8 октября в старину в народе нарекли Сергеем Капустником. Имя Сергей наши предки «перенесли» в народное название из календаря православных дат. 8 октября в православной церкви чтут память Сергия Радонежского.
Святой жил в 14 столетии. Родился он неподалеку от Ростова Великого. По легенде, когда Сергей Радонежский был мальчиком, то учился весьма неважно, несмотря на все свои старания. Однажды он со слезами на газах молился Богу, прося его помочь ему в постижении грамоты. После молитвы он встретил старца, который помолился за него, и ребенок вдруг научился читать и писать.
Когда родители Сергия скончались, он вместе с братом Стефаном отправился жить в глушь под Радонеж. Братья сами построили церковь, а затем приняли монашеский постриг. Сергий считается основателем монашеской обители, которая выросла вскоре вокруг церкви. Мужской монастырь сейчас называется Свято-Троицкой Сергиевой лаврой.
Сергей Радонежский является основателем монастыря на реке Киржач, Ростовского Борисоглебского монастыря, Высоцкого монастыря, Богоявленского монастыря и других монашеских обителей.
«Капустником» покровителя дня наши предки прозвали потому, что с этой даты в некоторых регионах начинали квасить капусту. Раньше заготовку на зиму старались не делать, так как было еще тепло, а с 8 октября можно было смело крошить капусту и солить ее в кадках и бочках, так как она не закиснет. Хотя в части областей крошить капусту начинали задолго до Сергея Капустника.
Кулинарной традицией были пироги с капустой. Считалось, если поставить на стол «капустник», то в доме все будет мирно, в избе поселится счастье.
Если на Капустника была хорошая погода, то наши предки считали, что последующие три недели тоже будут ясными. По ветру 8 октября судили о том, какой будет зима. Если в этот день ветер дул северный, то и зиму ждали суровой. Если ветер дул с юга, то зимние месяцы обещали не пугать морозами и снегопадами. Ветер с запада указывал на то, что зима будет снежной.
Если к 8 октября с деревьев опадали не все листья, то это указывало на то, что морозов ждать не стоит. Впереди еще до середины ноября может быть тепло.
О традициях, приметах и запретах 8 октября также читайте на нашем канале в Telegram.