Холодный суп, который можно сравнить с окрошкой. Только здесь в последнем много ингредиентов. Это блюдо готовят, когда дома нет никакой еды, кроме хлеба и лука. Если вам интересно, пожалуйста, прочтите о том, как приготовить тюрю. Простой, бюджетный и сытный суп традиционной русской кухни.
Ингредиенты
- по 50 граммов хлеба из ржаной муки и отварной свеклы
- 1 столовая ложка растительного масла (или без него)
- ½ стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- несколько стеблей зеленого лука и укропа
- около 300 мл яблочного кваса или ухи
Хлеб (без корочки) нарежьте кусочками и подсушите при комнатной температуре. Нарежьте свеклу соломкой. Очистите стебли сельдерея от крупных прожилок и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте лук и укроп. Очистите и измельчите чеснок.
Выложите хлеб, свеклу и сельдерей на блюдо, посыпьте чесноком, сбрызните маслом и влейте квас или рыбный бульон. Посыпьте рубленой зеленью с тимьяном и сразу же ешьте.
Примечание: тюрей называли размятую зелень и сухари, залитые квасом или ледяной водой. На самом деле это что-то среднее между тюрей и окрошкой — зелень, редис или редька, иногда огурец, ржаные сухари.
Также рекомендуем рецепты