Найти в Дзене

"ИСТОРИЯ ЙОГИ ОТ ЯСМИНЫ ПУЛЬО"

Геннадий Новиков

ИСТОРИЯ ЙОГИ ОТ ЯСМИНЫ ПУЛЬО

Йогине, балерине, борцу за применение йоги в массовом спорте – Ясмине Пульо, посвящается.

ПРЕДИСЛОВИЕ

От автора

Названия асан - упражнений взяты и написанные из подлинника книги.

По техническим причинам, древние печати, символы и фигуры исполнения не могут быть показаны. (См. Книгу в формате PDF, "История йоги от Ясмины Пульо" Геннадий Новиков). Но можно заниматься и по этой публикации, в ней подробно написаны инструкции исполнения упражнений. Много афоризмов древних философов и красивая история Йоги.

Югославский автор этой книги "ЙОГА", Ясмнина Пульо. Является не только хорошим знатоком Йоги, но и сама отлично исполняет все Асаны, которые вошли в эту популярную на сегодняшний день книгу.
Ясмина Пульо, в прошлом балерина Белградского театра, давно находится на Пенсии. Но благодаря йогическим упражнениям она сохранила своё здоровье и находилась в отличной спортивной форме.

Первая изданная ею книга! "ЙОГА для ВСЕХ" была издана в Белграде, в 1961 г. и ни одного дня не залежалась на полках магазинов. Которая издавалась трижды.
В 1972 г, книга была издана тем же издательством г. Белграда - "СПОРТИВНАЯ КНИГА", хорошо иллюстрирована и с большим объемом.

В 1974 г. вышла её третья книга, ЙОГА, дополненная во втором издании, в которую она внесла некоторые коррективы и изречения мудрецов всего ’человечества.
Когда переводилась, эта - третья книга, Ясмина Пульо в солидарность дружбы с Советским народом издала четвёртую свою книгу: МИНИ ЙОГА ДЛЯ ВСЕХ, в 1975 г. Она так же находится в переводе, и автор сих отрок, с автором книги Ясиной Пульо надеется, что и она увидит свет в нашей стране.
Следует, ответить особо, что Ясмина Пульо, по крупицам, собирая "золотые "зёрна" из древних писаний, таких - как Пураны, Йога-Прадипика, Афоризмы Патанджали, и из практики современных мастеров Йоги, умело справилась со своей задачей. "Не расплескавши чаши" донесла до нас, современного общества, всё самое ценное по Йоге из мировой-литературы, без мистицизма и согласовано с современными взглядами медицины, не противоречащего естественным закономерностям природы.
Ясмина Пульо была во многих школах Йоги всех стран мира, в том числе и в Индии.
Автор хорошо знакома с анатомией человека и медициной, потому она в доступной для всех форме хорошо излагает, что даёт та или иная Асана при их исполнении. Ясмина не пишет о"чудесах” Йогов, а просто говорит:- Что Йоги не творят чудеса, но нет предела совершенства человеческого тела и психики.
В настоящее время в Ленинградском Государственном институте физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, рассматривается и классифицируется литература, посвященная теории и практике Хатха-Йога, на многих языках мира.
Кондратов А. М. говорит: что – Намечается переход к серьезным исследованиям в лабораториях ученых, как – регистрация биотоков, кровяного давления, пульса и т.д. В лабораторных исследованиях теснейшим образом смыкаются работы, в которых вопросы теории и практики Хатха-Йоги рассматриваются в свете современной физиологии, психологии, теории воспитания, психиатрии и ряда других наук.

В данной книге Ясмина Пульо не имеется расхождения в этом направлении. Ученые, ознакомившиеся с ее трудом, дали ему высокую оценку.

Можно было бы в этом предисловии привести множество данных, но читатель сам убедится в этом, листая страницы этой, бесценной книги. Она сама за себя говорит.

-"Выражаю великую благодарность, Константину Константиновичу Кидалову, за большую помощь перевода этой книги. Надеемся, что читатель оценит по достоинству труд Югославского автора, Ясмины Пульо, ЙОГА и возьмет из него все то полезное, мудрое, что дет эта книга".

Переводчик с сербскохорватского языка - А.И. Мерзляков.

Каждое доброе дело, имеет радостные и

благотворные результаты.

Ницше.

ЙОГА В НАСТОЯЩЕМ, ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ

Происхождение Йоги связано с одной старой Индийской легендой.

На одной из недоступных вершин Гималаев, в густой, туманной облачности, на горе Кайлас живет верховный властелин мира - бог Шива Натараджа. Окруженный Богами, Он, в их сопровождении, танцует свой вечный танец, который создает, поддерживает и разрушает мир. Его ритмом вибрирует вся Вселенная.

Бог - танца и музыки, Шива — Натараджа является в то же время верховным Йогом, который, сидя со скрещенными ногами, в глубокой божественной медиации испытывает истину и путь духовного совершенствования.

Однажды, гласит легенда, когда Шива Натараджа учил йогическим тайнам свою жену Богиню Парвати, их подслушала очарованная рыбка. Потом эта рыбка попала к берегам Индии, превратилась в человека и передала людям эти Божественные знаки Йоги.

+ + +

Возродившийся из древних легенд и преданий, старейший Индийский письменный памятник - ВЕДЫ/Верховная Мудрость Знания/, посвящает Йоге много страниц. К этому манускрипту, написанному санскритским письмом, присоединяется БХАГАВАТГИТА УПАНИШАДЫ, как и еще множество произведений ранней Индийской литературы.

Дополнением этих устных и письменных преданий являются и глиняные таблички с оттисками, найденными в раскопках долины Инда Мохенден - Дара и Хараппы /более пятидесятилетней давности/ с рельефными фигурами в позе "Лотоса”, которая, по предположению, представляет собой Бога Шиву в состоянии медитации.

ПРОТО ШИВА

Печать и символическая фигура,

с не дешифрованной письменностью:

Глинистая печать из Мохендко - Дара

Индийская цивилизация 111-го века до К. Э.

Все это наводит, на ясную констатацию, что Йога искони веков находилась в самом корне, великого древа жизни Индийского народа. Во всей истории она всегда присутствовала в его духовной жизни: знание, искусство, вера, любовь и мораль имели в ней твердую опору. Тысячелетиями, она служила духовной пищей Индийскому народу, а так же и другим народам Востока, которые с ней сливались и имели близкие контакты.

Имеется много документальных подтверждений о существовании некоторых видов Йоги в Египте, Персии, Иране, Тибете, Китае, Японии и других странах Азии, а также Средиземного бассейна, в- древние века. Миграции, военные походы и торговые связи, в те времена способствовали смешению, народов из самых отдаленных точек, земного шара, а также заимствованию культуры.

+ + +

Большая разница в достижение философии, науки, политики, и технологии. В основании которых, лежат расовые, культурные, социальные и другие различия, разделила мир на два полушария.

Между тем, при помощи, все лучших средств сообщения, побеждены огромные пространства, установлены все более совершенные средства связи, между двумя этими мирами. 3нание, искусство и культура переносятся с одного континента на другой и большие контрасты постепенно исчезают.

С конца XIX века растет интерес к более близкому ознакомлению с культурой народа Индии. Между тем, многие мыслители Запада в открытии и оценке этих недостаточно известных достижений, не смогли освободиться от своих некоторых предрассудков и предубеждений. Облик мистизма, подогретого фантастическими желаниями, с приверженностью к старым мифам и сохранению традиций этих народов, это мешало иностранному наблюдателю увидеть вещи такими, какими они являются на самом деле.

+ + +

Наше время, невиданной технической эволюции, непременно проникающей в каждый уголок земного шара, сильно отстает в области духовной культуры, как индивидуальной, так и общественной, а также морали. Похоже, что гонка, за приобретением все больших материальных благ и желания, осуществления чрезмерных амбиций, являются причиной всей дисгармонии мира и всевозможной борьбы.

Все философы Востока, а многие и Запада, всегда подчеркивали, что основными особенностями человека, являются его стремления к истине, правде, любви, и к новым знаниям. А правила, постановления, и Законы Йоги содержат в себе все элементы, при помощи которых строится комплексная, физическая и психически сильная, здоровая личность.

Личность воспитанная на моральных законах и естественно становящаяся членом общественного коллектива, объединяющего положительные личности, сама становится положительной.

В последнее десятилетие, а в особенности в последние годы, возрос интерес к учению и искусству Йоги. Многие ученые ездят в Индию, чтобы на месте изучить это духовное достижение Индийского народа. А с другой стороны, многие Индусы уезжают в другие страны, чтобы, перенести свои знания.

Учение Йоги является их заслугой, которая представлена сейчас всему культурному миру.

В частности, Хатха-Йога является для современного мира, в своем широком профиле, в настоящее время широко практикуется во многих странах.

. Как синтез ментальной и телесной дисциплины, Хатха-Йога Является для современного мира идеальным защитником физического и психического здоровья. Во все времена, ведущая к все более жизненным и новым достижениям, решениям новых проблем, Йога является прибежищем и оазисом, в котором усталый, жаждущий путник находит мир и утешение.

ОСНОВНЫЕ ТЕКСТЫ О ЙОГЕ

Начиная, от древних Индийских памятников ВЕД УПАНИШАД и до наших дней, Йоге посвящены многочисленные философские труды, написанные глубочайшими мыслителями мира. Это труды старого времени написаны на древнеиндийском языке- санскрите.

Самыми важными произведениями, послужившими основой учения Йоги, на основании которых Йога получила свой окончательный облик, считаются:

УПАНИШАДЫ – философская часть ВЕД, в которых изложены все аспекты Йоги, касающиеся отношениям человека с Универсалом, а также единства индивидуального духа с универсальным духом.

ВЕДАНТА - философская система, основанная на Упанишадах /коих108/ конечная часть ВЕД.

ЙОГА СУТРА - Афоризмы - философская диссертация в которой великий мыслитель 11-го века до н. э., Патанджали детально проанализировал и про синтезировал законы Йоги.

ИТИХАСА — историческое произведение.

ДХАРМА-ШАСТРА - моральные законы.

ПУРАНЫ — Священные произведения Индийской филологии.

ТАНТРЫ - моральные принципы.

Технический подход к Хатха-Йоге изложен в нескольких специальных произведениях: ХАТХА-ЙОГА-ПРАДИПИКА, ЙОГА-ДИПИКА., ГХЕРАНДА-САМХИТА, ШИВА-САМХИТА и других.

Большое число Тибетских философов — Йогистов, из которых наиболее известно — Наропа и Миларепа в своих рукописях изложили доктрины Тибетский Йоги.

Кроме того, имеется большое количество трудов современных писателей, занимающихся изучением философии Йоги, так и ее практическим применением Хатха-Йоги.

ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ЙОГА. По объяснению Индийских грамматиков, слово Йога происходит от Санского слова- УПАНИШАДЫ – философской части ВЕД, которая трактует в конечном итоге, как комплектование.

Грамматик Панини дает три значения выражения - Йоги:

САМЙАМ ЙОГА, единение Самйамана /связь/ и Самадхи /идентификация/, т.е. переход индивидуального, во всеобъемлющее. Поэт Виаса берет реинтеграцию /Йога/ и идентификацию /Самадхи/, как одно и то же, а в объяснении ВЕДАНТЫ, Йога означает /Самая высшая реализация/.

ВИШНУ ПУРАНА так, объясняет смысл Йоги: "Исключительная наклонность духа, сопровождающаяся активным желанием познать свое "Я", которое ведет к единению с принципом, называется Йогой"

В своих, афоризмах ЙОГА-СУТРА, Патанджали говорит, что с помощью Йоги прекращается брожение мыслей. Если Йогу это удается, он остается в самом себе, а в противном случае его "Я" принимает облик бродячей мысли.

БХАГАВАДГИТА проповедует реинтеграцию, с помощью активности: Отстранив все связи и укрепляясь на пути осуществления, человек должен остаться в деятельности", сохраняя духовное равновесие, все равно, плодоносны ли его поступки или нет. Вот это спокойствие духа и называется Йогой.

В широком употреблении принято объяснять слово Йога, как единство индивидуального с универсальным, микрокосмоса с макрокосмосом, конечного с бесконечным.

ГУРУ, ЙОГ, САДХАКИ И СИДДХИ.
В древних санскритских текстах, кроме детального объяснения понятия йоги находятся и объяснение роли и значения учителей Йоги, учеников и мудрецов, т.е. тех, которые реализовали себя в Йоге.

Личность учителя Йоги, называемого Гуру, квалифицирована высочайшими особенностями, т.к. она имеет высокую задачу: "Учить о высочайшей сущности". В УПАНШИДАХ, между прочим, квалификация: "Учитель Йоги, это тот, кто знает вечную Мудрость - ВЕДЫ, кто отлично знает Йогу и кто сам Йог, кто чист душой и телом, кто владеет собой, кто обладает достоинствами, прописанными учением Йоги. Короче, Гуру, т.е. Учитель, должен быть образованной и мудрой личностью, учитель готовый свои знания передать своим ученикам и последователям.

Само слово Гуру состоит из слова ГУ, что означает - Тьма и слова РУ, что означает особу, отклоняющую Тьму. Потому Гуру это тот, кто разгоняет Тьму, или незнание.

Тот, кто занимается йогой, если он мужчина, именуется Йогином, если женщина - Йогиня.

Упоминается и современное выражение - Йогист, которое относится ко всякой особе, практикующей Хатха-Йогу.

По объяснению древних писателей имеются три категории Йогов: светские, интеллектуальные и аскетические. Садхаки /тот, кто исследует/ — это Йогин, который исследует Йогу, с большим или меньшим энтузиазмом. Потому САДХАКИ разделены на четыре группы: СЛАБЫЙ / склонный к отрицательным действиям: много ест, находится под влиянием женщин, непостоянен и т.д./ СРЕДНИЙ /во всем умерен, стремится к усовершенствованно/.

ВЫСШИЙ /постоянен, независим, полон достоинства, чести, правдолюб, храбр, и НАИВЫСШИЙ /образован, господин своих, чувств, отважен, хорошего внешнего вида и поведения, благороден и т.д./

Символ витальной силы и божественной мудрости.

Некоторым верным последователям Йоги, со временем, при помощи тяжелых физических упражнений, удается овладеть некоторыми законами природы, которые неосведомленным кажутся настоящими чудесами. Но еще в древних источниках - текстах, дифференцированы две категории этих СИДХИСОВ, /т.е. которые постигли/, а именно "физический" СИДХИС, и внутренний СИДХИСС, т. е. "ментальный".

Существует восемь главных ФИЗИЧЕСКИХ достижений, которые постигаются телесными, упражнениями и контролем, дыхательного процесса, при помощи большой концентрации внимания.

АНИМА - сделаться маленьким, как атом. /Во время формирования Индийской философии атом был наименьшей единицей/.

ЛАГХИМА - быть огромным: иметь возможность увидеть огромные пространства, такие, как солнечная система или Вселенная.

Гарима — быть очень тяжёлым, настолько, чтобы не иметь возможности

сдвинуться, как, например - гора.

ПРАПТИ — иметь возможность перенестись куда угодно и когда угодно.

ПРАКАМИЯ - видеть выполнение своих желаний.

ВАСХИСТА — контролировать всех особ и все явления.

ИСХИТВА - управлять явлениями и существами.

"МЕНТАЛЬНЫЕ СИДХИСТЫ"- достигается тем же процессом - контролем

дыхания и концентрацией внимания, наивысшей ступени, т. к. полагают,

что чувства тоньше чем тело, мысль тоньше чем чувства, интеллект тоньше чем мысль, а сущность тоньше чем интеллект.

Тогда, достигнута конечная цель поставленной задачи- познания себя и овладения природой и всеми явлениями, ментальный СИДХИ приходит в состояние совершенного удовлетворения, освобождения, в состояние утверждения личности. Это САМАДХИ - наивысшая степень в процессе личного усовершенствования. Выражение СИДХИ является синонимом понятия мудрости, т.е. мудреца или святого человека.

Кинетическая идеограмма, символизирующая мудрость или свет человека.

Все явления являются происхождением вечности.

ЙОГА В ИНДИЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ

Бесконечную разновидность явлений во Вселенной в самом широком значении и ту разновидность, в которой двигается маленький мир, невозможно всеобъемлюще понять только в одной перспективе. Наблюдениям исследования и оценка подчиняется фактору субъективности, что само по себе исключает возможность всестороннего рассмотрения явлений и объективного о них сужения.

В виду отсутствия возможности судить об истинности происхождения данных феноменов и ограниченной позиции их оценки. Индийские философы поставили шесть подходов, т.е. шесть философских систем- ДАРСХАНОВ. Эти Дарсханы должны облегчить подход к определенному явлению, что дает возможность его всестороннего рассмотрения и соединения различных взглядов. Это:

САМКХИЯ — космологический. Его методом является интеллектуальное знание, которое основывается на соотношениях — Природа - Ум - индивидуальное «Я», они подлежат вечной перемене.

2. ВАЙШЕРШИКА - естественно-элементарный. Эту систему характеризует наука об атомах, /которые считались неизменяемыми/, и об основных естественных субстанциях.

3. НЪЯЙЯ – логический. Его метод основывается на принципах диалектики, он разрабатывает многочисленные категории логического мышления.

4. ЙОГА – реинтеграционный. При помощи специального метода ментального контроля, человек освобождается от незнания и страстей, и приходит в состояние сверхчувствительности.
5. МИМАНСА — формальный, ритуальный. - По существу атеистическая система, которая приписывает звуку произнесенного слова в ритуале, силу, против которой бессильны люди и Боги.

6. ВЕДАНТА - метафизический. Учение, которое трактует, что ничего в действительности не существует, кроме всемирной души/БРАХМАН/.

Индивидуальная человеческая душа /ДХИНАТМАН/, как и все естественные явления, только отождествлена с Брахманом: Освобождение человеческой души и воссоединение вновь с универсальной душой единственно, возможно постичь устранением незнания.

Из этих, шести философских систем, ВЕДАНТА и ЙОГА, считаются самыми важными. Первая по тому, что представляет собой наивысший облик знания, а вторая тем, что показывает путь, который нужно идти, чтобы открылись принципы, поставленные Ведантой.

Индийские философы считают, что внутренняя действительность скрыта под переменчивыми внешними обликами и, что мир явлений существует в силе действия. — МАЯИ – иллюзии. Знание, приобретаемое на основании внешних наблюдений, не есть настоящее знание, т.к. ему не достает этот видимый, но существенный элемент. Как бы ни было глубоко наше знание о

какой-нибудь вещи, и как бы не были близки мы к ней, до тех пор, пока мы находимся вне её, мы не можем познать её вполне.

Ввиду этого, единственный путь к полному познанию вещей снаружи и внутри - это метафизическое открытие, УПАНИШАДЫ /наивысший подход/ фи наше соединение с ним.

объясняя роль сознания человека, Индийские философы утверждают, что, ясность наблюдений зависит от способности, органов чувств, а единство сознания и органов чувств организуют человеческую жизнь в границах человеческого тела.

В поисках пути преодоления границ человеческого тела/физического/,

философы Йоги считают возможным действие сознания без посредства органов чувств. Для достижения супер чувственных ощущений они пользуются особым, методом психофизической тренировки, состоящей из специальных упражнений тала, контроля дыхания и медитации. Таким образом, дух выходит из своей физической оболочки, соединяется с поставленной идеей, а потом опять возвращается в физические рамки с новыми знаниями.

СИСТЕМА ЙОГИ

Из семнадцати Йог изложенных в БХАГАВАДГИТЕ - семь из них считаются наиболее значительными:

7. РАДЖА-ЙОГА.

6. БХАКТИ-ЙОГА.

5. ДЖНАНА-ЙОГА.

4.КАРМА-ЙОГА.

3. ЛАКА-ЙОГА.

2. МАНТРА-ЙОГА.

1. ХАТХА-ЙОГА.

ЙОГЕНДРА
Великий мастер
ХАТХА-ЙОГИ

---------------------------------------------------------------------

ХАТХА-ЙОГА

Реинтеграции через силу духа к телу.

«Упражнение - лучший учитель»

Латинское изречение.

Хатха-Йога называется - определенные установления, моральные правила, упражнения тела и особая техника дыхания, при помощи которых тело и дух, становятся под контроль, а жизненная энергия вполне проявляется. Это особый процесс физического и психологического воспитания, при помощи которого достигается крайняя цель: гармонично построенная личность, приспособление к окружающему ее миру.

Многочисленные труды и анализы о Йоге, как древние, так и современные, подтверждают, что главная цель ХАТХА_ЙОГИ состоит в преодолении физических препятствий, а достижении ментального, т.е. «Королевского пути реинкарнации Раджа Йоги».
РОРАКСА САМХИТА дает такое краткое объяснение: познание Хатха - Йоги является ступенью, по которой поднимаются, чтобы достичь наивысших областей «Королевского пути».

В комментариях ХАТХА-ЙОГИ ПРАДИПИКА, ХА означает Солнце – положительную энергию, и ТХА означает Луну – отрицательную энергию: Йога означает единство, соединение. Отсюда выходит, что Хатха-Йога есть единство, т.е. нейтрализация положительной и отрицательной энергии.
Так планетарный порядок и отношения Солнца и Луны нашли в человеке свое место: первый в ментальном теле, а второй в физическом теле человека.

Эта двойственность понятия и ценностей классической Йоги, сходится с принципом единства противоположностей, взаимные отношения которых обуславливают движущуюся силу жизни и мира, при помощи ЙИН-ЙАНГА. Этот древний философский тезис закона пронизывания противоположенных сил происходит из Китая, а позже принят и в других странах дальнего Востока. По этому принципу все понятия собраны в категорию ЙАНГ также в ЙИН, и все вещи стремятся к восстановлению равновесия этих двух энергий, что является предварительным условием гармонизации всей жизни в Мире, т.е. во Вселенной.

ЙИН-ЙАНГ

Символически – это представлено кругом, означающим Абсолют бесконечности во времени и пространстве. Слева- черная сторона обелиска перевернутой запятой представляет втягивание воздуха в материю – это ЙИН. Его атрибуты: суть, мрак, холод, центростремительная сила. Это сторона Луны. Справа, белая поверхность такой же величины и формы, только в обратном положении – это ЙАНГ, сторона света, тепла, Солнца: она означает – центростремительную, положительную силу. В центрах их ЙИНА, в самой широкой его части, находится маленькая белая точка, а в центре ЙАНГА– черная, что означает, что во Вселенной не существует ничего абсолютно положительного или абсолютно отрицательного.

Принцип единства и гармонии владеет всем Универсалом /макрокосмосом/, а по тому и человеком как его частью/микрокосмосом/. Отступление от этих высоких законов Космоса вызывает расстройства, выражающиеся разным образом.

Основывая свое учение на разных высших природы, Хатха – Йога стремится примирить действия противоположенных энергий и согласовать их течения. Она учит как избежать и преодолеть человеку неожиданные столкновения разных сторон, которыми наполнена атмосфера.

---------------------------------------------------------

МАНТРА-ЙОГА

Реинтеграции с помощью герметической формулы.

«Хорошие изречения – зачатки всего хорошего,
твердо врезающиеся в память, они питают волю».

Хиберт.

Санскритский символ слова
АУМ.

Классическая мантра

О вечный, универсальный дух, просвети наше сознание

и наши сердца, отведи нас от мрака к свету, ото лжи к правде,

от страха к храбрости, от ненависти к любви.

АУМ, АУМ, АУМ. ШАНТИ, ШАНТИ, ШАНТИ!

/Шанти на санскрите – спиритуальный мир/.

Мантра-Йога есть Реинтеграция с помощью герметических формул, называемых мантрами.
По старым источникам существует большое количество мантр, повторение которых

может дать различные результаты. Так, например, с помощью СИДХА-Мантры, желания исполняются в определенное время: САНКХЬЯ – мантра дает результаты через долгое время; САСИДХА – мантра исполняет желания только тогда, когда оно заслужено; РИПУ – мантра – «неприятельская мантра», действующая отрицательно и т.д.
Мантры составлены из символических слогов, созвучие которых создает непобедимую силу.
Самой наисильнейшей мантрой считается слог АУМ или ОМ, означающий наивысшее и на абсолютнейшее понятие возвышенности, как говорит Патанджали. Это корень Вечной Мудрости - ВЕД.

По ВЕДАНТЕ, одной из песта философских систем, звук «А» представляет объективный, т.е. материальный мир; звук У - субъективный, спиритуальный мир; звук «М» представляет то, что вне понимания интеллекта, т.е.

неизвестное. В общей сложности звук АУМ даёт синтез универсальности - всеобщности.

В медитации - АУМ играет большую роль, т.к. с его помощью легче постигается концентрация на определённой идее. Произношение этого слова вызывает тонкие вибрации, которые наиболее благоприятнее гармонизируются с вибрациями Вселенной. В виду этого АУМ часто употребляется в ритуалах и как призыв в начале и в конце работы. Практически мантры могут помогать упражнениям памяти и само укреплению в постоянности своих намерений и замыслов. Они могут состоять из хорошо отобранных мудрых изречений или стихов, которые, будучи выученные на память, ритмическим произнесением могут помочь развитию способности мышления и укреплению вали.

Действия звуковых вибраций на психику человека, теперь часто употребляется как особый метод лечения в медицине. Старые мантры заменены новым содержанием, которое при помощи современной технологии метронома, магнитофона, радио, телефона и телевидения, эффективно действуют на больного. Это способ технического лечения и с минимальным количеством медикаментов даёт отличные результаты в лечении большого количества болезней.

---------------------------------------------------

ЛАЙН-ЙОГА

Реинтеграция слиянием.

Йога является тем постижением, где

человек достигает интроспекцию.

По основному принципу Индийской философии все проявления и все явления основаны на идеи, дуализма, т.е. мужского принципа личности /Куруша/ и женского принципа-природы /Пракрите/. Так в центре представляемого себе астрального тела находится личность, символизированная как тысячи лепестковый лотос, в то время, как энергия природы, помещается в самом корне позвоночного столба - символизирована как, свернувшаяся змея- Кундалини.

Цель Лайа Йоги заключается в оживлении энергии природы и проведение её через семь астральных центров, находящихся в позвоночном столбе, от корня, до верха последнего - /Атланта/, т.е. до основания головы. По этому способу, как говорит Хатха-йога Прадипика, Йогин, стремящийся к реинтеграции, свой дух, свой разум и своё жизненное дыхание погружает - в объект своего рассматривания, в свой, внутренний голос.

