У некоторых людей гнев, агрессия и раздражение превращается не просто в эмоцию или реакцию на какие-то проблемы, а в привычку. Покричишь на работников - работать начнут лучше. Покричишь на своих детей - начинают вести себя лучше. Это приводит к привычке.
В таком случае человек должен что-то с этим сделать, нельзя срывать свою раздражимость на других людей. Ваше раздражение не должно портить людям настроение и день. Иначе вы сами потом об это пожалеете.
Эта проблема беспокоит многих. Многие не могут справиться со своей вспыльчивостью и раздражимостью, кто-то говорит: "Да я просто эмоциональный человек, поэтому так реагирую, что я с этим поделаю" - это всё НЕ аргумент. Такие люди могут потерять на небольшой промежуток времени власть над собой, сказать очень обидные вещи своим родным, друзьям, знакомым, которые этого не заслужили. Конечно, потом весь этот ураган заканчивается, но то что гневный человек успел на творить за этот промежуток времени очень плохо может сказаться на доверии и репутации к нему.
Есть те, кто наоборот не может постоять за себя, не умеют спорить, защищать себя и свою точку зрения. Для таких людей характерна апатия, бессильность. Такие люди упускают очень много возможностей.
Как научиться управлять гневом?
Давайте сначала поймем, что такое гнев.
Гнев - реакция, выражающаяся в недовольстве каким-либо явлением или негодованием, возникающим у человека в результате действий объекта его гнева с последующим стремлением устранить этот объект. Гнев заложен в нас самой природой. С помощью гнева и наши предки и мы с вами способны мобилизовать все свои силы для борьбы, выживания, победы.
В нашем цивилизованном мире придумали как бороться с гневом. Например: Вместо войны - устраивают различные соревнования, олимпиады, занимаются спортом. Какой спорт без гнева и злости?
С самого детства идет запрет на злость и раздражение. Потому что ребенок, который не говорит ничего против, ни возникает - очень удобный ребенок, на которого тратишь не так много нервов.
"Нормальные девочки слушаются и не возникают."
"Настоящий мужчина не будет злиться из-за такого пустяка, веди себя подобающе мужчине."
А есть другая крайность, когда родители наоборот слишком шелковые, и просто бояться сказать что-то против их ребенку, как-то обидеть свое чадо. Такие родители не могут настоять на своем, их просто не слушают и не воспринимают в серьёз.
Как справиться с гневом и агрессией?
В первую очередь вы должны сами это увидеть, и признать эту проблему. Согласитесь что вы сейчас злитесь, узнайте у себя по какой причине и почему вы сейчас раздражены. Эту эмоцию нужно пережить, а держать не в себе, чтобы потом по итогу сорваться на других людях, которые вам может ничего плохого и не хотели сделать.
Когда вам кажется что вы уже находитесь на грани срыва – сделайте глубоких вздох. Постарайтесь немного забыться, если вы на работе или учебе, просто выйдите в туалет, а если дома – примите душ. Если у вас есть возможность выбраться из города, то обязательно сделайте это. Это отличная перезагрузка организма и мыслей.
Помните, Жизнь — это зеркало, отражающее наши мысли.
Научитесь управлять гневом.
Чтобы лучше контролировать и управлять гневом, нужно научиться правильно толковать свои мысли, эмоции и чувства. Также умейте слушать других, принимайте критику, не дайте злости овладеть вами. Кроме этого, будьте осторожнее с тем, что вы говорите людям и как оскорбления вы можете им сказать. Выразите свои эмоции тихо и спокойно, прав будет тот кто спокойно может объяснить свои эмоции и недовольство, а с агрессией вы мало чего добъетесь. Очень важно вести себя по-взрослому и уметь выслушать мнение другого человека и даже найти компромисс (всегда, когда это возможно).
Относитесь к другим так, как хотели бы вы, чтобы относились к вам. Причиняя вред другим, в первую очередь, вы, причиняете вред себе, а это то, что вам нужно избегать.