Готовим по советским рецептам.
Сборник рецептур 1982 года.
Рецепт 250 Солянка мясная сборная.
Телятина – 63 г
Говядина (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка) – 81 г
Окорок копчено-вареный или вареный – 40 г
Сосиски или сардельки – 40 г
Почки говяжьи – 104 г
Лук репчатый – 100 г
Огурцы соленые – 60 г
Каперсы – 20 г
Маслины – 50 г
Томатная пюре (паста) – 50 г
Масло сливочное – 24 г
Бульон – 750 мл
Лимон – 10 г
Выход – 1000 мл (1 л)
Сметана – 60
Приготовление :
1. Варим бульон на телятине и говядине, можно с добавлением копченостей.
2. Масло растапливаем, кладем мелко нашинкованный лук, пассируем.
3. Добавляем томатную пасту и продолжаем пассерование.
4. Огурцы припускают.
5. В кипящий бульон закладывает лук с томатным пюре, припущенные огурцы, каперсы вместе с рассолом.
6. Мясные отварные продукты - телятину, говядину, окорок. сосиски (сардельки), почки нарезают тонкими ломтиками или соломкой.
7. Закладывают в бульон подготовленные мясные продукты и варят 5-10 мин.
8. При отпуске кладут маслины или оливки, кружочек лимона (без кожицы), сметану (на любителя) и посыпают зеленью петрушки.
Дополнительные советы:
Для более хорошего вкуса , остроты и качества добавляем в солянку маринад из маслин, рассол огурцов. Огурцы лучше использовать маринованные. Сосиски и сардельки использовать хорошего качества (на приложенных фото использовались сосиски охотничьи копченые). Маслины и лимон добавлялись прямо в конце варки и варились несколько минут. Зелень кладем непосредственно в тарелку.