Найти в Дзене
Непарадная Москва

Усадьба Поленово (Тульская область)

Идея поездки на выходные из Москвы - Усадьба Поленово. Она была полностью спроектирована художником Василием Поленовым, а он был правнуком знаменитого архитектора конца 18 века Николая Львова. 

Главный дом усадьбы Поленово по форме и стилю похож на Приоратский дворец в Гатчине, здание выстроенное прадедом Поленова, Львовым в самом конце 18 века …

-2

В усадьбе Поленово множество зданий. На фото вы видите Главный дом, Аббатство, Адмиралтейство. Все они, как и другие, построены по проекту Поленова. 

-3

У художника была мечта - создать музей в деревне, чтобы в нём собрать все ценности, накопленные четырьмя поколениями.

-4

2 октября 1892 года его мечта осуществилась и Поленов въехал в дом-музей. В 1893 году продолжалось строительство других зданий усадьбы, вокруг неё был разбит парк. В доме под музей было выделено 3 комнаты, в остальных помещениях жила семья художника. 

В 1918 году музей Поленова был взят под охрану государства. В 1939 году семья художника подарила государству все ценности, находящиеся в доме-музее, а после войны сын художника Дмитрий Васильевич стал первым директором музея. До сих пор полностью сохранилась обстановка, такой какой она была во время жизни художника. Комнаты сохранили названия, данные им Поленовым.

-5

В библиотеке находится камин, роспись которого начинала сестра жены Поленова Мария Якунчикова, а заканчивала дочь Поленова, Екатерина. Здесь же сохранился чудесный витраж на двери. 

-6

Лестница, как и всё деревянное оформление дома, была выполнена московским столяром А.Минаевым. Его работу очень ценил художник. 

-7

Я посетила усадьбу в будний день и была удивлена количеством людей также сюда приехавших. Советую купить билет на экскурсию по главному дому заранее на сайте, чтобы наверняка попасть внутрь музея, придуманного почти 130 лет назад Поленовым.

Поленово - усадьба, из которой уезжать не хотелось совсем, тем более, что посмотреть там помимо дома можно ещё и церковь Святой Троицы в Бёхове, которую Поленов построил по просьбе местных крестьян.

-8

Поленовы купили старую усадьбу в деревне Бёхове в 1890 году. В 1892 году неподалеку от деревни был выстроен главный дом новой усадьбы, а в 1904-1906 годах здесь же была построена церковь. 

-9

Внук Поленова пишет: «Бёховская церковь была построена по проекту художника. В ней нет следования архитектурным канонам. Поленов, руководствуясь соображением красоты, соединил европейскую готику с византийским округлением купола и ритмикой кровельных плоскостей». 

-10

-11

-12

Добавить, кроме фотографий, к этим словам мне нечего! 😻