Многие исследователи прошлого пытались понять суть произошедшего в посёлке 2-ой Северный рудник, но, так и не смогли этого сделать. А, всему виной, сами исследователи, которые, вместо того, чтобы сопоставить имеющиеся факты и на их основе воссоздать картину произошедшего, ограничились предположениями. Таким образом, Юра Юдин, единственный выживший турист из группы Игоря Дятлова, "с легкой руки" исследователей прошлого, оказался "без вины виноватым".
Копия дневника группы Дятлова, 28 января 1959 года
"Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления. Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь".
Документ из УД, лист 26
Исходя из общего дневника туристов, 28 января 1959 года, Юдин покинул группу Игоря Дятлова и это достоверный факт, который подтвердил на допросе сам Юрий Ефимович. Таким образом, информацию в общем дневнике группы Игоря Дятлова, касающуюся время схода туриста с лыжного маршрута, можно считать достоверной.
Протокол допроса свидетеля Юдина Юрия Ефимовича, 15 апреля 1959 года
"27 января 1959 года наша группа на лыжах вышла в направлении пос. 2 Северного. Вечером 27 января 1959 г. мы приехали в пос. 2 Северный, там переночевали в заброшенной избушке. У меня заболела нога, я в походе участвовать не мог, поэтому 28 января 1959 г. из пос. 2 Северный вернулся обратно в гор. Ивдель, а остальные 9 человек на лыжах и со всем снаряжением ушли по маршруту".
Документ из УД, лист 26
Но, если внимательно изучать протокол допроса, то можно заметить одну, но очень важную деталь, которую, несомненно, не прошли стороной исследователи прошлого. "У меня заболела нога, я в походе участвовать не мог, поэтому 28 января 1959 г. из пос. 2 Северный вернулся обратно в гор. Ивдель". Всё дело в том, что Юра Юдин, по тем или иным причинам, сокрыл от следствия важную информацию.
Копия дневника группы Дятлова, 27.1.1959
"Уже начало темнеть. Вся задержка из-за лошади. С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней".
Документ из УД, лист 25
Оказывается, Юра Юдин, отправился в посёлок 2-ой Северный рудник, уже с "больной ногой", а Игорь Дятлов, как руководитель похода, не препятствовал такому необдуманному поступку члена его группы. Что выглядит странно, для такого опытного туриста и осторожного человека, как Игорь Дятлов.
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"По моему мнению, намеренно остановиться на ночевку в этом месте, зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог. Он очень был осторожным человеком и опытным туристом".
Документ из УД, лист 74
Да и сам мотив необдуманного поступка выглядит не убедительно. "Там он решил для института набрать камней". О чём в своих дневниках пишут туристы из группы Игоря Дятлова. Вот, что по этому поводу думала Люда Дубинина.
Дневник Люды Дубининой, 28 января
"Позавтракав, часть ребят Юра Юдин, Коля и Юра Дорошенко пошли за породами в кернохранилище, откуда они решили набрать минералы для коллекции. Ничего, кроме пирита, да прожилок кварца в породе не оказалось".
Интересно, а как сам Юра Юдин, объясняет свой необдуманный поступок? Ведь в отличие от остальных участников похода, он мог это сделать, так как остался жив.