Чтобы постичь это погружение в методе Лайа-Йоге, значительную роль играет процесс слушания внутреннего голоса, «рассматривание» внутреннего "Я" и оживление заснувшей Кундалини. Как и в некоторых видах

Йоги и здесь необходим элемент являющийся основным условием для достижения желаемого замысла-молчания, которым мысль интенсивно концентрирована на определённой идее.

Согласовал ли ты своё существо е великим страданием Человечества о претенденте света?
Голос молчания.

Мудрец тот, кто, что хочет, ищет в себе - невежда, это ищет в других.
Конфуций.

Тот, кто господин, когда он один, скоро станет тем же и в присутствии других.
Жуль Пайот.

Тот, кто знает других – мудр.
Тот, кто знает самого, себя — просветлен.

Тот, кто может победить других – силён.
Тот, кто победил самого себя – могуч.
Ляо Це.

Перед всем надо поставить обязанность, а во втором ряду плод, который достигается.
Конфуций.

Человек наследник своих дел.
Катха - Упанишад.

Мудрец считает добродетель единственной наградой.
Конфуций.

Все цветы будущего в семенах настоящего.
Китайское изречение.

Ты сам в активности захочешь жить сто лет.
Упанишад.

Каждый день отнесёшь Корзину на одно и то же место, и построишь город.
Конфуций.

Будьте одним из тех, кто продвигает вперёд и украшает мир.
Заратустра.

Работай! Ты должен выплатить свою жизнь работой. Лентяи воруют у общества.
Фокилд.

Человек рожден для работы, как птица для полёта.
Лютер.

Наибольшее совершенство человека - в исполнении его должности.
Кант Эммануил.

Если не думаете о будущем - не можете, его иметь.
Гасворт.

Тайна успеха, не в том, что человек делает то, что видит, но в том, что может, то, что делает.
Винстон Черчилль.

До того, чего тяжело достичь, нужны месяцы, а иногда и годы; до того, что невозможное нужно только немного дольше.
Лао Це.

Символ чистоты и спиритуалистического опыта.

------------------------------------------------------------------

КАРМА-ЙОГА

Реинтеграция деятельностью.

Всё есть самопознание.

Бхагавадгита.

По объяснению УПАНИШАД, Карма-Йога, т.е. Реинтеграция активностью,

понимает, что личная деятельность есть должность и постоянная верность ума поставленным задачам. Эту мысль БХАГАВАДГИТА подкрепляет словами,

что ни один человек ни одного момента, не должен оставаться без активности. Все существа по природе предопределены, работать.

По доктринам ВЕДАНТЫ, Карма-йога - неизменяемый закон причин и следствий: каждому действию должна была предшествовать причина. Выражение Карма часто объясняется, как фатальность, или неизбежность судьбы. - Когда неизвестна причина, вызвавшая какое-нибудь событие, следствие, это называется фатумом, судьбой. Между тем с Кармой связана АДРИШТА, что на санскритском языке дословно означает: то, что неизвестно.

Значит всякие, следствия имеют свою причину, разница только в том, известна она или нет.

В основе Карма Йоги, предписывает активность всего человеческого существа в осуществлении какой-нибудь идеи или какой-нибудь задачи без всякого вознаграждения. Это должно быть работой, которой, человек посвящает себя обществу, народу или человечеству.

Разумеется, это не является исключительным правилом лишь Индусов —

быть Карма Йогами. Им может стать любой, человек, если он посвятит свою жизнь какой-нибудь благородной идее, не требуя ни общественного престижа, ни материальной корысти от достигнутого успеха.

Книга жизни - высшая книга. Её нельзя не закрыть, ни снова открыть по желанию. Самое интересное место в ней не читается дважды, ибо решающий лист сам собою переворачивается. Человек хотел бы остановиться на странице, которую он любит, а страница, на которой умирает, уже под пальцами.

------------------------------------------------

ЖНАНА-ЙОГА

Реинтеграция знанием.

Выше всех тот, кто знает, что не знает.

Лао Це.

В объяснении УПАНИШАД, Жнана - Йога является методом реинтеграции посредством знания, которое всегда связано с наивысшим обликом существования

и которое ведёт к постоянному прогрессу и всем достижениям.

По РАМА ГИТЕ «идентификация - единственный путь к истинному знанию» и поэтому большое значение придаётся знанию чуткости и спиритуальности всех явлений.

В процессе реализации знания древние мудрецы поставили семь ступеней: добровольность, т.е. решимость, склонность к слушанию внутренних чувств и концентрации внимания; следующие четыре этапа, разграничение по состоянию духа и процессу установления личности.

Кратко Жнана-Йога — мыслительная философская Йога, главный инструмент

которой есть углублённая мысль, которая должна привести к наивысшему знанию.

Есть только один уголок, Вселенной, который можно наверняка исправить - это вы сами.
Алдокс Хукслей.

Знать других — мудрость: знать себя - высшая мудрость.
Лао Це.

Корень всех мудрых страданий, включая рождение и смерть, заключается в незнании.
Патанджали.

Настоящий философ — есть практический философ, учитель

мудрости поучением и примером.
Кант. Э.

Познай самого себя и тогда познаешь Вселенную.
Надпись на храме прощений в Дельфах.

Сознавать своё незнание — большой шаг к знанию.
Дизраель.

Между знанием и творением существует огромная пропасть, через которую нужно построить мост.
Роберт Шуман.

.Когда увидишь хорошего человека, попробуй превзойти его: когда увидишь плохого человека, исследуй не сделал ты тех же ошибок.
Конфуций.

----------------------------------------------

БХАКТИ-ЙОГА

Реинтеграция любовью.

Пусть нежность победит злобу, пусть добро одолеет зло, пусть жадного победят подарки,
пусть лживого превзойдёт Истина.
О, пусть ненависти через любовь придёт конец.
Буддха

В объяснении ЙОГА ТРАЯНАДЕ - значится, «что... без любви и без полного посвящения себя чему-нибудь, это, что-то действительное, нельзя познать. Поэтому, весь этот мир обожают – учёный, философ, художник, поэт, и др. Сердце того, кто не обожает, заслуживающее обожание - ничего не знает.

Метод реинтеграции через любовь представлен как лестница с7-ю ступеням ведущими к двум облакам Бхакти йоги: Рагатмика Бхакти - страстной приверженности, т.е. чувственной любви и Дара-Бхакти — трансцендентной любви.

Безграничная любовь, проникающая всё существо, по Бхакти-Йоге является наивысшей ступенью, осуществлению себя в божественной Вселенной, и, это есть слияние с наивысшим принципом.

Солнце, не ожидая, рассыпает свой свет в теплоту, и ты также делай добро, которое от тебя зависит, не ожидая, чтобы у тебя просили.
Лао Це.

Потому, всё, что хотите, чтобы люди делали вам, делайте вы сами.
. Матфей. .

Какая книга может быть лучше, чем той книги, которая человечна.
Гаитхи.

Если хочешь найти бога, служи человеку.
Суоми Вивекананда.

Нехорошо хвалиться своим счастьем перед лицом несчастий.
Буддха.

Если на ненависть отвечать ненавистью, как ненависть кончится?
Буддха.

Легче любить человечество, чем своего соседа.
Фриц Хоффер.

Немного доброты человека к человеку значит больше, чем любовь к человечеству.
Рихард Делен.

----------------------------------------------------------------------------
СВАМИ ШИДИНАНДА
РАДЖА – ЙОГИН ИЗ ГИМАЛАЕВ

Мудрый человек серьезностью, добродетельностью
и чистотой сделал себя островом, который
никакое наводнение не может затопить.
Тибетский Канон.

РАДЖА-ЙОГА

Королевский путь к реинтеграции

Чем, выше поднимаешься, видишь больше
пространства для исследования.
Таку Анг.

Наивысший облик Йоги - Царственная Йога- является последней степенью
к которой стремятся всякий посвященный ЙОГ.
Хатха йога со своими составными частями есть применение к достижению
Раджи Йоге, т.е. видению всеобщего единства.

Углублением в самого себя и познанием природы своего духа Раджа Йоги, утверждается в своей необъятности, и начинает управлять своими, чувствами и физическим миром, который его окружает. Восстановив контроль над
внутренними и внешними впечатлениями, Раджа Йогину, удается отделить себя от не-Себя, оживить заснувшую энергию которая лежит в нем, как чистый облик природы Пракрите и, наконец, отождествляется с наивысшим универсальным существом – с ИШВАРОЙ.

Что подчиняется перемене и смерти, то не печалит мудрых:
именно в этом настоящая разница между мудрым и глупым.
Паншатантра.

Тот, кто разделил самого себя, чей внутренний мир не обеспокоен
холодом и жарой, болью и удовольствием, похвалой или обидой,
чьё существо находится в наивысшем «Я», чьи внутренние способности пополнены знанием, и трансцендентной мудростью,
кто владеет своими чувствами, смотрит на грязь и на золото
одинаковыми глазами - это совершенный Йог.
Бхагавадгита.

Будьте своим, собственным огнём и собственным прибежищем.
Сделайте Истину огнём, сделаете и Истину прибежищем.

Не ищите прибежища нигде, кроме самого себя.
. Буддийские записи.

КВИНТЭССЕНЦИЯ ПЯТИ МУДРОСТЕЙ

Мудрость законности.

Мудрость рефлексии.

Мудрость отождествления.

Мудрость дискриминации /ограничение прав/.
Мудрость исполнения всего.

Записи о сущности вещей.
Никто не должен никуда идти. Все мы уже там. Только если бы мы это уже знали. Туда не приходят. Там приходят к нам. Или лучше там по-настоящему здесь.

Если бы я знал, кто я на самом деле, я перестал бы вести себя как тот, за которого себя считаю, я бы знал кто я.

Если тебе удалось ходить по воде – ты не больше соломинки. Если тебе удалось летать по воздуху – ты не больше мясной мухи. Но если тебе удалось победить свои слабости, о, тогда ты сделался кем-то.
Ансари.

Когда человек стремится к мудрости – заслуживает имя мудреца; как только вообразит, что впитал всю мудрость – становится дураком.
Вольтер.

Скажи мудрец, как ты приобрел столько знаний? Таким образом, что не стыдился спрашивать других.
Хердер.

Те, которые рождены мудрыми – наивысший сорт людей; Те, которые становятся мудрыми, учась, - идут за ними; Те, которые медленно учат, а кроме того трудятся, являются хорошим сортом людей.
Конфуций.

Человек свободен на столько, насколько он умен, а подчинен судьбе настолько, насколько велико его незнание.
Лао Це.

Все люди не могут быть значительными и богатыми, но все люди могут быть добрыми и умными.
Конфуций.

Особенность мудреца быть умеренным и в том, что допущено всем.
Ювенал.

Не мудр тот, кто людей знает, но мудр тот, кто их такими, как они есть, может терпеть.
Магомед Физули.

Только мудрец свободен.
Цицерон.

Победа над страхом – начало мудрости.
Бертранд Россель.

Правило мудрецов – оставлять вещи прежде, чем они их оставят.
Вальтасар Глузман.

Приказывать себе – есть наибольшая власть.
Сенека.

Приказывается тому, кто сам себя не умеет слушаться.
Ницше.

АНГАС

Путь в тысячу миль начинается шагом.

ВОСЕМЬ СТЕПЕНЕЙ ЙОГИ

В процессе, контроля физического тела, имеющего цель освобождения тонкого, спиритуального тела по кодексу Патанджали, существует восемь утвержденных степеней / Ангас/:

8. Самадхи – отождествление.

7. Джьяна – глубокое раздумье и медитация.

6. Дхарана – концентрация.

5. Пратьяхара – выделение чувств из объектов.

4. Пранайама – контроль дыхания.

3. Асаны – телесные упражнения.

2. Нийама – очищение.

1. Йама – воздержание.

Эти восемь ступеней Йоги, разделены на две группы:

Внешние: Багира - Ангас, в которую входит другие четыре степени.

Контроль дыхания - Пранайама без которой невозможно выделить чувства из их объектов, служит как бы мостом от внешних к внутренним степеням.

Искренний и серьезный последователь Йоги, который хочет достигнуть высших степеней, должен придерживаться известных правил, при помощи которых его дух и тело будут поставлены на достижение здоровья, сильное и устойчивое основание.

Наибольшая вещь есть медитация:

она является моментом нашей

повседневной жизни, в которой

мы совершенно нематериальны.

Тогда мы представляем душу, которая
глубоко проникает в саму себя.
Суоми Вивекананда.

ЙАМА

Пять правил воздержания.
Все имеет тот, кто ничего не хочет.
Публиус Сирус.

Первая степень Йоги состоит из предписаний, имеющих цель искоренить некоторые физические и психические слабости или вредные привычки.
УПАНИШАДЫ налагают десять правил воздержания, а по Патанджали их пять:

не нанесение зла – АХИМСА: «Воздержание от причинения боли кому угодно в мыслях, словом или телом, какому угодно живому существу, включая и себя. Это воздержание от зла».

Истина – САТЬЯ: «По подтверждению внутренних чувств представлять вещи такими, какие они есть, с намерением сделать лучше/хорошее/ дружественным словом, без обмана. Это Истина».

Не кража – АСТЕЯ: «Не красть, не лишать имущества другого, каким бы ни было способом: ни мыслью, ни словом, ни делом. Это – не кража».

По комментариям, Йога - Даршана включает в «непринятие» какого либо добра, не дозволенного святыми законами». А в последующих комментариях говорится: « Тем, которые постоянны в «не краже», все драгоценные вещи приходят сами».

Целомудренность – БРАХМАЧАРЬЯ: «Полное отречение эротических переживаний в мыслях, чувствах или теле – это целомудренность».
Слово Брахмачарья у Йоги-Даршана, определено как путешествие в Вечную Мудрость в Веду, и тот, который постоянен в целомудрии достигает большой силы».

Не владение – АПАРИГРАХА: «Воздержание от собирания чего-либо служащего развлечению, относятся ли к это слову, вкусу или запаху. Это и есть не-владение».
В объяснении Йоги-Даршана исполнители этих пяти правил воздержания, без ограничения касты, земли или времени, при всех обстоятельствах и есть большее воздержание – Маха-Яма.

От приведенных правил воздержания, некоторые впадают в крайности трудно приемлемые для современного человека с его взглядами на жизнь и мир. Так, например, исполняя Ахамсы, члены различных сект в Индии, к суставам своих ног прикрепляют бубенчики и колокольчики, чтобы их слышали насекомые и пресмыкающиеся, и отстранялись, если они находятся на пути. Между тем известно, что Махатма Ганди при помощи Ахамсы, своей тактикой пассивного сопротивления, удалось содействовать освобождению Индии от иностранного владычества.

Имеются также такие люди, которые, придерживались Апариграхи, - они ходят в Индии одетые ветром, т.е. совершенно нагими, с палкой и горшочком в руке. И на западном полушарии люди явно раздеваются, но не из-за владения Апариграхи.

Брахмачарья – целибат, это одно из существенных правил воздержания. Посвященному Йогу не надо право на удовлетворение сексуальных надобностей, также и эмоций связанных с телесными наслаждениями.
Считается, что таким способом жизненная энергия, и специально энергия семени, содержащая в себе репродукционную силу, переходит в большое спиритуальный могущество.
В длинной истории человечества, многие ученые философы и художники, создали вещи эпохального значения. И спортсмены, во время подготовки к соревнованию, подвергаются строгому режиму, чтобы воспрепятствовать распылению силы, а их внимание сосредотачивается на достижении определенной цели.
Так как война начинается в человеческом уме, в человеческий ум надо садить идеи любви и мира.
ЮНЕСКО.

Ненасилие есть самая большая сила, которой располагает человечество.
Ганди.

Смотритель несколько сильнее себя тот, кто не раздавит муравья.
Каштелян Юрий.

Тот, кто желает владеть миром – пусть научится владеть собой.
Иоханес Линанкоски.

Сильный духом отстраняет от себя наслаждения так же, как и мореплаватели избегали скал.
Наполеон.

Нужно верить в собственные силы.
В.И. Ленин.

Воля человека, делает его большим и маленьким.
Шиллер.

Убийственно, когда человек упадет духом, чем телом.
Марк Андрелий.

Где есть воля, там существует и способ.
Шо.

Волей обладают сильные, желанием - слабые.
Владек Десница /Правый/.

Кто свободен? Только мудрец, который умеет собой владеть, который не боится бедности, оков и смерти, который умеет противостоять страстям и презирает славу и почести.
Гораций.

Тот, кто может победить волков на поле брани, не может сравниться с победителем, победившим себя.
Буддха.

Будь подобен морскому мысу, в который постоянно ударяются волны, а он и дальше стоит твердо.
Марк Аврелий.

Стоимость и сила человека не ценятся по каким-то необыкновенным подвигам, а по его каждодневным делам.
Толстой.

-------------------------------------------

НИЙАМА

Не всё ли равно, очищены ли в комнате все углы или очищена только
середина.

Индийское изречение.

Пять, правил которых, надо придерживаться в качества дополнения
к предыдущим предписаниям, и которые по Йоге - Даршане ведут к осуществлению себя в Йоге.

САУША состоит во внешней чистоте, т.е. телесной чистоте. Чистота,
тала поддерживается купанием, разными способами, в зависимости от условий.
Обтирание влажным, полотенцем может заменить купание, если для нормального купания нет условий. Кроме этого существует, воздушное купание,
т.е. небесное купание - на дожде ментальное капание и т.д.

По традиционным правилам всё должно быть чисто: место, воздух, вода,

полотенца, а тело днём обращено к востоку или северу, а ночь, только
к северу.

Внутренняя чистота постигается усвоением "небесных благ"; состоящих
для контроля чувств, выбора тем для размышления, чтения Вед /Вечной Мудрости/,
так же настойчивости и освобождения от различных вредных и отрицательных эмоций — зависти, злобы, вожделения, мстительности и др.
Дружба, искренность и любезность являются большим вкладом во внутреннюю чистоту.

САЙГОША. - определяется так: задержать радостный или удовлетворенный
дух, всё равно ожидает ли вас удовольствие или затруднение, приобретение или потеря, честь или срам, успех или падение, симпатия или
ненависть — это есть мир и удовлетворённость духа. Так говорит и наша
народная пословица: "В добре не возгордись, а во зле не погасись.

ТАПА - обуздание. Их имеется три вида: телесные и в мыслях, что

в подтексте обозначает: воздержание от всех телесных, желаний, контролирование своих слов и сохранение внутреннего спокойствия.

СНАДХЬЯЯ - личное развитие и культурное образование, состоящее в изучении великих произведений из области науки и общего знания. Если во время медитации ритмически повторяются слоги текста, глубокого и мудрого содержания, их скрытая сила, выраженная в звуке, проникает в подсознание и становится связанной частью сознательного существа.

ИШВАРА ПРАНДИДХАНА - истинное тяготение всем существом: мыслью, словом и делом, посвятить себя чему-нибудь возвышенному; искоренить в себе мелкие слабости и направить свой дух к чистейшей цели, ведущей к бессмертию и бесконечности.

-------------------------

ШАТ-КАРМА
Шесть способов очищения.

Заботься о знании: оно тебя украшает, если ты богат
и питает, если ты беден.
Хазрат Али.

По Хатха-Йоге Прадипика, имеется шесть способов, которые применяются в личной гигиене: НЕТИ - прочистка носовых органов, ДХАУТИ- промывка
желудка, ВАСТИ- освобождение кишечника, НАУЛИ - движение желудка, ТРА -
ТАКА — направление взгляда в одну точку, и ВАДЖРОЛИ - обмывание половых
органов.

Эти Шат - Кармы, состоящая из глотаний длинной ленты, пропускания-внутрь
через ноздри, фиксирование взгляда с закрытыми глазами и других действий,
западным людям кажутся не только несбыточными, но и очень ригористичными.
/Строгими/. Они, и не рекомендуются каждому, их не надо производить без контроля, опытного учителя. Между тем, некоторые процедуры можно применять без затруднений и их нужно ввести в каждодневный режим личной гигиены.

В храм не заходят с грязным телом и нечистыми мыслями.
Прежде Чем войти в храм собственного тела, нужно
. физически и психически основательно очиститься.
Ийенгар.
--------------------------------------

АСАНЫ

/Телесные физические упражнения/

Тот, кто приобретает власть над Асанами, овладеет тремя мирами.
Упанишады. ,

По одной очень старой легенде, при сотворении мира, Шива занимал положение, которое представляло его определённое творение: рыбу, птицу, животное, насекомое, дерево, реку, горы и т.д. Так по легенде существует:

84 основные позы- /Асаны/ или 84000000 их вариаций, т.е. столько, сколько
видов и подвидов существ и явлений имеется в природе.

На практике имеется несколько десятков основных Асан и несколько сот
их вариаций. Каждая из них действует на определённый орган, при том, не

обходя, ни одну часть тела. Название Асаны должно вызывать в представлении

желаемое — лотос, кошку, кобру, колесо, павлина, саранчу, скорпиона и
иногда она носит имя легендарного мудреца или легендарного героя ее выдумавшего.

Первоначально Асаны предназначались для приспособления тела в целях медитации. Чтобы достичь ментальной концентрации, тело должно быть в наиболее правильном положении, в котором соприкасаются точки физического и спиритуального тела, таким способом легче входить в связь с космическими волнами. Поэтому, Йога-Даршана так определяет Асаны: «Остаться недвижимым на долгое время без напряжения – это Асана; а в продолжении говорится, что цель, положения тела достигнута, когда физические реакции тела включены и дух разлит в бесконечности».

В современной практике преобладает намерение употребления Асаны в первую очередь, для реакционных и рациональных целей, а уже потом для медитации. В быстром темпе жизни и многообразной занятости, современному человеку не остается времени для ухода в свои интимные, мыслительные сферы на более долгое время, в виду этого он охотнее берется за те упражнения, которые ему могут дать максимальную пользу, за самое короткое время. Легенду о большом количестве Асан, подтверждает факт, что от их появления, они постоянно обогащаются новыми элементами. Само инициатива учителя и самих учеников помогает постоянной достройке и совершенствованию этих упражнений. Статические упражнения в своей основе – Асаны – живут своим непрерывным динамизмом как высшего видимого, так и внутреннего характера.
Ян: - Будь сильным, чтобы стать могучим.
Тирш: - Будь сильным, чтобы стать свободным.
Эбар: - Будь сильным, чтобы стать полезным.
Йогу не могут постичь те, много едят; те, которые воздерживаются от пищи; те, что через чур много спят; Те, которые живут в безмерном бодрствовании. Тем самым нарушая естественный ритм.

Для успеха в жизни, нужно овладеть искусством равновесия: сжимания - разжимания, напряжения – расслабления, в гармоничном ритме.
---------------------------

ПРАНАЙАМА

/Контролирование дыхания/

Наивысшая человеческая задача — познать и
понять объективный мир и его законы.
Спиноза.

В комментариях Йоги-Даршана так определяется контролирование дыхания:
"Волевой перерыв течения дыхания и выдыхания - есть «Пранайама» и согласованное действие вдыхательных н выдыхательных энергий - Прана и Апана-
называется Пранайама". Вьяса - поэт"МАХАБХАРАТЫ" говорит, что нет лучшего способа, управлять собой в восхождении до высоких сфер, чем контролирование дыхания, т.к. оно очищаете нечистоты и зажигает пламень знания.

Хорошее познание техники дыхания лежит в самой основе ученая Йоги. Какое значение придаётся дыхание показывает тот факт, что Йоги не определяют старость по числу лет, а по числу вдохов. Кроме некоторых важных, компонентов длина, жизни зависит, главным образом от способа вдыхания и темпа выдыхания.

Хотя дыхание и является основным условием жизни, человек обычно не осознаёт его ток и в большинстве случаев не имеет понятия о его процессе. Научными, исследован ими утверждено, что люди, особенно более цивилизованные, дышат поверхностно и пользуются только третьей частью вместимости своих легких. В их организм не входит достаточного количества кислорода и недостаточно снабжаются лёгкие и клетки. Этот недостаток кислорода вызывает множество отрицательных явлений, из которых бывают и разрушительные.

Клетка - основной элемент всякой живой материи. Человеческий организм состоит из сотен миллиардов клеток различных субстанций и величин.

В этой чудесной и великой игре природы в человеческом организме, каждая клетка, имеет своё определённое задание, которое она выполняет в известном ном законном порядке.

Правильная деятельность этого грандиозного устройства во многом зависит от знания его, а еще больше от отношения к нему. Древние Йоги кажется первыми на свете заметили его значение и стали научно исследовать.

Так, они создали одну единственную систему, в которой философские аспекты и практические применения сделались интегрально-целостными.

Китайская диаграмма, означающая бесконечность.

Бесконечное находится в человеке, как масло в кунжутном семени.
Как вода, в реке, как огонь в кремне.
Упанишады.

Несовершенство не есть отрицание совершенства, конечность не отрицание бесконечности. Это целое показывается, в частях, это бесконечность открывается в границах.
Рабиндранат Тагор.

Тому, кто знает настоящую природу вещей - какая польза от учителя?
Тому, кто выздоровел от болезни — какая польза от врача?
Тому, кто перешел реку — зачем нужна лодка?
Лао Це.

---------------------------

ПРАТЬЯХАРА

/Отделение чувств от внешних деяний/

Если хочешь переменить мир – начни с себя.
Конфуций.

По усвоению внешних систем – Бахира - Ангас, можно перейти к высшим, внутренним степеням – Антара - Ангас, которые ведут к наивысшей степени Йоги, к Самадхи.
Йога-Даршана так определяет первую, внутреннюю ступень: «Когда чувства отделились от своих объектов и перенеслись в сознательную область – это называется Пратьяхара».

Процесс отделения состоит из освобождения от своих естественных ощущений, связанные с определенными внутренними впечатлениями. Практически это происходит так: смотреть и не видеть, слушать, но не слышать, касаться но не ощущать, и т.д., но в это же время сознавать, эти чувственные манифестации.

Выключением, т.е. выделением органов чувств с их резкими действиями предупреждается свободно, не контролирование, принятие и действие вне этих влияний, таким образом, приготавливаются к новым этапам, имеющим целью освобождения духа от всех связей, имеющих какую-либо субъективную окраску.

