Найти тему

Батат. Чем полезен? Как и с чем едят? Рецепт вкуснейшего запеченного батата.

Все чаще на полках мы находим этот овощ, очень похожий на обычный картофель. Что же такое батат, чем он полезен и как его правильно употребить?

Батат - это разросшиеся боковые корни растения семейства вьюнковых. В отличие от картофеля, который принадлежит к семейству пасленовых, батат растет как ползучая лиана и имеет сладковатый привкус. Родина батата- тропические регионы Америки.

Овощ богат витаминами и микроэлементами:

~Витамин А (каротин)- жирорастворимый витамин, улучшает зрение(входит в состав сетчатки глаза)

~Витамин В5 (пантотеновая кислота)- повышает уровень энергии, борется с хронической усталостью, поддержание работы иммунной системы, снижение частоты проявления аллергических реакций

~Витамин В6 (пиридоксин)- способствует сжиганию «лишнего» жира в печени и регулирует уровень «плохого» холестерина, помогает клеткам расщеплять белок из пищи, необходим для регулирования уровня натрия и калия.

~ Витамин С (аскорбиновая кислота)- важным физиологическим процессом организма является борьба с инфекциями, формирование костей, заживление ран и другие действия, для осуществления которых необходим витамин С.
Выступает в роли антиоксиданта и способствует защите клеток от процесса окисления и разрушения.

~Витамин В1 (тиамин)- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, участвует в обмене углеводов, стимулирует работу мозга.

Рецепт батата с ароматными травами в духовке

Ингредиенты:
1. Батат- 1-2 плода
2. Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное)-2-3 ст.л.
3. Прованские травы-1 ч.л.
4. Соль, перец-по вкусу

Приготовление:

1. Батат нарезаем на одинаковые брусочки шириной примерно 1 см;

2. Смешиваем в отдельной емкости оливковое масло, прованские травы, соль и перец;

3. Поливаем получившейся смесью батат и хорошо перемешиваем, чтобы маринад полностью покрыл каждый брусочек;

4. На противень, застеленный пергаментом выкладываем батат в один слой и отправляем в разогретую до 200 °C на 25-30 минут.

Этим временем подготовим соус.

Для соуса:

~Сметана любой жирности- 5 ст.л.
~ Чеснок- 1 зубчик (можно использовать сушеный)
~Соевый соус-1 ч.л.
~Соль, перец- по вкусу

Подаем батат горячим, сверху перед подачей посыпьте натертым на мелкой терке сыром твёрдых сортов. Приятного аппетита!

-2