Некоторые пытаются пополнить организм гиалуроновой кислотой принимая её (в растворах) перорально, но при пероральном приёме (проглатывании ) гиалуроновая кислота разрушается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому единственно возможный естественный путь восполнения ее в организме это поступление с пищей.
Гиалуронка обеспечивает тургор кожи - достаточную увлажнённость и является регулятором межклеточного пространства. Именно поэтому при ее недостатке стареет кожа. Но роль гиалуроновой кислоты не ограничиваются только заботой о свежести кожи.
Кроме функции природного увлажнителя и регулятора водного обмена гиалуроновая кислота:
- ускоряет выработку организмом коллагена и препятствует его разрушению;
- действует на все клетки, без исключения - участвует в их делении и частично в регенерации;
- обеспечивает вязкость синовиальной жидкости, уменьшая трение в суставах;
- оказывает противовоспалительное действие.
С возрастом ее количество снижается.
В молодом организме содержится примерно 15 г гиалуроната - по объему это примерно столовая ложка. Но даже такого небольшого количества гиалуронки достаточно для выполнения всех ее функций.
Из всего объема кислоты 11 г приходится на кожу.
Причем, “живет” гиалуронка всего лишь 3 суток - циклы разрушения и восстановления кислоты проходят в коже беспрерывно. Из-за этого ее общее количество уменьшается.
Также снижают выработку гиалуроновой кислоты и коллагена стрессы, недостаток сна, курение, алкоголь, нездоровое питание - жареная, соленая, сладкая и острая пища.
После 20-ти лет концентрация гиалуроновой кислоты в организме уменьшается. К 40 годам уровень выработки резко падает .
Как отражается дефицит гиалуроновой кислоты на организм
На здоровье:
- снижается зрение, повышается риск развития катаракты и других офтальмологических заболеваний;
- нарушается моторика;
- ухудшается работа суставов;
- дольше заживают раны;
- возникают проблемы с кишечником.
На внешности:
- изменяется овал лица;
- рано образуются мимические морщины;
- опускаются уголки глаз;
- ухудшается цвет лица;
- кожа становится чрезмерно сухой;
- расслаиваются ногти;
- тускнеют и выпадают волосы.
Список продуктов, восполняющих гиалуроновую кислоту в организме
Костный бульон из мясных продуктов, костей и хрящей
Основной поставщик гиалуроновой кислоты из продуктов питания. Главное, правильно сварить крепкий бульон - положить в кастрюлю побольше костей, хрящей (примерно 50% от объема всего мяса), добавить субпродукты, шкурку птицы и варить на медленном огне не менее 4-х часов. Кстати, в наваристом бульоне много коллагена - так что двойной эффект организму обеспечен.
Холодец
Тот же крепкий мясной бульон, но варится дольше, после охлаждения застывает до состояния желе. В холодец добавляют свиные уши, куриные лапы, сухожилия - гиалуронки особенно много в суставных тканях.
Бананы
Один из немногих продуктов, который напрямую содержит гиалуроновую кислоту.
Листовая зелень, шпинат, авокадо
Содержат магний, который стимулирует выработку гиалуроновой кислоты.
Миндаль
Орех не только содержит витамин E, сам по себе полезный для кожи, белок, клетчатку, полезные жиры, но и магний - катализатор выработки гиалуроновой кислоты.
Красное виноградное вино
Способствует синтезу “эликсира молодости”. Но только в том случае, если вино натуральное - переработано из винограда вместе с косточками и кожурой.
Свекла, красный перец, вишня, красный виноград, клубника
В их составе ликопин - антиоксидант, который усиливает выработку гиалуронки.
Цитрусовые
Содержат нарингин - растительный флавоноид, предохраняющий кислоту от расщепления.
П.с. Для тех, кто не знал, гиалуроновую кислоту в медицинских целях вкалывают в суставы при заболевании суставов.