Эта фраза также служит и для выбора объекта или личного начала, которое в дальнейших процессах может стать путеводной идеей.

----------------------------

ДХАРАНА

/ Дхарана - концентрация/

Человек становится тем, о чём он думает.

Одно из ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЙОГИ - СПОСОБНОСТЬ человека СОСРЕДОТОЧИТЬ свой дух на каком-нибудь определённом замысле или объекте, эту способность одни имеют уже по своей природе, в то время, как для других, является большим напряжением собраться с духом и сконцентрировать свои блуждающие мысли. Систематическими, упражнениями Асанами, а в особенности Пранайамой, возможно психические движения освободить от физических условностей в большей или меньшей степени, а в некоторых случаях и совсем. После прохождения через фазу исключения чувственных влияний, и когда этим способом установлен ментальный контроль, можно перейти к следующему этапу, ведущему к. внутреннему пути-реинтеграции.

По объяснению Йоги-Даршана концентрация есть: "Задержание утверждённой мысли, на одной точке. Предметом концентрации может быть что угодно из материальной или духовной природы, хотя, предполагается, что им должна быть идея или объект высшей степени. В состоянии, концентрации все движения, внешние и внутренние, должны, быть спокойными и некоторым образом замкнутыми в себе. Таким образом, вся энергия собирается в одно место, в одну точку, на одно стремление. Если ты внимателен, в конце, как и в начале — воспрепятствуешь — неуспеху.
Лао Це.

Концентрация - источник силы в науке, политике, войне, торговле, ' короче говоря, во всей человеческой деятельности.
Эмериок.

Тайной успеха является постоянность намерений.
Дизраэли.

И самый слабый может чего-то достичь, если все
свои силы направит к одной единственной цели.
Карлике.

Проблема сознания по существу является проблемой концентрации.
Спендер.

И камень станет мягким, если на нём будешь сидеть три года.
Японское изречение.

-----------------------------------

ДХИЯНА

/Размышление и медитация/

Медитация должна сопровождать каждое учение.
Под медитацией надо понимать умственное или
методическое размышление.
Кант. Э.

Человек мог бы сделать много больше дел, если бы
на считал их невозможными.
Малхербе.

По Хатха-Йоге Прадипика имеется два рода медитаций: материальная и астрально-световая.

Первая, "материальная медитация, состоит в концентрации масли на какой-нибудь возвышенной цели, как великой личности — вожде, учителе мудреце. Со стремлением, проникнуть в самый дух. Выбранной личности, мысленно создаётся идеальное окружение, в котором представленный образ вращается.
Вторая астральная медитация, содержит в себе возвышенные и благородные идеи, как например знание, истина, любовь и другие, ведущие к свету сознания. Это по существу астральное или супер чувствительное размышление, обращенное к астральному телу.

Подход к медитации весьма различен и зависит от метода определенной школы, учителя, а также от самого лица, которое медитирует. Между тем имеется несколько элементов, необходимых, для успешных медитаций по какому угодно методу. Прежде всего надо выбрать место, где нет шума, ветра и яркого света.
Воздух должен быть чистым, а также и окружение и подстилка, на которой вы сидите.
Принять какое-нибудь, удобное для вас положение для медитации: Падмасана, Сиддхасана, Сукхасана или Вайрасана, в которой не будет никакого мускульного напряжения, а также и нервного. Затем отбросить все отрицательные мысли и ощущения: ненависть, зависть, эгоизм, злобу, жадность и другое чем создаётся чистое основание и не разбрасывается мысленная и спиритуальная энергия.
Суоми Вивекананда, великий учитель Йоги, советует в часы медитации задавать вопрос: "Кто я? Откуда, пришел? Куда иду? Какой я? Для чего существую?
Эти и другие подобные вопросы, которые касаются самой сущности человеческого существования, побуждают к более глубокому уходу в себя, к размышлению о жизни, ее смыслу, к самоанализу, к самооценке своих, поступков.

--------------------------------

САМАДХИ

/Идентификация/

Человеческая мораль в целом, надлежит посвящению высшему, чтобы опуститься и подняться выше.
Бхагавадгита.

По принципам Йоги, наивысшей и последней системы Йоги - Самадхи -
могут достичь только те, которые прочистили, своё тело как вне, так и в себе, которые придерживаются наивысших моральных законов и которым удалось освободить свой дух, от всех земных связей. Йогин, достигший этой степени, считается высшим последователем Йоги и получает титул Раджа-Йогина.

Как индивидуальный требуется подход к медитации, так и Самадхи является состоянием духа, в которое приходят процессом, индивидуального выбора, а потому оно является исключительно личным переживанием.
В объяснении Йога-Даршана Самадхи определено так: "Когда объект размышления остаётся сам, а личная форма уничтожается, /исчезает/ - это идентификация".
В то время, как в размышлении учувствуют три элемента - тот, кто размышляет, объект или само размышление - в идентификации, эти три элемента больше не разделяются, всё превращается в одну идею, в один единственный Принцип".

По Патанджали существуют две степени наивысшей идентификации: с сознанием /Савикальпа/, в которой индивидуум не отделяется от самого объекта познавания. В Нирвакальпа теряется индивидуальная опора и останавливаются все ментальные движения. Через сверхчувствительную безличность входят в состояние совершенной идентификации с "небом закона".
Безличный индивидуум тонет в крайней сублимированной идее, являющейся его конечной целью, чем осуществляется его действительное существование. Индивидуальное "Я" исчезает во всеобщем, в бесконечной универсальности - в Нирване.

----------------------------------

АДЖНА - ТРЕТИЙ ГЛАЗ

Всегда, легче сопротивляться чему-то,
чего вы не пробовали начать.
Эзра Цунд.

После усовершенствования техники дыхания — Пранайамы, анергия — Прана входит в тела под контролем, ментального сознания.
Абсорбции высшей ментальной энергии под контролем ментального сознания даёт силу для перехода в сверх ментальное сознание. Этим, способом Йогам удаётся ощущать и различать токи чувственных, перцепций и ментальных реакций. Оставляя внешнее наблюдение они обращают своё внимание на внутренние качества, и направляют их к Чакрам — центрам астрального тела.

Процессам концентрации жизненной силы в чакрах, а после их направления к Сушумне - Нади /к голове/, Йоги сужают поле своих внутренних движений. В каждой фазе этого процесса все движения и все силы концентрируются в одной точке, центре лба, меж бровей в Аджне. Тогда открывается так называемый, третий глаз, которым великий Йогин получает способность ясного рассмотрения невидимого в себе и вне себя.
Он сознаёт малые миры, которые ни один микроскоп не может заметить и большие, недостижимые, которые ни один телескоп не может открыть.
Он видит всё, он знает всё.
Он достиг наивысшей степени познания — чистой интуиции.

Феноменальная интуиция, и другие психические явления /телепатия, прекогниция, астрология и др./ сделались предметом новой ветви философии - парапсихологии. Новейшие открытия в этой области дают основания возвести парапсихологию на высшую степень научного знания.

Современные ученые, испытатели этих проблем, установили чрезвычайную чувствительность эпифиза, находящегося вблизи зрительных центров мозговой коры. На основании субстанционных и структурных особенностей сделано предположение, что эта железа — остаток исчезнувшего третьего глаза.

В открытии загадочного действия эпифиза, пришли к установлению теории биологической радиосвязи, которая могла бы, как говорит создатель космических, ракет Циолковский, "привести к открытию сокровенных тайн живого макрокосмоса, к решению великой загадки сущности мыслящей материи. Хотя не строго научным языком старые Йогины объяснили значение эпифиза в мыслительных и интуитивных процессах, а самую систему упражнений - Асан и Пранайамы обосновали на правильной функции деятельности, органов внутренней секреции человека и других желез - которые наука идя по стопам Йогов, подтвердила научно.
Русский ученый Менделеев, рассуждая о явлениях медиумизма, ещё в 1875 г. написал: - «Их не нудно игнорировать, а нужно точно рассмотреть, т.е. узнать, что в них принадлежат области известных естественных явлений, а что — вымыслу, галлюцинации или классу ещё не объяснённых явлений, которые происходят по неизвестным законам природы". После такого рассмотрения явлений, они теряют печать таинственности, привлекающую многих, и не будет места для мистицизма».

Новейшие исследования известных мировых неврологов принесли неожиданные открытия о крайне сложной функции мозга. Появилась обоснованные предположения, что человек имеет семь чувств, а не пять!
Не предоставь твоим глазам сладости сна, прежде чем три раза не рассмотрел действия твоего дня. Какую ошибку я сделал? В чём промахнулся? Укори себя за то, что ты плохо сделал – радуйся тому, что было хорошо.
«Золотые стихи Пифагора»

-------------------------------------

ПИНГАЛА ИДА

Астральное тело и расположение Чакр.

АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО-ЧАКРЫ

Не входи в сады цветов! О приятель, не входи туда!
Сады в твоем теле цветут! Сядь на тысяче лепестковый цветок Лотоса и углубись духом в бесконечную красоту.
Рабиндранат Тагор.

По основному положению Индийской философии — человек, микрокосмос, макрокосмос, и действительность связаны с вселенной невидимыми связями - тонкими вибрациями. Вдыханием через НАДИ, волокнистые канатики вносят в тело жизненную энергию из космоса – Прана, и депонирует её в нервные центры – Чакры.

В физическом теле человека помещается астральное тело того же облика, и той же величины, которое по объяснению, Йоги состоит из19-ти элементов /5 органов для акции, 5 для знания, 5 для жизненного дыхания, затем – сознания, подсознания, интеллекта и эго. – Это эзотерическая субстанция, имеющая высокую степень вибрационного ощущения, называемая ААШЕЙ. В состоянии Самадхи, когда душа освободилась, тонкие нити изотерической субстанции все физическое тело, беря первенство.

Астральное тело не реагирует на теплоту и на другие физические, т.е. чувственные раздражения, но все их замечает. Астральные тела могут взаимно общаться при помощи воли и вибраций на неограниченных расстояниях. В этом астральном теле находятся семь Чакр, от которых по всему телу распространяются десятки тысяч нервных волокон. Чакры, в действительности, центры жизненной энергии, которые непосредственно связаны с плехуси/нервными сплетениями и эндокринными железами.

ЧАКРЫ СПЛЕТЕНИЯ ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Сахасрара Черепное Эпифиза
Аджна Лобовое Гипофиза
Вищудха Вилочковая Тироидная
Анахата Сердечное Тимус
Манипура Солярис Панкреас
Свадхистхана Простатное Надпочечная
Муладхара Сакральное Половое

Эндокринные железы представленные как геометрические фигуры, имеющие свой облик, символ, число, звук, цвет и имя. Распределены они по вертикальной линии и в физическом теле занимают центральные точки их функций.
Прана- дыхание жизни, жизненная энергия, находится в атмосфере в виде флюида. Она невидима, но присутствует во всем живом – от амебы, до человека. Воздух, вода, солнечные лучи, растения, минералы, пища – все проникнуто этой животворящей субстанцией, являющейся источником энергии, жизненности силы.

Йоги учат, что Прана циркулирует в нашем теле, по семи тоненьким каналам, так называемым Нади, распределенным по всему астральному телу, а также артериям, венам, нервам, проходящим через физическое тело. Т.к. они астральной, а не физической природы. Нади, как и Прана, невидимы для обычного глаза. Считается, что некоторые Йогины в исключительные моменты могут видеть эти астральные света и следить за движением Праны по ним.

Из многочисленных каналов /72000/, через которые проходит Прана, три самые важные: Сушумна, Ида, Пингала. СУШУМНА-НАДИ находится на внутренней стороне позвоночного столба, ИДА-НАДИ – проходит по левой стороне позвоночного столба, обходит Чакры и заканчивается в левой ноздре. ПИНГАЛА-НАДИ, проходит правой стороной, перекрещивается с ИДА-НАДИ и оканчивается в правой ноздре.

В процессе движения и восприятия Праны телом, значительную роль играет Кундалини. По представлению Йогов, Кундалини "является свернувшейся заснувшей змеёй, свернувшейся в три с половиной оборота с хвостом во рту, лежащей в самом основании позвоночника. В самом нижнем нервном центре- Муладхара - Чакре. Вдыханием скрытая энергия пробуждается, поднимается по центральному позвоночному каналу - Сушумна-Нади, проникает в Чакры и доходит до Сахасрара, тогда она получает наибольшие силы. Сахасрара, тысяче лепестковый лотос, находится в темени. Когда Йогину удаётся пробудить Кундалини и мысленно провести эту энергию до Сахасрара, она осуществляет полное единение с поставленной идеей и достигает наивысшего облика спиритуализации.

-----------------------------

ЙОГА – ОБРАЗ ЖИЗНИ

Не философы, а дураки те, кто не живут так уравновешенно активно,
как этого требует определенная ситуация.
Йога Васистха.

Чтобы в кратких чертах дать определение Йоги, часто говорится, что она есть «состояние духа», «взгляд на жизнь», или «образ жизни». Можно принять любое из этих определений, т.к. каждое из них хотя и упрощённо, но ясно говорит, что Йоги не только что-то исключительное, но и очень сложное.

Между поверхностными знатоками Йоги, а их большинство, существует мнение, что философия Йоги, особенное применение её учения, не соответствует привычным нормам и критериям. Обычно считается, что Йогины подвергаются строгим правилам, которые им приказывают отрекаться от всех житейских радостей и принадлежат к особому классу людей, живущих по строгим правилам Йоги.

В действительности же правила йоги не заходят ни в какие крайности, отражающиеся в природе. Напротив, сущность учения Йоги состоит в согласовании человеческой природы и окружающей её среды, как и взаимосвязь со всей Вселенной.

То, что приписывается йоге в качестве её особенностей, в действительности является незнанием её ученая, с одной стороны и отчуждения современных людей от течений и ритмов природы - с другой стороны.

Феномен «ритма по своим законам» управляет Космосом, Природой и жизнью. То, что случается, в необъятном большом мире - макрокосмоса в установленном порядке его движения, в определённой виде случается и в малом мире — макрокосмосе. Ритмические циклы, повторения: рождение, созревание и смерть со всей, неумолимой закономерностью властвуют над природой и разнообразным живым миром. При нормальных обстоятельствах растение взойдёт, созреет и увянет, человек родится, созреет и умирает, а за время их существования в них сохранится ритм, который обуславливает правильное функционирование. Нарушение или отступление от этих естественных ритмов вызывает нарушения и перемены, проявляемые самым различным образом.

Ощущая глубокую и исконную связь с природой, многие согласуют свою деятельность с её токами. Это чаще случается с земледельцами, которым небоскребы не закрывают поле зрения, благодаря чему они свободно могут наблюдать восход и заход, Солнца, впитывая дыхание земли, из которой бьёт жизнь. Не случайно, больше всего столетних людей, можно найти в горах, горных районах, далеко от цивилизации, испорченного ядовитого воздуха. Они вдыхают чистый воздух и не питаются консервами, а собирают свежие плоды и не гонятся за лучшими стандартами жизни или за возбуждающими переживаниями. Из множества подобных, примеров можно выделить пример маленького королевства, Хунзах. Оно образовалось из отставших воинов Александра Македонского, которые женились на Персиянках и здесь основали свои семьи. Со временем эта страна стала исключительной страной в сердце Азии. Чрезвычайно здоровый народ, жизнь которого развертывается по ритму природы /жители страны встают с восходом солнца и ложатся с его закатом/ и веками управляется по принципам философии Йоги, и её дисциплины. В королевство Хунзах приезжают многие учёные, экспедиции со всех концов света, чтобы изучить этот феномен.

После дыхания, пища, несомненно самый важный фактор в жизни человека. И в этом отношении существуют предрассудки, по которым с понятием Йоги связывается строгий аскетизм. Исключая странные понятия и поступки некоторых факиров, которых, на земле Индии имеется предостаточно и чье существование имеет историческое объяснение. Йога провозглашает только умеренность и воздержанна от всего, что было бы вредным для человеческого организма. Склонность к вегетарианству имеет два объяснения: первое- согласно моральным правилам ЙАМЫ не по велено убить не одного живого существа и второе - потому, что пища, насыщенная высокими калориями, /а это главным образом животного происхождения/ побуждает к агрессивности и без сомнения вредна для человеческого здоровья.
Человека, расположенного к доброй воле,
избегают все болезни.
Лао—Це.

Йога является самой приспособленной активностью. Как биологическая необходимость эта проблема существовала от самого начала жизни и не перестанет существовать, пока будет длиться эта жизнь. Людям остаётся решить её целесообразным образом: экономически, политически, гуманитарно, рационально. Многие записи оставшиеся нам от старых народов, и сейчас, при высокой степени развития научной медицины, не потеряли своей полноценности. Как Аюрведа. Напротив, современные исследования во многом базируются на старых, источниках, которые близки чистой, непосредственной природе. В то время, как по старому Китайскому принципу, всё существующее разделено на категории Йинг и Йанг. По прихотливому понятию ГУНАС распределяется в САТТВА, РАДЖАС, и ТАМАС. Это подразделение относится к пище, действие которой зависит от её принадлежности к определенной категории. Так, например, к числу хорошей пищи/Саттвичной/ относится молоко и молочные продукты, фрукты, овощи и зерновые злаки: сильные приправы, мясо, алкоголь, рыба и яйца считаются возбуждающей пищей/Раджас/; старая, гнилая, затвердевшая пища, т.е. нечистая считается /Тамасной/. Посвящённые Йогины, отдают первенство вегетарианской пище потому, что по их убеждению, она помогает успокоению духа и мысли и направляет к высшей степени — спиритуальности. Между тем, последователь Йоги, живущий современной городской жизнью, не исключителен ни в чём. И употребляет все то, что его организм поддерживает в здоровом, сильном состоянии. Курение и употребление алкоголя нужно максимально ограничить / если возможно и обойтись без них/, а желудок никогда не следует наполнять до конца, т.к. «одна треть должна оставаться, пустой и свободной для духовных движений».

Кроме того, что пища должна быть преимущественно вегетарианской её нужно принимать по возможности в сыром виде, она изобилует полезными элементами /энзимами/. Тонкие субстанции — энзимы играющие значительную роль в физиологических процессах, организма, очень чувствительных по отношению к разным внешним действиям, в особенности, к теплоте и индустриальным последствиям. Недостаточность энзима для тела ускоряет процесс старения, кожа становятся морщинистой, волосы выпадают, мускулы стареют, зрение ослабевает, а также органы теряют и в материальном отношении.

В свободном выборе между удовлетворением аппетита и борьбой, спиритуальность - заключается в человеческое достоинство.
Леконт де-Нуй.

Для лучшего усвоения пищи, вводимой в организм Йогина, определено несколько правил, которые по существу не различаются от советов современных специалистов.

Принимать пищу только тогда, когда голоден.

Хорошо пережёвывать каждый комочек пищи.

Не, принимать пищу, когда усталый.

Не принимать пищу в перерывах, кроме фруктов.

Не принимать пищу в эмоционально возбуждённом состояний.

Не купаться сразу после еды.

Иногда пропускать один приём пищи.

Не пить воду с пищей; пить за полчаса после или до еды.

Иногда проводить диету; состоящую из одного вида фруктов, овощей

или молока.

К этому можно бы привести, совет французского биолога, /Леконда де-Ноя/: — "При еде следует, иметь в виду, что пища остаётся во рту только одну минуту, в желудке же - несколько часов, а на боках – месяцами, а иногда и навсегда".

В одном из старых, писаний Индии говорится, что Аллах каждому человеку в момент его рождения дал определенное количество пищи, которую он должен съесть в течение своей жизни. А потому, кто скорее и больше съест - будет жить меньше, а кто питается экономно и растянет присужденное ему количество питания - проживет больше!

Когда накопленный жир начинает мешать по эстетическим и другим причинам, люди предпринимают различные меры, чтобы от него избавиться.

Это чаще следует придерживаться диеты для похудания, применение определенных физических упражнений, парилка, массаж. Между тем это требует известного ангажирования, а результаты бывают слабы и их действия непродолжительны.

Идя по пути учения Йоги, трудно попасть в такое нежелательнее состояние. Вся система Йоги указывает, как "следует жить, "как активизировать все свои силы, как их расходовать, как их сохранить и обновить.

Превентивный характер этой системы помогает избегать вредные последствия не контролированного и нерационального образа жизни.

Прежде чем сесть за стол, посмотри, нет ли кого голодного по соседству.
Магомед.

Чтобы в сердце сохранилось чувство гуманности и равенства, нужно уменьшить свои желания.
Мейциус.

Пить без жажды и прелюбодействовать во всякое время - это то, чем мы отличаемся от животного.
Бомарше.

Кто перепьёт, переест, тот не умеет ни пить ни есть.
Саворен.

Чем у человека больше привычек, тем менее он свободен и независим.
Кант Эммануил.

Ест модус ин тебус /есть какая-то мера в вещах/.
Гораций.

Орандум ест ут сит менс сана ин корпоре сано / Надо молиться, чтобы в теле был здоровый дух/.
Ювенал.

Здоровое тело — творение здорового духа.
Шав.

Мудрый человек не занимается низкими чувственными удовольствиями.
Конфуций.

Самые лучшие врачи на свете: врач Диета, врач Веселье и врач Спокойствие.
Джонатан Свифт.

----------------------------------------

КАРТА СТОПЫ

Тот, кто знает правила наизусть и не поступает по ним, похож на того, кто зажигает лампу, а после этого закрывает глаза. «Голос молчания».

Йогины учат, что имеется в человеческом теле, 72000 нервных волокон, большая часть которых заканчивается в пятках и имеются зоны, которые связаны с внутренними органами.

Придавая большое значение ступням, они составили специальный метод массажа, употребляемый в лечебных целях.

------------------------------------------

ОТНОШЕНИЯ К СЕКСУ

Между погрешными представлениями о Йоге, существует и такое же отношение к любовной жизни. В то время, как существует мнение об аскетизме Йогинов, которым якобы запрещается всякое удовольствие, в том числе и секс, с другой стороны, существует мнение, что Йогины довели до совершенства технику "свершения любовного акта". Это второе объяснение исходит из источников, относящихся, к ритуальным обрядам в храмах, в прежние времена.

В этой несогласованности повинен до некоторой степени и сам Шива, который, ему одному, свойственным образом навязывал её своей грациозной фигурой. А его отсутствие ощущается под небесами всей Индии.

Вечный танцор Шива Натараджа, по ритму которого вибрирует Вселенная, часто отождествляться со своим символом в виде лингама /фаллоса/.

Как источник жизни Вселенной, властитель творческой энергии во всех ее видах Шива непосредственно связан с феноменом постоянного обновления мира. Представления Шивы, как символа-фаллоса существовало веками в различных аспектах духовной жизни Индии.

Оно чаще всего выражено в скульптурной ферме и всюду где находится, занимает центральное место.

Один из наиболее характерных, памятников этого, образа Шивы-Натараджа - скульптура 2-го века нашей эры найденная в окрестностях Мадраса.

В своём азалие этого художественного произведения советский историк искусствовед С.И. Тюляев. говорит: «Шива, являющийся верховным божеством и наивысшим аспектом созидательных сил Вселенной, имеет глубоко человеческий образ». Затем добавляет, что скульптор прежде всего выразил физическую энергию божества, экспрессивность и поражающую одушевленность самого образа, радость получения творческих сил, активность. «Кипучая энергия озаряет выражение Шивы, его усмешка захватывает всю его фигуру. Шива стоит слегка наклонившись вперед, как готовый к акции».

ШИВА - ПАРАШУМЕШВАРА

Символ – лингама – силы

творческой репродукции.

Скульптура высеченная

из гранитного камня,

в храме Гудима лам, севернее

Мадраса /2 й век до нашей эры/.

Действительно, здесь Шива выступает как решительный и твёрдый покровитель тех животворных источников сил, которые делают всё возможным и украшают существование человека на свете.

Две самые сильные природные человеческие потребности и импульсы – это голод и секс. Удовлетворение этих потребностей или импульсов, необходимы как для физического, так и для психического здоровья: недостаточность или лишение их неминуемо приводит к расстройству и к катастрофе. В то время как голод, является биологическим требованием поддержания жизни человека, сексуальное желание может быть двояким: как биологическое требование продолжения рода, так и удовлетворение желания самого наслаждения.

Сексуальное побуждение /либидо/, во многом зависит визуального впечатления: согбенный облик и вялая походка указывает на особу не имеющую силу и волю, в то время как прямое положение тела, твердая и легкая поступь, как и гармоничность движений, привлекают своей жизненностью, как бы выражением физической и психической силы. Эстетика играет очень большую, если не решающую роль при выборе партнера, а невнимание к поддерживанию основных качеств может стать причиной ослабления и даже исчезновения желания более близкого контакта.

Сексуальная сила заключается не только во врожденной энергии, семени, но и в общем мускульном тонусе, которое обычно приобретается. Кроме того, психическое состояние человека в определенный момент может иметь решающую роль. Забота, жадность, жалость, страх, ощущение греха, принуждение, комплекс зависимости и другие отрицательные ощущения, могут сильно уменьшить сексуальную потенцию.

Т.к. все поручения или приказания, производящие в нашем теле идут через центральную нервную систему – мозг и позвоночный столб – то ее состояние /потенция/, будет завесить интенсивность и качество исполнения самого поручения. Коли позвоночник искривлён каким либо образом и расстояние между позвонками уменьшено, то соответственно уменьшен приток крови к кровеносным сосудам: предстательная железа и половые органы не будут достаточно снабжаться кровью и нервные токи/спин вольт/, идущие гипоталамуса, будут уменьшены. Также, неправильно положение позвоночника и двух нервов вдоль позвоночного столба – симпатакус: связывающие гипоталамус с сексуальными органами, будут затруднены в своей функциональности.

Из-за непосредственной связи и функциональной зависимости между мозгом, позвоночным столбом и половыми органами, известный сексолог д-р Вильгельм Степхов, потенцию и импотенцию назвал борьбой мозга и позвоночного столба.

На основании известных элементов можно вывести заключение, что результат этой борьбы зависит от состояния, в котором находится центральная нервная система и позвоночный столб – опора, остов тела и всей жизненности в и всей жизненности в ней.

Очень комплексная и почти всеобъемлющая система Хатха-Йоги, своей физической и ментальной дисциплиной одновременно развивает и силу мускулов, и твердость воли. Асаны, телесные упражнения, непосредственно действующие на эндокринные органы/железы/, помогают стабильности эмоциональных колебаний; они содействуют грациозности, эластичности и координации движений, восстанавливают работу внутренних органов, регулируют тяжесть тела, учат правильному дыханию. Вообще дисциплина Хатха-Йоги развивает способность самосознания, овладения телом, контроля мысли и действия, откуда проистекает ощущение собственной силы, надежности и самообладания.

Полученная и сохраненная сексуальная потенция не должна ограничиваться годами старости При условии прочно сохранившегося /либидо/ состояния здоровья, потенция может длиться до конца жизни, как утверждают некоторые Йогины, будет далеко в зрелом возрасте, в пределах 75-ти лет и больше.

Можно сказать, что сколько имеется людей на свете, столько же и различных понятий о любви и подходов к ней. Множество причин – культурное наследие: место жительства, общественное положение, воспитание, темперамент – определяют отношение и положение к этому явлению. Таинственная сила привлечения различных полов, всегда была неиссякаемым источником и причиной размышления, творений самых различных проявлений человеческого ума и духа.

Признание в любви, в Индии «Когда я тебя

обнимаю и целую тебя – я обнимаю и целую

не тебя, а всю Вселенную».

Индия всегда была «удобной землей» для строения волн различной длины. В ней создана знаменательная школа любви «Кама-Сутра», со временем сделавшаяся учебником не только для Индусов древних времен, но и для современного восточного и западного человека.

Ее автор Ватсьяжана считал сексуальное удовлетворение самым лучшим даром природы, божественным даром, и, как таковой достаточный для усовершенствования.

В то время в Индии была создана идея о высшей спиритуализации всего человеческого существа – его тела, ума и души. Создана философия наивысшего стремления, в которой человек перестает существовать как материальное существо, теряясь в бесконечности Вселенной – Нирване.

Может быть учение Хатха-Йоги нашло «золотую середину», согласование всех крайностей – ни божественное, ни животное. Быт, стать и остаться естественным человеческим существом, которое при помощи своего разума и одухотворенных чувств, может создать равновесие между Богом и животным, между Духом и телом.

Мудрый человек не обращает внимания на сладкие голоса иллюзий.
«Голос молчания».

Жизнь без принципов – это корабль без рулевого.
Ганджа.

В чем состоит религия? Делать зла несколько меньше, а добра – изобильно. Доброта к подчиненным, уважение к тем, кто этого заслуживает, контролирование самого себя, благонамеренность ко всем существам – это ритуалы, которые должны быть выполнены на каждом месте.
Ашока.

Прекрасна капля росы на колоске травки и не так мала, чтобы Солнце не могло бы отразиться в ней. Бицкорт.
----------------------------------------

ФАКИРИЗМ И ЭКСТАЗ

То, что мы называем чудесами, не является чем-то вне природы, а только следствием чего-то еще неизвестного.
Святой Августин.

При помощи необыкновенного познания основных дисциплин Хатха - Йогическим Асан и Пранайамы, и совершенства овладения их техникой некоторым удаётся проделывать необыкновенные вещи, которые незнающим кажутся столь необыкновенными, что их принимают за чудеса.

В Индии, в общественных местах или на ярмарках часто можно видеть людей, показывающих своё искусство, вроде: лежания на гвоздях, прокалывания различных частей тела без течения крови, глотания огня, ножей и сабель, закапывание в герметически закрытых ящиках и др. номера.

Эти, так называемые факиры, проникли и на другие континенты, где своими эффективными действиями зрелищ, удивляют присутствующих зрителей.

Подобные же необыкновенные вещи производят и члены религиозных сект: /шаманы, дервиши и другие/, также как и упорные фанатики, которые во время экстаза выключаются от внешнего мира и становиться совершенно не чувствительными к самым тяжёлым физическим болям.

Явления самосожжения буддийских священников, Хари-Хири и другие способы самоуничтожения драстическими способами, обычно являются выражением разочарования или протеста, ради какой-нибудь высшей идеи. Между тем и здесь вопрос состоит в чрезвычайно психическом состоянии. Действия приводящие актера в экстатический транс, т.е. в состояние отсутствия психического и физического ощущения. /Это в действительности последняя степень Йоги-Самадхи, в которой достигнуто соединение сопоставленным объектом концентрации/.

Объяснение этих, по внешнему виду сверх природных явлений, находиться в особом психофизиологическом состоянии процесса: благодаря сужению кровеносных сосудов, вызваны сильными эмоциями и совершенной техникой знания, прекращением поступления крови в определенный сектор органа или части тела. Способом замедления ритма дыхания и остановки циркуляции крови при экспериментах, кровь не обнаруживается на экспериментируем месте тела. Способом замедления ритма и остановки тока крови, нервы притуплены и они становятся нечувствительными из-за недостатка кислорода. Подобные действия имеют и анестезирующие средства, при окончании действия которых происходит снова расширение кровеносных сосудов и ощущение чувственности, боли.

Искусство факиров заинтересовало многих известных мировых ученых. Не принимая во внимание то, что их эксперименты имеют характер забавы, при более близком знакомстве с этим искусством и его изучении, ученые пришли к выводу, и новым важным знаниям.

Знакомство с техникой дыхания и большими силами концентрации внимания, послужили им основанием для создания многих систем и методов, применяющихся для различных целей. Факторизм и другие, подобные ему учения существенно отличаются от учений Йоги, хотя и имеют некоторые общие пути и методы, как /овладение своим телом при помощи специальных упражнений – концентрации/. Их задача и цели совершенно различны. В то время, как для факира, основным методом работы является, публичная демонстрация своих постижений, которые часто сопровождаются фокусничеством, Йогины же стремятся усовершенствовать себя концентрированием своих мыслей, чувств и действий. Настоящий последователь Йоги не стремится к высшим эффектам временной ценности, но во внутренних и постоянных – он рассматривает, изучает самого себя.

---------------------------------------

ОСОБЕННОСТИ ХАТХА-ЙОГИ

Ели эта крошечная часть жизни все, что имеешь,
тогда сделай из нее все, что можешь наилучшего.
Бен Хамид.

В человеческом теле около 600 мышц, вернее- мышечных групп. Каждый мускул - самостоятельный автоматический двигатель, состоящий из нескольких сотен мышечных волокон. В среднем, человек употребляет только десятую часть мышечной силы, которой его одарила природа, а благодаря растущему техническому прогрессу, развитие их постепенно уменьшается. Люди, занимающиеся спортом или какой-нибудь гимнастикой, активизируют большую часть своего мышечного аппарата, активизируя работу системы внутренних органов.

На первый взгляд создается впечатление, что упражнения Йоги – статичные, т.к. в большинстве случаев производятся в лежачем, сидячем положении и в статистическом напряжении. Йоги производят их в медленном темпе и подолгу задерживаются в различных позах. Кажется, что замедленное движение вытесняет природные импульсы, стремящиеся к расширению, чтобы максимально развиваться. Между тем, это только кажется. В то время как обычные упражнения ориентируются главным образом на создание мускулатуры для внешних действий, упражнения Йоги действуют главным образом на внутренние органы, на центральную нервную систему, а также специально на позвоночный столб. Вместо коротких, круглых мускулов, дающих силу только в определенных направлениях, упражнения Йоги строят сильные, длинные, эластичные, устойчивые мускулы, приспособленные к разным действиям. Большое количество упражнений Йоги, т.е. Асан, ангажируют максимальное число мускулов так, что ни одна часть тела не остается забытой. Спокойный подход ко всему упражнению способствует возможности постепенно преодолевать появляющиеся затруднения без напряжения. Особое значение имеет то, что движения производятся главным образом симметрично, с наибольшей концентрацией внимания сопровождающийся определенным ритмическим дыханием. Известный Шведский учитель Йоги, индус по происхождению Сальвараджан Йесуджан, составил систему спортивных упражнений Йоги, основанных на дисциплинах старо-индийской борьбы ДЖАНДАЛ и БАСКИ. Верный традиции – неупотребления вспомогательных средств – его борец противится воображаемому противнику или при помощи сильной концентрации и самовнушения представляет какое-то действие. Движения в этих упражнениях всегда должны быть гармоничными, эстетическими и совершенно сознательными – ничего не следует делать механически и бесконтрольно.

* * *

Хотя элементы Хатха-Йоги находятся во многих обликах телесных упражнений, Хатха-Йога в целом представляет собой исключительную систему. Она имеет в себе ряд удобств, которые при выборе в современной жизни, могут сыграть решающую положительную роль. Так например, произведения упражнений по системе Йоги не нужен никакой специальный реквизит и никакое освещение. Что касается помещения, то можно заниматься где угодно, если только земля и основание чистое и ровное. Упражняться могут все: старые и молодые люди, женщины и мужчины, занимающиеся, как физическим, так и интеллектуальным трудом. Затем, основным упражнениям очень легко научиться, так, что они могут производиться без участия учителя и без директив. В принципе эти упражнения как раз и предназначены для индивидуальной работы над собой, т.к. их система основана на ритме дыхания, который по природе своей индивидуален.
Рекомендуется делать эти упражнения ежедневно, не принимая во внимание ни время года, ни погоду, ни другие условия и обстоятельства, они требуют последовательные исполнения и непрерывности. Эта постоянность и является одним из главных правил, определяющих успех и восполнение удовлетворенности, которая не идет в разрез с постоянно возвышающейся линией. Особенно можно выделить, что согласование каждого движения с током дыхательного процесса помогает психическому равновесию, т.к. сознательное контролирование движения, требующее полной концентрации внимания по отношению к тому, что делается, переносится на контроль мышления, чувственности и поведения. В неудобных и конфликтных ситуациях человек станет лучше ориентироваться и преодолевать чувственные шоки, стрессы, т.к. выработанная внутренняя чувственность будет стабилизировать и успокаивать большие колебания.

В Йоге не существует, как таковых соревнований, нет борьбы за престиж, нет наград, нет медалей. Главная цель последователя – распознание своей личности и стремление к достижению совершенства в границах своих индивидуальных особенностей и возможностей. Погружение себя в пробуждение скрытых сил направляют к тем естественным источникам, которые вполне проявляются только тогда, когда появляется сознание об их существовании.

Степени Ангас, или ступени, как их называют древние писатели ясно указывают путь, которым надо пройти до сознания Высшего «Я».

Держась этого пути, преданные последователи Йоги формулируются в физически здоровые, психически уравновешенные личности с твердо построенными принципам. Это личности построившие сами себя создают около себя атмосферу любви, теплоты, мира и гармонии. Своим внутренним дыханием они отражают силу и красоту. На свое окружение они переносят уверенность в себе, свежесть и оптимизм.

* * *

Применение Йоги дало важные результаты в различных областях лечения: физиотерапии, иглотерапии, психотерапии, лечении ревматизма, астматических и сердечных заболеваний. Различные дефекты могут, посредством Йогических упражнений перейти в легкую форму, а такие дурные привычки, как курение, употребление алкоголя и наркотиков, могут быть совершенно искоренены. Те, кто регулярно производит упражнение Йоги, со временем со временем становится и против сезонных простуд, и инфекционных заболеваний, а также и хронических.

Ученые всего мира, все больше занимаются изучением влияние упражнений Йоги на человеческий организм. С точки зрения современной медицины. Очень интересный научный труд о влиянии этих упражнений на нервную систему человека. Написал венгерский врач др. Вигх Бэла. Он установил взаимообусловленные связи Асан и Пранайамы с функционированием разных внутренних органов, эндокринных желез, равно как и с психическим состоянием. Его схематическая демонстрация основных положений тела, ассоциируется с центрами астрального тела – Чакрами.

Немецкий ученый Др. И.Х. Шульц создал европейскую версию, азиатской Йоги и дал ей название – АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА. Кроме собственных исследований он положился на многотысячелетний опыт Йогинов. Которые упорным изучением сумели найти способ овладения теми функциями тела и органов, которые считаются автоматическими, действующими независимо от человеческой воли и сознания.
В этом направлении движется и дальше. Современная экспериментальная медицина находит трактовки, которые дают возможность управлять психическими и ментальными функциями. Конструируются специальные электрические аппараты, с помощью которых активизируются и стимулируются определенные мозговые сферы, имеющие определенные задания деятельности. Так от этой стариннейшей псих телесной медицины АЙЮРГВЕДА – пришла к новейшей космической медицине, для которой в настоящий момент нельзя найти альтернативной замены.

----------------------------------

УКАЗАНИЯ К АСАНАМ

Не облегчайте тех упражнений, цель которых одолеть затруднения.
Эрнес Ранан.

Чтобы как можно легча одолеть Асаны и чтобы действие было полным, надо познакомиться с некоторыми важными факторами, коих следует придерживаться. Вначале лучше работать под контролем опытного учителя йоги, но можно работать и с помощью хорошо выбранной литературы. Лучшее время-утро, но можно работать и во всякое время дня, чтобы овладеть ими, при условии, что прошло 5 часов после, большого приёма пищи. Не нужно упражняться непосредственно перед сном, т.к. это вызывает стимулирующее действие довольно продолжительно на весь организм.

После пробуждения не нужно быстро, вскакивать с постели, т. к. это вызывает ненужное: возбуждение аще не совсем проснувшегося организма. По этому, полезно хорошо потянутся в постели. Как и для релаксации — Савасана, так и для упражнений - Асан, нужно найти изолированное чистое и тихое место. Основание должно быть твёрдым и покрытым подстилкой из шерсти или хлопка. Положение тела должно быть в направлении Восток-Запад.

Одежда должна, быть лёгкой, удобной и свободной, чтобы не затруднять движений. Украшения: часы, браслеты, ожерелье и очки /кроме исключительных случаев/ следует снять с себя. Перед началом, упражнений надо очистить желудок, вымыть лицо, почистить зубы, прополоскать рот, а еще лучше искупаться. В Индии, перед началом занятий в группе обязательно купаются. После упражнений также следует принять душ или протереть тело мокрым полотенцем.

Вода не должна быть через чур холодной, чтобы не подействовать на разогревшиеся мышцы/ибо большой холод прерывает жизненные - функции, а также вызывает простуду. Вообще, следует избегать, через чур, как холодной так и горячей воды, в любое время года.

Женщины не должны паузировать во время, /месячного периода/ например: как балерины, спортсменки и не принимать во внимание своё самочувствие. Это поможет им легче переносить неудобство этого положения, а следовательно это благоприятно отразится на организме и на процессе климактерического периода. Разумеется программа может быть сокращена на треть или на половину обычной.

Для достижения лучшей согласованности в движениях нужно все фазы, Асаны- производить в определенном ритме. Почти все упражнения делаются в замедленном темпе с легкими переходами из одной фазы в другую. Между длительными упражнениями или их вариантами всегда следует делать паузу, длительность которой зависит от сложности упражнения. Во время паузы следует выравнивать дыхание, приводя его к спокойному и естественному. Хотя в описанных упражнениях изложено и течение дыхания, в большинстве случаев не требуется думать об этом процессе, т.к. движения и остановки сами по себе указывают на отвечающую форму фаз дыхательного процесса.

В течение упражнения можно иногда закрывать глаза, чем еще больше повышается концентрация внимания на производстве упражнений.

Асаны следует производить регулярно каждый день. Во время путешествия, в отеле или в другом месте нужно приспособиться и произвести сокращенный цикл – мини – цикл.

Никогда не дышать во время упражнений через рот: вдыхать и выдыхать только через нос.

В случае переутомления перед упражнением нужно релаксировать 10-15 минут, чтобы скопленная энергия была употреблена не из мышц, а из внутренних органов и нервов.

Длительность упражнений зависит от находящегося в распоряжении времени, но не должна быть короче 15 минут или длиннее полутора часов.

В случае появления какого-нибудь неудобства, нужно перестать заниматься и спросить совета у учителя. Нужно внимательно анализировать каждое движение, а также и условия занятий. Опытные Йоги утверждают, что при правильных занятиях не возможно ни какое отрицательное явление. Не смотря на старание как можно скорее овладеть какой-либо позой, нельзя никогда торопиться, перенапрягаться, всегда оставаться в границах индивидуальных возможностей. Т.к. основная особенность Хатха-Йоги заключается в том, что они могут быть приспособлены к индивидуальным возможностям. В книге они не систематизированы по определенному, однообразному ключу: каждому представляется возможность выбрать упражнение или вариант, который ему в данный момент отвечает. Со временем, в зависимости от личных способностей и старания, программа обогатится и в большинстве случаев будет достигнута.

Итак, ради более легкой ориентации, все начинающие должны прежде всего овладеть основными упражнениями Хатха-Йоги составляющими ее остов. Они могут применяться и в условиях когда нет достаточного времени.

Значит можно начать с Шивасаны, но им нужно заканчивать урок /цикл/.

Затем, Асаны следует производить в таком порядке:

Саламба – Сарвангасана.

Халасана.

Пашимотанасана.

Бхуянгасана.

Дханурусана.

Ширшасана.

Кто не может производить Ширшасана, пусть после пяти предыдущих поз хорошо расслабится в Шивасана. Закроет глаза и мирно дышит. После этого, можно потихоньку встать.

Кто ощущает надобность в успокоении нервного напряжения, может принять положение Свандасана, а тот, кто хочет медитировать, может сесть в Сиддхасана или Падмасана.

1. СУРЬЯ НАМАСКАР

/Сурья – Солнце; Намаскар – привет/

Еще с древних времен Йогины вставали с восходом Солнца, чтобы быть готовым к появлению его первых лучей и начать свои упражнения, свой день. Отсюда и название этого упражнения – Привет Солнцу.

По учению Йоги – Прана есть жизненная энергия, в виде флюидов приходящих из Космоса, оживотворяя весь Мир своей животворящей субстанцией.

В часы восхода и захода Солнца, когда атмосфера отрицательными волнами и когда Солнце выпускает ультрафиолетовые лучи, наличие Праны особенно благотворно действует на человеческий организм, как считают Индийские Йогины.

Это явление подтверждает и современная наука, объясняя туже вещь, иными терминами. Биологическое действие ионов, т.е. атмосферного электричества, на организм человека, зависит пропорционально от их концентрации в атмосфере.

Разумеется, что вставание перед восходом Солнца и смотрение в небо зависит от многих факторов определенной окружающей среды. Для жителя большого города горизонт закрыт высокими объектами, воздух наполнен смогом и пробуждение их не возможно для тех, кто поздно ложится и имеет долгий трудовой день.

Поэтому в границах данной возможности надо следовать опыту и советам Индусов, применяя их наилучшим возможным способом.

Перед выполнением Асаны Сурья -Намаскар, можно принять утренний напиток, который считается эликсиром молодости и здоровья – сок одного выжатого лимона, подслащенный медом в чашке с теплой водой.

Повернуться к Солнцу лицом и встать в Тадасана, сложить ладони в Пранама, т.е. на груди, глубоко вздохнуть и медленно выдохнуть. Рис-11.

Вдыхая поднять руки над головой, локти выпрямлены, руки соединённые. Рис-13.

Вдохнуть, вытянуть правую ногу назад, подогнуть колено, поднять голову и смотреть перед собой в направлении Солнца. Рис-14.

Задерживая дыхание, вытянуть другую ногу назад Рис-1 Потихоньку опуститься на пол, локти согнуты у тела, выдохнуть, вдохнуть, голову откинуть назад, затем поднимать тело не сдвигая кистей рук; задержать дыхание Рис-17

Выдыхая вернуться в прежнее положение Рис- 18.

Вдохнуть, приподняться с пола и остаться так на несколько секунд Рис 19.
Задержать дыхание, подтянуть правую ногу вперед Рис-20.

Выдыхая, подтянуть и левую ногу вперед, согнуться вперед с вытянутыми коленями и локтями.

Рис- 21.

Вдыхая, поднять руки над головой, соединить в кистях. Рис-22.

Опустить руки на грудь, как в начале упражнения, сделать вдох и выдох. Рис-23. Тоже сделать с другой ногой.

2. ТАДАСАНА ИЛИ САМАСТХИТИ

/ТАДА - гора; САМА – вертикальный, неподвижный/.

Основная поза в стоячем положении.

Стать прямо, составить ступни ног, вытянуть колени и бедерные мышцы, сжать промежность, вобрать живот, выпятить грудь, вытянуть позвоночник и шею, соразмерить тяжесть тела по своим сторонам. Когда будет достаточно равновесие, глубоко вздохнуть и дышать в ритме –/3*2*5*2/ - /вдох, остановка, выдох, остановка дыхания/.

Тадасана имеет два положения: а) С руками по сторонам в вдоль тела. Рис. 25.

б) С руками поднятыми над головой, со сложенными ладонями, локти вытянуты. Рис. 25.

Результаты действия: Большинство людей имеет плохую осанку в стоячем положении:

Согнута спина, опущенный живот, опущенные плечи, тяжесть тела переносится с одного бока на другой.

Тадасана укрепляет спинной хребет в его идеальной вертикали и достигается устойчивость всего тела.

----------------------------------------

3. ВРИШИАСАНА

/Вриши – дерево/

Врксасана, имеет несколько вариантов. Первоначальное положение в Тадасана.

а) С помощью рук поставить ступню правой ноги на внутреннюю часть левого бедра, ладони сведены на груди в Пранама. Рис. 26.

б) Руки над головой. Рис. 27.

в) Руки на затылке. Рис. 28.

г) Руки скрещенные за спиной. Рис. 29.

д) Согнуть вперед верхнюю часть тела, руки на груди, на затылке или скрещенные на спине. Рис. 30

е) левую руку спустить вдоль левой ноги, правую поднять вертикально. Рис. 31.

ж) Пальцы левой ноги, согнутой к поясу, взять левой рукой из-за спины, а правой рукой спереди. Рис. 32.

з) Обе руки приблизить к полу. Рис. 33.

Все варианты проводимые с левой стороной, повторяются и с правой стороной.

В определённой позе «смирно» оставаться 10-20 секунд, равномерно дыша.

Результаты действия:

Вриши Асана укрепляет мускулы ног, развивает ощущение устойчивости и способствует концентрации внимания.

4. ТРИКОНАСАНА

/Три – трикона – угол/.

Триконасана имеет несколько вариантов. Первоначальное положение в Тадасана.

а) УТТХИТА - ТРИКОНАСАНА – растянутый треугольник /Уттхита – растянутый/.

Расставьте ноги в стороны, вдохните, руки поднимите на высоту плеч параллельно с полом и ладонями обращёнными вниз, с вытянутыми коленями и локтями. Рис. 34.

Ступню правой ноги поставить на 90 гр. к левой. Рис. 35.

Вдыхая, нагнуть верхнюю часть тела на правую сторону, поставить правую кисть руки перед правой ступней, левая рука – вертикальна правой руки вверх. Голова повернута налево и смотреть на пальцы левой руки. Рис. 36. Задержаться в этой позе 10-15 секунд, дыхание произвольное. Затем, медленно вдыхая, возвратиться в Тадасана и то же самое сделать в противоположенную сторону. То же самое сделать, но ставить кисть руки с открытой стороны. Рис. 37.

Следует особенно следить за тем, чтобы во всех вариантах: колени, задняя часть тела, плечи и подбородок были бы на одной линии со ступнями.

Результаты действия:

Наклоном туловища в стороны, достигается растяжение мышц шеи и боков, с которых исчезает прослойка жира. Формируются мышцы ног, посредством чего уменьшается их асимметричность. Способствует уменьшению боли в пояснице.

Б). ПАРИВРТА-ТРИКОНАСАНА

/Ввернутый треугольник. Париврта – ввернутый/.

Вдохнуть: встать как на рисунке 34.

Глубоко вдохнуть. Выдыхая повернуть верхнюю часть направо, левой рукой коснуться пола перед левой ступней, правая рука вертикально вверх на одной линии с левой рукой, голова повернута налево и смотреть на пальцы левой руки. Рис. 40. Остаться в этом положении 10-15 сек.

дыхание свободное. Вдохнуть и вернуться в первоначальное положение.

Левую ступню оставить под 90 гр. по отношению к правой и сделать то же самое в другую сторону. Закончить в Тадасана. Произвести тоже упражнение, но кисть оставить с внешней стороны ступни. Рис. 41.

Результаты действия: Этого упражнение воздействует на растяжение мышц и сухожилий под коленями. Оживляет и налаживает циркуляцию крови. Расширяет грудную клетку. Воздействует положительно на позвоночник и другие внутренние органы.

В). УТТХИТА-ПАРАСВАКОНАСАНА.

/Растянутый боковой треугольник, Парасва – бок, сторона/.

Стать в Тадасана, вдохнуть и расставить ноги в стороны по шире, руки поднят на высоту плеч, кисти рук опущены вниз.

Выдыхая, медленно повернуть правую ступню на 90 гр. по отношению к левой, поставить правую ногу так, чтобы колено на высоте пояса, кисть правой руки поставить за правой ступней, Левую руку поднять над головой на одной линии с левой ногой. Рис. 42.
В этом положении остаться 10-15 секунд, дыхание глубокое, равномерное, Тяжесть тела перенести на левую ногу, вдохнуть и постепенно выпрямиться. Затем сделать то же ставя правую руку перед правой ступней. Рис. 43. То же сделать на левой стороне, закончить в Тадасана.

Результаты действия: Это упражнение укрепляет суставы бедер, колен, корригирует форму икр, развивает грудную клетку, удаляет набедренный и с талии жир, устраняет ишиас и артрит, также непосредственно, благоприятно воздействует на состояние пищеварительного тракта и укрепляет брюшные мышцы.

Г). ПАРИВРТА - ПАРАСВАКОНАСАНА.

/Перевернутый боковой треугольник/

Вдохнуть, стать в исходную позицию предыдущего упражнения.

Вдыхая, медленно согнуть правую ногу, повернуться и кисть левой руки поставить с внешней стороны ступни. Рис. 44. Задержаться в таком положении 10-15 секунд, перенести тяжесть тела на левую ногу, выдохнуть, и медленно выпрямиться. Сделать то же, но кисть руки поставить с внутренней стороны ступни. Рис. 45.

Сделать то же, но в обратную сторону. Закончить в Тадасана.

Результаты действия: это упражнение имеет более интенсивное действие на циркуляцию крови, на брюшную полость и спинную область, укрепляет все тело.

Напоминание: Во всех вариантах Триконасана следует обращать внимание на то, чтобы протянутые ноги и руки были вытянуты до крайней степени и чтобы сгибании на бок не выдавались отдельные части тела.

-------------------------------------------------

5. АРДХА-ШАНДРАСАНА

/Ардха – половина; Шандра – луна/.

Из Триконасана, выдыхая, медленно сгибаться на правую сторону, сгибая и колено до тех пор, пока правая рука не коснется пола. Рис. 46. Вдыхая, медленно поднимать левую ногу по которой скользит левая рука, пока правое колено совершенно не вытянется. Рис. 47.

В конечном положении задержаться на 10-15 секунд, прежде повернуть голову направо, а затем налево в чистом профиле, затем снова повернуть направо, опустить ногу на пол, вдохнуть и медленно выпрямиться, как и в начале, выдохнуть.

Вариант. В крайнем положении левую руку довести до пола. Рис. 48,

Тоже сделать на левую сторону. Результаты действия: Это упражнение укрепляет нижние части мышц спины и нервы, связанные с мускулами ног. Как и другие упражнения в стоячем положении оно развивает ощущение равновесия и помогает концентрации внимания.

-----------------------------------------------

6. ПУРВОУТТАНАСАНА

/Пурво – сторона; Уттана: утт - интенсивный, тан – вытянутый/.

Парасва Уттанасана, можно исполнять со скрещенными руками на спине или со сложенными ладонями.

Стать в Триконасана: Выдыхая, привести руки в определенное положение, повернуться направо и ступню правой ноги поставить под углом 90 гр. Рис. 49.

Вдыхая согнуться назад, немного задержаться Рис. 50, а затем выдыхая согнуться вперед, касаясь подбородком подколенной ямки Рис. 51.

Вдыхая, потихоньку выпрямиться, а затем то же на левой стороне. Нужно следить, чтобы плечи были параллельны той стороне на которую сгибаетесь. Результаты действия: Это упражнение помогает устойчивости, координации, развивает эластичность позвоночника, избавляет от излишков жировой клетки около пояса, исправляет опущенные плечи и облегчает глубокое дыхание.

------------------------------------------------

7. ВИРАБХАДРАСАНА

/Вирабхадра – имя одного легендарного героя/

Вдохнуть встать в Тадасана. Рис. 24. Повернуться направо и сделать шаг в правую сторону. Рис. 52., выдыхая поднять левую ногу, а руки вытянуть на 90 гр. вперед. Рис. 53.

Остаться в этой позе некоторое время, затем вдыхая, одновременно опустить ногу и поднять руки, вернуться в первоначальное положение и выдохнуть. Тоже и в обратную сторону.

Вариации. Положение рук может быть различным. Рис. 54, 55.

Результаты действия: Это положение развивает равновесие, укрепляет мышцы спины, мышцы ног и помогает концентрации внимания. Часто это применяется в парной гимнастике и художественном катании на коньках.

----------------------------------------

8. УТКАНАСАНА

/Утка – приседание/.

Сидение на корточках – обычное сидение на Востоке в повседневной жизни; Люди сидят на корточках на улице, и других местах где не на что сесть, для беседы или других дел.

Между тем, сидение на корточках считается самым лучшим положением для элиминирования материальных отбросов из организма. Немного согнуться вперед, спина и давление на живот помогают этому естественному процессу.

Как вид упражнения Утканасана начинается с положения стоя.

Стать в Тадасана. Вдыхая, в тоже время подняться на носки и поднять руки на высоту плеч. Рис. 56. задержаться на этой позе несколько секунд, затем, тихонько опуститься на корточки, вдыхая. Рис. 57. Сесть на пятки и руками обхватить колени. Рис. 58.

В таком положении остаться 10-20 секунд, дыхание нормальное, а затем потихоньку выпрямиться, вдыхая, и через предыдущее положение вернуться в Тадасана, вернувшись выдохнуть.

Результаты действия: Это упражнение особенно полезно для лыжников. Оно укрепляет бедерные мышцы и развивает ощущение равновесия, а так же координацию движений.

------------------------------------------

9. ПРИСАРИТА - ПАДАТТАНАСАНА

/Присарита – расширенный; Падат – ступни/

Стать в Тадасана, вдохнуть, расставить ноги шире плеч, а затем, выдыхая постепенно сгибаться вперёд, опустив руки и голову на пол. Рис. 59. Опершись теменем о пол, обхватить щиколотки ног ладонями и немного задержаться в этом положении, дыхание нормальное. Рис. 60.

Затем возвратить руки на место около головы, поднять голову. Рис. 61.

Небольшим скачком, составить ноги и выпрямить колени и локти, спокойно вдыхая поднять руки над головой, вернуться в первоначальное положение, выдохнуть.

То же можно делать с руками на бедрах или сложенными на спине.

Результаты действия: Это упражнение усиливает сухожилия ног и укрепляет их мышцы. Те, кто не в состоянии выполнить Ширшасана, могут ее заменить этой позой, т.к. она из-за усиленной циркуляции крови, имеет те же воздействия на организм.

-------------------------------------

10. ПАДАНГУСТХАСАНА

/Пада ступни; ангуста – большой палец/.

Из положения Тадасана нагнуться вперед выдыхая, захватить пальцы ног, выгнуть спину, поднять голову и вытянуть шею. Рис. 62. Остаться в этой позе и вдохнуть. Затем, выдохнуть, нагнуться так, чтобы голова дошла до подколенной ямки, а локти могут быть прижатыми к ногам. Рис. 63. Или в стороны как на Рис. 64.

Остаться в этой позе 10-20 секунд, дыхание нормальное. Вдохнуть, вернуться в первоначальное положение, выпустить пальцы ног и закончить в Тадасана, выдохнуть.

------------------------------------

11. УТТАНАСАНА

/Утт – интенсивный/

Стать в Тадасана, выдохнуть, согнуться вперед так, чтобы голова дошла до подколенных ямок, кисти рук поставить на пол за ступнями. Рис. 65. Остаться в этой позе сколько угодно, дыхание нормальное. Вдохнуть, вначале приподнять голову, потом руки и потихоньку выпрямиться, выдохнуть. То же самое исполняется с охватом руками, щиколотки ног Рис. 66.

Результаты действия: Это упражнение, как и предыдущие облегчает желудочные отклонения о нормы, улучшает функции деятельность печени, селезенки, почек, интенсивно растягивает мышцы ног и спины. Кроме того, воздействует на особо легко возбуждающихся. Имеющих такие симптомы, как головокружение, при положении Ширшасана вначале должны некоторое время исполнять Уттанасана.

-------------------------------------------

12. ПАДАХАСТАСАНА

/Пада ступня; хаста – рука/

Стать в позу Тадасана, чуть раздвинуть ноги. Выдохнуть, наклониться вперед так, чтобы голова могла пройти между ног, руками обхватить щиколотки ног. Рис. 67.,

остаться в этой позе около 20 секунд нормально дыша. Выдохнуть, опустить руки, потихоньку выпрямиться в Тадасана, вдыхая.

Результаты действия: Польза от этого упражнения, как от предыдущих – Уттанасана и Пагустхасана, та же: они оживляют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют удалению лишней жирности желудка, избавляет от гастрита.

Лица имеющие сдвинутый дискос, должны это упражнение исполняться осторожностью, т.е. не форсировать и вначале исполнять с меньшим напряжением, под контролем учителя.

---------------------------------------

13. ХАСАТАПАДАНГУСТАСАНА

Хасата – рука; падангуста – большой палец/

Стать в Тадасана. Выдохнуть, подбочениться левой рукой, поднять правую ногу, согнуть в колене, схватить большой палец ноги или обеими руками обхватить ступню. Рис. 69.

Вытягивая ногу, вдохнуть, задержаться в этой позе сохраняя равновесие, дыхание нормальное. Рис. 70, затем поднять ногу еще выше, по возможности до головы и остаться в этой позе около 10 секунд. Рис. 71. Выдохнуть, опустить руки, и опустить ногу на пол, закончить в Тадасана. Повторить то же с другой ногой.

Результаты действия: Это упражнение укрепляет мышцы ног, развивает равновесие, устойчивость и координацию движений.

-------------------------------------------------

14. ДАНДАСАНА

/Данда – шест, палка/

Основная поза в сидячем положении. Рис. 72 служащая в первоначальном положении для многих упражнений; Сведенные ноги вытянуты, спина и шея прямые, локти выпрямлены.

В этой позе можно оставаться несколько минут, дыхание ритмичное – 3*2*5*2, т.е. вдох остановка, выдох остановка.

-------------------------------

15. НАВАСАНА

/Нава – спина/

Из Дандасана легко можно перейти в позу Навасана, которая имеет два варианта:

а) Быстро выдохнуть и опираясь на кисти рук, немного откинуться назад, поднять ноги и задержать их под углом 45 гр., быстро поднять руки так, чтобы они были параллельны с полом. Рис. 73, остановиться на несколько секунд, а затем, опустить на пол сначала руки, а затем ноги. Глубоко вдохнуть и выдохнуть.

б) Сделать то же самое, как и в предыдущем положении, только руки следует поднять так, чтобы пальцы рук и ног соприкасались. Эти два упражнения можно соединить так, что сначала оставаться в первой фазе Рис. 73, продолжить во второй Рис. 74, и вернуться в первоначальное положение. Результаты действия: Этими упражнениями укрепляются брюшные мышцы и мышцы бедер. Стимулирует действие внутренних органов брюшной полости.

-----------------------------------------------

16. ХАЛАСАНА

/Хала – плуг/

Лечь на спину, вытянуть все тело, выдохнуть Рис. 93

Вдыхая понемногу поднять ноги, опираясь ладонями о пол, перебросить ноги медленно через голову и пальцами ног коснуться пола. Рис. 94

Остановить дыхание, если в этом положении оставаться несколько секунд, можно дышать нормально, и задерживаться в этой позе надолго.

Затем выдыхая, медленно вернуться в первоначальное положение, стараясь при этом, что ноги в коленях были все время в вытянутом положении и голова не отрывалась от пола.

Вначале можно подпираться руками не достигая ногами пола Рис. 94.

Халасана имеет несколько вариантов:

а) Поднять правую ногу, опустить ее за головой и сделать то же самое с другой ногой.

б) Скользя по полу, вначале правую ногу повернуть в правую сторону на 90 гр. Возвратить ее в первоначальное положение и сделать то же самое с другой ногой

в) Переплести пальцы рук, а ступни ног, как можно дальше вытянуть от головы Рис. 82

Результаты действия:

Сжатие брюшных органов стимулирует их работу и, таким образом, положительно воздействует на различные области кишечного тракта.

Также способствует удалению излишек жировых клеток живота.

Интенсивное вытягивание позвоночника излечивает артриты и люмбаго.

При большом давлении крови, можно использовать это упражнение перед Ширшасана и Сарвангасана.
------------------------------------------

17. СУПТАКОНАСАНА

/Супта – лежачий; кона – угол/

Из Халасаны Рис 77 перебросить руки за голову, обхватить голеностопные суставы и как можно больше раздвинуть их в стороны Рис. 83. Оставаться в этой позе 20-30 секунд. Дыхание нормальное.
Результаты действия: Это упражнение воздействует на организм как в позах Халасаны и Карнапидасана.

-----------------------------------------------

18. КАРНАПИДАСАНА

/Карна – ухо; пида – боль, точное травление/

В Халасана согнуть колени и прижать их к ушам Рис. 84.

Результаты действия: Это одна из релаксационных поз в которой отдыхают сердце и ноги. Варианты ее указаны на Рис. 85, 86.

---------------------------------------------------

19. ДЖАТАРА-ПАРИВАРТАНАСАНА

/Джатара – живот; Паривартана – вывертывание/.

Лечь на пол, вытянуть ноги и руки, раскинуть руки в стороны под прямым углом Рис. 87.

Джатара имеет три варианта:

а) Вдохнуть и одновременно поднять вертикально правую ногу. Рис. 88.
Выдыхая, спустить ее на левую сторону, левой рукой захватить пальцы ног и повернуть голову налево. Рис. 91.

, вдохнуть и ту же ногу поднять вертикально, выдыхая перебросить ее спокойно через правую ногу, схватить пальцы правой рукой в то время как голова повернута налево. Вдохнуть, медленно вернуть ногу в вертикальное положение, потихоньку опуская ее выдохнуть, повернув голову направо отдохнуть, дыхание нормальное, сделать то же самое с правой ногой.

б) Вдохнуть и одновременно поднять обе ноги вертикально; выдыхая перебросить их на правую сторону. Вдохнуть, поднять ноги в вертикальное положение, выдыхая перебросить на левую сторону; вдохнуть, поднять ноги в вертикальное положение и выдыхая потихоньку вернуть их в первоначальное положение, отдохнуть.

в) Более трудный вариант этого упражнения с руками поднятыми /протянутыми над головой/ Рис. 92

------------------------------------------------------

20. САЛАМБА-САРВАНГАСАНА

/Саламба – опора; Сарва – целый; анга – тело/

Лечь на спину, вытянуть грудь, поднять ноги, руки положить вдоль тела: опустить ноги, глубоко вдохнуть и выдохнуть. Рис. 93.

Вдохнуть, опираясь руками об пол приподнять ноги и согнуть их к голове Рис. 94. Быстро подставить кисти рук под спину и привести ноги в вертикальное положение. Рис. 95.

Выдохнуть и в этом положении остаться до 5 минут, дыхание нормальное. Затем вдохнуть, опустить сначала руки на пол, перебросить ноги через голову, а затем опустить их на пол, отдыхая глубоко дыша.

Следить, чтобы в крайней позе на полу лежали только: затылок, шея, плечи, руки до локтей. Все тело от головы до верхушек пальцев находиться на одной вертикальной линии, а локти должны быть как можно меньше расставлены. При опускании нельзя сгибать колени и поднимать голову.

Саламба – сарвангасана имеет несколько вариантов: а) Сначала опустить правую ногу до пола, вернуть ее в вертикальное положение и сделать то же самое с левой ногой. Рис. 96. б) Опустить сначала правую ногу вбок, вернуть ее в вертикальное положение и сделать то же самое с левой ногой. Рис. 97.

в) Как в Ханумасане, сперва правая нога над головой, затем как в ножницах, и затем левая. Рис 98.

г) Исполняется как в Самаконасане. Рис. 99.

----------------------------------------------

21. НИРАЛАМБА-САРВАНГАСАНА

/Нираламба – без опоры/

Сначала сделать Сарвангасану. Нираламба Сарвангасана имеет три варианта:

Те же упражнения, только без опоры на локти.

-------------------------------------------

22. БХУЯНГАСАНА 1.

/Бхуянга – кобра/

Лечь на живот, положить ладони на пол на уровне плеч. Рис. 107.

Вдохнуть, медленно поднимая голову, а затем верхнюю часть туловища до бедер, лобок на полу, локти касаются тела, ноги по всей длине должны быть вытянутыми. Рис. 108.

Оставаться в этой позе 10-15 секунд, дыхание нормальное, а затем, потихоньку вернуться в первоначальное положение и выдохнуть. Повторить это упражнение с поворотом головы направо и налево.

Результаты действия: Воздействие этого упражнения на организм многозначно, т.к. оно направлено в первую очередь на область позвоночника. При обязательно замедленном и контролируемом выполнении оно имеет определенно выраженный лечебный характер, поправляет многие деформации позвоночника, укрепляет спинные мышцы, стимулирует работу вилочковой железы, благотворно воздействует на вегетативную и центральную нервную систему, восстанавливает нарушение деятельности почек и всех внутренних органов.

----------------------------------------------------

23. БХУЯНГАСАНА – 2.

Из Бхуянгасана – 1.

вытянуть руки назад и обхватить ими колени, остаться в этой позе несколько секунд. Рис. 109,

а затем вернуться в первоначальное положение.

Результаты действия: Бхуянгасана – 2, является еще более активным упражнением благотворно воздействующим на весь организм. Она выпрямляет плечи, увеличивает циркуляцию крови и воздействует на функцедеятельность щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

--------------------------------------------------------

24. БАНАСАНА

/Бан – стрела/

Лечь на живот, вытянуть руки вдоль тела, согнуть правую ногу и захватить щиколотку ноги обеими руками, вдохнуть и одновременно поднять голову, отделив правую ногу от пола. Рис. 110.

Остаться в этой позе 10-15 секунд, а затем, выдыхая опустить ногу и вернуть в первоначальное положение. То же исполнить с другой ногой.

Следует обратить внимание, чтобы нога, которая остается на полу, была бы к нему крепко прижата.

Результаты действия: Это упражнение служит хорошей подготовкой к Дханурасане.

------------------------------------------------

25. ДХАНУРАСАНА

/Дханур – дуга/

Лечь на живот. Выдохнуть, согнуть колени и обхватить обеими руками за щиколотки ног, вытянуть голову, а колени, насколько возможно поднять над полом. Рис. 111. Можно обхватить и ступни переплетенными пальцами рук, как на Рис. 112.

Можно также поворачивать голову медленно в стороны. Рис. 113.

Дышать естественным ритмом. Можно движения сочетать с дыханием.

Результаты действия: это управление делает мышцы спины эластичными, предупреждает окостенение позвоночника, расширяет грудную клетку и исправляет опущенные плечи. Очень полезно для особ с неправильным дискосом. На Рис. 114 усложненный вариант Дханурасаны.

------------------------------------------------

26. ПАРСВА ДХАНУРАСАНА

/Парсва – сторона, бок/

Первоначальное положение в Дханурусана, Выдыхая перенести тело в правую сторону и вдохнуть. Рис. 115.

Затем, выдыхая перекатиться в ровное положение и также вновь перенести тело в левую сторону. Рис. 116.

Это можно сделать как в быстром, так и в медленном темпе.

Результаты действия: При помощи этого упражнения массируются мышцы живота, вытягивается позвоночник и, можно избавиться от излишек жира на бедрах.

----------------------------------------------

27. САЛАБХАСАНА

/Салабха – саранча/

Салабхасана имеет несколько вариантов: Первоначальное положение, лечь на живот, подбородком и ладонями прижаться к полу. Рис. 107.

Вдохнуть, одновременно приподнять с пола колени и голову. Рис. 118.

Остаться в этой позе несколько секунд, а затем, выдыхая вернуться я в первоначальное положение. Руки на бедрах. Рис. 119.

Поднятые руки. Рис. 120.

Переплетенные пальцы. Рис. 121.

Сжатые кулаки, руки меж тазовыми костями. Рис. 122.

Результаты действия: Это упражнение усиливает крепость брюшного пресса, мышцы бедер, спинные мышцы, Избавляет от гастрита, запора и очень полезно при сдвинутом дискосе, улучшает функции деятельность мочевого пузыря и простаты.

--------------------------------------------

28. ВАЙРАСАНА

/Вайра – или; ваджра – алмаз/

Сесть на пятки, соединить колени, выпрямить плечи и шею, положить ладони на колени, смотреть вперед или закрыть глаза. Дыхание глубокое и равномерное в ритме 3*2*5*2 /вдох, остановка, выдох, остановка/ Рис. 123.124.

Результаты действия: Эта поза удобна для релаксации и медитации. Полезна для тех, у кого слабые щиколотки и имеется плоскостопие. Кроме того, оно устраняет ревматические боли в коленях и ускоряет процесс пищеварения.

---------------------------------------------------------

29. ВИРАСАНА

/Вира – герой/

Из Вайрасана вытянуть ступни под седалищем, раздвинуть колени, сидеть меж пяток. В этой позе можно сидеть сколько угодно, глубоко дыша.

----------------------------------------------------

30. СУПТА ВАДЖРАСАНА

/Супта – лежащий/

Сесть в Ваджрасана, вдохнуть, согнуться назад, опереться на локти, обхватить ступни и откинуть голову назад так, чтобы теменем упереться в пол, выдохнуть. Рис. 125.

Остаться в этой позе нормально дыша, затем вдохнуть, медленно возвратиться в первоначальное положение, выдохнуть.

Результаты действия: Эта поза очень полезна для тех, кто много и долго ходит, долго стоит на ногах. Ее можно исполнять: до, после обеда и перед сном.

-------------------------------------------------------

31. ВАДЖРА ПАРЬЯНКАСАНА

/Парьянка – лежка/

Из положения Супта Ваджрасана поднять руки, вытянуть их как на Рис. 126. или обхватить руками вокруг головы. Рис. 127. Остаться в этой позе 10-15 секунд, дыхание правильное а затем вдохнуть, опереться на локти и вернуться в первоначальное положение.

Результаты действия: Те, кто не может исполнить Матсьясана, может эту Асана заменить этим упражнением. Парьянкасана расширяет грудную клетку, вытягивает мускулы шеи, стимулирует тиреоидные и паратиреоидные железы, укрепляет под пяточные суставы и бедерные мышцы.

---------------------------------------

32. СВАНДАСАНА

/Сванда – лебедь/

Поза легко достигается из Вадарасаны и она очень удобна для релаксации.

Глубоко вдохнуть и, выдыхая, медленно скользить по полу не поднимая седалища, вытянуть руки вперед, опереться о пол лбом. Рис. 128.

Расслабиться нормально дыша. Затем, ослабить локти и глубоко дыша, остаться в этой позе сколько угодно. Рис. 129.

Вдохнуть и вернуться в первоначальное положение.

Результаты действия: Кроме пользы приносящей предыдущей позой, эта Асана успокаивающе воздействует на всю центральную нервную систему.

-----------------------------------------------

33. ШВАННАСАНА

/Шванна – собака/.

Та же поза, что и в Бхуянгасана Рис. 22. только тело все приподнято от пола и опирается на ладони и пальцы ног. Рис. 130.

Результаты действия: Эта поза укрепляет позвоночник, устраняет боли в спине и укрепляет мышцы рук.

--------------------------------------------

34. УСТРАСАНА

/Устра – верблюд/

Стать на колени, ноги вместе, вдохнуть, поднять руки вертикально вверх и выдыхая согнуться назад.

Опуская руки поставить их около ступней или положить их на подошвы ног. Голову как можно больше откинуть назад. Рис. 131. 132

Остаться в этой позе до полминуты, потихоньку раскачиваясь и нормально дыша. Затем, вдохнуть и возвращаться тем же путем, глубоко выдыхая. Начальное положение можно производить и с руками на бедрах. Рис. 132. или в сидячем положении. Рис. 133.

Сесть на пятки, кисти рук поставить около ступней. Вдыхая, оттолкнуть седалище от пола, согнуть спину, забросить голову назад, остановиться в этой позе, выдыхая медленно возвратиться в первоначальное положение.

Результаты действия: Это упражнение очень полезно для тех, у кого опущены плечи и имеется сутулость. Его могут без затруднения производить пожилые люди.

-----------------------------------------

35. КАПОТАСАНА

/Капотасана – голубь/

Первоначальное положение, как в Бунганасана. Рис. 122.

Выдохнуть, согнуть колени, стараясь, чтобы ступни достигли головы, остаться в этой позе несколько секунд. Рис. 134.

Затем, левой рукой обхватить левое колено, а правой рукой правое колено. Рис. 135.

В этом очень большом напряжении, остановиться на несколько секунд. Вернуть руки на прежнее место, вытянуть ноги, выдохнуть, отдохнуть в Шивасана вниз лицом. Результаты действия Максимальным выгибанием позвоночника и шеи, достигается в высокой степени эластичность. Давление на брюшную полость действует как массаж, а усиление циркуляции крови, благоприятно действует на щитовидную железу, надпочечную и половую сферы. Рекомендуется это упражнение при заболевании мочевой системы и контроле сексуальных побуждений.

-------------------------------------------

36. РАДЖА КАПОТАСАНА

/Раджа – король; капота – голубь/

Первоначальное положение, как и Ханумасана. Рис. 48.

согнуть правую ногу, правой рукой захватить щиколотку, а левой пальцы ноги. Рис. 136.

Потянуть правую руку и довести локоть до правого бедра, согнуться, запрокинуть голову, держа ступню обеими руками, медленно поднимать руки над головой. Рис. 137.

Задержаться в этой позе несколько секунд, дыхание нормальное. Затем опустить руки, вытянуть ноги и вернуться в первоначальное положение. Отдохнуть нормально дыша. Повторить то же самое с другой ногой. В этой же позе можно поднять руку вертикально вытянутой вверх. Рис. 138.

Один из вариантов этого упражнения с согнутой ногой в начальном положении. Рис. 139.

К крайней позе Рис. 140,

приходит также как и в предыдущем упражнении. В этой же позе можно вертикально вытянуть руку вверх. Рис. 141.

Результаты действия: При помощи этих упражнений достигается чрезвычайная эластичность позвоночника и укрепляется сухожилие плеча. Увеличивается циркуляция крови, оживляются функции надпочечников, щитовидной железы и половых желез. Рекомендуется при расстройстве мочевой системы и для контроля половых возбуждений.

--------------------------------------------------

37. БИЛИСАНА

/Били – кошка/

Лечь на живот и поставить кисти рук на пол, как можно ближе к талии, локти прижаты к телу. Рис. 142.

Выдохнуть. Вдыхая, тянуть верхнюю часть тела, скользя по полу подбородком. Рис 143. 144.

до релаксационной позы. Рис. 145.

Выдохнуть и задержаться на некоторое время, затем, выдохнув; приподнять верхнюю часть тела, как взъерошенная кошка. Рис. 146.

Медленно перенести тяжесть тела вперед, согнуть спину, забросить голову назад. Рис. 147.

Медленно выдыхая, вернуться в первоначальное положение. Рис. 148.

Отдохнуть и повторить.

Следует особенность, чтобы кисти рук и ноги, от колена вниз, за время исполнения упражнения не отрывались от пола.

Второй способ выполнения Билисана идет по рисункам очередной – 142, 143, 144, 145, где производится остановка и затем возвращается тем же путем через Рис.- 144, 143, 142.

Результаты действия: При помощи этого упражнения увеличивается тонус спинных мышц, брюшных и особенно рук, релаксация способствует успокоению.

------------------------------------------

38. ВАСИСТХАСАНА

/Васистха – мудрец, автор нескольких гимнов Вед-Упанишад/

Повернуться на правый бок и поставить кисти на пол, выдохнуть. Рис. 149.

Вдохнуть и одновременно приподняться с пола, упираясь только на внешнюю сторону правой ступни и кисти. Рис. 150.

Левую руку положит на левый бок. Рис. 151.

