Облепиха – кустарник с очень эстетичным внешним видом, особенно когда его побеги полны плодов. Однако плоды облепихи – это не только украшение – они очень вкусны и содержат много витаминов и ценных питательных веществ. Вырастить облепиху несложно, но необходимо соблюдать несколько основных условий. Как ухаживать за облепихой и наслаждаться пользой ее плодов?
Что нужно знать об облепихе?
Облепиха широко распрстранена в России. Внешний вид кустарника может напоминать кустарниковые виды ивы. Мужские экземпляры облепихи плотнее женских. Обычно они имеют форму ветвистого кустарника, но встречаются и деревья высотой до 10 м. Ствол этого растения до 30 см в диаметре, а кора чаще всего темно-коричневая, хотя изредка бывает светлой или черной.
Молодые ветки облепихи имеют золотисто-медный цвет и небольшие почки, а старые ветви становятся серебристо-серыми. На концах молодых побегов растения имеются острые шипы. Листья облепихи узкие. Они покрыты мягкими серебристыми волосками. Сверху они серо-зеленого цвета, а снизу серебристые. Они достигают длины до 7 см и отличаются слегка загнутыми краями.
Облепиха – двудомное растение – для того, чтобы дать плоды, необходимо как минимум два саженца – мужской и женский. Желтые или оранжевые плоды созревают в августе-сентябре, образуя обильные гроздья на цветоносах, растущих из побегов этого года. В отличие от листьев, они остаются на побегах всю зиму. Облепиха — терпеливый кустарник — первые плоды появляются только через 3-4 года после посадки .
Спелые плоды растения имеют шаровидную форму, красный или оранжевый цвет и весят максимум 1 грамм.
Какие сорта облепихи стоит выращивать?
На рынке представлено много интересных сортов облепихи, которые различаются размером плодов и вкусом. В настоящее время во всем мире выращивают более 300 сортов облепихи. Вот некоторые из них, которые очень хорошо приживаются и ценятся в домашних садах:
- Ботаническая – исключительно урожайный сорт, обычно используемый в коммерческих целях, характеризующийся красно-оранжевыми удлиненными плодами с тонким вкусом - с одного куста можно собрать до 20 кг сочных плодов;
- Подруга – средний кустарник с крупными (около 1 г) кисло-сладкими плодами. Отостальных сортов отличается отсутствием шипов. Имеет крупные, овальные, оранжевые плоды кисло-сладкого вкуса, которые идеально подходят для консервирования.
- Великан – второй по популярности сорт без шипов, развивающийся в раскидистый кустарник или небольшое деревце высотой до 3,5 м. Дает крупные, кисло-сладкие плоды.
- Августиния - дает крупные (около 1,1 г) плоды, собранные в рыхлые гроздья, что облегчает сбор урожая;
- Ажурная – сорт, устойчивый к засухе и морозам, с крупными плодами (около 1 г) и красивой раскидистой кроной;
- Московская красавица - куст среднего размера с компактной кроной, плодоносит с приятным десертным вкусом (около 0,6 г), обеспечивает обильные урожаи - около 15 кг с одной особи. Устойчив к болезням и морозам;
Однако наиболее высоко ценится сибирская облепиха, которую еще называют золотом Сибири. Из ее плодов получают, в частности, облепиховое масло, содержащее большое количество ненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые поддерживают нормальное функционирование всего организма.
Как выращивать облепиху?
Облепиха растет крайне медленно – через пять лет после всходов она обычно не превышает метра в высоту. Здоровые многолетние растения могут вырасти до размеров большого, очень разветвленного кустарника или (реже) небольшого дерева.
Вырастить облепиху довольно легко – она не очень требовательна. Может расти на различных типах почв и не боится низких температур. Ее корневая система адаптируется к условиям: на влажных участках она не слишком разрастается, а на сухих - сильно разрастается. Однако, для того чтобы облепиха развивалась здоровой и давала как можно больше плодов, ей необходимо создать идеальные условия.
- Почва
Лучше всего это растение чувствует себя на воздушных и легких почвах с высоким уровнем влажности, pH которых составляет от 5,1 до 7,8 pH.
- Местоположение
Независимо от сорта облепиха предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Она не любит затененных мест. Облепиха хорошо переносит загрязнение воздуха, поэтому особенно подходит для выращивания в городских условиях.
Корневая система облепихи довольно поверхностная, поэтому регулярно пропалывайте. Не забывайте также о том, что нельзя слишком глубоко нарушать почву и повреждать подземные части растения.
Тщательная прополка особенно важна в первые 3-4 года выращивания. После этого можно сосредоточиться в основном на рыхлении почвы (не глубже 5-15 см).
- Обрезка
Сразу после посадки облепихи в саду рекомендуется провести формирующую обрезку, укорачивая побеги чуть выше первой почки. Эту процедуру проводят ранней весной для получения желаемой формы куста и только в первые годы после посадки. Следует иметь в виду, что облепиха плохо переносит сезонную обрезку. Она долго восстанавливается после обрезки и медленно отрастает, поэтому обрезка сводится к удалению поврежденных или зараженных побегов.
- Полив
Первый год после посадки растение необходимо регулярно и обильно поливать. В последующие годы в этом уже нет необходимости, поливать куст следует только в периоды длительной засухи.
- Внесение удобрений
Облепиха не нуждается в удобрениях. Вместо этого необходимо регулярно рыхлить и пропалывать почву вокруг кустарника. Такая процедура облегчит проникновение воды и кислорода в почву, обеспечив растениям оптимальные условия для роста.
- Посадка
Планируя посадить облепиху в саду, следует помнить, что это двудомное растение. Это означает, что существуют как мужские, так и женские экземпляры. Принято считать, что для получения обильного урожая на шесть женских кустов должен приходиться один мужской. Выбирая саженцы облепихи, стоит убедиться, что они получены из хорошего питомника.
Когда сажать облепиху? Лучше всего высаживать растение в грунт осенью, сохраняя между саженцами расстояние 1-2 метра, что позволит им свободно расти. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить примерно через 3-4 года после посадки.
- Размножение
Для посева облепихи можно использовать как зрелые семена (полученные в августе и сентябре), так и собранные в конце зимы. Перед посевом не забудьте очистить семена от плодов и слегка их подсушить. Хранить семена можно всю зиму. Однако перед посевом им потребуется стратификация продолжительностью 2 – 3 месяца. Для лучшего прорастания поместите их в землю на глубину 1-2 см.
Размножить облепиху можно также вегетативно, корневыми или побеговыми черенками. Рекомендуется высаживать молодые растения не старше двух лет – растения постарше плохо переносят пересадку. Саженцы помещают в землю вертикально, погружая корневую шейку в почву на глубину 7–15 см. Лучшее время для этого - ранняя весна или вторая половина октября.
- Плодоношение
Плоды облепихи созревают в конце сентября - начале октября. Если их не срывать с дерева, то они остаются на нем даже зимой.
Спасибо, что дочитали до конца, дорогие читатели! Если вы еще не подписаны, не забудьте нажать на кнопку подписки, чтобы быть в курсе всех наших будущих советов и идей. Удачи вам на вашей даче! 🌱🏡😊
С пользой для Вас...