Как часто мы слышим выражение "построено без единого гвоздя"! Начав публиковать материалы про остров Кижи (Карелия), особенно, коснувшись деревянного зодчества, я несколько раз в комментариях прочитала именно эту фразу. И вот именно эта фраза и натолкнула меня на написание статьи о Кижах и о гвоздях. Разберёмся вместе!
Историческая справка про Кижи и про создание музея-заповедника под открытым небом
Прежде всего, необходимо сказать несколько слов про остров Кижи и про музей-заповедник, который здесь создан прямо под открытым небом.
"Кижи" - государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник, расположенный в Республике Карелия Российской Федерации
Основан музей-заповедник был в 1966 году, название получил по острову Кижи, где и расположена основная часть экспозиции музея. Основателем этого чуда стал реставратор северорусского деревянного зодчества, доктор архитектуры Александр Викторович Ополовников.
По его проектам было отреставрировано около ста памятников деревянного зодчества, среди которых Кижский погост, Кемский собор и многие другие, а также основан Музей под открытым небом в Кижах.
Как всё начиналось?
А начиналось всё еще в 1951 году. В этот год Ополовников привёз на остров Кижи дом Ошевнева из деревни Ошевнево, что стоит на Большом Климецком острове. Первых посетителей музей принял в 1955-м, а вот уже как государственное учреждение культуры оно стало только в 1966 году. Изначально музей состоял всего из 2-х церквей и колокольни XVIII-XIX веков Кижского погоста. В настоящее время музей-заповедник все время пополняется новыми, привезёнными из различных уголков Заонежья, часовнями, домами, иконами, предметами быта и хозпостройками. Везут их из карельских, русских и вепсских деревень.
Музей под открытым небом в Кижах и его самые известные храмы и церкви
Таким образом, на сегодня музей под открытым небом имеет 89 сооружений архитектуры, которые собрали со всей Карелии. Среди них есть один из самых древних деревянных храмов в России - это церковь Воскрешения Лазаря (XIV-XVI в.в).
Но, на острове Кижи есть и другие церкви и храмы, потрясающие своей красотой. Пожалуй, визитной карточкой музея-заповедника является двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня. По легенде срубил её мастер Нестор три столетия назад в 1714 году. На самом же деле, научно это не доказано, мастер не известен. Тем не менее, хвала мастеру, ведь это самое большое и сложное деревянное сооружение во всем мире.
Не менее интересной и значимой является еще одна достопримечательность Кижей - это Покровская церковь, древний храм острова с изящными и стройными пропорциями. Его купола с ажурной короной придают величие этому храму.
Можно и дальше перечислять уникальные творения деревянного зодчества на острове Кижи. Но, мы хотели поговорить о том, как были построены эти уникальные памятники архитектуры. Больше всего споров вызывает вопрос об использовании гвоздей строителями храмов и других деревянных построек на Руси в XVII-XIX веках.
Как были построены Кижи: без единого гвоздя или всё-таки гвозди были?
Начнем с того, что гвозди бывают разные, например, деревянные и железные.
И те, и другие-всё это гвозди. Однако, в представлении современного человека, гвоздь непременно должен быть из метала. Скорее всего отсюда пошло выражение "построен без единого гвоздя". Я бы добавила в эту фразу словосочетание - "без железного гвоздя". Но, это мои размышления на вольную тему. Неизвестно, когда и кто выдумал эту фразу, но миф овладел умами человечества.
А теперь по теме нашего разговора. Итак, Кижи и гвозди
Срублены храмы были действительно без железных гвоздей, однако при этом мастера использовали деревянные гвозди. Использовались они минимально, лишь для крепления декоративных деталей. Например, без гвоздей было не обойтись при изготовлении главок церквей. Так, для крепления лемехов (осиновой "черепицы"), которая покрывает церковные купола, гвозди были просто необходимы. Каждая черепица прикреплена отдельно с помощью гвоздя. Красота неповторимая! Вы только посмотрите, как всё это воздушно выглядит!
Более сложные высотные конструкции срубов и кровлей надежно закреплялись при помощи внутренних замков (деревянных).
Особого смысла и умысла в этом не было и нет. Просто железные гвозди были очень дорогие, а дерева было более чем достаточно. И потом, зодчие строили на века, они хорошо знали, что кованые гвозди быстро ржавеют и древесина за короткое время портится очень быстро и сильно.
Вот и решайте, дорогие мои читатели, как построены Кижи - с гвоздям или без? Как вы считаете? Пишите в комментариях ваши суждения по этому поводу.
Благодарю всех, кто прочитал и дочитал статью до конца! Отдельная благодарность моей подруге Усовой Елене за фотографии, которые она сделала во время посещения острова Кижи и любезно поделилась с нами.
Моё почтение и уважение всем, Елена