Разговор сегодня пойдет об одном, с одной стороны достаточно новом, но с другой стороны обладающий уникальной красотой цвета Синьцзянского нефрита под названием Ша Цзао Цин, что в переводе с китайского означает Зелень Оливкового Листа.
Начну я пожалуй с цвета, так как цвет этого нефрита является исключительным, неповторимым и спокойным. При детальном рассмотрении он напоминает цвет и текстуру обратной стороны листа оливкового дерева, представляющийшелковистый, со слегка голубоватым оттенком уходящим в зеленый цвет. Причем оттенков данного цвета существует множество. Самыми распространенными являются: бирюзово-зеленый, серо-зеленый, сахарно-зеленый и голубовато-зеленый. И чем ближе данный цвет нефрита схож с листом оливкового дерева, тем выше он ценится и дороже стоит.
Какая же особенность у данного нефрита и в чем его отличия, например, от зеленого. При внимательном осмотре можно увидеть шелковистую структуру с явно видимыми матовыми полосами и прожилками. В зависимости от естественного освещения или просвета камня нефритовым фонариком, можно увидеть его бархатистость, идущую изнутри при своей гладкости поверхности. Как раз этот признак является отличительной особенностью нефрита.
Светопропускаемость слабая, за счет плотной линейной текстуры. В основном его просвечивают либо под углом, либо в тех местах, где толщина камня составляет не более 15 мм. При просвете выявляется спокойная и сдержанная структура, напоминающая равновесие и сбалансированность спутанно-волокнистой микроструктуры.
В большинстве случаев у камня присутствует эффект кошачьего глаза за счет высокого содержания амфибола. Под различными углами просвечивания можно увидеть эффект изменения цвета кошачьего глаза.
Также бы я отметил его повышенную влажность, восковитость, жирность и мягкость. И это ощущается сразу в тот момент, когда его берешь в руки. Настолько тактильно приятным я бы отметил только хотанский белый нефрит, обладающий всеми показателями влажности, которой в Китае называют одним словом Жунь 润.
При находке окатышей зачастую на поверхности нефрита присутствует кожица или так называемая шкура, которая является следствием повышенного содержания амфибола камня. Также найти его без растрескиваний достаточно сложно. Эти самые трещины, расположенные вдоль текстуры, представляют собой определенные наслоения, под которыми находится песок и разнообразные примеси. Тем самым резьба по камню дается сложно за счет послойного растрескивания в процессе обработки. Несомненно встречаются и абсолютно чистые окатыши, но это очень редко.
Добыча такого нефрита в основном происходит в Китае в реках Синьцзян-Уйгурского автономного района Юлонг, Каракаш и Эрцян.
Самым знаменитым местом добычи нефрита Ша Цзао Цин считается река Каракаш. Это связано с тем, что помимо насыщенного цвета, который также в Китае называют зеленым песчоным мармеладом, там находят достаточно крупные по размеру окатыши. Нефрит с реки Каракаш стоит не дешево за счет маслянистости, влажности и чистоты структуры.
В руслах реки Юлонг также добывается большое количество нефрита Ша Цзао Цин, имеющие высокое качество относительно цвета и текстуры, но по сравнению с рекой Каракаш, в реке Юлонг размер этих камней не велик, в основном мелкая галька.
В реке Эрцян добыча такого нефрита невелика, его там крайне мало. Помимо этого, цвет нефрита Ша Цзао Цин значительно отклоняется от истинного оттенка, уходя более в серый, чернильный или грязный цвет. Поэтому найти нефритовый окатыш голубовато-зеленого цвета без растрескиваний и большого размера в этой реке достаточно сложно.
В заключении я бы хотел сказать, что абсолютно каждый камень нефрита Ша Цзао Цин имеет свой оттенок и точно такой же второй вы никогда не сможете найти. Его шелковистая, спокойная и сдержанная текстура не повторяется ни в каком другом виде нефрита. Этот камень уникален, как впрочем-то и другие виды и типы нефрита. Здесь каждый найдет для себя что-то нужное, полезное и красивое...