Найти тему
Мощный магнит

Сколько раз облетел Землю Герман Титов, почему ему не дали стать первым космонавтом?

"Чтобы уничтожить нацию, нужно сначала уничтожить ее историю. Нет истории - нет корней. А без корней жизни не будет!"
Г.С. Титов.

Будущий космонавт родился в селе Верхнее Жилино (Алтайский край) 11 сентября 1935 года. Его мама вела домашнее хозяйство, а отец стал учителем литературы и русского языка в местной школе. Кроме того, он, будучи невероятно одаренным, писал песни и стихи, увлекался живописью, занимался языками. Некоторое время Титов-старший учился в Московской консерватории и освоил игру на скрипке, мандолине и баяне. Однако времена были трудные, и Степан Павлович, не окончив музыкального заведения, вернулся домой, чтобы помогать родителям. Местные жители также рассказали, что Титов-старший был первым садовником поселка - он регулярно высаживал рассаду, сажал рассаду, делал прививки растениям. Он назвал своих детей (кроме сына Германа у него была дочь Земфира) в честь героев произведений своего любимого Пушкина.

с. Верхнее Жилино
с. Верхнее Жилино

По окончании средней школы в 1953 году Германа Титова призвали в армию. Когда в Барнаульском военкомате его спросили, где он хочет служить, молодой человек без колебаний выбрал Авиацию. Впоследствии Герман Степанович объяснил это так: “Все было очень просто. Мы жили очень бедно, и из моей одежды в семнадцатилетнем возрасте у меня был только лыжный костюм. Однажды в деревню приехал муж нашей учительницы - галстук, золотые пуговицы, погоны, блестящие ботинки. Ну, я и спросил: "Дядя, а где всё это дают?" Он ответил: "В авиации".

Наступил 1959 год. На орбитах уже появились первые советские спутники, в газетах все чаще звучало слово “космос”, которое еще недавно казалось фантастикой, а рядом трудились огромные научно-производственные коллективы, работающие вокруг мечты Циолковского. В это время начался набор в первый отряд космонавтов. Туда отбирались, как известно, лучшие пилоты реактивной авиации. Когда перспективного пилота попросили отобрать в команду астронавтов, он долгое время не знал, как сообщить об этом своей супруге. В то время она готовилась впервые стать матерью, и Герман Степанович сказал ей только то, что его могут взять в летчики-испытатели.

Первых кандидатов проверяли в Московском центральном авиационном госпитале на такие перегрузки, с которыми еще никто не сталкивался. Сами врачи не знали, что ждет человека в космосе, поэтому проверки превратились в настоящую пытку. Во время испытаний в барокамере при имитации подъема на высоту четырнадцати километров некоторые опытные пилоты упали в обморок. Из больницы Титов писал своей жене очень подробно и часто. При всей секретности, окружавшей происходящее, доходили все его письма.

-2

Из трех тысяч претендентов было отобрано только двадцать (20). Тысячи крепких парней были отсеяны на медкомиссии по состоянию здоровья, сотни были забракованы комиссией, десятки из них решили отказаться от участия, но Титов был успешно отобран.

В марте 1960 года он с женой переехал в Москву. Двадцать отобранных кандидатов обучались полетам в ускоренном темпе, постоянно усложняя и увеличивая нагрузку. К физическим перегрузкам стали добавлять психологические, поскольку было непонятно, как человек выдержит испытание одиночеством и тишиной космоса.

Летом 1960 года из группы взяли только шестерых - Валентина Варламова, Павла Поповича, Юрия Гагарина, Анатолия Карташова, Андрияна Николаева и Германа Титова. Все они были очень разными людьми с непохожими характерами и вкусами, и в новую среду они вошли по-разному - кто с легкостью, кто с трудом.

Следует отметить, что к тому времени уже взлетело несколько “семерок” (ракет Р-7), но не все пуски были успешными. Только 19 августа 1960 года впервые получилось вернуть живыми из космоса собак Стрелка и Белку. Летчики, которые готовились к полету, сразу поняли, что приближается их очередь.

Существует легенда, что Титов должен был полететь первым, однако он стал дублером, потому что Никите Сергеевичу не понравилось его имя. Достоверность хрущевского вердикта, кстати, никто не подтвердил, но и не опроверг.

Конечно, личные симпатии главного конструктора сыграли важную роль. По рассказу коллеги конструктора Королева Евгения Шпильникова: “Герман Степанович был храбрым человеком и хорошим другом, который прошел все испытания. Однако для первого полета необходимо было выбрать более простого и надежного персонажа с позиции точного выполнения операций. Некоторые психологи, занимавшиеся подготовкой, опасались, что человек в условиях невесомости может “сойти с ума” и стать неадекватным в поведении. Все члены Государственной комиссии высказались за Титова, но Сергей Павлович настоял на Гагарине. Очевидно, Титову не удалось так глубоко открыться Королеву, как это случилось с Юрой. Я полагаю, умом это не понять, только сердцем. "Кроме того, при выборе первого космонавта семейная драма сыграла негативную роль для Германа Степановича - в ходе подготовки к полету умер его первый ребенок. Мальчик родился с пороком сердца и прожил всего семь месяцев.

Во время своего собственного полета в августе 1961 года 25-летний Титов (став вторым космонавтом) 17 раз облетел Землю на корабле "Восток-2" и провел в космосе 25 часов 18 минут.

Спасибо за внимание и поддержку. Не забудьте подписываться.

Визитка для сбора денег — ЮMoney