С первого октября в «КОБР ЛО» сократили десять штатных единиц (рабочие, слесарь, диспетчер, механик, начальники участков), а еще раньше передали право хозяйственного ведения на половину техники другому МУП, «Спецавтохозяйству». В администрации города утверждают, что происходящее – вовсе не реорганизация, а небольшая такая оптимизация, и «КОБР ЛО» ничего не угрожает.
- МУП «КОБР ЛО» продолжает свою работу, никто его закрывать не собирается. Предприятию уточнены задачи, оно будет, как и ранее, заниматься содержанием, ремонтом и уборкой улично-дорожной сети в Ленинском округе. Аналогичные работы на территории Центрального округа вместо него теперь будет выполнять МУП «Спецавтохозяйство», в связи с этим и проведено перераспределение техники между предприятиями, сформировано новое штатное расписание, - сообщил пресс-секретарь муниципалитета Иван Лаврентьев.
Как изменится «сумма» от перемены «мест слагаемых» - этот вопрос DVHAB.ru задал непосредственно главе города Александру Жорнику.
- Я знаю на практике, что «САХ» будет работать эффективнее. В прошлые сезоны мы уже ставили эксперименты, отдавая ему отдельные участки, и видели очень позитивный результат, - пояснил Александр Жорник. - Так что это не предположения, а вопрос реального опыта. Плюс нужно учитывать, что значительная часть техники, переданной «Спецавтохозяйству», зачастую оказывалась не на ходу: то водителя нет, то машина требует ремонта, который «КОБР ЛО» первое не может себе позволить. В очень значительной доле «САХ» сейчас получил как раз такую технику, за которую транспортный налог предприятие платило, а реальной пользы городу она не приносила. У «САХ» экономика более эффективная, это предприятие может починить сломанное и направить работать на городские улицы.
При этом градоначальник подчеркнул, что ни о какой ликвидации МУП «КОБР ЛО» речь не идет, «просто предприятию конкретизировали участок ответственности».
Напомним, серьезное обновление парка коммунальной техники муниципалитета произошло в 2021 году благодаря выделению Комсомольску федеральной субсидии в размере 114 млн рублей. Градоначальник рассказал, что изначально деньги вообще-то просили на ремонт фасадов домов по красной линии.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru