Найти тему

Секрет барабанных палочек. Часть 12. Теща

***

Думал о Гошке и старенький доктор. Мальчишка военных лет, тоже рано потерявший родителей, он хорошо понимал чувства ребенка. Как подобрать слова утешения и надежды? Как объяснить, что нет вины отца в произошедшем? Сложно…

***

Серега пришел домой и заглянул в комнату мамы:

-Привет! Ну, как вы тут без меня справляетесь?

-Хорошо, сынок, -улыбнулась она. Подкатилась к нему на кресле и, наклонив к себе, поцеловала. – Анютка у нас совсем большая стала. Помощница!

-Серенький! – повисла на парне девочка лет восьми. – Мама гимнастику сделала, немножко вставала, я проследила. А еще обед погрела, давайте кушать.

-Мам, мне предложили на практике в центральной городской медбратом поработать. И зарплата будет, правда маленькая. Только там могут на дежурство поставить. Анютка в школу пойдет, ты как одна дома будешь?

- А то я раньше одна не оставалась. Вы меня совсем на каникулах забаловали. Да и отец скоро приедет. А как там Валера?

- Плохо. Жить он не хочет. А Гошка не понимает, что может один остаться. Винит во всем отца.

-Ох, Сереженька, не залезешь в чужую голову, не добавишь своего ума.

-Доктор в больнице хороший. Сегодня все у меня выспрашивал про тот случай. Может он чем поможет. Гошка с бабушкой к вечеру приезжают. Я их встречу.

- Сердешный ты мой! – вздохнула мать. - Будем надеяться на лучшее. Анютка, накрывай на стол, корми брата.

***

Сергей плохо помнил Гошкину бабушку, видел то один раз. Поэтому высматривал друга. Эх, надо было предупредить, что будет встречать. А может они передумали и не приедут, или билетов не было. Зря сказал дяде Валере, что сегодня приедут. Парень нервно дернул плечом и продолжал стоять на пустеющем перроне. Но они приехали. Сергей увидел маленькую сухонькую старушку, цепляющуюся за худенького подростка. Гошка смотрел под ноги и казалось, что это старушка его ведет, а не он ее. Дождавшись, когда они поравнялись с ним, Сергей окликнул мальчика. Гошка поднял голову:

-Ты чего здесь делаешь?

-Вас встречаю.

-Мы что, дорогу не знаем?

-Гош, не дури.

-Я – Игорь.

- Ну для меня то ты все равно остался Гошкой.

И тут Гошка скривился и заплакал, горько, навзрыд. Старушка гладила его по плечу и приговаривала:

- Поплачь внучек, поплачь. Глядишь, сердечко то и отмякнет. А ты кто? Друг чтоль отца евойного? Дак вроде молод для него.

- Я Гошин друг, бабушка, -сказал Сергей. – Но и дядя Валера мне не чужой. Вы к нему то сразу поедете или сперва домой, отдохнете с дороги.

-Так уж чего откладывать. Сразу и поедем. Посмотрю в глаза его бесстыжие, водкой залитые, да и домой поедем.

-2

- За что же вы его так ? У него от горя инфаркт был, - задохнулся от возмущения Сережа.

- Как - инфаркт? – вскинулся Гошка. Он уже почти успокоился.

- Да вот так. Сердце то оно не железное. Ты думаешь одному тебе плохо, а ему поддержка не нужна?

Старушка вдруг встала перед внуком и стала кричать:

-А ты кто такой, чтоб его винить? Тебе чего от него надо? Молоко на губах не обсохло, а туда же, учить он будет! Много ты понимаешь!

- Когда с нашей мамкой беда приключилась, мы все возле нее объединились. И папа ее не бросил. А вы…

Сережка махнул рукой, развернулся и пошел к автобусной остановке. Гошка догнал его и спросил:

-В какой он больнице?

- В центральной городской. Лежит в кардиологии.

- Ты извини бабушку. Она не злая. Просто у нее никого кроме меня не осталось.

- У твоего отца тоже никого кроме тебя не осталось.

***

Валерий проснулся рано утром и не сразу понял, кто спит на больничной кушетке. Тусклый свет, пробивавшийся в палату через окошко над дверью, освещал маленькую фигурку. «Все таки приехал,»- мелькнула мысль, а потом сердце сдавило так, что стало трудно дышать. Мужчина застонал. Мальчик вскочил с кушетки и подошел к кровати.

- Пап, тебе плохо? Врача позвать?

-Нет, сынок. Теперь все будет хорошо.

Гошка сел на край кровать и взял отца за руку: «Прости, папа.» Мальчику опять хотелось плакать, но старенький врач сказал терпеть и не волновать отца. Он долго вчера разговаривал с ним и с бабушкой. Рассказывал про свое детство и про войну, про тяжелое состояние отца. Поил их чаем и все говорил, говорил. Бабушка так распереживалась, что доктор не отпустил их домой. Гошку отвели в палату к Валерию Михайловичу, а бабушку напоили лекарством и уложили отдыхать на диванчик в кабинете врача. Мальчик долго не спал, все прислушивался к дыханию отца. Ему вдруг вспомнились походы на речку, вечерние разговоры про кельтов, исправление двойки за контрольную, когда папа не стал ругать, а часа два объяснял непонятную тему. Счастливое время с папой…и с мамой…

***

Когда Серега ушел, бабушка всю дорогу до больницы ворчала, но как-то по другому. Как будто принимала какое-то решение для себя. А разговор с доктором поставил в нем точку. Утром, после обхода, она пошла в палату к зятю. Гошка сидел на краю кровати и что-то оживленно рассказывал отцу.

-3

Увидев бабушку, смутился и замолчал. Она подошла, погладила внука по голове и спросила:

- Ну ты как, Валера?

-Доктор сказал, жить буду, - невесело усмехнулся Валерий Михайлович.

-А куда же ты денешься? Тебе еще сына поднимать. Ну и я подмогну, коль не прогонишь.

Отец и Гошка переглянулись, а бабушка продолжала: «Не можете вы без женских рук, совсем захирели. Поживу с вами до лета, а там видно будет. Только ты эту свою, барабанную тарантайку, с дома то убери.»

Валерия Михайловича выписали через две недели домой долечиваться. Серега клятвенно пообещал доктору заходить и проверять самочувствие больного каждый день. С бабушкой они помирились и она его даже зауважала, увидев в белом халате вместе с доктором. С врачами не спорят.

Продолжение следует. Подписывайтесь, что бы не пропустить новенькое.

Предыдущая часть здесь: