- Бексанская дамба благодаря удачному наскоку майора Иоганна Генриха фон Шмитта с его гусарами взят. Артиллерия переправлена на тот берег - докладывал штабной офицер собравшимся на совет офицерам австрийской армии.
В подтверждение слов в цитадели Белграда раздался сильный взрыв. Над его каменными стенами поднялся сильный сноп огня. Видимо, ядро попало в зарядный ящик.
Австрийцы уже две недели осаждали Белград, где засели местные ополченцы-граничары и турецкие аскеры. Переправленная по дамбе артиллерия удачно била по цитадели с высот.
Вокруг города австрийцы возвели редуты, которые не давали туркам осуществлять вылазки.
Австрийский главнокомандующий Эрнст Гидеон Лаудон был спокоен как истинный шотландец, выросший в немецких краях.
Его войска были накормлены, обеспечены порохом и снаряжением. Все это он добыл перед походом, в самом тяжелом сражении - с интендантским корпусом. Вот где была баталия! Интенданты всю кровь выпили. И столько сердечных ран нанесли!
Но Лаудон с немецким упорством и шотландской пылкостью все выбил - до последнего пфеннига. И также до последнего пфеннига потратил только на нужное. Всю казну держал при себе, по счетам платил убедившись, что все доставленное подходит по армейским артикулам.
В разбухшем бюрократическом аппарате империи такое отношение вызвало неприятие. Интенданты, и сидевшие за их спинами генералы, а за ними бароны, не получили больших денег. И писали кляузы на Лаудона, требуя даже распять его. Ведь им не хватало на очередной экипаж, запряженный шестеркой лошадей по новой моде.
Но император Иосиф II был на стороне своего упрямого шотландца-фельдмаршала. Очень уж ему была нужна победа в затянувшейся войне с турками. Он верил в Лаудона.
- И самое главное - в упрямого шотландца верила армия. А это была уже сила!
Поэтому Лаудон спокоен. У его спокойствия есть основа.
Через несколько дней 8 октября Белград пал. У австрийцев появилась возможность выторговать себе условия для будущего мира на приемлемых условиях.