Найти тему
Старший матрос

Солнечный лучик

В моей крестьянской семье не ходили в церковь. Потому что в нашей маленькой деревне ее не было. А в селе была, но ее сломали. А само здание церкви переделали в жилое и устроили в нем детдом. Детдомовцев в стране было много - в большинстве это были дети погибших фронтовиков - война только закончилась. Мы с ними учились в одной школе, и первой моей любовью была девочка Оля из детского дома.

Крестили детей в дальнем селе, до которого дети пешком не дошли бы. Поэтому нас гурьбой сажали в телегу и везли. В том селе была церковь, освященная в честь Александра Невского. Ее тоже закрывали, но в 43-м году, во время войны, открыли.

(Много позже я дважды ездил в это село, познакомился с батюшкой и видел купель, в которую меня трижды окунали. Она была латунной, как наш самовар, но покрытая серебром. Правда, к моему приезду серебра осталось чуть-чуть.

Мои родители, потомственные крестьяне, в бога не верили. Или верили, но виду не показывали. Мать иногда говорила мне: не делай этого - боженька накажет.

Но религиозные праздники - Рождество, Петровки (день Петра и Павла) и особенно Пасху отмечали широко, с застольями, с гостями.

Накануне Пасхи мать говорила мне: встань пораньше и смотри в окно, как заиграет солнечный лучик. И я ночь не спал, все спрашивал маму: ну когда, когда? И вдруг она отвечала: слазь с полатей и смотри. Я дышал на замороженное стекло, пальцем просверливал дырочку и смотрел во все глаза. И вдруг вылезало красное солнце, а лучик от него начинал "играть".

Это к счастью, - говорила мама и уходила на кухню готовить угощение для гостей, которые обязательно приезжали. А я смотрел, смотрел на этот лучик и радовался. Душа наполнялась восторгом. Я ждал старших, уже давно взрослых сестер с моими зятьями. Ждал вкусной праздничной еды и лакомств...

Сегодня, дорогие читатели, день рождения Владимира Владимировича Путина, Президента и Председателя Государственного Совета нашей большой и могучей России.

Когда я слышу слова Государственный Совет, я вижу перед собой картину великого русского художника Ильи Репина "Торжественное заседание Государственного Совета". Проходило оно в 1901 году в Санкт-Петербурге, в Мариинском дворце и было посвящено столетию его учреждения. Это громадное полотно хранится ныне в Русском музее.

Илья Репин. "Торжественное заседание Государственного Совета"
Илья Репин. "Торжественное заседание Государственного Совета"

Я не думаю, что по случаю дня рождения президента Путина будет созвано такое же пышное заседание Совбеза. Владимир Владимирович весьма скромный человек. Но что-то подобное, на этот раз в Кремле, будет. Соратники президента уговорят его принять подарки, поднять тост со "Столичной" или армянским коньячком в честь победы в Нагорном Карабахе. Будет сказано много прекрасных тостов в адрес новорожденного, подхалимы ( а где их нет?) начнут предрекать окончание всех де...фикаций в 3-4 дня. А новорожденный, как добрый и великодушный человек, будет их всех прощать.

Те, кто помнит или имеет хорошую репродукцию полотна Ильи Репина, могут увидеть среди множества аристократов Российской империи лица господ Сергея Нарышкина, Игоря Шувалова, Дм. Медведева, Александра Бортникова, Антона Вайно, Александра Бастрыкина, Сергея Иванова и Сергея Шойгу, Николая Патрушева и Валерия Герасимова, Игоря Краснова, Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина и многих других, а так же Алексея Миллера и Игоря Сечина. Правда, последние два не входят в состав Госсовета, но они могут быть приглашенными. Действительного государственного советника Игоря Шувалова я вписал из-за знатной фамилии, в состав Совета он не входит, но тем не менее.

Совет безопасности России создан с поистине имперским размахом. И это правильно. Новая российская империя создается на наших глазах. Пусть, как писал поэт Александр Блок, с раскосыми глазами, но это неважно. Создается усилиями неутомимого нашего именинника Владимира Владимировича.

Владимир Путин с командованием ВС  РФ.
Владимир Путин с командованием ВС РФ.

А это знаменитое фото маршалов СССР. 1945 год.
А это знаменитое фото маршалов СССР. 1945 год.

Владимиру Владимировичу стукнуло всего-то 71 год. Вторая молодость! Утром, после банкета в Кремле, он нырнет в бассейн и проплывет свой километр. Или чуть меньше, или чуть больше. А потом позавтракает творогом с медом. Очень скромная и полезная пища. Все великие люди часто бывают очень скромны в быту. Наш новорожденный именинник в полной мере относится к таким людям.

Думаю, если все пойдет по плану, Владимир Владимирович, устав от службы Отечеству, оденется в балахон итальянского портного и пешком, с посохом, пойдет в Псков к митрополиту Тихону Шевкунову, чтобы тот выделил ему келью послушника Псково-печерского монастыря. Многие истинно верующие и великие люди так заканчивали свою службу Родине.

А вы, друзья, берите пример с именинника и будьте скромны в нуждах своих.

Не богохульствуйте и не злословьте.

Не злоупотребляйте напитками в честь именинника.

Да благословит Бог нашу великую Россию!