Найти в Дзене
ЭКСКУРС TV

АЛУПКА | БЕЗ ДВОРЦА И ПАРКА

Конечно, самая главная достопримечательность в Алупке - это Воронцовский дворец, с этим никто не спорит. Но какова история самого городка, когда он возник и кто здесь жил? И что вообще означает топоним “Алупка”?

В окрестностях Алупки люди поселились в глубокой древности, тут найдено таврское поселение, датируемое VI - V вв до н.э. Таврские могильник и укрепление обнаружены на горе Крестовой.

Спуск к Алупке с Воронцовского шоссе
Спуск к Алупке с Воронцовского шоссе

В XIII веке город входит в состав христианского княжества Феодоро, но значимым пунктом не становится. Активной торговле через Алупку мешают, во-первых, труднопроходимые горы (вспомните Шайтан Мердвен и Календскую тропу), а, во-вторых, отсутствие сколь-либо удобной гавани в самой Алупке. 

В XIV - XV веках здесь находился генуэзский опорный пункт Люпико, название которого принято переводить как “лисья нора”, либо как “волк” или “волчонок”, и которое, видимо, и дало начало нынешнему ойкониму.

Храм Архистратига Михаила. Фото Вики.
Храм Архистратига Михаила. Фото Вики.

История многих южнобережных селений во многом схожа, особенно в части, которая начинается в позднем средневековье и заканчивается новым временем. Генуэзцев в Алупке сменили османы, османов Российская империя и лично князь Григорий Потёмкин. 

По переписи 1805 года в Алупке, никогда не входившей в состав Крымского ханства (не считая короткого периода между 1774 и 1783 годами) в селении насчитывалось 223 жителя, исключительно крымских татар. 

Дача Циммерман. Фото Вики
Дача Циммерман. Фото Вики

В 1838 году был образован Ялтинский уезд (Ялта становится уездным городом), и Алупка была передана в его Дерекойскую волость. Причём по переписи 1864 года ойконим записан как Алупка (Алубка), это русское владельческое имение с православной церковью о 14 дворах. И ещё есть казённая татарская деревня с теми же названиями, в которой числится 187 жителй, 37 дворов и мечеть.

Забавно читать описание “коммерческих предприятий” Алупки по ревизии 1864 года: в городе действовало 2 лавки, 4 пекарни и… бузня. А это что такое? А это татарский трактир, в котором гнали и подавали бузу, слабоалкогольный напиток из ячменя, овса или проса. “Русское” слово “бузить” в значении “напиться и хулиганить” не такое уж русское.

Дача Телепчи. Фото Вики
Дача Телепчи. Фото Вики

Алупка своими живописными окрестностями издавна привлекала художников. В самом городе и его окрестностях работали великие русские живописцы Иван Шишкин, Василий Суриков, Константин Богаевский, Николай Самокиш, Алупку на своих полотнах изображал маринист Иван Айвазовский. 

Начало развития курортной Алупки приходится на конец XIX - начало XX века. Из деревушки, жители которой в основном занимались садоводством и виноградарством, Алупка превращается в довольно модный курорт. В первую очередь это связано с прокладкой Лозово-Севастопольской железной дороги. В саму Алупку дорога не пришла, но до Симферополя отсюда рукой подать. Конечно, это “рукой подать” в XIX веке преодолевалось примерно за день (сейчас за 3 часа), но сравните: ехать в Крым на перекладных месяц или пару-тройку суток на поезде. Разница ведь есть?

-6
Курортная архитектура Алупки. Фото Вики
Курортная архитектура Алупки. Фото Вики

В Алупке появляются частные дачи, почтово-телеграфная станция, гостиница, растёт торговля. Только с 1896 по 1900 год было выдано 161 разрешение на строительство дач и особняков в центральной части города. В 1899 году созадётся “Общество благоустройства Алупки как курорта”, и понеслось: замостили улицы, устроили уличное освещение, соорудили в деревне (!) водопровод и канализацию, построили электростанцию и завели синематограф. Это всё ещё в деревне! Центром курортной Алупки стало “Общественное собрание” с театром и садом с площадками для активного отдыха.

В 1910 году в Алупке открывают двери две большие гостиницы, “Россия” и “Франция”, частный санаторный пансион, санаторий духовного ведомства, санаторий Пермского земства (прообразы будущих ведомственных здравниц). Старые путеводители в один голос пишут о “неимоверной дороговизне” курортной Алупки. Тем же, кому в сезон были не по карману “нумера” в пансионах и меблированных комнатах, рекомендовалось снять комнату в татарском доме.

Именно в Алупке был открыт первый в стране детский санаторий. Открыл его доктор Бобров, это был санаторий для детей, больных костным туберкулёзом. Инициатива имела широкий резонанс, её освещали в прессе, но увы, средств категорически не хватало. Санаторий заработал на полную только в советское время.

Увы, не сохранился первый православный храм Алупки, построенный по проекту архитектора Эльсона в оригинальной древнегреческой стилистике. Интерьеры и экстерьеры отсылали и к языческим, и к масонским мотивам, но храм разобрали по ветхости в 1908 году, и соорудили на его месте храм Архистратига Михаила. Тоже архитектурно интересное сооружение, но первый храм был куда интереснее.

В годы советской власти, особенно в 1920-е - 1930-е, тут планомерно создавалась советская курортная инфраструктура. В разные годы в Алупке отдыхали Фёдор Шаляпин, Максим Горький, Валерий Брюсов, Иван Бунин, Михаил Коцюбинский, Леся Украинка, Сергей Рахманинов. Статус города Алупка получила в 1938 году, и к началу войны в ней работало 24 здравницы разного профиля.

Дважды Герой Советского Союза Аметхан Султан. Фото Вики
Дважды Герой Советского Союза Аметхан Султан. Фото Вики
Музей Аметхана Султана (Дача Никольской) в Алупке. Фото Вики.
Музей Аметхана Султана (Дача Никольской) в Алупке. Фото Вики.

В Алупке родился дважды Герой Советского Союза, лётчик Аметхан Султан, национальный герой крымскотатарского народа, о трагической странице которого (и лётчика, и народа) был снят прекрасный художественный фильм "Хайтарма".

Напоминаем вам, что вы можете поддержать наш канал на Бусти

Дорогие друзья! Наш канал проводит исследование по средствам индивидуальной мобильности, которые стали новой транспортной реальностью наших городов. Мнения о них порой полярны, поэтому мы просим вас помочь нам и пройти опрос