Вы замечали, что выпитое или съеденное в отпуске/на отдыхе всегда кажется намного вкуснее, чем аналогичное дома, перед телевизором?
Будь то вино, кофе или сладости — дома их вкус совершенно не такой, каким запомнился где-то в Турции, к примеру.
Бывает, нафеячишь романти́к, ожидаешь вкусить нектар с амброзией и̶ ̶з̶а̶н̶ю̶х̶а̶т̶ь̶ ̶к̶о̶ж̶а̶н̶о̶й̶ ̶к̶у̶р̶т̶к̶о̶й̶, а получаешь невкусное разочарование. Невольно задумаешься, то ли после отдыха вкусовые рецепторы отмирают от грусти, то ли память портится, то ли привезённое питьё с едой.
А ты так корячился, тащил всё это на горбу через границы, предвкушая пир духа. Абидна.
*****
Разбирала недавние архивы и наткнулась на фото кофе дибек в турецком Ялова.
Если придираться, то всё было весьма заурядно: рядовая сетевая кафешка, не самое живописное Мраморное море в пределах видимости, витающий в воздухе характерный запах гниющих вперемешку водорослей и медуз, много арабов, воинственноликих, корпулентных и шумных донельзя. Добавить к этому непривычную для июня кисельную пасмурность и гадостный табачный амбре отовсюду — так себе место и атмосфера, особенно для искушённого тревел-гурмана.
Зато всё остальное было превосходным: подача кофе, нежная пенка, мягкий вкус, пленительный аромат, заставляющий капитулировать любую душевную хмурь и ретироваться незримую хтонь. Плюс фирменный мардинский голубой миндаль, мими-рюмочки с водой, ненавязчивая красивая музыка, молодые улыбчивые официанты, ещё не растратившие энергию и запас оптимизма по жизни. Сказочное сочетание нескольких радостей сразу!
Так что даже муж напротив казался ещё любимее, чем обычно))
При этом у нас дома есть 4-5 видов дибека из разных поездок по стране плюс любимый мененгич (напиток из зёрен диких фисташек, гордо именуемый кофе). Вари — не хочу! Пей — не могу!
Но нет, едва початые упаковки скучают забвенно где-то в недрах т̶у̶н̶д̶р̶ы̶ кухни. Их перспективы гораздо менее радужные, чем у лгбт в Турции.
*****
Я честно раза три колдовала на кухне, пыхтела что тот паровозик из Ромашково, штурмующий кофейный олимп, до дыр исковыряла память и интернет, пытаясь воссоздать терпкую аромагию вкуса. Даже шептала в закипающую турку ахалай-махалай-сим-салабим, пока муж не видит.
Возможно, для чуда нужно было дунуть, и лучше что-то волшебное, или же всё дело в отсутствии у меня усов, потому что чуда не произошло, ни разу: вместо благородного кофе неизменно получался невзрачный коФУ.
Нет, пить его можно. А наслаждаться не получится. Никакого кайФУ.
Не хватает главного — окружающей обстановки.
Вы только посмотрите (ещё раз) на эти бархатные подушечки цвета турецкой страсти одна и бирюзовой мечты о море другая! А металлические колпаки над чашечкой дибек! Да ими короновать можно!
И даже голубая каёмочка, я уверена, была на блюдечке, но потом перекочевала к миндалю: ему так сподручнее миндальничать))
*****
Вкус напитка, кофе или вина, отличается в зависимости от условий, в которых оно было выпито. Оказывается, на вкусовые характеристики вина влияют даже свет и звук.
Было доказано, что выпитое под красным светом вино оценивается подопытными дегустаторами на 50% слаще, чем то, которым заправились под синим или белым светом.
Есть подозрение, правда, что имел место психологический эффект красного цвета: он означает опасность, табу, а всё запретное, как известно, всегда слаще.
Чтобы получить то же удовольствие, ученые с психологами и профессиональные светские алкогольвы советуют воссоздать обстановку, аналогичную той, что была на отдыхе: к примеру, "включить игравшую в момент (зло)употребления музыку или же дождаться тёплого летнего вечера".
Хотя насчёт второго пункта не уверена: у нас на Эгейщине тёплые летние вечера длятся условно месяцев семь, но даже тогда купленное, скажем, в Каппадокии, Чанаккале или Элязыг вино в условиях, близких к оригинальным, пьётся чуть лучше уксуса.
То же касается вина из Грузии. После бесконечных дегустаций в тбилисских погребах накупила как-то особо зашедшие Саперахуны с Хванчмараулями...А после пила дома через не могу, убеждая себя, что бедный виноградик рос-старался, соком наливался и после узником в бочках томился не для того, чтобы скиснуть в забвении.
А иначе как для наслаждения воссоздать дождливый весенний Тбилиси, свежайший хлеб шоти и пожилого болтливого работника винного погреба, кависта, который шуточными тостами с неповторимым акцентом, предлагая попробовать половину закромов погреба, заговорил зубы так, что мы почти согласились провести винопровод до нашего дома))
И с дибеком та же песня: знакомство с новым для меня напитком состоялось когда-то в Мардине на крыше ресторана в историческом здании из жёлтого известняка, с видом на Месопотамскую равнину и под чарующие звуки вечернего азана.
...А вкус домашнего дибека не спасает даже вид на греческий Самос: ощущение, словно я готовлю напиток из праха хорошего кофе.
Тот самый случай, когда кофе — это оно. Причём, полное.
И пить невозможно, и отдать некому. Когда живешь в Турции, вокруг все такие же))
*****
А у вас были подобные съедобные покупки, вкус которых отличался от запомнившегося?
Что делаете с ними — передариваете, избавляетесь по мере истечения срока годности, храните как память, употребляете назло внутреннему привередливому гурману, "потому что уплочено", или находите иное применение?))