0128 вроде, - об усилении чего – то там .
В роте было 50 чел свердловчан, 50 азеров и из казахстана человек 20 (казахи, немцы, русские).
Быстро сделал вывод, что в «окружающих остоятельствах» лучше не выполнять припашки, а получить слегка (никогда не было страха перед ударами и болью) . Народу много – всегда найдутся более сговорчивые . Раза два попинали в сушилке в валенках – смешно было .
Да дедушки раз попросили в их костер дровишек принести . После игнорирования попало раз пять колуном по ногам – синяки всего лишь . Это в первые месяца три .
Запомнился парень по фамилии Герлиц (немец казахский) . Он был полным дистрофиком - при росте 180 весил около 50 кг. Он мог спать в строю на разводе, потом обосрался в строю, когда шли на работу . С крышей тоже, видимо, не все было в порядке(а может наоборот) – постоянно посылал всех старослужащих на …
Его попинают, а он на следующий день в штаб. И так раза 4 . 2 чел в дисбат отправил и чел 5 на губу . Через месяц после начала службы он получил кличку «дембель» – на работу не ходил, в роте ничего не делал . Еще через месяц схватил воспаление легких и был сплавлен домой - комиссован . Сейчас наверное в Германии живет .
Еще был кадр из Свердловска - он «забайкалку» на ногах рассадил до такой степени, что при поднятии ноги (лежа без повязки) икроножная мышца отделялась от кости (рана была 3-20 см).
Мышцу пришлепывали, обмывали фурациллином и перебинтовывали . Потом в Чите в госпитале блокаду какую-то сделали и пропала у него забайкалка . Прослужил все 2 года в чушках при санчасти и столовой .
Вообще-то нормальные «бойцы» старались бороться с Забайкалкой и грязью . Западло считалось ходить с грязной шеей и руками, а также в грязной форме .
После присяги строят роту и спрашивают - кто хочет в Афганистан, вызвались 4 человека (уже успевших немного зачухаться) – лишь бы подальше от части . Это шутка такая была – их в пожарку служить направили .
А через неделю опять строят роту и опять спрашивают кто хочет в Афган – вызвались человек 15 ЛКН (думали опять на какой нибудь торчок набирают). Ну и загремели туда куда хотели . Через месяц землякам письма пришли – «кладем кладку в Афгане, а рядом автомат лежит»! .
Через 3 месяца перевели в Читу в составе отдельной роты (приравнена к части).Служба пошла в легкую . На значек (бегунок) сдавали кросс по берегу р . Читы (5 км) – первые 10 чел. –1 разряд, вторые 10 человек – 2 разряд и всем остальным, кто добежал, 3 разряд . Я добежал в первой 10 .
После полугода работы-службы на силикатном заводе стал писарем . Мл.сержанта дали . У нас вообще командир не давал ефрейторских званий – сразу младшего с-та . Нашего призыва осталось около 10 человек (наиболее вменяемых - все по торчкам) и 120 чел пригнали пополнение из Узбекистана + 10 азеров+10 оренбуржцев. Вот это было что-то - 100 чел вообще не могли разговаривать по русски .
Опять же кадр был из Оренбурга по фамилии Косарев . Никто и не удивлялся, что он все время косит от припашек и от работы . Весь какой – то болезненный . Подхватил двустороннее воспаление легких – попал в госпиталь . И там после обследования у него обнаружили что – то типа полиомиелита . Вообщем рост костей у него остановился в 13 лет, а внутренние органы и мозг росли . Живот у него был как у рахита т.к. часть легких и сердце, похоже, в живот выпирали . Комиссовали кадра .
Через полтора года службы в отпуск слетал домой (Удмуртия). Прилетаю из отпуска, а части – то и нету, перебазировали в Иркутск, пришлось на поезд - и в Иркутск ехать на последние бабки . Вообщем кое как часть нашел под Иркутском на болотах между сопок .
Оставшиеся полгода служил под Иркутском – на офицерской должности в штабе дивизии (управлении) инженером-проектировщиком, поэтому за жизнью в роте наблюдал как бы со стороны, хотя ночевал в роте .
Кто-то выше упоминал про отбеленные х\б – у меня парадка была почти белая после 4 химчисток («Минутка» – клевая химчистка, вечером сдаешь – утром забираешь), т.к. в штабе срочники носили парадки «под сапоги».
Из женской общаги (при праздновании приказа на дембель) попал на губу на 5 суток и разжаловали до мл.с-та . Последний день на гауптвахте впятером работали на разборке старинного здания в Иркутске . Ближе к концу дня напи@#вшись красного вина и обк@@урившись, стали по приколу с огромным воодушевлением ломать дом .
Плита перекрытия упала на ногу – перелом трех пальцев. Не дав «досидеть» 12 часов выгнали с губы . Прыгал на одной ноге 2 километра до части . Там санчасть и желтуха ...
Прикольный госпиталь в Иркутске (я уже дембель) и по директиве МО (как не прошедший реабилитацию после болезни) – домой . Вообщем приключение сплошное – эта армия .
Про баб еще есть истории, но это личное ....))))
------------------------------------------------------------------------
__________________________________________________________