Найти в Дзене

Как не поругаться со свекровью из-за соски?

5 способов, не благодарите:

1.
Улыбаться, принимать в дар и использовать соски для успокоения ребёнка.
2.
Самой гореть желанием дать соску малышу, так и он будет спокойнее, и вы будете свободнее.
3.
Прислушиваться к свекрови, ведь она, как минимум, вашего мужа вырастила, и знает, что да как делать.
4.
Пойти вместе по магазинам и выбрать лучший вариант соски для её внука/внучки.
5.
Смириться, потому что и вы, и ваш муж, и, скорее всего, все ваши друзья выросли с соской. И ничего, нормальными же людьми выросли.

Как вам такой план? Во многих семьях именно так и происходит. Под личиной соблюдения иерархии неповзрослевшие, но уже новоиспечённые родители «прислушиваются» к советам прошедших огонь, воду и медные трубы бабушек и дедушек.

«
Нельзя кормить так часто! А перерывы поможет выдержать соска». «Ну, ты же видишь, что ему нужно что-то сосать, не будешь же ты давать ему постоянно грудь?». «Ой, он так кричит, наверно, соску хочет, давай дадим, на, мой хороший! Мать у тебя такая неопытная ещё». «А как же ребёнку уснуть без соски? Срочно дай ему, он так успокоится!».

С одной стороны важно прислушиваться к советам взрослых. Нам с детства это внушают. А ещё в понятие «прислушиваться» вкладывают смысл «послушаться и сделать так, как говорят», желательно беспрекословно, иначе это может восприняться как неуважение.
С другой стороны, ведь вы же выросли, неужели вы всё так же не имеете права что-то решать самостоятельно и думать иначе, чем мама и папа?

-2

Давайте подумаем вместе. Как можно и можно ли по-другому?
Вот, вы создали с мужем семью. У вас родился ребёнок. Вы осознанно подошли к выбору супруга, партнёра, отца ваших детей, к зачатию (уверена, это так). Очень возможно, что вы готовились к родам. А
К МАТЕРИНСТВУ ВЫ ГОТОВИЛИСЬ?
Вы узнали, какие последствия использования соски вас могут настигнуть? Когда она может быть нужна, а когда нет? И ваш ли это случай, когда соска необходима?

Ещё пара важных вопросов:
вы уверены в себе и способны ли отстоять свои границы? Этому вас, по-хорошему, должны были учить ваши же родители начиная с самого детства, показывая на своём примере умение отстаивать своё мнение и уважая ВАШИ границы.
К сожалению, чаще всего этот аспект у многих проседает. У наших родителей в основном нет понимания, что где-то можно отказать, если самим некомфортно, и даже можно не помочь, и встречу можно перенести, то есть оценив здраво свои возможности, сформировать комфортную реальность для себя. А если откажешь, то окажешься «за бортом», изгоем, недостойным уважения. И вот более вероятно, что именно эти паттерны современным 30-40 летним взрослым активно прививались с детства.

А
уверенность в себе? Из чего она складывается?
В первую очередь из
опоры на себя а не на мнение других, и эта самая опора также формируется родителями в детстве. Кроме того, уверенность подкрепляется знаниями, и ощущением близости поддерживающего окружения, единомышленников. Нам важно знать, что мы не одни, и ещё важнее знать, что кто-то разделяет наше мнение.

-3

Исходя из сказанного, пожалуй, можно переписать пять пунктов о том, как избежать конфликтов со свекровью:
1.
Изучить информацию о ребёнке (соска, прикорм, грудное и искусственное вскармливание, высаживания, уход);
2.
Обрести внутреннюю опору (если таковой пока нет) с помощью компетентных специалистов;
3. В
зять ответственность за своего ребёнка на себя (осознать, что мама - это вы);
4.
Научиться мягко, корректно, и при этом доходчиво отстаивать свои границы (в этом вам могут помочь также специалисты от психолога до коуча);
5.
Заручиться поддерживающим окружением.

В нашем блоге как минимум в четырёх из пяти пунктов мы можем помочь.
Наши курсы и закрытый клуб единомышленниц вам в помощь💖

И на засыпку: вы пробовали дать своему ребёнку соску? Он сразу выплюнул её, или вы все-таки наблюдали это ужасное зрелище запечатанного резиной ротика?

-4