Остаться в этой позе несколько секунд, опустить левую руку и вернуться в первоначальное положение, вдохнуть. Сделать то же на другой стороне. Более сложный вариант – это, с поднятой рукой. Рис. 152.

Результаты действия: Это упражнение усиливает мышцы рук, но также позвоночник и воздействует на концентрацию внимания.

----------------------------------------------

39. БАДДХА КОНАСАНА

/Баддха – пойманный, связанный, кона угол/

Сесть на пол, расставить ноги как можно больше, согнуть колени и подтянуть ноги. Обеими руками обхватить ступни и соединить их подошвами. Пятки у перинеума, а ноги всей внешней стороной на полу. Рис. 153.

Остаться в этой позе сколько угодно, дышать в ритме 3*2*5*2, затем выпрямить ноги и отдохнуть.

Результаты действия: Это упражнение очень значительно на ощутительных органах у мужчин. Регулярным исполнением этого упражнения, стимулируется прилив крови в брюшную полость и перинеум, таким образом, предупреждается заболевание почек, простаты и грыжи. Для женщин оно очень полезно для регулирования месячного цикла и приготовления к родам. Баддха - канасана удобна и для медитации, причем следует руки сложить в Намаскаре, а затем согнуться вперед так, чтобы подбородок достал пола. Рис. 155. В этой позе можно остаться сколько угодно, дыша нормально. Руки могут быть скрещены на спине. Рис. 156.

------------------------------------------------

40. УПАРВИСТА КОНАСАНА

/Упарвиста – сидящий; кона – угол/

Сесть на пол, расставить ноги в стороны насколько возможно шире, втянуть живот, выпрямить спину, руки положить на колени. Рис. 157. Упарвиста Канасана имеет два варианта:

а) Вдохнуть, немного запрокинуться назад, поднять ноги и захватить их около щиколотки, вернуть верхнюю часть тела в вертикальное положение. Рис. 158. Задержать дыхание, опустить руки, вернуться в первоначальное положение. Выдохнуть. Отдохнуть и повторить.

б) Вдохнуть, опустить с коленей руки на пол, выдыхая скользить медленно руками по полу и опуститься верхней половиной тела так, чтобы грудь и бедра лежали на полу. Рис. 159.

Остаться в этой позе сколько угодно, дыхание нормальное. Затем поставить кисти перед плечами, вдохнуть, медленно выпрямиться и принять первоначальное положение, выдохнуть.
Результаты действия: Это упражнение, особенно благоприятно для функции деятельности половых органов, регулярное их исполнение устраняет боли при люмбаго и образовании грыжи, а также благоприятно воздействует на координацию движений и равновесия.

-----------------------------------------------------

41. ЭКА ПАДА ШИРШАСАНА

/Эка – один; пада – нога; ширша - голова/

Сесть, как на Рис. 72.

Согнуть левую ногу, обхватить ступню переплетенными пальцами. Рис. 160, поднять ногу до головы Рис. 161. Согнуть ее, подставить левое плечо и нижнюю часть ноги перебросить за голову. Рис. 162. Остаться в этой позе 10-15 секунд, нормально дыша. Затем, Вытянуть ногу и медленно возвратить ее на пол. Отдохнуть, и сделать то же самое с правой ногой. В крайней позе, руки могут быть сложены на груди в Намаскаре. Рис. 163. Дыхание определяется самими движениями.

Результаты действия: Эти упражнения укрепляют шейные и спинные мышцы, а сжатие живота, оживляет его работу.

-------------------------------------------

42. ВИДРАСАНА

/Видра – сон/

Загнуть ноги за голову в положении лежа, руки вместе. Лечь на пол, как указано на Рис. 93.
Выдохнуть.

Обеими руками закинуть сначала одну ногу, потом другую ногу, ступни ног скрестить, руки остаются между ног, под коленками, сложить руки в Намаскаре, как на Рис. 164. Остаться в этой позе до 30 секунд, дыхание нормальное. Выдохнуть, расставит руки и ноги, вытянуться в Шивасана и остаться в релаксационном состоянии. Отдохнуть. Руки могут быть скрещены, как на Рис. 165.

Результаты действия: В этой позе спина максимально согнута, а живот до крайних размеров стянут. За короткое выполнение этого упражнения стимулируется работа внутренних органов, а в особенности половых. Асана Нидрасана считается одной из релаксационных поз, в которой отдыхают нервы и восстанавливается психическое равновесие.

----------------------------------------------------

43. БХАИРАВАСАНА

/Бхаира – страшный; один из образов Бога Шивы/

Такое же упражнение, как и предыдущее, только в лежачем положении Рис. 166.

44. ДУРВАСАНА

/Дурвасана – имя одного мудреца, чей гнев вошел в пословицу. – «Такое же упражнение, как и предыдущее, только в стоячем положении»/ Рис. 166.

Результаты действия: В этой позе спина максимально согнута, а живот до крайних размеров стянут. За короткое выполнение этого упражнения стимулируется работа внутренних органов, а в особенности половых. Асана Нидрасана считается одной из релаксационных поз, в которой отдыхают нервы и восстанавливается психическое равновесие.

---------------------------------------------------

45. ЭКАПАДАСАНА

/Эка – один; пада – нога/

Стать в Тадасана, поставить правую ступню перед левой ступней под углом 90 гр.

. Выдохнуть, вдохнуть, поднять руки над головой, выдохнуть, медленно согнуться вперед, переводя руки вниз, поставить кисти рук на пол. Вдохнуть, поднять правую ногу как можно выше, обеими руками обхватить щиколотку левой ноги. Рис. 167

остаться в этой позе несколько секунд, а затем выдыхая, опустить на пол сначала кисти рук, а потом ногу. Глубоко вдохнуть, медленно выпрямиться с руками над головой, выдохнуть и вернуться в исходное положение.

Повернуть левую ступню на 90 гр. по отношению к правой ступне и сделать то же самое упражнение с правой ногой.

Результаты действия: Это упражнение усиливает мускулы ног, устраняет жир с бедер и развивает ощущение устойчивости.

----------------------------------------------

46. ПУРВИСТТАНАСАНА

/Пурвис – Восток; Уттана – интенсивно вытянутый/.

В начальном положении Буянгасана, поза 22, вдохнуть, поднять тело от пола, выправить локти, выдохнуть. Рис. 168.

Опустить голову и ногу. Сделать то же с другой ногой. Повторить, вернуться в первоначальное положение. Рис. 167. 169.

47. ПУРВИСТТАНАСАНА-2.

То же упражнение, только в обратном положении, т.е. спиной к полу. Рис. 170, 171.

Результаты действия: Эти упражнения особенно усиливают сухожилия плеч, мускулы живота и бедер.

---------------------------------

48. ХАНУМАНСАНА

/Хануман – имя легендарной обезьяны, чрезвычайной силы и храбрости/.

Хануман, по легенде, перескакивая огромные пространства: озера, реки и горы. Стать на колени нагнуться вперед и положить кисти на пол. Протянуть правую ногу вперед. Рис. 172 и скользить по полу пока обе ноги окончательно вытянутся. Когда будет достигнуто равновесие, сложить руки в Намаскаре Рис. 173.

Остаться в этой позе 10-30 секунд, дыхание нормальное. При том же положении ног, руки можно поднять над головой Рис. 174.

Результат действия: Эта поза, смягчает известные дефекты и усиливает мускулы ног. Особенно рекомендуется гимнастам и занимающимся, легкой атлетикой и футболистам.

----------------------------------------------

49. САМАКОНАСАНА

/Сама – прямо; кона – угол/

Вдохнуть встать в Трикосана Рис. 26,

опустить ладони на пол и выдыхая медленно раздвигать ноги в стороны, пока по всей линии они не опуститься на пол. Когда достигнуто равновесие, сложите руки в Намаскара, Рис. 175.

Остаться в этой позе 10-20 секунд. Дыхание свободное. Начальное положение может быть и сидя, как на Рис. 72. Такое же положение но с руками над головой Рис. 176.

Или опустите руки на соответствующие ноги.

-----------------------------------------------------

50. СУПТА ШАРАКСАНА

/Супта – лежащий; Шакра – колесо, круг/

Это упражнение, в котором ступнями описывается круг на полу, из сидячего, первоначального положения. Рис. 179.

Расширить ноги и довести их до такого положения, как в Самаканасана Рис. 180.

Опустить руки на пол Рис. 181

ноги продолжать двигать, пока они не соединяться позади. Рис. 182.

Остаться в этом положении на несколько секунд, дыхание нормальное, а затем, возвратиться тем же путем, стремясь, чтобы колени оставались постоянно вытянутыми. Рис. 183.

Опереться на руки Рис. 184 Медленно выпрямить верхнюю часть тела и вернуться в первоначальное положение. Рис. 185.

Результаты действия: Это упражнение доступно только тем лицам, которым индивидуальное устройство тела, допускает предельное разъединение конечностей. Но если начать в детстве, то можно без затруднения этого достичь. Вытягивание сухожилий ног, в особенности в области паха, содействует большой эластичности нижней части тела. Легкоатлетам и особенно гимнастам, это упражнение очень полезно.

----------------------------------------------

51. ПАШИМАТТАНАСАНА ИЛИ БРАЗМАЧАРЬЯСАНА

/Пашима – Запад; Брахмачарья – целибат/

Пашиматтанасана имеет несколько вариантов: Первоначальное положение как на Рис. 72.

а) Выдыхая, нагнуться вперед, обхватить руками ступни, как можно больше вытянуть спину, поместить подбородок между подколенных ямок Рис. 186.

Задержаться так, дыша нормально. Вдохнуть, поднять голову, медленно выпрямиться.

б) Поднять голову как можно выше Рис. 187.

в) Переплетенными пальцами обхватить ступни ног Рис. 188.

г) Вытянутые руки поместить за ступни Рис. 189.

Результаты действия: Горизонтальное положение верхней части тела, очень благоприятствует функционированию мозга и сердца, позвоночника и брюшных органов. Из-за выпячивания позвоночника и увеличения пространства между позвонками, упражнение особенно полезно при лечении заболеваний позвоночника и люмбаго.
Прилив свежей крови в область половых органов увеличивает их жизнеспособность и приводит к контролированию секса.

------------------------------------------------

52. ПАРИВРИТТА БРАХМАЧАРЬЯСАНА

/Паривритта – повернуть; Брахмачарья – целибат/

Сесть и вытянуть поставленные вместе ноги. Вдохнуть, одновременно поднять руки над головой и переплести пальцы, выдыхая согнуться на левый бок, положить руки перед правой ногой Рис. 190.

Остаться в этой позе 5-10 секунд, дыхание нормальное; вдохнуть, перенести руки на левую ногу, выдохнуть Рис. 191.

Затем вдохнуть и медленно вернуться в первоначальное положение. Сделать то же, перегибаясь на правый бок.
Результаты действия: Ввиду интенсивного перегибания и вытягивания тела, польза от этого упражнения еще больше, чем от предыдущего.

-----------------------------------------------------

53. УРДХВА БРАХМАЧАРЬЯСАНА.

/Урдхва – стоячее положение; Брахмачарья – целибат/

Сесть на пол, вытянуть и одновременно поднять ноги, как можно больше опереться на правую ногу, а левой обхватить ноги около щиколотки когда достигните равновесия, присоединить правую руку, прижать ноги к верхней части тела, выдохнуть Рис. 192-193

Остаться в этой позе сколько угодно, нормально дыша; выдохнуть, опустить руки и вернуться в первоначальное положение. Отдохнуть и сделать то же, опираясь сначала на левую руку.
Результаты действия: Это упражнение, кроме брюшных органов, особенно усиливает мышцы живота и спинные, развивает ощущение равновесия.

--------------------------------------------------------

54. СЕТУ САРВАНГАСАНА

/Сету – мост/

Из основной позы Саламба Сарвангасана
Рис. 95.

медленно согнуть тело к полу, стараясь, чтобы ноги по всей длине остались вытянутыми Рис. 194

.

Остаться в этой позе несколько секунд, согнуть ноги в коленях Рис. 195,

медленно опустить их на пол Рис. 196

затем их вытянуть, твердо опираясь только на затылок, локти и ступни Рис. 197.

Выдохнуть, поднять правую ногу, задержаться на несколько секунд Рис. 198

вдохнуть, опустит ногу на пол и выдохнуть. Сделать то же самое и с левой ногой. Медленно вернуться в первоначальное положение Рис. 197

Опустить руки, вытянуть ноги, совсем расслабиться; отдохнуть в Савасана глубоко дыша.
Результаты действия: С помощью этого цикла чрезвычайно усиливаются брюшные спинные и шейные мышцы и стимулируется работа эндокринных желез,
особенно эпифиза.

-----------------------------------------------

55. МАХА МУДРА

/Маха – великий; Мудра – печать, углубление в себя/

Сесть на пол, как на Рис.72.

Согнуть правую ногу и довести ступню до середины тела: угол между правой и левой ногой должен быть в 90 гр. Руками ухватить ступню левой ноги, голову поднять вверх Рис. 199

, вдохнуть и вытянуть живот, как можно больше, задержать дыхание на несколько секунд, затем сперва ослабить мышцы живота и нагибаясь вперед, выдохнуть Рис. 200.

Отдохнуть и сделать то же самое с другой ногой.
Результаты действия: По классическому тексту Хатха Йога Прадипика, это упражнение так хорошо действует на функциональность органов пищеварения что исполняя его можно съесть отраву без всяких последствий. Возвращает на место матку при неправильном ее положении. А нарушение простаты мужчины излечивают, предупреждает от ее заболевания и восстанавливает ее функции деятельности.

----------------------------------------

56. ДЖАНУ ШИРШАСАНА

/Джану – колено; Ширша голова/
Сесть на пол как на Рис. 72

согнуть правую ногу и ступню довести до середины тела, вытянуть руки, переплести пальцы, выдыхая согнуться вперед, обхватить ступню левой ноги, а подбородком упереться о подколенную яму. Рис. 201

Остаться некоторое время в этой позе, дыхание нормальное, выдохнуть. То же можно произвести, приложив лоб к подколенной яме как на Рис. 202

с согнутой левой ногой.

Результаты действия: Эта поза благоприятно действует на функции деятельности печени, селезенки и почек. В комбинации с Сарвангасана она полезна при восстановлении простаты. Рекомендуется людям с низким давлением.

-----------------------------------------------------

57. ПАРИВРИТТА ДЖАНУ ШИРШАСАНА

/ Париврита – повернутый; джану колено, Ширша – голова/

Сесть на пол, как на Рис. 72

согнуть правую ногу и ступню довести до центра тела, вдохнуть. Перегибаясь на левую сторону, левой рукой скользить по левой ноге, одновременно поднять правую руку и через голову довести ее до соприкосновения с правой, переплести пальцы и выдохнуть. Остаться в позе 5-10 секунд. Вдохнуть, возвратиться в первоначальное положение и выдохнуть. Левую руку можно держать как на Рис. 203 или 204. т.е. с той или иной стороны ноги.

Сделать то же с согнутой левой ногой. В более сложном варианте этого упражнения надо ногу повернуть так, чтобы левое плече налегало на колено правой ноги, левой рукой взяться за ступню правой ноги снизу, а правой рукой сверху. Рис. 205.

Результаты действия: Это упражнение такое же как и предыдущее, только перегибание помогает еще эластичности и более интенсивному удалению с боков жировой клетки.

-------------------------------------------------------

58. МАХА ВЕДАХА

/Маха – великий; Ведах – пробивание, углубление/

Сесть в позу Ардха Падмасана Рис. 219.

Правой рукой из-за спины схватить пальцы правой ноги, а левой ступню левой ноги Рис. 206.

Вдохнуть, остановить дыхание на несколько секунд, потом выдохнуть и наклониться вперед, остаться 10-20 секунд, нормально дыша Рис. 207

вдохнуть, медленно выпрямиться и сесть в первоначальное положение, выдохнуть. То же сделать с левой ноги. Те, кому тяжело делать это упражнение, могут его заменить другим, в котором обеими руками охватывается ступня, в то время как грудь кладется на колено Рис. 208

Результаты действия: Напряженное сгибание тела вперед, усиливает и регулирует циркуляцию крови в местах брюшины, пупка и половых органов. Это упражнение рекомендуется лицам имеющим опущенные плечи.

------------------------------------

59. МАРИЧИАСАНА. 1.

/Маричиа – имя одного мудреца/

Сесть на пол и вытянуть ноги вместе. Вдохнуть, согнуть левую ногу, пятка ноги у промежности, перегнуться на право, левой рукой через согнутые ноги взять правую руку на высоте талии, повернуть голову налево так, чтобы подбородок был над левым плечом Рис. 210

Выдохнуть, согнуться вперед, уперев подбородок в колено Рис. 209.

Остаться в этой позе 10-20 секунд, дыхание нормальное, Стараться, чтобы правая нога была совершенно вытянута и плечи параллельны полу. Вдохнуть, поднять голову, опустить руки, вытянуть ногу и вернуться в первоначальное положение. То же сделать с правой ноги.
Результаты действия: Сжатие брюшных органов оживляет циркуляцию крови в этой области. Перегибанием в сторону устраняется чрезмерная жировая клетчатка на боках и животе.

-------------------------------------------------

60. МАРИЧИАСАНА 2.

Сесть на пол, вытянуть ноги. Вдохнуть, согнуть левую ногу и согнутую подвернуть к перинеуму (половому органу), согнуться налево, правой рукой через согнутую левую ногу взять левую руку на спине выше талии, голову повернуть направо так, чтобы подбородок был над правым плечом. Рис. 211. 212.

Остаться в этой позе 10-20 секунд, дыхание нормальное, Затем повернуть голову налево и возвратить вновь направо. Опустить руки, вытянуть ноги и вернуться я в первоначальное положение.
--------------------------------------------

61. МАРИШИРАСАНА-3.

Сесть на пол, вытянуть ноги вперед, вместе. Вдохнуть, согнуть правую ногу и перебросить ее через левую так, чтобы ступня была около колена, опереться на правую руку, заброшенную за спину, согнуться направо, левой рукой через правое колено взять пальцы правой ноги. Рис. 213

или поставить руку на пол перед левой ногой, Рис. 214

Задержаться в этой позе, дыхание нормальное, поворачивая голову медленно направо и налево. Вернуться в первоначальное положение. Повторить то же в другую сторону.

Результаты действия: Регулярным и предыдущего упражнения усиливаются шейные мускулы, удаляется излишек жира, исправляется сдвинутый дискос и перестает болеть поясница.

------------------------------------------------

62. АДХА МАТСИЕНДРАСАНА

/Адха – половина; Матсиендра – имя легендарного мудреца/

Сесть на пол, как на Рис. 72.

Перебросить правую ногу через левую и поставить ступню около колена левой ноги, поджать под себя правую ногу, согнуться, левую руку перебросить через правое колено и взять колено левой ноги или пальцы правой ноги, правую руку завести за спину, стараясь, чтобы она дошла до паха левой ноги Рис. 215

Остаться в этой позе 10-15 секунд, нормально дыша и в это время поворачивать голову сперва налево потом направо, опустить руки и постепенно вернуться в первоначальное положение. Отдохнуть. Более сложный вариант с пропущенной левой рукой под правой ногой, обе руки соединяются на спине. Рис. 216-217

Все упражнения производятся и на другой стороне. Дыхание обуславливается самим движением, а длина остановки в отдельных фазах, зависит от индивидуальных особенностей строения организма.

Результаты действия: Из-за интенсивного сгибания тела под разными углами достигается большая эластичность, устраняется излишний жировой слой с боков, спины, бедер, усиливается функция пищеварительных органов, предупреждается заболевание почек и простаты.

---------------------------------------------

63. СИДДХАСАНА

/Сиддха – мудрец, пророк/

Еще с древних времен поза – сидящего со скрещенными ногами, существовала в обычаях у народов ближнего и дальнего Востока. УПАНИШАД, приписывают этой позе особое значение, а древние мудрецы, Сиддхи, считали ее достойной заменой всех Асан. По их мнению она особенно удобна для концентрации мыслей и медитации. Вертикальное твердое положение позвоночного столба при процессе контроля над дыханием позволяет усваивать жизненную энергию (Прана) из Космоса.

Сесть на пол и вытянуть ноги как на Рис. 72

Согнуть левую ногу при помощи рук и положить ее так, чтобы она пяткой касалась паха правой ноги. Согнуть правую ногу, положить ее на левую и подсунуть пальцы ступней ног вверх, вытянуть перед собой руки и положить их на колени ладонями вверх. Соединить большой палец с указательным (Джана Мудра), закрыть глаза или смотреть перед собой Рис. 218

Остаться в этой позе как можно дольше, сделать ее привычной, дышать в ритме 3*2*5*2 или просто глубоко, затем вернуться в исходное положение в обратном порядке.

Результаты действия: Эта поза имеет все свойства Падмасана; она придает устойчивость позвоночнику, эластичность коленям и щиколоткам, а спокойной циркуляцией крови создает условия релаксации тела и духа. Эта поза особенно удобна для концентрации и медитации.

--------------------------------------------------------

64. СУКХАСАНА

/Сукха – удобство, удовольствие/

Люди, имеющие определенное строение ног, могут вместо Сиддхасана - производить Сукхасана называется «турецкой позой или позой». При этом, как во всех сидячих положениях, нужно выпрямить спину и всю верхнюю часть тела. Можно слегка наклониться вперед.
-

------------------------------------------------

65. АДХА ПАДМАСАНА

/Адха – половина/

Чтобы легче исполнить Падмасана Рис. 220

которая для многих в исполнении из-за структуры тела или неэластичности ног и суставов, некоторое время нужно исполнить, Ардха Падмасана – полу лотос. Сесть на пол, как на Рис. 72

Согнуть правую ногу при помощи рук и поставить ее так, чтобы пальцы ложились на пах левой ноги правой рукой прижать колено правой ноги к полу Рис. 219

В этой позе остаться 10 секунд, затем выпрямить ногу, возвратиться в первоначальное положение и сделать то же самое с левой ногой. Когда эта поза станет привычной, натренированной, то можно перейти к Падмасана.

-----------------------------------------------

66. ПАДМАСАНА

/Падма – лотос/

Древние мудрецы, Раджи и Сиддхи, считали Падмасана вместе с Сиддхасана самой идеальной позой для осуществления человеческой интегральной личности. В ней наилучшим образом достигается контроль над дыханием, а при помощи этого контролируются чувственные, духовные и мыслительные способности. Кроме этого/ они особенно удобны для оживления (пробуждения) уснувшей, жизненной энергии – Кундалини.

Сесть в Ардха Падмасана Рис. 219

Согнуть левую ногу и поставить ее так, чтобы пальцы прилегли к паху правой ноги. Оба колена должны соприкасаться с полом, спина и шея на одном уровне, глаза закрыты, кисти рук лежат на коленях в Мудре Рис. 220

Глубоко дышать в ритме 3*2*5*2 или в каком-нибудь избранным вами лучшем ритме.

В зависимости от расположения и личного удобства, голову можно немного наклонить вперед. Можно взгляд направить в точку перед собой, в межбровье или в сторону кончика носа. Кисти рук повернуть вверх или вниз, если при этом вы уже выработали устойчивость тела. При глубокой медитации ладони можно опустить вниз. Локти могут быть вытянутыми или несколько расслабленными.

У кого недостаточно раздвинуты ноги, можно сесть на подушечку.

Результаты действия: Когда преодолеваются первоначальные затруднения этого положения в Падмасана, она становится одной из самых удобных поз. Циркуляция крови, идущая окружным путем, особенно благоприятно воздействует на функции деятельности брюшной полости и спины. Сгибание коленных суставов и открытие ног в пахах способствует их эластичности и устраняет ревматические боли. Выпрямленная спина и ритмическое глубокое дыхание, обуславливают психическое равновесие и физическое расслабление без элементарной дряблости. В Падмасана имеется много вариантов, которые производятся как самостоятельные упражнения.

---------------------------------------------------

67. БАДДХА ПАДМАСАНА

/Баддха – схваченный, связанный/

Сесть в Падмасана, согнуть правую руку за спину, захватить ею пальцы левой ноги, стараясь при этом, чтобы оба колена лежали на полу. Поднять голову как можно выше и остаться в таком положении на несколько секунд, дыхание свободное Рис. 221-222.

------------------------------------------------------------

68. ЙОГА МУДРА

/Мудра – печать, углубление в себя/

В Баддха Падмасана нагнуться вперёд так, чтобы голова прислонилась лбом или подбородком к полу Рис. 223.

Остаться в этой позе около, 30 секунд, дыхание ровное, а затем медленно возвратиться в исходное положение.

Результаты действия: Эта поза усиливает сексуальную потенцию, в высшей своей степени пробуждает Кундалини - заснувшую жизненную энергию. Давление на брюшную полость усиливает ее активность, устраняет запор.

Вариация Йоги Мудра – 0 поднятии за спиной рук. Рис. 224

---------------------------------------------------

69. МАТСИАСАНА

/Матси – рыба/

Это упражнение посвящено Матсьясана, Инкарнация /воплощения/ Бога ВИШНУ. По легенде в незапамятные времена вся Земля была испорчена и угрожала опасность всемирного потопа. Тогда Вишну, принявший облик рыбы, поместил на один корабль Ману / Индусский Адам/, его семью и семь мудрецов. Там он спрятал и Веды, таким образом спас их от гибели.

Матсьяна имеет несколько вариантов: а) Сесть на Падмасана, при помощи рук спустить тело на пол, приподняться на локтях и опереться на откинутую назад голову, руки положить на скрещенные ноги и ухватить их Рис. 225

Остаться в этой позе сколько угодно, дыхание нормальное, а затем упереться на локти и выпрямиться.

б) Скрестить руки, согнутые в локтях, и положить их под голову Рис. 226.

в) Вытянуть руки за голову в том же положении Рис. 227.

результат действия: Этими упражнениями достигается эластичность позвоночника, а вытягивание шеи улучшает функцидеятельность вилочковой железы. Расширение грудной клетки приводит к глубокому интенсивному дыханию.

----------------------------------------------------

70. ТОЛАСАНА

/Тола – лестница/

Сесть в Падмасана, положить ладони на пол позади бедер, опереться на руки и поднять тело с пола, балансируя на руках, выпрямить шею и локти Рис. 228.

Задержаться в этом положении на несколько секунд и опустить тело на пол. Затем скрестить ноги в обратном порядке и повторить упражнение.

