С этого дня ночи становятся темнее, дни быстро убегают, а зори окрашиваются багряным: «День убегает лошадиным скоком». По полям в это время начиналось зарево костров, которые жгли мальчишки, паля сухую траву.
В помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. На ночном фоне яркие всполохи костров и вереница огней (в протапливаемых гумнах и овинах) на окраинах сел и деревень воспринимаются особенно контрастно и даже зловеще.
В старину на протяжении этого дня пели песни и веселились, лишь к полуночи зажигали огонь и начинали молотить. От этих огней святая Фёкла и получила прозвище заревницы.
В следующие дни уже молотили по утрам. Первый овин называли именинником.
Осенью без огня овина не высушить, но огонь развести в овине непросто, требуются определенные знания и умения. Поручалось это ответственное дело опытным мужикам или старикам. Но, несмотря на это, овины на Руси каждую осень горели сплошь и рядом. По причине частых пожаров и прозвали Фёклу «заревница».
Суеверные крестьяне не топили овин до дня Фёклы, да и в этот день разжигали огонь ближе к полуночи.
Сушка хлебов была и работой, и искусством. Начинали молотить с зажинного снопа, который до этого момента хранился в красном углу избы.
Из первой муки выпекали особый хлеб, который делили на всех членов семьи, остатки же отдавали домашнему скоту. Считалось, что таким образом все приобщаются к священной пище, дающей дому благополучие и достаток.
Женщины на Феклу старались хотя бы немного попрясть, что обещало удачу во всех домашних делах. Молодые девушки гадали на будущего мужа. Для чего ночью в приоткрытое оконце овина просовывали пирожок. Считалось, что если угощение никто не заберет – ходить молодой в девках, возьмет холодная рука – неудачный брак, а протянется теплая и пушистая ладонь – ждет скорое и удачное замужество.
Основные приметы:
На дубе много желудей – к мягкой зиме и урожайному лету.
В это время гром сулит короткую, бесснежную и теплую зиму.
Если солнце светит ярко и взошло быстро, то погода изменится.
Если белка линяет от хвоста к голове – зима будет студеная, от головы к хвосту – слякотная и долгая.