Такой закон пока не вступил в законную силу, однако уже находится на рассмотрении. Дело будет касаться не всех, кто так или иначе оказывает услуги такси, а только тех, кто официально зарегистрирован как самозанятый. Напомню, к чему привела регистрация в качестве самозанятого у Александра, который до этого получил статус ИП.
Самозанятые также имеют право на собственную стабильную пенсию. Есть особая категория самозанятых - те, кто оказывает свои услуги через платформы - агрегаторы. К ним относятся, к примеру, такси. (Да и мы, кто ведет канал на Яндекс Дзен, тоже по факту относимся сюда же). Так вот для такой категории занятых тоже планируются подобрать соответствующие меры социальной поддержки.
Планируется разработать и принять новые Федеральные законы, дополняющие Закон "О занятости населения". Проект такого закона уже прошел в марте первое чтение, в настоящее время готовится ко второму.
Платформенная занятость подразумевает наличие посредника (платформы), который не оказывает непосредственно услуги сам, но служит площадкой, посредством которой эти услуги могут быть оказаны.
Притом существует существенный разрыв в социальной защищенности граждан, задействованных в сфере классических трудовых отношений, и граждан, трудящихся на таких платформах. Новый закон намерен устранить данный разрыв. Предлагается налог, который платят самозанятые (4% или 6%) учитывать не в фонд медицинского страхования, а на индивидуальный пенсионный счет налогоплательщика. При этом сохранив за ним право получения бесплатной медицинской помощи.
А как считаете вы, справедливо ли это? Радует принятие данного закона? Делитесь мнением в комментариях.