Найти тему

Каппинг дома (дегустация кофе)

Каппинг дома

Как научиться дегустировать кофе в домашних условиях.

Научиться различать обжарку - это первый, относительно простой шаг в том, чтобы научиться правильно подбирать кофе.
Как только мы начинаем более углубленно разбираться и более осознанно подходить к выбору кофе, выбирая между кофе по странам или регионам происхождения, разновидностям, высоты произрастания, мы входим в более всеобъемлющую сферу. Обжарщики, магазины, рекламы обещают:
яркие, кислые, сладкие, разные вкусы.
Большинство магазинов продают от 15 до 30 сортов кофе, все из которых должны быть каким-то образом описаны на упаковке. Сайты могут содержать еще больше информации. К середине ассортимента вы чувствуете определенное напряжение; дескрипторы звучат как какой-то набор продуктов или поэма: "стимулирующий и яркий", пишет один; "экзотический кофе с затяжным послевкусием, насыщенный и провокационный", пишет другой; «кислотный с нотами слез русалки» напишет третий. Возможно.

Действительно ли этот или другой сорт кофе отличается на вкус?
Даже на половину подготовленному небу было бы трудно принять Кению за Суматру, например, или Эфиопию за Бразилию. С другой стороны, более тонкие различия могут быть поразительными, но их трудно передать и, прежде всего, могут быть неизменными от года урожая или от фермы к ферме, обработке, степени обжарки и так далее.
По всем этим причинам любой, кто интересуется кофе, должен научиться пробовать. Профессиональные дегустаторы или Q-грейдеры, как их называют, громко хлюпают кофе с ложки, прокатывают его во рту и плюют в стакан, что не является обычным поведением во время «кофепития». Я предлагаю, когда вы дегустируете, приготовить кофе простым способом, попробовать аромат, вкус, а затем насладиться им. Если вы обычно добавляете сливки, молоко и/или сахар, сделайте это после первой пробы в чистую.
Помните, что средняя и тем более темная обжарка приглушляет или устраняет различия во вкусе, делая сорта кофе максимально схожими по вкусу. Поэтому убедитесь, что вы пробуете кофе, обжаренный до светлой степени обжарки. Лучше всего покупать все образцы у одного и того же поставщика, чтобы ваш вкус не путался с различиями в стиле обжарки.

Вы можете либо сделать отдельные образцы, дегустируя каждый день новый сорт. Или провести для себя 1 каппинг, заварив сразу 5 чашек. Только внимание: 1 степень помола, один объём, одно кол-во кофе ну и одна температура воды. Не нарушая последовательность в заваривании и в правилах дегустации.

Так же обратите внимание, что вам понадобится таймер и весы. Для 100% гарантии, что вы все сделали правильно.

Как заварить кофе:

  1. Подготовьте зерно, весы, таймер, чайник, чашки, ложки, стакан
  2. Поставьте чашку на весы и засыпьте 12 гр кофе
  3. Вскипятите чайник, подождите пару минут, что бы вода остыла до 94 градусов, именно это верная температура для заваривания. Если у вас есть кухонный термометр-это облегчит вашу работу и вы точно будете уверенны в правильности температуры.
  4. Залейте кофе водой (примерно 220 мл). Как только вода соприкоснулась с кофе - важно нажать кнопку «Start» на вашем таймере.
  5. Дайте настояться кофе в течении 4 минут. в это время можно в первый раз почувствовать аромат кофе.
  6. Подготовите пустой стакан для сплёвывания, а так же обдайте кипятком столовую ложку.
  7. Наклонитесь над чашкой и движениями от себя отодвиньте верхний слой жмыха, одновременно делая вдох. Именно сейчас будет самый пик аромата. Далее пару круговых движений по поверхности, не касаясь дна чашки. И так с каждым сортом.
  8. Возьмите вторую столовую ложку, обдайте ее кипятком и подготовьте стакан с кипятком, чтобы промывать ложку после каждого сорта. Так же вам понадобится пустой стакан или чашка, чтобы сбрасывать жмых.
  9. Двумя ложками соберите жмых с поверхности, не касаясь дна. Промывайте ложки после каждой чашки.
  10. После 9-ой минуты кофе можно дегустировать. С поверхности чашки возьмите не большую порцию кофе, поднесите ее ко рту и быстрым движением выпейте, точнее втяните в себя жидкость и вдохните аромат одновременно. При правильном выполнении это будет звучать громко. ХЛЮП! Вы почувствуете вкус и аромат. Стоит обратить внимание, что это первый глоток, скорее всего он будет не до конца понятен. Не глотайте! Сначала прокатите по всему рту, задержите внутри, разбудите и подготовьте ваши вкусовые рецепторы «сосочки». Сделайте для себя оценку: кислотность, телесность, сладость и вкус. Проделайте этот ритуал со всеми чашками, если нужно то пейте воду после каждого сорта.
  11. Итак, вы сделали первую дегустацию кофе. После, сделайте ещё 2 круга дегустации. Это важно, т к кофе поменяет свой вкус. Сделайте 3 подхода и посмотрите какие происходят изменения во вкусе. (9, 12, 15 минута)
  12. Финал. Здесь для вас стоит выбор, что вам понравилось больше всего. Во время дегустации советуем вести записи (заметки) для каждого сорта и попробовать описать вкус. Сделанные выводы помогут вам определить какой кофе был для вас приятнее.

В первый раз покажется сложно, но потом вы втянетесь.

Начните с нашего набора дегустации, куда входит 5 сортов кофе, которые являются самыми классическими и популярными сортами кофе. Мы с радостью сделаем вам помол для каппинга, а вам останется только провести эту увлекательную церемонию.

Разнообразные регионы, обработки и дескрипторы помогут вам лучше разбираться в кофе. Ну и найти своего фаворита, естественно)

Мы здесь

Еда
6,93 млн интересуются