Продолжаем пробовать разные экзотические фрукты и на очереди у нас мангостин. Он же мангостан или гарциния. Растёт он в Азии, Африке и Центральной Америке. На деревьях созревают круглые плоды с толстой фиолетовой кожурой.
Кожура несъедобная, толстая, мягкая, липкая. Чтобы удобно очистить плод надо вдавить внутрь плодоножку, потом вытащить её, и через образовавшееся отверстие снять кожуру.
Внутри находятся белые дольки разного размера. Чем-то немного это похоже на мандарин. В маленьких дольках семечек нет, а в 1-2 самых крупных внутри толстая несъедобная семечка.
На вкус — что-то типа мандарина с персиком, но менее сладкий. С кислинкой винограда.
Попробовать можно, но постоянно имеет смысл есть разве что в Тайланде или на Филиппинах, где он недорог, и не имеет более вкусных и сочных альтернатив. Слишком много несъедобного от общей массы фрукта, но интересно попробовать.