Найти тему
Спорт день за днем

Мог ли дебют Серебрякова за СКА быть идеальнее? Хотя начался с пропущенного гола на 40-й секунде

   Фото: ХК СКА
Фото: ХК СКА

Петербургский СКА обыграл ЦСКА в матче Фонбет Чемпионата КХЛ. Подопечные Романа Ротенберга оказались сильнее со счетом 3:2. Данный успех можно считать сенсацией, потому что у самих петербуржцев была серия из двух поражений, а москвичи победили в трех последних матчах с разницей 20:2. В прошлом сезоне именно ЦСКА не пустил СКА в финал Кубка Гагарина. Принципиальность данного противостояния сложно переоценить. Но в этот раз в составе СКА нашелся игрок, который сделал разницу. Речь о вратаре Никите Серебрякове . Во многом его 34 спасения из 36 бросков со стороны игроков ЦСКА привели к итоговой победе петербуржцев. Для воспитанника московского «Динамо», имя себе сделавшего в «Адмирале», этот матч стал дебютным за команду с берегов Невы. 4 октября он стал игроком СКА, а уже 6 октября обыграл действующего обладателя Кубка Гагарина. Одним словом, подтвердил реноме лучшего голкипера КХЛ, завоеванное в прошлом сезоне. Хотя началось все для Серебрякова ужасно – с пропущенной шайбы на 40-й секунде.

-2

Вратарская позиция – ахиллесова пята СКА. Последние годы никак не удается найти того самого игрока, который станет стеной на последнем рубеже. Сергей Иванов, Дмитрий Николаев, Александр Самонов, Ларс Юханссон, Валерий Бринкман, Владислав Подъяпольский – слишком большая текучка. Многие после подписания Серебрякова думали, что тот вполне может повторить судьбу Подъяпольского. Тот тоже творил чудеса в своей команде («Северсталь»), а переехав в СКА допускал одну ошибку за другой. Ушел – и снова феерит, теперь уже за «Ладу». На сезон-2023/24 петербуржцы подписали Юхана Маттссона , но швед «сломался». В последних матчах здорово себя проявлял Артемий Плешков , но всем было понятно, что 20-летний москвич может быть хорошим бэкапом, но не основным. Возможно, если бы не травма Маттссона, Серебряков не оказался бы в СКА уже в октябре. Хотя по маршруту Владивосток – Петербург ранее проследовал тренер вратарей Юрий Ключников , при котором Серебряков и засверкал в «Адмирале». И вот тандем снова воссоединился. На 40-й секунде матча с ЦСКА обыватель мог подумать, что Ротенберг снова не угадал с вратарем. Но специалистам было очевидно, что вину за пропущенную шайбу должен нести не Серебряков, а Александр Никишин . Сначала защитник не смог шайбу из зоны выбросить, а затем коряво сыграл на отскоке, не помешав Владиславу Каменеву забить первый в сезоне гол. На старте второго периода СКА пропустил во второй раз. На этот раз после наброса от синей линии шайба попала в клюшку Артема Земченка и полностью дезориентировала Серебрякова. Это не попытка обелить дебютанта, а лишь констатация фактов. Во всех остальных ситуациях, когда исходы эпизодов зависели от голкипера, он справлялся на ура. Особо впечатляющим было спасения после броска Сергея Плотникова , когда Серебряков, только находившийся за воротами, успел переместиться к дальней штанге и каким-то чудом поймать шайбу. Прохор Полтапов, Максим Мамин, Константин Окулов – кто только не пытался в этот пятничный вечер пробить дебютанта. Но Серебряков делал все, чтобы показать тем, кто видел его впервые, за что получил статус лучшего вратаря КХЛ.

-3

Самое интересное, что заочно противостоял Серебрякову Иван Федотов , ранее также признававшийся лучшим вратарем лиги. Тот самый Федотов, что пошел на сделку с совестью и подписал новый контракт с ЦСКА, несмотря на все козни клуба, обернувшиеся ссылкой в армию и фактически запретом на переезд в НХЛ. Так вот Федотов на фоне Серебрякова выглядел менее уверенно. Не потому, что пропустил на одну шайбу больше. Просто часто отбивал броски перед собой, не фиксировал шайбу и всячески нервировал партнеров по команде. Сезон только стартовал, оба армейских коллектива начали его из рук вон плохо. Но СКА новым трансфером создал себе плацдарм для стремительного возвращения в лидеры Конференции.

Автор: Александр Макаров

Читайте также:

СКА охотится за лучшим вратарем прошлого сезона. Но Никита Серебряков не нужен армейцам

Ротенберг: Серебряков пришел и сыграл матч жизни