Найти тему

Об окраинах Руси. Земли залеской украины

Русское слово «украйна» («ucraina» - польский вариант) много раз замечено в русских исторических летописях. Имелись в виду пограничные, окраинные земли, то есть попросту «окраина» государства – совершенно несамостоятельные периферийные территории. Так их называли правители и обитатели за пределами окраинных земель, а именно из центральных районов государственного образования. Так земли Малой Руси, захваченные в конце XIV века Великим княжеством Литовским, стали южной украйной. Объединение Литвы и Польши в государство Речь Посполитая привело, что прежние русские земли в их составе считались восточной украйной. В дальнейшем малороссийские земли власти России воспринимали в качестве юго-западной украйны. Бывшие земли Северского княжества и частично Чернигово-Северского, разоренные монголо-татарами и названные затем Диким полем стали южной украйной. Освоение Сибирских территорий привело к возникновению российской Сибирской украйны. Украйны менялись в зависимости от территориальных изменений.

Карта Восточной Европы.  Северо-восточные территории обозначены как Залесье. Автор Иоахим Лелевель.
Карта Восточной Европы. Северо-восточные территории обозначены как Залесье. Автор Иоахим Лелевель.

Русский историк Владимир Леонидович Махнач (1948-2009) писал: «Понятие «Украины» впервые встречается в исторических документах XII века. Украина – в смысле окраина. Самое первое упоминание Украины – это Залеская Украина. Коренная Русь была на Днепре, а Украина (окраина) – на Владимирщине, к чему относилась и Московия. Веками позже коренная Русь переместилась на Северную Волгу и Оку, а Украиной стали именовать Русь Днепровскую, но только лишь опять-таки потому, что была окраиной. За развитием понятия Украина стояло перемещение политических и культурных центров. Только и всего».

Залеская украина или Залесье — средневековое название территории исторической области в Волго-Окском междуречье. Периодически к ней относили политически зависимые от Великого княжения Владимирского новгородские и псковские земли. Название возникло в Юго-Западной Руси, в основном в киевских и черниговских землях, так как территории находились за обширными и труднопроходимыми брянскими лесами или как говорили в старину «дебрянскими» (от слова «дебри»). Два основных пути, связывали Киев с Залесьем: водный днепровско-волжский путь с волоком на Валдае (например при Глебе Владимировиче в 1015 г. и Юрии Долгоруком в 1155 г.); «дорога прямоезжая» через вятичские леса (при Святославе Игоревиче в конце 960-х годов и Владимире Мономахе в конце XI века и др.). Историческое Залесье территориально и политически соответствует Северо-Восточной Руси. Чаще названия «Залесье», «Залеская земля» использовали в XIV-XV века.

Владимиро-Суздальское княжество.
Владимиро-Суздальское княжество.

Российский историк Владимир Андреевич Кучкин (р. 1933 г.) в одном из своих трудов писал: «Земли Верхнего Поволжья и Волго-Окского междуречья, с течением времени ставшие географическим ядром русской государственности, а также центром формирования русской народности, были заселены славянами в сравнительно позднее время. Работы археологов выявили три основных направления славянской колонизации этой территории: с северо-запада по рекам Мсте, Мологе, Волге и далее по правым притокам Волги и левым притокам Клязьмы шла колонизационная волна новгородских словен, ославянившейся веси и, возможно, чуди; с запада, с верховьев рек Днепра и Волги, сюда двигались смоленские кривичи; со стороны юго-запада и юга по Оке и далее вверх по ее левым притокам расселялись вятичи. Начало проникновения словен в междуречье рек Волги и Оки приходится на рубеж IX и X вв. Примерно в то же время началась и кривичская колонизация этого региона. Вятичи появились здесь несколько позднее — в конце X-начале XI вв».

Княжеская власть Северо-Восточных земель.
Княжеская власть Северо-Восточных земель.

В конце XIV века составили «Список русских городов дальних и ближних», так в нём Залесская земля включала 55 городов и поселений (не считая новгородских и псковских). Некоторые из них: Москва, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Углич, Кострома, Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польский, Стародуб-на-Клязьме, Нижний Новгород, Городец, Вятка (Киров), Шуя, Юрьевец, Вологда, Великий Устюг, Белозерск, Можайск, Боровск, Любутск, Курск, Новосиль, Одоев, Торжок, Ржев.

Некоторые города Залесья.
Некоторые города Залесья.

К Залеским городам в «Списке» перечислены 35 новгородских и псковских городов, подчинённые великим князьям Владимирским. Некоторые из них: Великий Новгород, Старая Ладога, Орешек (Шлиссельбург), Ям (Кингисепп), Корела (Приозерск), Тиверск, Псков, Изборск, Холмогоры, Шенкурск.

Ныне некоторые города Залесья образуют Золотое кольцо России.

Всем известно, что до прихода славян в Залесье обитали финно-угорские (меря, мурома, мещера) и балтские (голядь, возможно и не только) племена. Считается, что первым городом Залесья, был Ростов. В летописи второй половины IX века записано: «а в Ростове меря». Археологические раскопки показали, что в VII веке существовало большое Сарское городище, первое укреплённое поселение на озере Неро и являлось центром племени меря. Многие исследователей полагают, что финно-угорское население было малочисленным, поэтому быстро ассимилировалось.

По свидетельству летописей и подтверждённых археологическими исследованиями в XII веке происходила многолюдная миграция восточных славян. В этот период приходится основание и расширение городов Ростово-Суздальской земли: Владимира, Москвы, Переяславля-Залесского, Юрьева-Опольского, Дмитрова, Звенигорода, Стародуба-на-Клязьме, Ярополч-Залесского, Галича и других. Называли новые города переселенцы часто так же, как и их родные, откуда они ушли. С начала XIII века Ростово-Суздальская земля (будущая основа Залесья) входит в понятие Русь, о том говорят русские и иностранные летописи. В Лаврентьевской летописи Владимир, Москва и Переяславль-Залесский в 1293 году - русская земля. Ливонская рифмованная хроника называет Суздаль русским городом. Памятник древнерусской литературы конца XIV-начала XV веков «Задонщина» упоминает, что Москва - центр Залесской земли.

-5

Княжества Северо-Восточной Руси к середине XIV в.

Раздробленность Руси на независимые княжества во второй трети XII века привела, что в Залесье происходило формирование самостоятельной государственности. Нашествие монголо-татар нанесло большой ущерб, города, которые сопротивлялись врагу сжигали, разоряли, жителей, кто выжил уводили в плен. Среди них и ремесленники, поэтому часть ремёсел перестали существовать, в последующем не смогли восстановить. И, тем не менее Александр Невский смог разобраться, какой из врагом опаснее: татаро-монголы или немецкие ордена, которые зарились на псковские, смоленские и новгородские земли. И повиновался монголам, а не немцам. Монголо-татары требовали дань, но не вмешивались в жизнь русских городов и селений, не навязывали своей веры в отличии от немцев. Даниил Галицкий решил искать защиты от монгол на Западе и в результате земли юго-западной Руси попали под власть иноземцев. А из бывшей залеской украйны, как возле ядра в последующем выросло большое и сильное, главное самостоятельное государство – Россия.

Спасибо за внимание