Результаты действия: Это упражнение укрепляет суставы рук, брюшные и шейные мускулы. Кроме того способствует координации движений и равновесия.

----------------------------------------------------------

71. КУККУТАСАНА

/Куккута – петух/

В Падмасана, просунуть руки между пяток и телом, положить ладони на пол. Поднять тело с пола и балансировать на руках несколько секунд Рис. 229

Опуститься на пол, переменить ноги в скрещении и повторить упражнение. Результаты действия: Такое же как у предыдущего упражнения.

----------------------------------------------------

72. МАЙЮРАСАНА

/Майюра – павлина/

Стать на колени, расширив их в стороны, нагнуться вперед, поставить руки на пол и составленные локти вжать в живот, выдохнуть Рис. 230

Перенести тяжесть тела на руки, вытянуть все тело и поднять ноги от пола. Стараться, чтобы тело было параллельно с полом Рис. 231

Держаться в этой позе, постепенно увеличивая время до 60 секунд. Из-за давления на диафрагму дыхание затруднено. Затем опустить ноги, поднять руки, выпрямить верхнюю часть тела, сесть на пятки и выдохнуть.

---------------------------------------------------

73. ПАДМА МАЙЮРАСАНА

Более сложный вариант этого упражнения – комбинация лотоса и павлина Рис. 232.

Результаты действия: эти упражнения особенно благоприятно действуют на брюшную полость и ее органы, укрепляется брюшной пресс, предупреждает накопление токсинов, а также укрепляет суставы рук и мышц.

-----------------------------------------------

74. ГОРАКСАСАНА

/Горакса – пастух/

Это на самом деле прямая (вертикальная) Падмасана, имеющая два вида:

а) С руками в Намаскара Рис. 233.

в) С руками поднятыми над головой Рис. 234.

Результаты действия: Это упражнение очень хорошо помогает укреплению бедерных и брюшных мускулов, в особенности влияет на координацию движений (равновесие и устойчивость тела).

----------------------------------------------------------

75. КУРМАСАНА

/Курма – черепаха, черепашья инкарнация (воплощение Бога Вишну)/

По легенде, Ману(Индийский Адам) во время всемирного потопа потерял сокровища Богов, среди которых был и напиток – нектар(Амрита – А.И.), при помощи которого они сохраняли свою молодость. Чтобы вернуть потерянные сокровища, Боги соединились с Демонами. Вишну превратился в огромную черепаху, взволновал море и погрузился в него до дна. Из вспененного моря он вытащил потонувшие сокровища и Богиню красоты Лакшми.

Начальное положение как на Рис. 72

Вдохнуть, расставить ноги на ширину ступни, выдохнуть, согнуться вперед, просунуть руки – одну за, другую под колени, подбородок или плечи прижать к полу Рис. 235

Вдохнуть, поднять верхнюю часть тела и одновременно вытянуть руки вместе, выпрямиться, принять первоначальное положение. Отдохнуть. Тоже упражнение можно с руками замкнутыми за спину с ладонями повернутыми вверх Рис. 236, или с руками, составленными за спиной Рис. 237.

Результаты действия: Это упражнение предназначается опытным Йогинам, как говорит Бхагават Гита, тем которые имеют разум постоянный. Оно так успокаивает нервы, что после него, сильное ощущение бодрости, как после долгого сна. Сильное вытягивание позвоночника делает его эластичным, а давление брюшину активизирует внутренние органы.

------------------------------------------------------

76. БАКАСАНА

/Бака- журавель/

Присевши на корточки, расставить колени, нагнуться вперед, завести руки под колени, положить руки ладонями на пол, подняться на носках Рис. 238

Выдохнуть, подвинуть тело вперед, поднят носки с пола, вытянуть локти насколько возможно и остановиться в этой позе насколько возможно, дыхание нормальное Рис. 239

Выдохнуть, свести локти, опустить ноги и медленно перейти в одну из релаксационных поз. Отдохнуть глубоко дыша.

Результат действия: Это упражнение укрепляет мышцы рук, благоприятно воздействует на внутренние органы, развивает равновесие.

--------------------------------------------------

77. ПАРШВА БАКАСАНА

/Паршва – сторона, бок; Бака – журавель/

Присесть на корточки или сесть на бок, соединить ноги, перевести руки на правую сторону, поставить ладони на пол, подставить левую руку под согнутую правую ногу, перенести тяжесть тела на правую сторону, выдохнуть, и легким толчком поднять ступни с пола Рис. 240

Остаться в этом положении на несколько секунд, дыхание нормальное, затем спустить ноги, перевести руки на левую сторону и сделать то же на другой стороне Рис. 241

Отдохнуть в одной из релаксационных поз глубоко дыша.

Результаты действия: это упражнение воздействует на организм так же, как и предыдущее.

-------------------------------------------------------------

78. ЧАКРАСАНА

/Чакра – колесо/

Чакрасана можно исполнить двумя способами. Более легкий способ – подняться из лежачего положения, опираясь на голову, руки и ноги Рис. 242

Выдохнуть, приподнять корпус и согнуть спину так, чтобы вся тяжесть тела перенеслась на ладони и ступни Рис. 243

или на пальцы ног Рис. 244

Вытянуть локти и колени как возможно больше, остаться в этой позе до30 секунд, дыхание нормальное.

Выдыхая опуститься на пол, сгибая локти и колени. Более сложный способ из сидячего положения. Вначале, ради большей безопасности и уверенности, можно упражняться около стены, на расстоянии трех размеров ступни, или с помощником.

Стать прямо, ноги немного расставить, подбочениться как на Рис. 245

или поднять руки над головой Рис. 246-247

Выдохнуть, согнуться назад, вытянуть локти и опустить руки на пол. В достигнутой позе нужно стараться, чтобы локти и колени были как можно вытянуты, остановиться на несколько секунд, дыхание нормальное, и медленно вернуться в Тадасана.

-----------------------------------------------------

79. ТИБЕТСКИЕ «БЛАГОРОДНЫЕ МЫСЛИ»

Глупец рассказывает о своих достижениях, мудрый человек хранит их в себе.

Соломка плавает по поверхности воды в то время, как драгоценный камень ложится на дно.

Никогда не употребляй оскорбительных выражений даже по отношению к неприятелю, так как они неизбежно возвратятся, как эхо отраженное от скалы.

Оставить плохие обычаи, хотя бы они происходили от твоего отца и твоих предков.

Усвой хорошие обычаи, хотя бы их усвоили и твои неприятели.

Отраву не надо принимать, хотя бы ее давала и родная мать, но золото существует для принятия, даже если его дает неприятель.

Многословие является источником опасности, молчанием избегают опасность.

Болтливый попугай заперт в клетке в то время, как другие птицы летают на свободе.
Самое большое богатство состоит в милосердии, а счастье в спокойном духе.

Опыт - наилучшее украшение, а наилучший приятель воздержание.

Астроном делает расчеты и предположения о движении луны и звезд, но он не может предвидеть изменения в поведении самых близких своих и самого себя.

И в темной комнате мы подвергаемся суду: старайся не делать ничего, из-за чего краснеют, хотя бы на тебя смотрел один потолок.
Ляо Це.

Бедность, старость и болезнь – все в одно и то же время – только мудрый человек может вынести.

Тот, кто хочет, чтобы его жизнь продлилась, должен сначала это заслужить.
Китайский мыслитель.

Откройте глаза и уши только для совершенных вещей и пусть ваш разум постоянно будет привержен исследованию Чистоты.
Заратустра.

Как хорошо проведенный день приносит мирный сон, так и хорошо проведенная жизнь приносит счастливую смерть.
Леонардо да Винчи.

Цель жизни достигнута, когда еще живым придешь в состояние освобождения от смерти, боли, печали, старости, болезни, нового рождения.

Бхагават Гита.

--------------------------------------------------------------

80. ТИБЕТСКОЕ «КОЛЕСО ЖИЗНИ»

В каждом Тибетском Храме, можно найти живописное представление шести главных земных обликов, т.е. не свещенных существований, установленных личной иллюзией.

Центр колеса символизирует алчность, ненависть, обман, слепые инстинкты, которые вертят существа в круге бесконечного цикла рождений и смертей.

Возвышением над иллюзией выходит из закрытого круга и приводит к сознанию, что ничего не существует само по себе, а всякий облик жизни часть Универсала.

Момент, в который человеческое существо осознает эту универсальность, оно перестает отождествлять себя с границами своего временного существования, уничтожается ощущение прошедшего, настоящего и будущего.

Всё – напоминающая Мудрость превосходит рамки размеров времени и пространства, и придаёт им наивысшую сущность: сознание и трансцендентальную мощь.

ТИБЕТСКОЕ «КОЛЕСО ЖИЗНИ»

Фреска из храма Санкар Гомпа в Лехе.

-------------------------------------------------------

81. ЭКА ПАДА ЧАКРАСАНА

/Эка – один; пада – нога; Чакра – колесо, круг/

Когда хорошо усвоено «колесо», поднять с пола правую ногу, стремясь сохранить равновесие на трех точках опоры Рис. 248.

Опустить ногу, а затем произвести то же с левой.

-----------------------------------------------------

82. МАНДАЛАСАНА

/Мандала – колесо, круг/

Название этого упражнения происходит от того, что движение ступни на правую и на левую сторону происходит по кругу, главным центром которого является голова.

Эта поза Рис. 249

может послужить хорошей подготовкой к Ширшасана: перенесение тяжести тела вперед достигается ощущением легкости нижней части, которая в данный момент может быть поднята без напряжения вертикально.

-----------------------------------------------------------

83. САЛАМБА ШИРШАСАНА

/Саламба – опора; ширша – голова/

Присесть и сесть на пятки, переплести пальцы рук, локтями охватить колени Рис. 250

на такое же расстояние подвинуть руки вперед, положить голову на переплетенные пальцы Рис. 251.

Вдохнуть, выпрямить колени, по возможности ближе приблизить ступни к голове Рис. 252,

легко оттолкнуться пальцами ступней от пола Рис. 253

медленно выдыхая, поднять ноги, чуточку остановиться Рис. 254- 255.

Выдержать в этой позе сколько угодно (вначале не более 10 минут). Дыхание нормальное. А затем, тем же порядком вернуться в положение как на Рис. 251

Отдохнуть и принять положение Вайрасана Рис. 123

Затем медленно подниматься.

У Ширшасана, имеется много вариантов:
а) Опустить правую ногу до пола, возвратить ее в вертикальное положение и сделать то же с левой ноги Рис. 256.

б) Как в Ханумасана: сначала забросить правую ногу над головой и вернуть ее в вертикальное положение. Сделать то же с левой ноги Рис. 257

в) Из предыдущего положения вывернуть тело сначала на правую, а потом на левую Рис. 258.

г) Исполнение, как в Баддха Канасана Рис. 259. д) Исполнение, как в Врксасана Рис. 260.

е) Исполнение, как в Самаканасана Рис. 261.

ж) Из предыдущей позы, вывернуться сначала на правую,

а затем на левую сторону, как на Рис. 262.

3) Падма Ширшасана Рис. 263.

И) Поворачивание тела направо, потом налево, как на Рис. 264.

К) Наклонная Ширшасана Рис. 265

Л) Как в Карнапидасана Поза 84, Рис. 266

Примечание. Для правильного исполнения Ширшасана,

необходимо в самом начале обратить внимание на некоторые детали:

чтобы иметь ощущение обеспечения устойчивости, первое время следует исполнять это упражнение около стены или при чьей-нибудь помощи.

Голова должна быть около 20 см. от стены.

Расстояние между локтями должно равняться ширине плеч.

Голова должна находиться на полу, касаясь места между лбом и теменем.

Затылок, спина, седалищная область и пятки должны находиться на одной вертикальной линии.

Ноги должны быть вытянуты до верхушек пальцев.

В позе оставаться первоначально 1-5 минут, производя различные варианты, Время можно продолжить до 10 минут. При окончании упражнения ноги медленно опустить на пол, голову от пола также поднимать медленно. Если во время исполнения упражнения ощущается неприятность, это означает, что упражнение исполнилось неправильно.

Результаты действия: В древних индийских книгах Ширшасана называется «королевой» всех Асан.

Ей приписывается большое значение. Это упражнение в сущности связано с деятельностью головного мозга.

В положении Ширшасана в головной мозг поступает большое количество крови. Таким образом, стимулируется работа мозговых клеток, а в особенности эпифиза и гипофиза.

По уверениям Йогов, люди страдающие бессонницей, мигренью, быстро устающие, теряющие память, чувствительные к холоду или имеющие заболевание сердца, приобретают здоровье, силу и активную жизненность, при помощи регулярного исполнения Ширшасана. Они также подчеркивают, что исполнение Ширшасана развивает самоконтроль, самодисциплину, увеличивает силу воли и расширяет горизонты духовных качеств.

Люди с повышенным или с пониженным кровяным давлением не должны начинать упражнения с Ширшасана.
--------------------------------------------------------------------

84. САЛАМБА ХАСТАСАНА

/Саламба – столб; хаста – рука/

Это упражнение известно у нас как «стойка на руках» Рис. 267

Мужчины, особенно молодые делают ее без затруднения, в то время, как женщинам она менее доступна. Между тем, около стены и при чьей либо помощи, можно стойки на руках, достигнуть в короткое время.

Результат действия: Это упражнение похоже на Саламба Ширшасана. В этом положении происходит большой прилив крови в головной мозг и таким действием достигается стимуляция мозговых клеток. Кроме того, укрепляет мускулы рук, расширяются плечи и увеличивается объем легких. Лица с повышенным или пониженным кровяным давлением не должны поспешно приступать к исполнению этого упражнения и долго задерживаться в этой позе.

----------------------------------------------------

85. ВРИШИАСАНА

Стать на колени, положить руки на пол так, чтобы локти были расставлены на ширину колен, вытянуть левую ногу Рис. 268

опираясь на пальцы правой ноги, подтянуть левую ногу вверх и тотчас же присоединить к ней другую ногу, вытянуть обе ноги и задержать их в вертикальном положении. Рис. 269

Остаться в этой позе несколько секунд, а затем, сгибая постепенно позвоночник, согнуть и колени, стремясь чтобы ступни достигли головы Рис. 270

Остаться в этой позе несколько секунд, а затем, тем же порядком возвратиться в первоначальное положение. Релаксировать в позе лебедя. Рис. 129

Из усложненной позы Рис. 270

Можно просто опустить ступни ног на пол и медленно подняться.
Результаты действия: Кроме приобретения чрезвычайной эластичности и координации движений, Йоги приписывают этому упражнению и психическую устойчивость.

Голова, как место пребывания знаний и силы, в то же время является центром развития различных отрицательных эмоций. Эти эмоции содержат в себе больше токсических элементов, чем яд скорпиона. Считается, что Йогин, которому удается этим способом, ступнями дотронуться до головы, сможет искоренять субъективные разрушительные элементы и освободиться от разных страстей и слабостей.

----------------------------------------------

86. НАТАРАДЖАСАНА

/Ната – танцор; раджа – король; Натараджа – имя Бога Шивы, властителя танца, музыки, Йоги/

По древней индийской легенде, Шива – верховный властитель, посредством своей музыке и танцев созидает, поддерживает и разрушает мир. Он создал около, 100 танцев, из которых некоторые спокойные и нежные, а другие живые и бурные.

Стать в Тадасана, вытянут левую руку параллельно с полом, а правую ногу убрать назад Рис. 272

Продолжить как в описании Раджа Канотасана Рис. 271

В этой позе задержаться как можно дольше балансируя на одной ноге. Одна рука может быть вытянута вертикально Рис. 274

Или обеими руками захватить ступню ноги за головой Рис. 273

Когда хорошо установлено равновесие, можно подняться и на пальцы ног Рис. 275

Ту же позу произвести и на другой ноге.

Результаты действия: Этим упражнением достигается эластичность позвоночника, шеи и плеч. Оно так же очень помогает концентрации внимания и ощущению устойчивости.

Прана, надо приручать гораздо медленнее и постепеннее, чем львов, слонов и тигров, иначе она убьет практикующегося.

Хатха Йога Прадипика.

-------------------------------------------

87. ПРАНАЙАМА – ТЕХНИКА ДЫХАНИЯ

/Прана – жизненная энергия/

Человек является существом

созданным для того,

чтобы превзойти самого себя.

Ницше.

Без всего на свете, на относительно короткое время или долгое время можно обойтись, но без воздуха жизнь невозвратимо угасает в течение нескольких минут, перерыв снабжения кислородом сначала убивает центральную нервную систему, а вскоре за ней и все органы.

Воздух, который мы вдыхаем, содержит около 21% кислорода, около78% азота и совсем мало остальных газов. В то время, как эта пропорция остается в основном неизменной, количество вдыхаемого воздуха является не одинаковым; оно ограничено величиной вакуума, который производится способностью мускулов в легких.

В легких, в одной из чудесных лабораторий нашего тела, поглощаемый воздух перерабатывается, кислород выделяется и поглощается кровью, при кровообращении разносится кровью по всему организму. Под большим давлением грудь раздувается, т.к. легкие стараются внести больше кислорода; сердце начинает биться быстрее, чтобы накачать больше крови, по кровеносным сосудам кровь, по кровеносным сосудам кровь интенсивнее струится ко всем конечностям тела, чтобы передать им больше кислорода.

* * *

Человек непрерывно расходует энергию, все равно, работает ли он или находится в пассивном состоянии, т.к. тело сжигает пищу, чтобы воспроизвести энергию, потребляет кислород для сжигания. Когда человек спит, ему нужна энергия для работы сердца, пищеварительных органов и поддержания теплоты тела. Разумеется при большой активной нагрузке происходит большее расходование энергии, а от способности легких, выделять достаточное количество кислорода/, зависит общее состояние человека.

Оживленной циркуляцией, образующиеся благодаря глубокому дыханию или усиленной телесной активности, не только вносится в организм больше кислорода, но в то же время выносится из организма окислившиеся продукты. Устранение углекислоты из продуктов материальных частиц и газов снимает усталость, придает новую живительную силу и создает жизненную энергию, можно сказать, что весь цикл жизни представляет собой поглощение или питание энергией организма, переработку с помощью газообмена, стимуляцию и выброс уже использованных продуктов для получения места в организме и продолжения цикла жизнеобеспечения тела человека.

Сердце начинает биться еще до рождения и не останавливается до момента окончательной смерти. Хотя человек и знает, что его жизнь зависит от работы сердца, он вообще не думает о нем: допускает несоразмерное утомление внесением большого количества пищи и питья, чрезмерно много работает, отдается необузданным эмоциям и страстям. Иногда сердце напоминает человеку доверительно о своем сосуществовании и продолжает о чрезмерной перегруженности ему показывать частым и неритмичным биением. Ему будет оказано должное внимание, оно и дальше будет верно служить человеку до последнего неведомого момента. Все сердце является в действительности, крепкой большой мышцей, части тела человека. Особенно считается, что здоровое сердце можно оценить частотой его работы. Так, например, у лица, находящегося в хорошей физической форме, будет около, 60 ударов сердца в минуту, тот, кто много сидит или мало двигается, будет иметь около 80 ударов в минуту. Потому, только за один день сердце не натренированного человека отобьет на20-30 тысяч раз больше. Если принять во внимание случаи не контролированных возбуждений, эта разница будет еще значительно больше. У напрактиковавшихся Йогинов, частота работы сердца находится между 30 и 40 биениями в минуту, а может быть еще уменьшена, но только на 10

* * *

Указывай людям на силу, которая уже есть в них.
С. Вивекананда.

Многочисленные упражнения, которые установил еще легендарный Шива в течение многих тысяч лет, Йогины постепенно разрабатывали и обогащали новым опытом. Они установили особую систему телесных упражнений и технику дыхания, которые, будучи основаны на законах природы максимально развивают личный потенциал и помогут установлению гармонии взаимодействия. Совершенствованием этой системы им удалось в некоторых областях достигнуть таких результатов, которые неосведомленным кажутся столь невероятными, что их иногда объявляют «чудесами». Известно, что некоторым Йогинам удается дольше нормы естественных законов задерживать дыхание и работу сердца и сознательно задерживать ощущение боли. Этого искусства достигают тончайшим познанием нервной системы и полным овладением процесса дыхания при помощи длительных упражнений.

Все Асаны сопровождаются определенными дыханиями, которые обуславливают четкое исполнение упражнения. Между тем существует большое количество специальных, а для людей Запада часто очень необычных, упражнений дыхания. Существует большое количество дыхательных упражнений, но в широкой практике применяется их около десяти. Делается это главным образом потому, что они очень сложны и их трудно передать через книгу, т.е. теоретическим способом, это производится с Асанами. Физическое упражнение или поза, могут быть хорошо поняты, если они подробно объяснены в тексте и если кроме дыхания, также можно описать словами, но нельзя быть вполне уверенным, что она правильно понята, т.к. в Пранайама главным инструментом являются нервы, Гуру, учитель Йоги, всегда обращает внимание на необходимую осторожность при ее применении. Самая маленькая неправильность может повредить сердцу и нервной системе, а для людей со слабыми нервами, неправильное исполнение чревато опасностью, которая может привести к катастрофе.

---------------------------------------

88. НАСТАВЛЕНИЯ К ПРАНАЙАМЕ

Пранайама – тяжелая и требующая особенного внимания дисциплина. Чтобы ее лучше усвоить и чтобы она была более эффективна, нужно ознакомиться с некоторыми элементами и как можно больше придерживаться рекомендованных здесь советов.

Пред началом упражнений нужно сначала хорошо прочистит носовые каналы (Нети Крия). Для этой цели специальный сосуд в виде маленького чайника, из которого в ноздри вливается умеренно теплая солоноватая вода. Это прочищение носа не только приносит пользу для более лучшего продвижения воздуха по каналам, но также и для лучшего приспособления при перемене температуры.

Самое лучшее время Пранайама – раннее утро или после захода Солнца, тогда Прана легче проходит, т.к. воздух в это время относительно чище. Место, где проводится занятие, должно быть чистым, тихим и по возможности, изолированным. Во всей Пранайама дышат носом, кроме Ситакары.

Пранайама производится на пустой желудок. Нужно, чтобы прошло не менее шести часов после принятия пищи или через2-3 часа после легкой пищи. После упражнений рекомендуется принимать пищу через полчаса (легкую).

В ШИВА САМХИТА написано так: «Мудрый последователь Йоги не упражняется тот час же после еды, а так же и не в голодном состоянии. Рекомендуется выпить перед занятием Прана немного молока, и масла перед упражнениями».

Самые удобные позы это – Сиддхасана, Падмасана, Вирасана, Сукхасана, и лежачее положение на ровном полу, земле. В положении сидя, спина должна быть совершенно выпрямленной. От основы позвоночника, (копчика) до шеи (атланта). Мускулы лица должны быть расслаблены, глаза закрыты.

Вертикальным положением позвоночника у человека, отличающегося от горизонтального у животных, Йога как бы хочет подчеркнуть символическую связь Неба и Земли. Вытянутая левая рука лежит на левом колене в Джана Мудра, в то время как правой рукой регулируется дыхание: большой палец закрывает правую ноздрю, а безымянный левую ноздрю, указательный и средний палец на лбу, попеременно, левый и правый пальцы открывают для впуска или выпуска воздуха, используя ту или иную схемы Пранайама. Рис. 277

В случае появления какого угодно неприятного ощущения (головной боли, головокружения, тошноты и других симптомов) надо прекратить Пранайама и посоветоваться с учителем. Следует детально проанализировать каждое движение, как и условия, при которых занимаетесь.

Непосредственно после Пранайама не следует делать Асана, т.к. движения тела легко возбуждают нервы. При усталости следует лечь, вытянуться и глубоко дышать с одинаковым во времени вдохом и выдохом, а затем релаксировать в Шивасана.

Постоянная практика Пранайама влияет на перемену склада умственных способностей и ощутительно уменьшает чувство страсти, чувства к низким переживаниям: ка курение, пьянство и отдача сексуальным переживаниям. Она является подготовкой к следующей степени Йоги – Патьячара, которая приводит к освобождению от власти чувств.

* Джиана Мудра – символ знания и преуспевания, это
представлено соединением указательного пальца
(индивидуального духа) и большого
пальца (универсального духа).
--------------------------------------

89. ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ ПРАНАЙАМЫ

процесс дыхания может иметь две, три или четыре фазы. Если вдохнуть и выдохнуть без задержки дыхания, это будет только две фазы; если дыхание задержать после вдоха или после выдоха, то это три фазы; если дыхание задерживается при вдохе и выдохе – это четыре фазы дыхания.

Первая фаза вдох– ПУРАКА;

Вторая фаза задержания дыхания после вдоха – БАХЬЯ КУМБХАКА.

Третья фаза выдох – РЕЧАКА;

Четвертая фаза – задержка дыхания после выдоха – БАХЬЯ КУМБХАКА.

КЕВАЛА КУМБХАКА – абсолютный застой, задержание дыхания без всякого напряжения, как после вдоха, так и после выдоха.

------------------------------------------------

90. УДЖАЙИ

/Префикс удж означает кверху; дждайа – успех, победа/

Сесть в Падмасана, Сиддхасана или Вирасана.

Выпрямить совершенно спину, согнуть голову и принять подбородок к углублению меж ключичными костями (яремная яма). Вытянуть руки, опустить их на колени внешней стороной, составить указательный и большой пальцы, а другие пальцы вытянуть (Джнана Мудра).

Закрыть глаза и смотреть внутрь себя. Выдохнуть и медленно, глубоко вдохнуть через обе ноздри (Пурака). Ток воздуха должен окутаться верхним нёбом, а звук должен слышаться.

Легкие наполнить полностью. Следить за тем, чтобы брюшина не отдувалась. Всю брюшную область – от половых органов до грудной косточки подтянуть к позвоночнику. Сделать паузу на 1-2 секунды. Это АХТАРА КУМБХАКА.

Выдыхать медленно и спокойно, пока легкие полностью не освободятся от воздуха. Прохождение выдыхаемого воздуха следует ощущать верхним нёбом и слышать его движение. Это РЕЧАКА.

Остановиться на секунду до следующего выдоха. Это БАХЬЯ КУМБХАКА.

Повторить цикл в течение 5 минут, затем отдохнуть.
Уджайн можно делать в любое время.

Результаты действия: Пранайама распирает легкие, удаляет накопление слизи, способствует воздержанию, успокаивает нервную систему.

Уджайн без Кумбхака, идеален для лиц имеющих высокое кровяное давление или сердечные отклонения.

-----------------------------------------

91. СУРЬЯ БХЕДАНА

/Сурья – Солнце; бхедана от слова бхед – пробиться, проникнуть/

Сесть в одну из медитационных поз. Выпрямить спину на одной линии с головой, затем согнуть голову и подбородком достать яремную яму. Вытянуть левую руку, положить ее на колено внешней стороной в Джнана Мудра. Согнуть правую руку, большой палец приложить к правой ноздре, указательный и средний палец на лоб, а безымянный на левую ноздрю Рис. 277

Безымянным пальцем прижать левую ноздрю, немного отставить большой палец, глубоко вдохнуть через правую ноздрю(Пурака).

Закрыть и правую ноздрю и задержать дыхание около 5 секунд (Антара Кумбхака).

Отодвинуть безымянный палец и медленно выдохнуть через левую ноздрю (Речака).

На этом заканчивается цикл Сурья Бхедана. Все вдыхания в Сурья Бхедана через правую ноздрю, а выдохи через левую ноздрю.

Глаза, виски, брови и кожа на лбу, должны быть совершенно пассивными. Мысль должна быть сконцентрирована на восприятии звука, проходящего воздуха и на сохранении определенного ритма. Каждый вдох и выдох, должны быть одинаковыми в продолжительности по времени, а ритм должен быть замедлен.

Повторить несколько раз и отдохнуть.

Результаты действия: Когда нажимаем на ноздрю, легкие медленно наполняются и больше активизируются. Эта Пранайама воздействует на пищеварительный тракт, способствуя лучшей ассимиляции пищи, успокаивает и укрепляет нервную систему. Лицам с пониженным давлением это упражнение очень полезно. При повышенном давлении и (сердечной недостаточности – А.И.) следует задерживать дыхание лишь после вдоха.

---------------------------------------------------

92. НАДИ СОДХАНА

/ Нади – трубчатый канальчик; Содхана прочищение/

Сесть в одну из медитационных поз. Безымянным пальцем закрыть левую ноздрю, а через правую совершенно освободить легкие от воздуха.

Медленно и глубоко вдохнуть через правую ноздрю и наполнить легкие воздухом полностью (Пурака). Затем закрыть и правую ноздрю нажатием большого пальца так, чтобы медленно выдохнуть через левую ноздрю и полностью освободить легкие от воздуха.

Вдохнуть через левую ноздрю медленно и наполнить воздухом полные легкие, затем освободить большой палец и выдохнуть через правую ноздрю. Этот цикл повторить несколько раз.

Вдох и выдох с обеих сторон длится одинаковое время. Когда эти два процесса станут свободно исполнимы и сравняются во времени, можно будет производить упражнение с задержкой дыхания после вдоха (Антара Кумбхака).

Задерживание дыхания и удлинение вдоха и выдоха должно быть под контролем учителя.

Результаты действия: Этой Пранайама, достигается большое поступление кислорода и крови, так, что весь организм освежается и подготавливается к большим физическим и интеллектуальным напряжениям.

Лица с большим кровяным давлением и расстроенным сердечным ритмом не должны задерживать дыхание. Лица с низким кровяным давлением могут делать это упражнение с задержкой дыхания после вдоха.

--------------------------------------------

93. БХАСТРИКА

/Бхастрика – кузнечные меха/

Быстро вдохнуть, и резко выдохнуть так, прохождение воздуха слышалось как работа мехов. Произвести это дыхание около,10 раз, а затем дышать глубоко, как в Уджайи.

Повторить несколько раз и отдохнуть.

Это же упражнение делается и с одной закрытой ноздрей (попеременно – А.И.).

---------------------------------------------------------

94. КАПАЛАБХАТИ

/Капала – череп; бхати – светлый/

Капалабхати – это более спокойный облик Бхастрика. В то время как выдыхание также быстрое и резкое, вдыхание медленное и спокойное.

Результаты действия: Обе эти Пранайама активизируют деятельность: печени, селезенки, панкреаса и брюшных мускулов. Синусы становятся пассивными, глаза отдыхают, налаживается общее душевное расположение.

Лицам слабого телосложения и небольшой вместимости легких, этого упражнения делать не следует. Нельзя делать его также тем, кто имеет глазные и ушные заболевания и тем, у кого пониженное или повышенное кровяное давление.

---------------------------------------------------------------

95. БХАМАРИ

/Бхамари – большая, черная пчела/

Техника Бхамари такая же, как в Уджайи, только в Бхамари во время выдыхания слышится тихое жужжание, как у пчелы.

Результаты действия: Звук в этом упражнении помогает в случае бессонницы.

-------------------------------------------------------------------

96. САМА ВРТТИ

/Сама – тот же; Вртти – движение, течение/

В Сама Вртти все три процесса – вдох, задержка дыхания и выдох (Пурака, Кумбхака и Речака) длятся одно и то же время. Если вначале трудно соблюдать этот ритм, то можно после нескольких циклов Сама Вртти отдохнуть. Сделать несколько глубоких дыханий и продолжать упражнение.

---------------------------------------

97. ВИСАМА ВРТТИ

/Висама – неодинаковое; Вртти – движение, течение/

В этой Пранайама, отношение трех процессов – Пурака, Кумбхака и Речака – 1:4:2. Оно может производиться и в обратном порядке – 2:4:1 или даже – 4:2:1, но только тогда, когда каждый из этих ритмов уже хорошо усвоен.

Результаты действия: Сама и Висама Вртти, играют большую роль в высших степенях концентрации. Между тем, они очень опасны для респираторной (дыхательной А.И.) и нервной системы, если производятся без контроля учителя.

ВИЛОМА.

(Ви – отрицание; лома – коса).

В переносном смысле, значит – обратно признанному течению.

В Вилома, процессы вдыхания и выдыхания прерываются паузами.

Производится это упражнение в сидячем или стоячем положении.

Спину выпрямить, опустить подбородок и прижать к яремной яме, руки в Джана Мудра.

----------------------------------------------

98. ВИЛОМА 1.

Вдохнуть в две секунды, задержать воздух две секунды, опять вдохнуть в две секунды, задержать воздух две секунды и продолжить так, пока легкие не наполнятся.

Задержать дыхание 5-10 секунд, а затем медленно выдохнуть со звуковым проходом воздуха.

Этот цикл можно повторить несколько раз. После краткого отдыха, сделать Вилома в обратном направлении.

------------------------------------------------------------

99. ВИЛОМА 2.

Глубоко вдохнуть со звуком и наполнить легкие, задержать дыхание 5-10 секунд (Антара Кумбхака), затем выдохнуть в две секунды, остановиться на две секунды и так продолжить, пока легкие совершенно не очистятся.

Повторить несколько раз и отдохнуть.

Результаты действия: Первая Вилома, полезна людям с пониженным кровяным давлением, в то время как вторая Вилома полезна для лиц с высоким кровяным давлением. Для второй Вилома удобнее лежачее положение.

------------------------------------------------------------

100. АНУЛОМА

/Ану – с; Лома – коса/

В переносном смысле – регулярное течение.

Сесть в одну из удобных поз. Выпрямить спину, опустить голову и прижать подбородок к яремной яме, руки в Джнана Мудра.

Глубоко вдохнуть через обе ноздри, задержать дыхание (Антара Кумбхака) на5-10 секунд, снова приблизить правую руку к носу, большим пальцем прижать правую ноздрю и медленно выдохнуть через левую ноздрю, опустить руку.

Повторить несколько раз и отдохнуть.

Результаты действия: Эта Пранайама производится как в Уджайи, Нади Содхени и Сирия – Бхедана. Лица с неправильным кровеносным давлением и сердечными отклонениями не должны ее практиковать.

-----------------------------------------------------------------

101. ПРАТИЛОМА

/Прати – обратно; Лома – коса/

Сесть в любую из ранее названных поз.

Выпрямить спину, опустить голову, подбородок прижать к яремной яме, вытянуть левую руку и положить ее на левое колено в Джана Мудра. Приблизить правую руку к лицу, прижать большим пальцем правую ноздрю перед преградной костью, безымянным пальцем прижать левую ноздрю.

Медленно вздохнуть через правую ноздрю, затем закрыть обе ноздри и задержать дыхание на5-10 секунд (Антара Кумбхака). Опустить руку и медленно выдохнуть.

Этот цикл повторить несколько раз и отдохнуть.

Результаты действия: Таковые же как и у Джайи, Нади Садхака и Сирия Бхедана. С сердечными отклонениями это упражнение не рекомендуется.

--------------------------------------------------------------------

102. КЕВАЛА КУМБХАКА

/Кевала – чистый, совершенный; Кумбхака – задержка дыхания/

Задержку дыхания без всякого напряжения или после вдоха, или после выдоха, можно достичь специальным упражнением дыхания по формуле 4:8, т.е. вдохнуть 4 АУМ-а, а выдохнуть за 8 АУМ-ов, а между ними задержать дыхание в продолжение 16 АУМ.

По утверждению, в ШИВА САМХИТА, говорится: «Тот кому удается задержать дыхание на время трех гхостик (примерно час с четвертью) может отделиться от мира и прийти в согласие с бесконечностью», а Паталаджали в своей Йоге Сутра говорит, что тогда «Божественное пламя блистает своим светом и дух становится готовым к высоким степеням совершенства – концентрации и медитации».

------------------------------------------

103. ПРАНАЙАМА ПРОТИВ АСТМЫ

Лечь на пол. Поднять ноги на стену, протянуть руки над головой (лежать под прямым углом), вытянуть локти Рис. 278

В этом положении глубоко вдохнуть и повторить таким способом до10 раз. Это число постепенно увеличивать до 40 раз. Если это делать несколько раз в день, то нужно несколько уменьшить количество дыханий.
---------------------------------------------------------

104. РИТМИЧЕСКОЕ ДЫХАНИЕ

Каждый человек имеет свой индивидуальный ритм дыхания, который иногда можно изменить и таким способом вызвать внутренние сдвиги.

Чтобы избежать последствий этих перемен Йогины считают, что в первую очередь нужно знать свой собственный ритм, а затем привести его в согласованность с ритмом Универсала (Вселенной – А.И.). Самый идеальный способ для гармонии этих двух ритмов заключается в усвоении так называемого «ритмического дыхания».

Сесть в одну из удобных поз, правую руку положить на пульс левой руки и следить за его биением. Глубоко вдохнуть, выдыхая стараться чтобы время выдоха отвечало биению пульса, а также дальнейшие фазы в процессе дыхания. Как самое удобное соотношение во времени можно взять 3:2:5:2 - (вдох, задержка, выдох, задержка). Это следует повторить несколько раз. Более сложный процесс соотношения – 2:8:4:2, которые можно сделать в два раза дольше.

Можно сделать дыхание с одинаковым соотношением как: вдох, задержка, выдох и задержка дыхания в ритме ударов пульса – (2:2:2:2).

----------------------------------------------------------------

105. СИМХАСАНА

/Симха – лев/

Сидя в Вайрасана, нужно вытянуть пальцы рук, опираясь на колени, как больше открыв рот и высунув язык. Остаться в этой позе около минуты, смотря на переносицу (межбровье А.И.), дыша через рот. Повторить это упражнение два раза.

Результаты действия: Это упражнение массирует и прочищает горло. В особенности рекомендуется тем, кто часто страдает заболеваниями и воспалительными процессами горла, кто должен много говорить, ровно как и тем, кто заикается. Считается также, что оно устраняет жажду, голод, (бессознательное состояние - искусственное дыхание при помощи постороннего лица, выполняя указания упражнения) и слабость.

-----------------------------------------------------------------------

106. ПРАНАЙАМА В ХОДЬБЕ

Очень полезно ритмически дышать во время ходьбы. Идя по улице, где нет пыли и вредных испарений, а в особенности среди растений: сада, леса, парка. Самый удобный ритм во время ходьбы – 4:4:4:2 шага, т.е. 4 шага вдох, 4 шага задержка, 4 шага выдох, 2 шага задержка. Еще полезнее в течение первой фазы (при вдохе) поднимать руки, а за время третьей фазы(при выдохе) медленно опускать их.

-----------------------------------------------------------------

107. ПРАНАЙАМА ДЛЯ ПОЯСНИЦЫ

Стать в Тадасана, перебросить правую ногу через левую, подняться на носки, вдохнуть и спуститься на ступни Рис. 279

Вдохнуть, поднять руки, Рис. 280,

выдыхая, медленно согнуться вперед пока руки не достигнут пола Рис. 281

Остаться в этом положении на несколько секунд, а затем вдохнуть, медленно выпрямиться, возвратить правую ногу на место, принять положение Тадасана, выдохнуть. Повторить, а затем сделать то же самое с левой ногой, перенесенной за правую.

Это упражнение устраняет или значительно уменьшает боли в пояснице.

--------------------------------------------------------------

108. БАНДХА

Для большого числа Асан, необходимы некоторые спряжения мышц, имеющие задачу в процессе прохождения Прана, через тело не допускать ее рассеивания, а приводить эту жизненную энергию из Космоса в определенное место. Под выражением Бандха, подразумевается положение тела в котором некоторые внутренние органы также спрягаются. Самые важные из них это – Мула Бандха, Джаландхара Бандха, Уддияна Бандха.

--------------------------------------------------------

109. МУЛА БАНДХА

/Мула – корень, источник, основание/

Мула Бандха, находится анусом и пупком. Эта часть втягивается к спине, а также к диафрагме.

---------------------------------------------------------------------

110. ДЖАЛАНДХАРА БАНДХА

В Джаландхара, шея и горло находиться в сопряжении, а подбородок прижимается к яремной ямке Рис. 282

Джаландхара регулирует циркуляцию крови и направляет Прана в область сердца, к голове и железам внутренней секреции.

МАНТРА:

О сокрытая жизнь, трепещущая в каждом атоме!

О сокрытый свет, блистающий в каждом творении!

О сокрытая любовь, соединяющая все в одно!

Пусть всякий, ощущающий себя единым с тобой знает,

что потому он един с каждым!

--------------------------------------------------------

111. УДДИЯНА БАНДХА

/Уддияна – взлет/

В Уддияна, диафрагма поднимается вверх, а брюшные органы отступают к спине. Представляется, что Прана таким образом проходит через главный канал Сушумна Нади, который находится во внутренней части позвоночного столба.

Уддияна, можно исполнить как в положении стоя, Рис. 283,

Так и в положении Сиддхасана Рис. 284.

Стать в Тадасана, расставить ноги в стороны, нагнуться немного вперед и положить руки на бедра. Глубоко вдохнуть, быстро выдохнуть и немедленно подтянуть живот к спине. Задерживая дыхание, поместить руки на бока (бедра) и остаться в этом положении до 10 секунд. Затем, ослабить брюшные мышцы, вдохнуть и выдохнуть. Отдохнуть, глубоко и медленно дыша, отдохнув повторить это упражнение. В течение 24 часов, это упражнение нельзя делать более 10 раз.

Результаты действия: Считается, что Уддияна наилучшая Бандха, тот, кто ее регулярно исполняет, поддерживает молодость или омолаживается. Пустота образующаяся поднятием диафрагмы, деликатно массирует сердечные мышцы.

Бандха, очень опасно делать без контроля учителя, т.к. неправильное ее исполнение может отрицательно воздействовать на нервную систему, а в особенности на сексуальную потенцию.

-------------------------------------------------------

112. НАУЛИ

/Нау – корабль; уллола – большая волна/

Выражение Наули, должно напоминать корабль, который движется по волнам. Хорошо усвоив Уддияна, модно приступить к выполнению Наули.

Когда брюшина подтянута к спине, нужно среднюю часть живота вытянуть вперед так, чтобы по сторонам образовались достаточно большие углубления Рис. 285, 286.

Остаться в этой позе до 10 секунд, потом ослабить мышцы живота и медленно вдохнуть. Во время остановки можно двигать средними мышцами. Производить движение с лева направо и обратно или крутить в обе стороны. В течение суток это упражнение не следует делать более 6 раз.

Результаты действия: Наули производит такое же действие на органы всего организма, как и Уддияна. Только здесь еще интенсивнее массируются внутренние органы и происходит большое спряжение брюшных мышц, что делает их эластичными, крепкими. Исполнение этих двух упражнений, Уддияна и Наули, следует производить на совершенно пустой желудок.

----------------------------------------------------------

113. УПРАЖНЕНИЕ ШЕИ И ГЛАЗ

Кроме Асан и Пранайама, существуют и специальные упражнения для шеи и глаз. Из-за их исключительной пользы, их следует включить в регулярное выполнение каждодневных упражнений.

Стать в Тадасана, закинуть руки за спину и обхватить локти, голову держать прямо, вперед Рис. 287, 288.

Сначала вытянуть шею вверх, затем опустить голову вперед Рис. 289, потом опрокинуть ее назад Рис. 290

повернуть направо Рис. 291, и опустить вниз, стараясь подбородком дотронуться до плеча Рис. 292. Сделать то же самое в левую сторону и повторять.

Повороты головы начинаются с наклона вперед, в сторону, вправо, назад, влево и вниз. Повторить слева направо и т.д.

Глаза движутся в том же направлении, что и голова.

При исполнении этого упражнения следует следить, чтобы все тело оставалось в одном положении.

Результаты действия: Упражнения очень полезны для усиления мышц шеи и для развития их эластичности. По мнению Йогинов, длина шеи связаны с длиной жизни: « более длинная шея и более тонкая талия – более длинная жизнь».

Упражнения глаз усиливают глазные мышцы и замедляют процесс ослабления зрения. Подвижность глаз восстанавливает положительный рефлекс, что особенно важно для водителей. В случае утомления глаз, Йогины рекомендуют перед сном, веки немного смазать маслом.

------------------------------------------------------

114. ШАВАСАНА или МРТАСАНА

/Шава или Мрта – мертвое тело/

Цель Шавасана – имитировать состояние, в котором тело так ослаблено, как будто в нем нет никакой жизни.

Хатха Йога Прадипика так объясняет позу Шавасана: «Лечь вытянутым на полу или земле, как мертвый, называется Мртасана. Это положение устраняет все утомления у человека, вносит мир и спокойствие».

По правилам Хатха-Йога, тело, когда что-либо производит, всегда должно быт направлено в направлении Восток-Запад, Все равно: в стоячем, сидячем или лежачем положении оно находится. Итак, лечь на пол в направлении Восток-Запад, немного расставить ноги и отделить руки от тела, ладонями вверх, глаза должны быть закрыты и полностью расслабиться Рис. 295

===========================================

115. ПОСЛЕДНИЕ НАСТАВЛЕНИЯ

Не преуспели в жизни те люди,

которые не приобрели искусство равновесия:

спряжение-расслабление.

Современная жизнь внесла свои коррективы – ускоренный темп, который нас исчерпывает до изнеможения. Нервозность, бессонница, ощущение утомления, психическая депрессия, сердечные расстройства, не закалённость против болезней, уменьшение трудоспособности – это состояния в которые человек попадает, если не смог приготовиться к различным раздражителям, постоянно на него воздействующие.

Применение успокоительных средств – это большая ошибка, т.к. они всякие наркотические вещества, действуют временно, а вредные последствия после них могут превращаться в потребность. В действительностью по принципу учения Йоги, следует идти по самому чистому, самому естественному пути, познанием своей собственной природы и овладением своей личностью.

Для человека, независимо от его профессии, будь он работник физического труда, студент, ученый, политик или деловой человек, овладение способностью релаксации играет большое значение. От каждого человека, требуется максимальное напряжение в активности физических и психических сил. Потому релаксация (расслабление) является необходимостью, чтобы избавиться от накопившихся в организме токсинов.

Для женщин, как более нежных, моменты релаксации очень благотворно воздействуют на организм; коротким отдыхом в течение некоторого времени, она избавляется от усталости, изменяется ее внешний вид, избавляется от вялости кожного покрова и преждевременного старения. Никакие косметические средства, или искусственные аппараты не смогут заменить естественного течения восстановления функции деятельности организма.

В то время, как одним в короткое время удается достичь релаксации, другие не в состоянии добиться этого в течение долгого времени. (Может помочь быстрее приобрести навыки усвоения Асан, Йоги, Пранайама, Релаксации и других успехов в этом направлении, изучение и практика ТМ – Трансцендентальная медитация Махариши Махеш Йогина Гуру).

Многие могут расслабиться за время короткой езды в общественном транспорте или в приемной, ожидая какого-либо приема. Хороший пример расслабления можно заметить у детей, кошек, собак, у которых сразу заметно расслабление и отсутствие напряжений.

На Востоке, часто можно видеть людей, которые во время послеобеденной жары сидят на корточках или свернувшись лежат в тени деревьев, забора, и т.д. Ритм их дыхания значительно замедлен, а восприимчивость к внешним раздражителям сведена до минимума так, что мухи и ящерицы, ползающие по ним, нисколько не мешают им отдыхать.

Арабы и Бедуины, находившиеся в пути через пустыню на открытом пространстве, на раскалённом песке, свернувшись за тенью верблюдов, притаив дыхание, остаются неподвижными по2-3 часа, как в летаргическом сне.

* * *

Существует большое число различных методов, при помощи которых можно приобрести технику расслабления. Они главным образом делятся на частное и полное расслабление. В обоих случаях, когда по возможности устраиваются в изолированном, тихом месте, сначала следует начать глубоко дышать. Чтобы как можно лучше наблюдать за течением дыхания и приходящим процессом расслабления, нужно постараться отключится от всех мыслей из-под воздействия внешних раздражителей.

ЧАСТИЧНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ, состоит из постепенного течения в расслабленном состоянии 16-ти (витальных) жизненных зон. Процесс начинается от нижних конечностей, ног – пальцев и завершается головой, т.е. совершенным отключением мозга от работы мыслей. Этот способ трудно исполним для тех, которые не могут в достаточной мере выключить от ощущений любую часть тела, как это делают искусные Йоги.

Второй способ частичного расслабления много проще. Нужно начать сжимать правую руку в течение нескольких секунд и затем совершенно ее расслабить и отпустить. То же сделать и с левой ногой, второй рукой, второй ногой и шеей. После этого, чередуясь, спрягать и расслаблять обе ноги, обе руки и всю шею. Наконец расслабить все тело при сильно замедленном дыхании.

Частичное расслабление в сидячем и стоячем положении можно производить в течение дня: и где угодно. Нужно только, выдыхая, совершенно расслабить верхнюю часть тела и остаться в этом положении до тех пор, пока легкие не ощутят надобность в свежем, воздухе. Вдыхая по немного выпрямиться, а затем, выдыхая, снова расслабиться. В ПОЛНОМ РАССЛАБЛЕНИИ, все тело сразу расслабляется. В начальной стадии процесс глубокого ритмического дыхания совершается сознательно и контролировано. Постепенно вдох и выдох, входят в ритм природного дыхания, без участия сознания. В состоянии полного расслабления все мышцы расслаблены. Ощущение глубокого релаксированного состояния в место, на котором находится тело, обычно делает его тяжёлым, неподвижным, оцепеневшим.

В полном расслаблении – Шивасана, можно оставаться от5 до 15 минут, что зависит от степени усталости. Хотя в этом состоянии может охватить короткий сон, это все же необычный сон. За эти несколько минут полного расслабления весь организм великолепно освежается, новая энергия потечет по всему телу и человек ощутит способность продолжить работу с новой силой и подъемом.

* * *

При большой усталости, прежде чем начать принимать пищу, необходимо расслабиться, закрыть глаза и несколько минут спокойно полежать.

Савасана может стать отличным приготовлением ко сну. Сознательное расслабление мышц и нервов также как, устранение от мыслей, в особенности тех, которые беспокоят, ускорит приход сна и сделает его спокойным, крепким и глубоким. Сон, перед которым сделано расслабление, принесет много больше пользы чем тот который начался с взволнованными нервами и большим количеством кошмарных мыслей.

Расслабление, применяющееся в течение дня, действует освежающе и даёт силу для продолжения дневной активности. Между тем, сон является неодолимой потребностью организма, которую нельзя перебороть или избежать. Известно, что на более или менее долгое время, человек может лишиться пищи или питья, но недостаток сна приводит к полному истощению организма, нервному расстройству и даже к смерти.

С другой стороны, здоровый сон действует укрепляюще, особенно у поправляющихся больных. Существует и особые методы омоложения с продленным сном, которые применяются в некоторых странах.

Надобность во сне очень индивидуальна, разница в продолжительности сна может колебаться от4 до 10 часов и более. Чрезмерно большие отступления от средних 8 часов могут явиться признаком какой-нибудь болезни или плохой привычки.

Отдых вполне зависит самого положения тела, которое оно занимает во время сна. Потому надо обратить особое внимание на некоторые детали могущие влиять на пользу сна. Несколько советов могут помочь избежать затруднений при достижении хорошего сна, такие как помешать известным деформациям из-за плохого положения тела во время сна.

Комната, или выбранное место вне дома, для сна, должны быть изолированы, чистые с соблюдением тишины. Постель должна быть ровной и не прогибаться под тяжестью тела. Индусы, как и большинство людей на Востоке, больше всего любят ложиться на деревянный пол или на землю, покрытую шерстяной тканью или циновкой. Не следует свертываться, ка в природном состоянии, согнутая голова и позвоночник мешают правильной функцедеятельности дыхательных органов и создаются идеальные условия для формирования «круглой спины».

Не следует класть голову на высокую подушку, на руку, т.к. согнутые вперед шейные позвонки препятствуют правильному кровообращению в деятельности желез внутренней секреции. Кроме того, сокращается шея и становиться не гибкой, что особенно заметно у пожилых людей.

Руки под головой немеют. Не следует по той же причине держать их над головой.

Если сон упорно не приходит, можно употребить маленький трюк: лежа или сидя наклонить голову направо или налево и открыть рот насколько возможно широко. Это повторить несколько раз, чем вызывается искусственная зевота, которая вскоре превратится в настоящую позевоту и кратчайшим путем приводит ко сну.

Два типа людей никогда не достигнут успеха:

это те, которые долго лежат не засыпая и те, которые, поднявшись, долго не могут проснуться. Де Голь.

=======================================

116. РАБОТА В ЦЕНТРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

117. ШИВА – НАТАРАДЖА