Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

" Как же я от всего этого устала!" Психосоматика участников треугольника Карпмана.

Жертва- Агрессор, он же Контролёр-Спасатель. Все они, вечно меняющиеся ролями манипуляторы на чувствах вины и стыда, и страхе испытать вину и стыд. Все движимы одинаковой потребностью « заслужить любовь» и одинаковой надеждой реализовать право на «компенсацию за перенесённые страдания».

Внутри каждого из них- застой подавленных эмоций, жёсткость и инертность. Снаружи- вечная суета , страдания и постоянная усталость. Каждый, знает истину- жить нужно для других, а другие- должны жить для тебя. Самое страшное- напрямую показать свои потребности и чувства, ведь это эгоизм. Все несчастья привносятся извне. Главная задача- найти виновного и заклеймить позором. Так, и только так, можно почувствовать себя невиноватым и самоутвердиться как хороший человек.

Один устаёт от необходимости постоянного контроля и винит за это того, кого контролирует.

Другой устаёт от ограничений вызванных контролем, непрекращающейся борьбой за свободу, и винит за это того, кто контролирует.

Третий устаёт от жалости к жертве за её слабость и сочувствия к контролёру за то, что тот всё на себе тащит. Он пытается подставить плечо одному и повесить себе на шею, часть обязанностей другого . « Без меня погибнут оба!»- так, на мгновенье, возникает редкая в треугольнике положительная эмоция от подкрепления своего Эго в этой юдоли мук и страданий.

Каждый из них произносит фразу:- Как же я от всего этого устал! Или устала. Но, ни один из них не может сдать позиции. Любое проявление внутренней потребности в изменениях, блокируется потребностью «дожить» роль до конца.

Игра по правилам треугольника Карпмана держит участников в нечеловеческом напряжении. Со временем, оно трансформируется и уходит в тело. Все трое начинают болеть, так как энергия каждого в отдельности, утекает в никуда.

Осанка контролёра становится похожа на незаконченную истерическую дугу. Спина зажата, тело, как бы выгнуто назад. Ноги, неестественно выпрямленные и напряжённые в коленях, кисти рук непроизвольно сжаты в кулаки. Голова запрокинута, брови напряжены, челюсти плотно сомкнуты сдерживая гневный и одновременно страдальческий крик- Что, опять ?!

Осанка жертвы- вялая, полукруглая спина, вечно сдавленное в груди дыхание, чуть полусогнутые колени, безвольные руки. Голова опущена, как бы прикушенная нижняя губа, ранние морщины на лбу из- за постоянного взгляда снизу вверх с немым вопросом - Что, опять ?

Спасатель, одновременно нервный, задёрганный и скованный от невозможности разорваться вежду тем и другим. Абсолютная какофония симптомов и проявлений болезней затрудняет постановку диагноза даже самым опытным специалистам. Спасатель, умудряется "цепляться ногами за землю" и куда то "лететь её не касаясь".

Все трое идут сдаваться врачам- спасателям, декларируя посыл « Посмотрите, до чего они меня довели!»

Постоянная тревога- удар по ЖКТ. Невозможность расслабиться и свободно вздохнуть- болезни органов дыхания. Скрываемая депрессия и угнетённое состояние духа- боли в спине, шее и пояснице. Гнев, злость, обида, зависть- головные боли, звон в ушах, давление, отнимающиеся ноги. Дерматиты и экзема- как манифест « Отстаньте все от меня! Оставьте меня в покое!»

Троица путешествует от одного врача к другому, жалуясь, что врачи плохо лечат. Параллельно происходит освоение альтернативных методов лечения , что помогает расширить спектр обвинений врачей и знахарей, а также манипуляций друг другом .

Каждый из них испытывает один и тот же набор негативных эмоций- раздражение и беспокойство, потому что « Как бы чего не вышло». Обиду, возмущение и злость- за то, что « жизнь непредсказуема и зла. Как ни старайся, всё время происходят события, с которыми я не могу справиться». Ревность и зависть- за то, что у других « не так и им просто повезло». Вину и стыд- за то, что опять не смог спасти, проконтролировать, сопротивляться.

Участие в треугольнике Карпмана проходит под девизом: Я- всё ради вас! Но, как же я устала!

Болезнь даёт возможность не только манипулировать, но и временно расслабиться.

Жертва получает ослабление обычного контроля, хотя это не прибавит ей свободы. Потому что свободой, к слову, она пользоваться не умеет.

Контролёр-агрессор имеет возможность отдохнуть от постоянного прямого контроля над жертвой и внешними, угрожающими не прочной стабильности , обстоятельствами . Его болезнь, сама , будет опосредованно контролировать ситуацию.

Спасатель очень хочет отойти в сторону и что бы ситуация решилась сама собой. Заболевая, он даёт возможность остальным игрокам, перестать в нём нуждаться. Одновременно с этим, прочувствовать, что без него, они не смогут.

Когда нет подавленных эмоций, то нет необходимости болеть.

Отказ от увлечения чужими целями , актуализация собственных желаний приводят к исчезновению невротической вины и, как следствие, человек становится устойчив к манипуляциям.

Становится легко испытывать гордость за собственный успех и приходит понимание, что ситуативные страдания Эго, это нормальное явление, дающее возможность принимать себя любым.

Так появляются энергия, воодушевление, интерес и удовольствие от жизни. И, уже не возникнет желания произнести :- Как же я от всего этого устала...

Желаю всем психического здоровья.

Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru